Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1970 год / Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    По внутренним водам на яхте «Искра» класса Л6
    По Японскому морю на яхте «Россия» класса Л6
    Вспомогательный двигатель на яхте класса Л6
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»


    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25 (Все статьи)
              0


    В июле 1968 г. пятеро яхтсменов из г. Дубна на яхте класса «Дракон» совершили дальнее спортивное плавание, пройдя за 13 суток 797 км и выполнив нормативы дальних спортивных плаваний 2 и 1 категорий трудности.

    Плавание проходило при ветре до 7 баллов и температуре воздуха 10— 12°, почти ежедневно лил дождь. Первые два дня шли по многу раз исхоженному маршруту при попутном ветре 2—4 балла. Следует отмстить хорошие стоянки: бухту го правому берегу в 3 км ниже дер. Ново-Окатово, по левому берегу в 10 км ниже г. Калязина и у дер. Кабаново, 16 км ниже г. Углича.

    На третий день подошла гроза с NW с дождем и градом. Ветер усилился до 7 баллов. Шедший впереди швертбот «Т-10» сбросил паруса и под рангоутом скрылся в одной из бухт правого берега. Поднялась волна, яхту на лавировке начало заливать, «трюмная команда» почти беспрерывно вычерпывала воду ведрами и кастрюлями. Для уменьшения заливания мы вынуждены были сбросить грот и идти под одним стакселем. «Дракон» под стакселем идет в лавировку неплохо, хотя и не очень остро.

    Шквал продолжался около 20 минут, затем установился ветер 5— 6 баллов. В 17.30 вошли в бухту Коприно, где и заночевали. Дождь лил целую ночь.

    Утром обсушились у костра, узнали у старшины обстановочного участка прогноз на день (ветер 4—5 баллов) и пошли к Рыбинскому водохранилищу. Несем полную парусность. Яхту сильно замывает водой, течет палуба и транец. Каждые 30— 40 минут откачиваем воду. Прошли над бывшим городом Молога. Он лежит рядом с фарватером и очень плохо обставлен буями, да и бун не морские, а речные, низкие. Внизу хорошо видны церкви «Копорье», «Роя», «Ольхово» и «Любец». Выходим в водохранилище. Облачность переменная, часто проходят дождевые тучи, но нам умается проскакивать между ними. Буи стоят на расстоянии 1—5 км и видны хорошо. По плацу мы должны были ночевать в убежище «Средний двор», однако поворотных буев, указанных па наших старых картах, не обнаружили. Решили отойти от основного судового хода к западу на 5—7 км и попытаться найти ход в убежище, но потерпели неудачу и, учитывая указанные на картах многочисленные мели, решили не рисковать, вернуться на основной судовой ход и идти к Мяксе. Берега просматриваются очень слабо. Постепенно стал приближаться высокий восточный берег водохранилища. Расположенный на его склоне Мяксинский щелевой створ сливается с фоном окружающей местности и виден очень плохо.


    Мякса — поселок, расположенный на берегу небольшого грязного ручья. Никаких гидротехнических сооружений для защиты от воли ист. берег совершенно открытый. Решили попробовать зайти в ручей. Глубина 1,5 м, дно илистое. Фарватер, естественно, ничем не обставлен, так что пришлось его искать футштоком. В результате — многочисленные посадки па мель. Хорошо, что ветер упал до 1 балла, да и волна была небольшая. С большим трудом (буквально «на брюхе») прошли по ручью метров сто и стали па ночь. За день прошли 106 км — две дневных нормы.

    На следующий день запаслись продуктами и вышли па Череповец. Водохранилище стало быстро сужаться. Ветер не превышал 0.5 балла, и за 3,5 часа мы прошли всего 10 км. К ночи с NW раздуло на 2—3 балла. В 3 часа ночи причалили к пристани «Зеленая роща» в Череповце. Этот и весь следующий день дождь льет, не переставая, температура 10—12°. Отдыхаем. Яхту перевели к спасательной станции, где нам разрешили обсушиться и переночевать.

    Закупили продукты и 20 июля в 5.45 утра вышли домой. Ветер NNW, 4—5 баллов, скорость хода 11 — 12 км час. К полудню ветер усилился до 6 баллов, но дождь прекратился.

    Курс — бакштаг. Вышли в открытое водохранилище и сразу начало захлестывать. После поворота у Мяксинского створа курс стал фордевинд. Яхта па волне начинает сильно рыскать, управлять становится трудно. Сбросили грот и идем под одним стакселем. Скорость упала до 7—8 км/час. но управлять стало значительно легче. Повернули на судовой ход к Гаютино. Ветер зашел и усилился до 7 баллов. Периодически откачиваем поступающую через палубу воду. К 15.00 подошли ко входу в бухту Гаютино. Ширина фарватера 25 м, глубина более 3 м. Сам фарватер очень узкий и извилистый, да еще. идти нужно в лавировку пот стакселем. Спасает только то, что он хорошо обставлен бакенами. Остановились невдалеке от склада рыбзавода. Бухта очень мелкая, но полностью закрытая.


    На следующий день ветер с самого утра 7 баллов. Видимость плохая, низкая облачность, временами дождь. Прогноз выяснить не удалось, поэтому решили использовать имевшийся по плану резервный день и не выходить. На следующий день у команды рейсового теплохода «Стремительный» узнали прогноз; ветер NNW, 7—8 баллов.

    Под стакселем и штормовым гротом вышли в водохранилище. Волна 2,5—3 м, яхта зарывается носом и сильно рыскает. После выхода на основной судовой ход пошли в фордевинд, уже под одним стакселем. Поведение яхты стало значительно спокойнее, ход — 8 км час. После красного бакена М2 повернули на Коприно, но бакена M1 не нашли, створ «Бабьи горы» па фоне леса не виден. На крутой волне очень трудно выдерживать курс с помощью туристского компаса, по вот, наконец, слева на траверзе показался черный буй M1. Сориентировавшись по бую и открывшемуся створу «Бабьи горы», определяем. что опять находимся над бывшим г. Молотой. По карте глубина 3,0 м. Начинаем непрерывно мерить глубину футштоком, пытаясь выйти в бакштаг с растравленными парусами на фарватер перед створами. Вскоре во впадинах между волнами стала нащупывать дно. Глубина 2.5 м. грунт — песок, а до фарватера полкилометра. В такой обстановке идти дальше рискованно, решили повернуть обратно к бую М2 и там выйти на фарватер. Идя уже по фарватере, перед створами «Бабьи горы» заметили подводную мель, о которую разбивались волны.

    Вошли в Волгу и остановились в бухте правого берега в полутора километрах выше бухты Коприно. Бухта узкая, глубокая и живописная. Далее шел уже знакомый путь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Диплом школы «уходящих в плавание»
    Фантастический Счастливый остров «Бразил»
    По шести рекам и шести озерам Архангельской области
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Рассказ «Продаю катер»
    Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
    Трехмачтовый корабль «Бэлклузе» — плавучий экспонат
    Дальние плавания русских яхтсменов
    По Боткинскому водохранилищу на лодке «Прогресс»
    Первое дальнее заграничное плавание
    Удивительная гонка с яхтой «Мираж»
    По следам героев Роберта Стивенсона
    «Крым» в испытательном пробеге Астрахань — Москва
    Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке?
    Поход по Западной Двине на «Казанках»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Робин Грэхем продолжает путь от Африки до Южной Америки
    Большое северное «кругосветное» путешествие
    По сказочному Белому Морю на вельботах
    Вторая половина плавания Москва — Соловки — Москва
    Парус — дань традиции или необходимость?
    Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах
    Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
    Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
    Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
    От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
    По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
    У Петергофского мола — искусство управления яхтой
    Парусные переходы из Севастополя в Волгоград
    Неудача изготовления яхты из стеклоцемента


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории