Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1980 год
  • На виндсерфере вокруг мыса Горн
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
Вокруг Японии на гребных каяках
Вокруг света без остановки
Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
На самодельной армоцементной яхте вокруг света
Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света
Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара
Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал
III парусная гонка вокруг Британских островов
Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году


На виндсерфере вокруг мыса Горн

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87
          0


Мыс Горн — южная оконечность маленького островка Горн, входящего в архипелаг Огненная Земля, лежит точно на 56° южной широты. Это самая южная точка обитаемых континентов нашей планеты.

Здесь, Ка стыке Тихого и Атлантического океанов, преобладает холодный и влажный субполярный климат, часто бывают дожди И туманы. Жестокие ветра разводят крупную волну, которая при наложении на океанскую зыбь создает исключительно неблагоприятные Условия для плавания в омывающих Огненную Землю водах, издавна снискавших у моряков дурную славу. И хотя современные суда с механическими двигателями без особого труда огибают мыс Горн, для тех, кто преодолевает его под парусами, это продолжает считаться сдачей наиболее трудного экзамена на морское мастерство и мужество.

Информация об изображенииПуть экспедиции вокруг мыса Горн
Путь экспедиции вокруг мыса Горн
 
25-Летний француз Фредерик Бошен решил попытаться обогнуть мыс Горн на виндсерфере. Фредерик — опытный спортсмен, участник многих соревнований по виндсерфингу, член сборной команды Франции по этому виду спорта. Он руководит исследовательско-конструкторским бюро при парусной школе в Ла-Боли (южное побережье Бретани), занимается тренерской работой. Свое мастерство в плавании на дальние расстояния на виндсерфере Фредерик Бошен подтвердил переходом через Ла-Манш в июне 1978 г. Именно после этого он и объявил о намерении обогнуть мыс Горн.

Было решено, что переход проливами между почти необитаемыми островами Огненной Земли будет осуществлен в несколько этапов, в сопровождении обеспечивающих судов, несущих на себе все необходимое оборудование и запасы. В качестве таких судов были выбраны поставляемые фирмой «Анжевинье» две надувные лодки: типа «Коммандо-V!» длиной 6,0 м с двумя подвесными моторами «Маринер» (мощностью по 48 л. с.) и типа «Коммандо-IV» длиной 4,3 м с одним мотором «Маринер» (мощностью 25 л. с.).


Что же касается виндсерфера, Фредерик остановился на продукции французской фирмы «Дюфур», которой он симпатизировал после сво.ей победы в регате «Ски Йотинг 1979 г.», где выступал на снаряде этой фирмы.

Изменения, внесенные Бошеном в конструкцию серийной доски «Дюфур Винг», коснулись в основном шверта и парусного вооружения. Кроме стандартного шверта, для хода с попутным ветром были предусмотрены шверт, укороченный на одну треть, и шверт, вообще не выступающий под днищем доски — заглушка для предотвращения фонтанирования воды через колодец. Были специально спроектированы (и сшиты в двух комплектах) паруса четырех размеров — площадью 5,8; 4,8; 3,6 и 2 м2. Паруса были скроены почти плоскими, небольшое «пузо» образовывалось при работе паруса в верхней его трети. Все паруса ставились на мачтах одного типа, усиленных в районе крепления гика. Четыре мачты с навернутыми на них парусами укладывались в специальный чехол, закрепляемый на правом борту большей из надувных лодок; это позволяло в море быстро заменять парус вместе с мачтой. Снаряжение дополняли три запасных гика, в том числе один —«детский» для штормового паруса площадью 2 м2.

После испытания в холодную погоду различных вариантов одежды, способной защитить тело спортсмена в суровых условиях, Фредерик выбрал такой: на трикотажное белье из акриловой нити надевались два комбинезона из мягкого неопрена (нижний—толщиной 2 мм, а верхний—3 мм). На ноги надевались две пары носков — шелковые и шерстяные, а затем непромокаемые легководолазные сапоги. Шерстяной шлем и эластичный неопреновый капюшон дополняли костюм.

Летом прошлого года Бошен усиленно тренировался, а осенью вместе с обеспечивающей командой выехал в Биарриц, чтобы окончательно испытать снаряжение и отработать технику смены парусов в условиях штормового Бискайского залива.

Наиболее подходящим временем для обхода мыса Горн сочли весну (в Европе в это время зима). Поздней осенью, закончив всю подготовку техники и преодолев многочисленные формальности, экспедиция из пяти французов смогла вылететь в Америку. Там Фредерик Бошен в течение многих дней продолжал тренировки сначала в водах Тихого океана, неподалеку от Сантьяго, а затем на высокогорном озере вблизи Портилло. Здесь на высоте 2000 м обстановка в значительной мере соответствовала ожидавшимся условиям в проливах Огненной Земли: сильный ветер, ледяная вода, заснеженные скалы. Вся команда не только физически, но и психологически подготовились к нелегкому переходу.


Информация об изображенииФредерик Бошен у мыса Горн
Фредерик Бошен у мыса Горн
 
К началу декабря экспедиция перебазировалась в городок Пуэрто-Вильямс, расположенный на северном побережье острова Наварино. Длившаяся более года подготовка к операции закончилась облетом и осмотром с воздуха проливов архипелага, в которых пролегала намеченная трасса, и окончательной корректировкой маршрута.

Дождливым утром 8 декабря все участники перехода собираются на пристани. Лодки стартуют в полдень. Заводятся моторы. Фредерик спускает на воду свой «Винг» и при норд-осте силой 2—3 балла начинает движение в западном направлении — ко входу в пролив Мюррэй.

Впереди идет «Коммандо-VI», управляемая руководителем и штурманом экспедиции Люком Геллюссо. Вместе с ним в лодке кинооператор Брижитт Эгли, а также баталер и кок Микаэль-Клей Вьянне. фотограф Бернар фаво маневрирует на второй лодке, стараясь отснять эффектные моменты первых послестартовых миль (в свои 37 — он самый старший по возрасту из пятерых, остальным по 26—27 лет).

Бошену приходится часто менять галсы, приспосабливаясь к заходам ветра. Через три с половиной часа он огибает западную оконечность острова Наварино и входит в Мюррэй. Разгулявшаяся волна омывает ноги, мокрые руки одеревянело сжимают гик.

Пролив постепенно расширяется, ветер усиливается и принимает устойчивое юго-западное направление. Скорость виндсерфера временами достигает 15 уз. Вскоре высокая волна уже начинает затруднять движение не только виндсерфера, но и лодок, которые стараются держаться ближе к Фредерику, чтобы приободрить его. Неудачно перенося тяжесть тела с одной ноги на другую, виндсерфист падает. Ледяная вода попадает под комбинезон. Ощущение холода усиливается непрерывно падающим дождем...


После шести часов непрерывного хода одним галсом правая рука Фредерика совершенно затекла. Мышцы ее болели нестерпимо, движения ею требовали больших усилий воли. За первым падением последовало второе, третье... Комбинезоны намокли изнутри и сильно охлаждали тело.

Дождь усиливался, приближалась ночь. Усталые и промокшие участники экспедиции свернули в небольшую бухточку у подножья горы Тортуга. Здесь на болотистом берегу они устроили первый бивуак. Несмотря на ужасную сырость, Бернару удалось развести большой костер. Под натянутым между двумя деревьями парусом Вьянне приготовил ужин. Брижитт укрылась в одной из палаток — «иглу» для перезарядки своих кинокамер. Люк принялся менять шпонку гребного винта, срезанную при ударе лопастью о ветвь гигантской водоросли.

Фредерик чувствовал себя на грани исчерпания сил. Мышцы периодически охватывали судороги, руки болели, а ноги было невозможно согреть даже вблизи костра. Не слишком ли интенсивно начался переход? Друзья старались подбодрить Фредерика, как могли, восхищались его выносливостью й мужеством. Ведь итоги первого дня были утешительными: пройдено 48 миль, снаряжение оказалось надежным в работе.

Весенние ночи в этих субполярных широтах очень коротки. Поднялись в 6 утра. Светило солнце и только сильный холодный ветер напоминал о том, где находятся путешественники.

На этот день планировалось сделать короткий переход до южной оконечности острова Octe и уже оттуда, дождавшись благоприятного ветра, стартовать в обход мыса Горн. После завтрака лагерь был быЕтро свернут, вещи собраны и уложены. ОдеЖда За ночь немного подсохла.

Информация об изображенииФредерик Бошен на виндсерфере
Фредерик Бошен на виндсерфере
 
Лодки и виндсерфер спустили на воду; экспедиция вышла в широкий залив Нассау, держа Курс на юг, к побережью острова Осте. Дул западный ветер силой 4—5 баллов. Быстро пересекли залив, прошли мыс Харди. Ветер засвежел. Начала появляться крупная волна — как в открытом море. Подойдя вплотную к виндсерферу, Люк сообщил, что средняя скорость составляет 8 уз. Очень неплохо при таком волнении!

Если не считать падений Фредерика в воду, этот переход удалось завершить без особых приключений. В заливе Лорт решили искать место для лагеря. Здесь берег покрыт голыми, каменистыми холмами, почти лишенными растительности. Лишь мелкий кустарник, истрепанный жестокими ветрами, виднелся в расщелинах. Палатки пришлось ставить среди лишайников и лужиц воды.


По небу проносились плотные черные тучи, закрывавшие вершины окрестных гор и сеявшие частым дождем. Обедали под навесом из двух парусов, однако это не спасало от всепроникающей сырости. Огонь костра не смог даже высушить волосы на голове.

Когда рассвело, все увидели, что склоны гор покрылись выпавшим ночью снегом. Несмотря на ранний час, дул резкий холодный ветер. Временами на юго-востоке можно было разглядеть высокие скалы острова Горн. Бошен старался как следует разогреться, чтобы судороги не начали сводить его мышцы сразу же после старта. Короткие сборы — и последний марш-бросок к намеченной цели начался.

Через два часа на траверзе западной оконечности острова Эрмите пришлось сделать вынужденную остановку, так как кисти рук Фредерика были буквально парализованы. Но вот гик снова в руках Бошена, движение продолжается, виндсерфер поворачивает на восток!

Неожиданно ветер меняет направление и начинает дуть с востока. Видимо, коварный Эол решил устроить нешуточное испытание спортсмену и его легкому суденышку. Они принимают вызов. Несмотря на энергичную жестикуляцию Люка, предлагающего повернуть назад и дождаться попутного ветра, Фредерик продолжает идти к мысу Горн в лавировку. На длинной океанской зыби, идущей с запада, образуется крутая рубленая волна. Сильный ветер срывает верхушки волн и швыряет их в лицо. Несмотря на теплые доспехи, тело леденит холодный душ. Виндсерфер пляшет на волне, с трудом удерживается на курсе. Фредерик не чувствует своих рук, закоченевших от холода и мертвой хваткой вцепившихся в гик. Температура воды всего 5°С, воздуха — менее 10 °С.

Кончики пальцев рук начинают испытывать острую колющую боль, как будто с них сдирают ногти. Но физические страдания лишь укрепляют волю яхтсмена. В пляске вспененных гребней то появляются, то исчезают сопровождающие лодки. Океан неистовствует. На мгновение Фредерика охватывает чувство страха и одиночества, но очередная волна заставляет его руки и колени автоматически продолжать свою работу.

После двух с половиной часов непрерывной борьбы с ветром и волной Фредерику удалось достичь траверза мыса Спенсер. Скорость ветра к этому времени превысила 30 уз — пора было заменить парус на меньший. С этой целью Фредерик решил приблизиться к лодке Люка, но подойти вплотную на крутом волнении было очень сложно — и при сильном ударе о борт «Коммандо-VI» он упал в воду, принимая очередную ледяную ванну. С большим трудом удалось вскарабкаться на пляшущую доску, установить ее в нормальное положение и заменить мачту.


Теперь он идет под 2-метровым «триселем». Мыс Спенсер пройден. Фредерик вновь полон надежды на ycnex. Черные скалы мыса Горн уже отчетливо видны. Осталась последняя миля до заветной цели, однако каждый метр дается с огромным трудом.

Неожиданно виндсерфер перестает слушаться яхтсмена и начинает дрейфовать лагом, это верный признак поломки шверта. Люк подходит, чтобы оказать помощь, и в этот момент брошенный волной виндсерфер на хорошей скорости врезается в корму надувной лодки. Пока Бошен меняет шверт, экипажу «Коммандо-VI» приходится исправлять погнутую при столкновении тягу управления двигателем...

Информация об изображенииСерийная доска типа «Винг» конструкции Дюфура
Серийная доска типа «Винг» конструкции Дюфура
 
Уже в течение четырех часов мыс Горн мелькает перед глазами Фредерика. Теперь его скалы возвышаются совсем близко — в каких-нибудь 2—3 кабельтовых. Желание скорее достичь цели придает силы. Яхтсмен перестает ощущать холод, усталость и боль в руках. Однако ветер продолжает крепчать, высота волн достигает уже 6 метров. (Из-за высокой волны и сплошной пелены брызг, окутывающей сопровождающие суда, было совершенно невозможно вести фото- и киносъемку.) Бошен вновь падает в воду, с трудом выбирается на доску, снова поднимает мачту с парусом и продолжает путь. Труднейшие последние метры! «Дойти, дойти, дойти!» — приказывает себе Фредерик. Его тело превратилось в автомат, четко реагирующий на набегающие волны. Виндсерфер «рикошетирует» от их поверхности, совершает прыжки. Наконец, траверз мыса Горн пройден!

Восемь с половиной часов тяжелой и упорной борьбы со стихией увенчались победой человека, в совершенстве владеющего техникой плавания на виндсерфере.

Фредерик и его друзья решили укрыться в глубине небольшого заливчика, защищенного от натиска шторма скалами и гигантскими водорослями. Цель экспедиции достигнута — настроение ее участников в этот вечер было приподнятым!

Наутро воодушевленный своей победой, Фредерик не мог отказать себе в удовольствии еще раз пофлиртовать с коварным мысом. Погода была очень свежей. Над верхушками скал проносились тучи. Виндсер-фист курсировал у каменных стен мыса в течение почти двух часов и пересек кипящий волнами бар, как бы материализующий границу между Атлантическим и Тихим океанами.

Позднее виндсерфист закрепил свое звание «кап-горнера», выйдя из бухты в шторм, когда скорость ветра достигла 50 уз. Вот как он описывает свои ощущения:

«Море было белесым, оно все как бы парило, окутанное пеленой брызг. Пробую идти под своим «триселем». Доска «взбрыкивает», встает на дыбы, поворачивается на ребро. Парус надут до предела. Мчусь в облаке брызг. Это похоже на безумие. Не отдаю себе отчета в своих действиях. Как слепой, ударяюсь о волны, руки быстро устают. Описав полукруг, я был вынужден вернуться к точке старта, чтобы дождаться, когда утихнет ветер».

Обратный путь к Пуэрто-Випьямс проходил при благоприятных направлениях ветра. Погода улучшилась. Бошен и его друзья получили возможность не спеша пройти живописными в лучах солнца проливами и фиордами островной Патагонии, встречая тюленей, морских львов и целые колонии пингвинов. Они обнаружили опадавший в море ледник, между плавающими обломками которого Фредерик долго маневрировал, позволив Бернару сделать серию эффектных снимков.

За 7 суток похода экспедиция прошла около 300 миль, проведя в море 52 часа. Средняя скорость виндсерфера составила, таким образом, около 6 уз.

Так, в труднейших штормовых условиях впервые в истории парусного спорта на виндсерфере удалось пройти меридиан мыса Горн.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
В Карибском море — глава из книги о плавании на «Мазурке»
Необычная гонка — из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
Первые в мире гонки под парусом
Первая парусная гонка в России в 1847 году
Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
9000-километровый «Голубой рейс» по Северной Америке
Путешествие по Выговскому краю по следам Пришвина
Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
Десять крупнейших в истории парусных судов
Парусный спорт в городе Находка
Встреча яхтсменов в бухте Отару
Первое моторное судно пересекает Атлантику
400 миль по окским просторам
1400-мильный рекламный переход лодки «Блегг-480»
Дальнее спортивное плавание по Каспийскому морю

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
На виндсерфере вокруг мыса Горн

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
История довоенного глиссеростроения
Боевые действия на катерах «ПГ» (полуглиссер) на реке Шпрее
Дальнее крейсерское плавание на яхте «Блюз»
Путешествие Москва — Севастополь на яхте «Надежда»
Через Атлантику на веслах
Первое цельносварное судно в России
Шампанское, монеты, колокола — из книги М. Бейкер «Морской фольклор»
Кругосветное плавание Хенрика Яскулы
Рассказ о большом рейсе Хенрика Яскулы
1700-километровый кольцевой маршрут для водномоторников
Путешествие вверх по Днепру до Смоленска на мотолодке
Страницы истории «Красного вымпела»
Экспедиции «Победа» по маршруту Архангельск — Кронштадт
Парусно-гребное судно поморский карбас
Пенсионер Эдвард Мак-Намара пересакает Атлантику


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 41 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории