Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1980 год
  • Трапеция на виндсерфере
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Полезные мелочи: трап, швартовка, ремень, коуши, трапеция, нож...
Через Берингов пролив на виндсерфере
На виндсерфере вокруг мыса Горн
Трансатлантический переход на виндсерфере
Способы рифления паруса на виндсерфере
1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере
Бесшкотовый буер «Трапеция»
Полезные мелочи: масло, клапан, разборные леса, трапеция...
Трапеция для снятия нагрузки с виндсерфингиста
Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
Трамплин для прыжков на виндсерфере
Переход Рафаэллы ле Гувелло через Тихий океан на виндсерфере
Работа на трапеции на яхтах класса «Летучий Голландец»


Трапеция на виндсерфере

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 85
          0


Чем привлекателен виндсерфинг? Прежде всего — элементарной простотой устройства. Отсутствует сложная техника для точной настройки, как у яхт и швертботов. Управление снарядом заключается не в выбирании или потравливании множества различных по цвету и окружности концов, выходящих из кокпита, а в безупречно точной работе рук, ног, корпуса. Они. сами как бы являются частью парусной системы и рулем, поэтому неудивительно, что хождение на виндсерфере и особенно участие в гонках связано с большими нагрузками на мышцы спортсмена. Известны случаи, когда воспаление локтевых суставов, мышц и сухожилий заставляло спортсменов делать перерыв в занятиях виндсерфингом. Например, чемпион мира Бел Тьюз имел такой месячный «антракт».

Информация об изображенииТрапеция «гавайского» типа
Трапеция «гавайского» типа
 
Однако в больших перегрузках не видно смысла. Виндсерфинг не должен быть спортом силачей, поэтому основным его требованием должно являться техническое совершенство. Это говорит в пользу применения трапеции на виндсерфере.

Стоит испытать это устройство, чтобы убедиться в целесообразности его использования — руки больше не болят, их мускулы и весь корпус расслаблены. Спортсмен получает возможность внимательнее наблюдать за волнами и буями на дистанции, концентрировать внимание на работе паруса.

Трапеция необходима при отработке техники хождения на полных курсах, ведь бакштаг при сильном ветре и волнении — одно из самых слабых мест в подготовке многих спортсменов. (Это объясняется отчасти тем, что в гонках уваливают на полный курс, уже пройдя лавировку, а она отнимает много сил.)

Наконец, при помощи трапеции при условии правильного применения соответствующих приемов можно справиться практически с любой погодой.


Информация об изображенииРемень безопасности
Ремень безопасности
 
Конечно, хождение с трапецией имеет и недостатки. Самый существенный из них — это опасность оказаться под парусом с закрученным вокруг крюка шкотом трапеции. С точки зрения безопасности наиболее целесообразно использование быстро отстегивающихся пряжек. Поэтому освобождение от пояса под парусом должно быть первым упражнением, которое необходимо отработать каждому, начинающему ходить с трапецией.

В настоящее время получили применение несколько модификаций трапеций для виндсерфинга.

Информация об изображенииТрапеция с быстроотдающимся крюком
Трапеция с быстроотдающимся крюком
 
Одна из них представляет собой жилет, пояс или ремни, выполняющие их роль, снабженные тем или иным устройством для прикрепления к гику-уишбоиу с наветренной стороны паруса.

Этот вариант по сравнению с другими имеет ряд преимуществ:
  • тело и руки спортсмена получают большую свободу для движения;
  • не требуется специальное приспособление на гике;
  • трапеция может одновременно выполнять роль спасательного жилета;
  • жилет иногда снабжается расположенным иа спине мешочком, куда можно положить запасные концы, герметично упакованные ракеты и даже бутерброды.

К недостаткам следует отнести необходимость тщательной подгонки жилета для каждого спортсмена и опасность закручивания шкота трапеции.

Вторая модификация трапеции — приспособление, непосредственно закрепляемое на гике, которое часто называют «ремнем безопасности». При его использовании спортсмен находится в «петле», образованной с одной стороны ремнем безопасности, а с другой — гиком. Преимуществом этого варианта является возможность его использования любым спортсменом без особой подгонки по фигуре. Неудобство создает откидная ручка, закрепленная на гике.


Оригинальное приспособление для откренивания используется ленинградскими виндсерфистами. Оно состоит из двух крюков, соединенных между собой ремнем. Крюки прикрепляются к петлям, надеваемым на кисти рук, подобно гардаману.

Спортсмен надевает «перчатки», пропуская ремень через рукава куртки со стороны спины. Длина ремня подбирается таким образом, чтобы он оказался натянутым при слегка согнутых руках.

Эта система хороша тем, что позволяет использовать гик любой конструкции, без дополнительных приспособлений. Для приведения трапеции в действие не требуется совершать специальных движений, достаточно лишь расслабить руки. К недостаткам данной системы следует отнести невозможность освободить одну из рук, а также неудобство при работе со шкотами.

Наибольшее применение получила «гавайская» трапеция, шкоты которой закрепляют непосредственно на обеих ветвях гика. Для удобства регулировки они снабжены петлями из ремня или жесткой ткани. Длина петель подобрана таким образом, чтобы при натяжении шкота они зажимали ветвь гика и препятствовали сдвигу трапеции.

Информация об изображенииСпинка. Материал — лавсан
Спинка. Материал — лавсан
 
Сам жилет снабжен крюком, который при подвешивании на трапецию зацепляется за шкот. Такая система позволяет подсоединяться без какой-либо предварительной подготовки, при условии, конечно, что трапеция заранее подогнана по спортсмену. Для этого он, не растравливая паруса, приближает гик к груди и приседает, стараясь зацепиться крюком за шкот. При определенном навыке это происходит достаточно легко. Можно зацепиться и заранее, но при этом надо следить, чтобы шкот все время был натянут. В противном случае трапеция отсоединяется.

Для того, чтобы отсоединиться от трапеции, достаточно на мгновение сгибанием рук подтянуть гик к телу. «Гавайскую» трапецию практически невозможно отсоединить под натяжением, в то же время при ослаблении шкота она может отсоединиться произвольно. Существует также опасность зажимания крюка трапеции закрутившимся шкотом.


Приводим чертежи трапеции «гавайского» типа, которую автор статьи применял для тренировок, начиная с 1976 г.

Все металлические детали изготавливаются из нержавеющей стали В качестве ремней можно применить автомобильные или самолетные ремни безопасности. Спинка сшивается из 5—7 слоев лавсана.

Информация об изображенииСамодельная гавайская трапеция
Самодельная гавайская трапеция
 
В другом типе трапеции крюк на жилете направлен вверх и соединяется с гиком посредством резинового шнура, который тоже снабжен крюком. Для регулировки натяжения шнура на нем на разном удалении от гика предусмотрены петли.

Трапеции подобного типа лишь частично разгружают руки спортсмена и не отличаются быстрым действием. Ведь для того, чтобы подсоединить или (что важнее) отсоединить трапецию от гика, необходимо растравить парус, ослабить шнур, освободить одну из рук и произвести ею соответствующие манипуляции.

Трапеция с быстроотдающимся крюком, снабжена жестким участком шкота 3, по которому скользит муфта 4 со страховочным концом 6. Муфта фиксирует крюк 1 в нужном положении. В непосредственной близости от точки крепления шкота к крюку располагают резиновую трубку 2, которая препятствует произвольному рассоединению трапеции. Расстояние от груди спортсмена до гика-уишбона регулируется при помощи мягкого участка шкота 5.

Информация об изображенииЗастежка
Застежка
 
Трапеция подготавливается к работе следующим образом. На хвостовик, прижатый к резиновой трубке 2, надвигают муфту 4. В результате крюк жестко фиксируется относительно троса. После этого крюк накидывают на одну из ветвей гика — трапеция готова к работе.

При необходимости быстрого отсоединения спортсмену достаточно только дернуть за страховочный конец 6.


Обучение следует начать, как это уже упоминалось ранее, с отработки приемов освобождения крюка трапеции от шкота в воде под парусом. Для этого спортсмен выбирает такое мелководное место, на котором, встав, он смог бы вдохнуть воздух: под водой придется пробыть несколько секунд. Следует отметить, что до тех пор, пока спортсмен полностью не освоит это упражнение, для страховки необходимо присутствие еще одного человека. Как только движения спортсмена станут осмысленнее и увереннее, а время пребывания под водой резко сократится, можно переходить на глубокую воду.

Информация об изображенииПряжка с крюком
Пряжка с крюком
 
Первые занятия следует посвятить технике подсоединения и отсоединения трапеции к гику. Подсоединяться к гику следует, не теряя из поля зрения объект, находящийся прямо по курсу. При этом наблюдают и за трапецией, однако основное внимание на ней следует сосредоточить лишь в том случае, если трапеция запуталась.

Не исключено, что первое повисание на трапеции скорее всего закончится через несколько секунд купанием. Поэтому прежде всего необходимо преодолеть в себе боязнь оказаться под парусом.

Хождение с трапецией требует большего внимания, сосредоточенности и более быстрой реакции спортсмена на изменение внешних условий. Очень важно выработать в себе это качество.

Обучение лучше всего начинать при несильном ровном ветре и при спокойной поверхности воды. Ветер должен быть такой, чтобы спортсмен мог легко с ним справиться и без трапеции.

При сильном порывистом ветре длину шкота необходимо увеличивать, при ровном — укорачивать. При попутных курсах, а также при острых курсах на порывистом ветре длину шкотов подбирают таким образом, чтобы руки спортсмена были только слегка согнуты. Для удобства же подсоединения трапеции к гику выгоднее иметь короткие шкоты.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Ремонт кронштейна стартера «Вихря»
Стопор для откидывания мотора «Вихрь»
Полезные мелочи: каюта, буйреп, швартовка, шарнир...
Консультации: страховое возмещение, крылья, рисунки на бортах
Ручной оптический пеленгатор
Звуковой электронный сторож-сигнализатор
Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»
Испытания картоп лодки «Онега»
О дальних походах, встречном течении и прожорливых лошадях
Двадцать четыре морских узла
Электронное зажигание ЭЗЛ-2 для подвесных моторов
Применение ЭВМ для анализа работы магнетных систем зажигания
Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
Трагедия во время традиционной Фастнетской гонки 1979 года
Консультации по лодочным моторам «Вихрь-М»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Трапеция на виндсерфере

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Трамплин для прыжков на виндсерфере
Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
По следам публикаций: «Прибой», «Айгуль», байдарка, швертбот...
Одна навигация на яхте «Марина»
Самодельный тент для мотолодки «Прогресс»
Консультации по моторам «УД4», «Прибой», «Ветерок»
Советы рулевому катамарана класса «Торнадо»
Полезные мелочи: карта, таганок, зажим, запуск, сапоги...
Изменение конструкции моторной лодки «Сарепта»
Помпа для автоматической откачки воды
Полезные мелочи: швартовка, электронасос, трос, скоба, кожух...
Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Тюммлер»
Как научиться галанить?
Телеграфный треугольник — мнемопособие для светосигнализации
Направление вращения винтов на катере с обводами типа «кафедрал»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории