Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1988 год
  • Электронный указатель вымпельного ветра
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
В четыре раза быстрее ветра!
Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
Определение заходов и отходов ветра при лавировке
Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
Скорость ветра в океанах и морях
Олимпийские ветра на Таллинском заливе
Конструкция анеморумбометра для яхты (измерение скорости и ветра)
Три варианта использования ветра
Использование на современных грузовых судах энергии ветра
С ветровой турбиной против ветра
Указатель уровня топлива в карбюраторе
Электронный тахометр для любого двигателя
Электронный впрыск топлива для мотора глиссера
Электронный авторулевой «Ауто Хелм»


Электронный указатель вымпельного ветра

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 133
          0


Описываемый электронный указатель вымпельного ветра достаточно простой по конструкции, легкий и точный прибор с малым потреблением тока. С одинаковым успехом прибор можно применить как на крейсерских, так и на небольших гоночных яхтах.

Информация об изображенииДатчик прибора
Датчик прибора
 
Датчиком угла вымпельного ветра является однофазный сельсин типа А-8 с номинальным напряжением питания 45 В и частотой 400 Гц. Для снижения потребляемого тока и упрощения конструкции питание его осуществляется пониженным напряжением — 3 В, что лишь незначительно сказывается на точности показаний, так как сельсин работает практически в режиме холостого хода.

Принципиальная схема электронного указателя включает в себя генератор синусоидального напряжения и измерительную часть. Использование в схеме микросхем позволило значительно упростить конструкцию и снизить потребляемую мощность.

Генератор собран на микросхеме А1. Резисторы R1, R3 и конденсаторы C1, С2 образуют частотозадающую цепь Частота выходного напряжения определяется по формуле:


где f — частота в герцах, С — емкость в микрофарадах, R — сопротивление в килоомах.

Информация об изображенииПринципиальная схема прибора
Принципиальная схема прибора
 
На транзисторе VT1, диодах VD1, VD2 и элементах R4, С4 собран стабилизатор амплитуды выходного напряжения UB, которое поступает на роторную обмотку сельсина.

ЭДС, наводимые в статорных обмотках, суммируются микросхемой А2, преобразуются в ее выходной ток и далее в угол поворота стрелки индикатора, в качестве которого использован микроамперметр. Элементы R11, С6 определяют постоянную времени измерительной части. В данном случае эта постоянная составляет одну секунду. Это означает, что скачкообразное изменение угла ветра будет отработано за 3—4 секунды. Этого достаточно для того, чтобы стрелка индикатора не реагировала на качку яхты.


Резистор R9 служит для установки максимального значения отклонения стрелки при угле вымпельного ветра, равном 90°. Производится эта установка следующим образом. После включения прибора, вращая рукой ротор сельсина, добиваются наибольшего отклонения стрелки индикатора. Затем меняя сопротивление резистора R9, устанавливают стрелку на последнее деление шкалы. Это показание индикатора и будет соответствовать направлению вымпельного ветра под 90° к ДП судна.

Информация об изображенииВид на печатную плату со стороны монтажа
Вид на печатную плату со стороны монтажа
 
Конденсаторы С3, С5 служат для коррекции частотных характеристик микросхем.

Питание схемы осуществляется от двухполярного источника напряжением ±6 В. При этом потребляемый схемой ток от каждого плеча источника не превышает 9 мА. Прибор сохраняет работоспособность при напряжении питания в пределах ±3—12 В. В случае питания от аккумуляторных батарей общий провод схемы подключается между равным количеством банок в батарее. Амплитуда суммарного напряжения, снимаемого с датчика, зависит от угла поворота ротора по закону синуса то есть шкала индикатора заведомо нелинейна. Это удобно, так как углы ветра от полного бейдевинда до полного бакштага практически не несут ценной информации, в то время как лавировочные углы (включая и лавировку на фордевинде) желательно видеть с возможно большей точностью.

В данной схеме в качестве индикатора использован микроамперметр типа М24 с током полного отклонения стрелки 50 микроампер. Шкала переделана и проградуирована в градусах. При желании можно использовать микроамперметр с нулем посередине шкалы, что даст возможность автоматически указывать галс, которым идет яхта. При этом потребуется незначительное изменение схемы Однако следует учесть, что рабочая часть шкалы индикатора на каждом галсе уменьшится вдвое. Это неудобно для рулевого, так как снижается точность и наглядность показаний в условиях гонки, когда нет времени надолго сосредоточить внимание на приборе


Информация об изображенииДатчик прибора
Датчик прибора
 
Схема собрана на печатной плате размером 60X 45 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Налаживание прибора сводится к установке максимального отклонения стрелки индикатора при курсовом угле к вымпельному ветру 90° и выбору постоянной — константы времени измерительной части (элементы R11, С6).

Конструкция датчика традиционна, с выносом его несколько вперед и выше топа мачты на выстреле из стальной нержавеющей трубки 10X1. Внутри трубки 13 пропускается кабель 2 с проводами от сельсина Для защиты сельсина от воздействия атмосферных осадков на ось его надевается сальник 10 (фетровая шайба толщиной 2—3 мм) и крышка 4, в крепежные отверстия в дне аккуратно заливается расплавленный парафин до заполнения полости между корпусом сельсина и дном.

В отверстия крышки ввинчены два штока из двухмиллнметрового латунного прутка, законтренные гайками М2. К одному штоку (6) крепится крыло флюгера, а к другому (8) — балансир, уравновешивающий крыло.

После опробования полностью собранной конструкции на берегу датчик жестко крепится на топе мачты и устанавливается вместе с ней на яхте. Для привязки показаний датчика к ДП яхты работают вдвоем. Один человек поднимается на беседке на мачту, ослабив винты 5, вставляет вертикально отвертку в верхнее отверстие крышки и начинает медленно поворачивать ось сельсина. При этом другой рукой он должен удерживать крышку с флюгером по оси ДП яхты (удобно для этого заранее на берегу заметить вдалеке ориентир). Ось сельсина вращается до тех пор, пока снизу от помощника не поступит команда о нулевом показании индикатора (α=0°; 180°). В этом положении затягиваются винты 5, а отверстие под отвертку в крышке залепляется кусочком пластилина. После этого прибор готов к работе.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания пластмассовой лодки-картоп «Онега-2»
История эксплуатации катамаранов типа «Гауя»
Тренажеры для спортсменов-парусников
Усовершенствования малой яхты заводской постройки
Яхта типа «Ассоль» с топовой оснасткой
Складной радиолокационный отражатель
Ветровое стекло из прозрачной виниловой пленки
Полезные мелочи: вырезка отверстий, педаль газа, карабин, винт...
Обрастание днища судна: болезнь и лечение
Как отполировать гребной винт?
Консультации по моторам «Салют» и тарировка тахометра
Рыбацкие хитрости: снасть для ловли раков, ящик для насадки
Поведение в воде, первая помощь и профилактика переохлаждения
Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»
Парусное вооружение весом 1 кг для байдарочников

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Электронный указатель вымпельного ветра

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гребное колесо для мотолодки «Крым»
Полезные мелочи: лот, стартер, стеллаж, томбуй, футляр, шпонки...
Шасси для перевозки подвесных моторов
Консультации по подвесным лодочным моторам «Вихрь»
Изменения в ГОСТе знаков судоходной обстановки
Управление маневрами катера
Экономичность в дальних плаваниях на катерах
Уроки тренера для экипажа яхты класса «470»
Как организовать стартовую процедуру по всем правилам парусной культуры
Опыт постройки самодельной яхты «Фиджи»
Эхолот из общедоступных деталей
Приспособление для проверки углов опережения зажигания
Полезные мелочи: утка, наконечник, костер, мини-плитка, туалет...
Два способа борьбы с кавитацией
Консультации по моторам «Прибой» и «Ветерок»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории