Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Прочие проекты
  • 1980 год
  • Бесшкотовый буер «Трапеция»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Буер класса «DN» в спортивном коллективе
Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»
Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...
Трапеция на виндсерфере
Полезные мелочи: трап, швартовка, ремень, коуши, трапеция, нож...
Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
Скоростной американский буер «Айс Флайер»
Быстроразборный мини-буер
Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
Буер «Малютка» с парусами от «Оптимиста»
Детский буер с парусом площадью 5 кв. м.
Буер «Синяя птица» с парусами от «Оптимиста»


Бесшкотовый буер «Трапеция»

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 83
          0


Бесшкотовый буер «Трапеция» проектировался нами в основном для развлечения и лишь в меньшей степени — для тренировок виидсерфистов в зимнее время, однако первые же испытания показали его пригодность для использования в качестве полноценного спортивного снаряда.

Информация об изображенииФото буера
Фото буера
 
Буер имеет разборную конструкцию, причем длина любой его части, кроме мачты, не превышает 2,2 м. Общий вес его не более 40 кг.

Прототипом самого корпуса послужил буер класса «DN», а идея управления корпусом без шкотов — за гик-уишбон — заимствована из схемы виндсерфера.

Корпус изготовлен из дерева (ель, сосна) и водостойкой фанеры толщиной 5—6 мм. Набор нарезан из реек сечением 30X80.

Для увеличения конструктивной длины буера в передней части корпуса с помощью стальной оковки и болтов М10 закреплен утлегарь; наибольшее его сечение 100X70 в районе оковки. На утлегаре смонтирована система рулевого управления буера, включающая муфту переднего конька с баллером и рычагом, тягу, рычаг с баллером румпеля.

Информация об изображенииДетали рулевого устройства
Детали рулевого устройства
 
Конструкция рулевого устройства несколько изменена, по сравнению с разработанной для «классического» «DN». В нашем устройстве имеется только одна трубчатая тяга; отсутствие сварных швов в соединениях дает возможность использовать детали из разнородных материалов при сохранении простоты их сборки. Детали 1, 2, 5, 10 и 13 — стальные; остальные могут быть изготовлены из дюралюминия марки Д16Т. На баллере 7 нарезана резьба М20Х1, так же как и на рычаге 8. При сборке резьба смазывается эпоксидным клеем, а гайки 9 дополнительно стопорятся винтом. Коробка румпеля 4 фрезеруется из целой заготовки. Соединение румпеля с баллером осуществляется при помощи болта 5, паза 6, профрезероваииого в нижней поверхности коробки, и выступов на баллере.

Баллер носового конька можно сделать из трубы 20X2 или выточить из стали. Соединение баллера конька с муфтой осуществляется на резьбе М20X1 также с применением эпоксидного клея. (Заметим, что для разборки склеенных узлов достаточно соединение разогреть паяльной лампой.)


Подобное рулевое устройство хорошо зарекомендовало себя и на буерах класса «DM», построенных яхтсменами у нас в Новосибирске.

В задней части корпуса буера, между передним и задним упорами, двумя болтами М8 закреплена поперечная балка сечением 40X180, выстроганная из цельной доски.

Степс мачты (пластина из стеклопластика 120X40X14) с тремя лунками под шаровой шпор мачты крепится четырьмя шурупами 5X30 в передней части корпуса. В шпор мачты, сделанной из дюралевого шеста для прыжков (диаметром 40 мм), запрессована шаровая опора; топ мачты имеет овальную заглушку с отверстием для болта. Мачта раскреплена при помощи штага и пары вант.

Информация об изображенииОбщее устройство бесшкотового буера
Общее устройство бесшкотового буера
 
В принципе можно просто использовать виндсерферовский парус, но, конечно, лучше сшить специальный буерный — более плоского покроя и со сквозными латами. Парус площадью 5,0 м2 пошит из отслуживших свой срок парусов гоночных яхт. Он надевается на мачту, как на виндсерфере. В нижнюю его часть вшиты два смотровых окна из лавсановой пленки толщиной 0.5 мм. Латы сделаны сечением 5X50. Фаловая дощечка имеет в верхней части шайбу обтекателя, к ней крепится специальная оттяжка (трос ∅4) скользящей обоймы, изготовленной из стали толщиной 2 мм, для крепления штага и вант к мачте. Регулировка натяжения стоячего такелажа осуществляется путем изменения положения этой обоймы при помощи оттяжки 19. Обойма имеет прорезь для прохода паруса. Благодаря такому решению узла крепления штага и вант на буере и удалось использовать уишбон и парус от виндсерфера.

Для удобства и повышения безопасности хождения на буере в бакштаг на площадку буера поставлены сиденье и мягкие упоры для ног; управлять буером можно и стоя, и сидя.

Коньки, вырезанные из стали толщиной 5—6 мм, снабжены дюралевыми (или стеклопластиковыми) накладками. Конструкция крепления коньков и муфт выполнена по чертежам буера «DN», приведенным в сборнике №15 (1968 г.). Виндсерфисты перед выходом на лед заменяют носовой конек трубчатой опорой (см. сборник №76), а длинную поперечную балку — короткой (660 мм), снимают сиденье и стоячий такелаж.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
Двухместная рыболовная лодка «Краб»
Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
Конструкция эстакады для хранения лодок
«Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
Большая гребная лодка «Пелла»
Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
Каютный катер тримаран «Арс»
Каютная мотолодка из фанеры «Сом»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Бесшкотовый буер «Трапеция»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Мой вариант катера «Кальмар»
Крейсерский швертбот «Шквал»
Устройство для перевозки лодки на багажнике
Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
Разборная гребно-моторная лодка «ЛР-01»
Трехместное каноэ из стеклопластика
Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
Морская рыболовная мотолодка «Си кэт»
Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
Парусная лодка тренера «Робинзон»
Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории