Однако в больших перегрузках не видно смысла. Виндсерфинг не должен быть спортом силачей, поэтому основным его требованием должно являться техническое совершенство. Это говорит в пользу применения трапеции на виндсерфере.
Стоит испытать это устройство, чтобы убедиться в целесообразности его использования — руки больше не болят, их мускулы и весь корпус расслаблены. Спортсмен получает возможность внимательнее наблюдать за волнами и буями на дистанции, концентрировать внимание на работе паруса.
Трапеция необходима при отработке техники хождения на полных курсах, ведь бакштаг при сильном ветре и волнении — одно из самых слабых мест в подготовке многих спортсменов. (Это объясняется отчасти тем, что в гонках уваливают на полный курс, уже пройдя лавировку, а она отнимает много сил.)
Наконец, при помощи трапеции при условии правильного применения соответствующих приемов можно справиться практически с любой погодой.
Конечно, хождение с трапецией имеет и недостатки. Самый существенный из них — это опасность оказаться под парусом с закрученным вокруг крюка шкотом трапеции. С точки зрения безопасности наиболее целесообразно использование быстро отстегивающихся пряжек. Поэтому освобождение от пояса под парусом должно быть первым упражнением, которое необходимо отработать каждому, начинающему ходить с трапецией.
В настоящее время получили применение несколько модификаций трапеций для виндсерфинга.
Одна из них представляет собой жилет, пояс или ремни, выполняющие их роль, снабженные тем или иным устройством для прикрепления к гику-уишбоиу с наветренной стороны паруса.
Этот вариант по сравнению с другими имеет ряд преимуществ:
- тело и руки спортсмена получают большую свободу для движения;
- не требуется специальное приспособление на гике;
- трапеция может одновременно выполнять роль спасательного жилета;
- жилет иногда снабжается расположенным иа спине мешочком, куда можно положить запасные концы, герметично упакованные ракеты и даже бутерброды.
К недостаткам следует отнести необходимость тщательной подгонки жилета для каждого спортсмена и опасность закручивания шкота трапеции.
Вторая модификация трапеции — приспособление, непосредственно закрепляемое на гике, которое часто называют «ремнем безопасности». При его использовании спортсмен находится в «петле», образованной с одной стороны ремнем безопасности, а с другой — гиком. Преимуществом этого варианта является возможность его использования любым спортсменом без особой подгонки по фигуре. Неудобство создает откидная ручка, закрепленная на гике.
Оригинальное приспособление для откренивания используется ленинградскими виндсерфистами. Оно состоит из двух крюков, соединенных между собой ремнем. Крюки прикрепляются к петлям, надеваемым на кисти рук, подобно гардаману.
Спортсмен надевает «перчатки», пропуская ремень через рукава куртки со стороны спины. Длина ремня подбирается таким образом, чтобы он оказался натянутым при слегка согнутых руках.
Эта система хороша тем, что позволяет использовать гик любой конструкции, без дополнительных приспособлений. Для приведения трапеции в действие не требуется совершать специальных движений, достаточно лишь расслабить руки. К недостаткам данной системы следует отнести невозможность освободить одну из рук, а также неудобство при работе со шкотами.
Наибольшее применение получила «гавайская» трапеция, шкоты которой закрепляют непосредственно на обеих ветвях гика. Для удобства регулировки они снабжены петлями из ремня или жесткой ткани. Длина петель подобрана таким образом, чтобы при натяжении шкота они зажимали ветвь гика и препятствовали сдвигу трапеции.
Сам жилет снабжен крюком, который при подвешивании на трапецию зацепляется за шкот. Такая система позволяет подсоединяться без какой-либо предварительной подготовки, при условии, конечно, что трапеция заранее подогнана по спортсмену. Для этого он, не растравливая паруса, приближает гик к груди и приседает, стараясь зацепиться крюком за шкот. При определенном навыке это происходит достаточно легко. Можно зацепиться и заранее, но при этом надо следить, чтобы шкот все время был натянут. В противном случае трапеция отсоединяется.
Для того, чтобы отсоединиться от трапеции, достаточно на мгновение сгибанием рук подтянуть гик к телу. «Гавайскую» трапецию практически невозможно отсоединить под натяжением, в то же время при ослаблении шкота она может отсоединиться произвольно. Существует также опасность зажимания крюка трапеции закрутившимся шкотом.
Приводим чертежи трапеции «гавайского» типа, которую автор статьи применял для тренировок, начиная с 1976 г.
Все металлические детали изготавливаются из нержавеющей стали В качестве ремней можно применить автомобильные или самолетные ремни безопасности. Спинка сшивается из 5—7 слоев лавсана.
В другом типе трапеции крюк на жилете направлен вверх и соединяется с гиком посредством резинового шнура, который тоже снабжен крюком. Для регулировки натяжения шнура на нем на разном удалении от гика предусмотрены петли.
Трапеции подобного типа лишь частично разгружают руки спортсмена и не отличаются быстрым действием. Ведь для того, чтобы подсоединить или (что важнее) отсоединить трапецию от гика, необходимо растравить парус, ослабить шнур, освободить одну из рук и произвести ею соответствующие манипуляции.
Трапеция с быстроотдающимся крюком, снабжена жестким участком шкота 3, по которому скользит муфта 4 со страховочным концом 6. Муфта фиксирует крюк 1 в нужном положении. В непосредственной близости от точки крепления шкота к крюку располагают резиновую трубку 2, которая препятствует произвольному рассоединению трапеции. Расстояние от груди спортсмена до гика-уишбона регулируется при помощи мягкого участка шкота 5.
Трапеция подготавливается к работе следующим образом. На хвостовик, прижатый к резиновой трубке 2, надвигают муфту 4. В результате крюк жестко фиксируется относительно троса. После этого крюк накидывают на одну из ветвей гика — трапеция готова к работе.
При необходимости быстрого отсоединения спортсмену достаточно только дернуть за страховочный конец 6.
Обучение следует начать, как это уже упоминалось ранее, с отработки приемов освобождения крюка трапеции от шкота в воде под парусом. Для этого спортсмен выбирает такое мелководное место, на котором, встав, он смог бы вдохнуть воздух: под водой придется пробыть несколько секунд. Следует отметить, что до тех пор, пока спортсмен полностью не освоит это упражнение, для страховки необходимо присутствие еще одного человека. Как только движения спортсмена станут осмысленнее и увереннее, а время пребывания под водой резко сократится, можно переходить на глубокую воду.
Первые занятия следует посвятить технике подсоединения и отсоединения трапеции к гику. Подсоединяться к гику следует, не теряя из поля зрения объект, находящийся прямо по курсу. При этом наблюдают и за трапецией, однако основное внимание на ней следует сосредоточить лишь в том случае, если трапеция запуталась.
Не исключено, что первое повисание на трапеции скорее всего закончится через несколько секунд купанием. Поэтому прежде всего необходимо преодолеть в себе боязнь оказаться под парусом.
Хождение с трапецией требует большего внимания, сосредоточенности и более быстрой реакции спортсмена на изменение внешних условий. Очень важно выработать в себе это качество.
Обучение лучше всего начинать при несильном ровном ветре и при спокойной поверхности воды. Ветер должен быть такой, чтобы спортсмен мог легко с ним справиться и без трапеции.
При сильном порывистом ветре длину шкота необходимо увеличивать, при ровном — укорачивать. При попутных курсах, а также при острых курсах на порывистом ветре длину шкотов подбирают таким образом, чтобы руки спортсмена были только слегка согнуты. Для удобства же подсоединения трапеции к гику выгоднее иметь короткие шкоты.