Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1988 год
  • Полезные мелочи: вырезка отверстий, педаль газа, карабин, винт...
Краткое оглавление
Приспособление для вырезки отверстий Катерная педаль газа Проволочные карабины Устройство для защиты гребного винта Руль для подвесного мотора Режущее устройство Механизм холостого хода Устройство для автоматического осушения трюма Реверсивное устройство водометного движителя


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Улучшение моторов: «Нептун», винт, редуктор, груша, педаль газа...
Полезные мелочи: карабин, тузик, фальшкиль, контейнер, спальное место...
Полезные мелочи: электронный лаг, кранец, утка, воздушный винт...
Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
Полезные мелочи: гребной винт, заменитель шпиля, фал...
Полезные мелочи: навигатор, соединение, мачта, трейлер, карабин...
Полезные мелочи: винт, редуктор, стакан, топливо, стаксели...
Полезные мелочи: якорь, нож, стыки, мастика, карабин, бак...
Полезные мелочи: дверца, комингсы, дуги тента, шлифовка винта...
Полезные мелочи: печка, карабины, тяга реверса, клапан, руль...
Полезные мелочи: топливо, талреп, съемник винта, соединить трубы...
Полезные мелочи: гребной вал, свечи, балансировка винта...
Полезные мелочи для яхтсменов
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)


Полезные мелочи: вырезка отверстий, педаль газа, карабин, винт...

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 132
          0


Приспособление для вырезки отверстий


Информация об изображенииПриспособление для вырезки круглых отверстий
Приспособление для вырезки круглых отверстий
 
При постройке судов нередко возникает необходимость вырезать отверстия большого диаметра. При использовании ножовки кромки отверстий получаются неровными, поэтому удобно применять для этой цели специальное приспособление. Оно гарантирует получение идеально ровных отверстий, причем диаметр их можно произвольно регулировать, насколько позволяет штанга 8. Нож 3 лучше всего изготовить из старого токарного резца. При помощи винта 5 нож крепится в держателе 4, приваренном к концу штанги 8.

Центром будущего отверстия служит сверло 2, приваренное к бобышке 1, которая скользит по штанге 8. В верхней части продолжением сверла служит стержень 6, который крепится в патроне ручной дрели (можно использовать и электрическую малооборотную дрель). Нужный радиус, определяемый расстоянием от оси сверла до острия резца 3, фиксируется при помощи винта 7.

Катерная педаль газа


Информация об изображенииПедаль управления дроссельной заслонкой карбюратора для катеров
Педаль управления дроссельной заслонкой карбюратора для катеров
 
Большинство водномоторни-ков предпочитает управлять дроссельной заслонкой карбюратора при помощи рукоятки, хотя привычная для шоферов педаль гораздо удобнее и безопаснее: стоит снять с нее ногу, как обороты двигателя понижаются до минимума.

Английская фирма «Аква-Марин» выпустила в прошлом году специально спроектированную для установки на катерах педаль «газа», приспособленную для однотросового управления дроссельной заслонкой карбюратора подвесных моторов «ОМС», «Меркюри», «Сузуки», а также стационарных двигателей. Детали устройства выполнены из найлона, армированного стекловолокном, крепежные детали — из латуни.


Проволочные карабины


Информация об изображенииПроволочные карабины
Проволочные карабины
 
Различного рода пружинные карабины, используемые для крепления стакселей к штагу на спортивных яхтах, на небольших судах самостоятельной постройки с успехом могут быть заменены на проволочные. На эскизе приводятся два варианта таких карабинов, отличающихся способами крепления к парусу. Вариант а проще и предпочтительнее для самых малых лодок, так как при больших нагрузках нитки в месте контакта с проволокой быстро перетираются. В варианте б нагрузка, приходящаяся на нитки, распределяется на большую длину проволоки, причем нитки охватывают проволоку с правой и левой стороны паруса.

Устройство для защиты гребного винта


Информация об изображенииЗащитная решетка гребного винта на ПМ
Защитная решетка гребного винта на ПМ
 
Устройство для защиты гребного винта подвесного мотора запатентовано М. Шпрингером в Канаде (патент 1197736). Оно крепится к подвесному мотору при помощи хомута 1, охватывающего дейдвуд выше антикавитационной плиты, и кольца 5, в который входит шпор мотора. К ним приварено вертикальное ребро 2, к которому на сварке же крепятся упругие стальные ребра 3 и 4, перекрывающие габарит диска винта.

По замыслу изобретателя, ребра амортизируют удары подводной части мотора о подводные препятствия, отводят от винта плавающие предметы и водоросли. Устройство, безусловно, может быть полезно на судах, обслуживающих лесосплав, и на лодках, плавающих по засоренным и мелководным рекам — преимущественно в тех случаях, когда не требуется высокая скорость. Защитная решетка вносит возмущения в поток воды, натекающий на гребной винт, что при высоких скоростях снижает его КПД. Кроме того, сама решетка оказывает значительное сопротивление движению, вызывает повышенное брызгообразование, на что затрачивается часть мощности двигателя.


Руль для подвесного мотора


Информация об изображенииРуль на подвесном моторе
Руль на подвесном моторе
 
Руль для подвесного мотора (автор Ж . Рапс, канадский патент 1147212) используется для улучшения управляемости моторных лодок на самом малом ходу или при застопоренном гребном винте. Перо руля 1, закрепленное на пластинах 2, может поворачиваться в вертикальной плоскости относительно оси 3. В рабочем положении перо находится под действием силы тяжести (показано сплошной линией). При повышении скорости лодки под действием реактивной струи гребного винта 5 руль поднимается вверх и практически полностью выходит из воды, оказывая минимальное сопротивление воды движению лодки. Если руль не нужен, его можно поднять вверх и зафиксировать в вертикальном положении.

Ось 3 крепится к антикавитационной плите 4 мотора при помощи угольников-коротышей.

Заметим, что эта идея была реализована в реальных серийных изделиях и получила дальнейшее развитие — один из вариантов откидного съемного руля «Раддерсэйф» описывается в «КиЯ» №98. Дополнительные рули с успехом применяются как на подвесных моторах, так и на откидных поворотных колонках.

Режущее устройство


Информация об изображенииРезак на гребном винте ПМ
Резак на гребном винте ПМ
 
Режущее устройство, предотвращающее намотку рыболовных снастей и водорослей на гребной винт, предложили японцы Ю . Сумино, X. Мизуно и К. Саншин (патент США 4609361). Оно может использоваться на подвесных моторах и на гребных валах при стационарной установке двигателя. Гребной винт должен состоять из внутренней 1 и внешней 3 ступиц, связанных между собой эластичным амортизатором 2. При установке винта на вал между диском 5 и внешней ступицей 3 ставится резак 4, снабженный тремя радиальными ножами 7. Верхние части ножей горизонтальны, загнуты вперед и входят в отверстие, проточенное в корпусе редуктора подвесного мотора или ахтерштевне катера.

При работе винта резак вращается вместе с ним и рассекает рыболовную леску, капроновый трос или стебли водорослей, препятствуя их наматыванию на винт и заклиниванию в зазоре между ступицей винта и корпусом редуктора 6.


Аналогичную идею, но в упрощенном варианте, использовал, например, В. Дмитренко из Херсона (см. №127 «КиЯ»).

Механизм холостого хода


Информация об изображенииРазобщающий механизм гребного винта
Разобщающий механизм гребного винта
 
Механизм холостого хода для подвесного мотора запатентован в США Дэвидом Коули (патент 4271781). Гребной винт 3 имеет возможность перемещаться вдоль оси гребного вала 1. Пружина 2 стремится переместить винт влево до сцепления радиальных выступов 4 на гребном валу с аксиальными штифтами 7 ступицы винта.

Управление осуществляется при помощи штанги 6, имеющей ножку 5. В положении холостого хода ножка 5 располагается перпендикулярно торцу ступицы, при этом выступы 4 расцепляются со штифтами 7. При повороте рукоятки на 90° ножка 5 устанавливается параллельно торцу ступицы. Под действием пружины 2 винт смещается влево, выступы 4 входят в зацепление со штифтами 7, гребной винт получает вращение.

Устройство можно смонтировать на маломощных моторах, не имеющих холостого хода, например, на «Салютах», а также использовать идею для разработки разобщительного устройства на лодках со стационарными двигателями.

Устройство для автоматического осушения трюма


Информация об изображенииУстройство для осушения трюма мотолодки
Устройство для осушения трюма мотолодки
 
Устройство для автоматического осушения трюма на мотолодке изобрел X. Брюне (заявка 2530743, Франция). Действие его основано на использовании разрежения близ засасывающей поверхности лопасти гребного винта при его работе. К антикавитационной плите 2 мотора при помощи фланца 5 крепится штуцер 4, соединенный гибким шлангом 3 с водозаборником в трюме мотолодки. Нижний срез 6 штуцера располагается по возможности ближе к засасывающей поверхности лопасти 1 (лучше, если конструкция штуцера позволяет регулировать отстояние среза 6 от оси винта).

Предлагаемое устройство вполне работоспособно и широко используется нашими любителями на лодках со стационарными маломощными двигателями. Но на глиссирующих быстроходных судах оно обладает существенным недостатком — штуцер вносит возмущения в поток, натекающий на лопасти гребного винта, сам обладает дополнительным сопротивлением. Кроме того водозаборный шланг необходимо снабдить запорным устройством, чтобы предотвратить прорыв воздуха к лопасти и работу винта в условиях аэрации при полном удалении воды из трюма.


Несколько лучшим вариантом является осушающее устройство эжекторного типа, устанавливаемое за гребным винтом и использующее реактивную струю, отбрасываемую лопастью винта назад. Оптимальный же вариант — это установка осушительной помпы, работающей за счет пульсации давления в картере двигателя ПМ.

Реверсивное устройство водометного движителя


Информация об изображенииОтражательная пластина на водометном движителе
Отражательная пластина на водометном движителе
 
Реверсивное устройство водометного движителя (японский патент 58-44515). В обычной конструкции водометов в момент реверса или при работе движителя в холостом режиме между нижней кромкой заслонки заднего хода и кромкой выпускного сопла вырываются струи воды, направленные вниз. Вследствие этого происходит подъем кормы катера вверх и зарывание его носовой оконечности в воду, ухудшается управляемость.

Чтобы устранить это явление, предлагается сразу за соплом 5 установить снизу наклонную отражательную пластину 1, простирающуюся в корму за срез насадки 8 под выпускным отверстием заднего хода. В нейтральном положении, когда катер не имеет хода, заслонка 7 частично перекрывает выпускное отверстие движителя 4. Выбрасываемая им струя разделяется на две части: 2 — направленную в нос, и 9 — в корму. Реакции обоих потоков уравновешивают друг друга. При реверсировании заслонка полностью перекрывает торец насадки 8 и весь поток направляется в нос, отражаемый пластиной 1.

Управление по курсу осуществляется поворотом сопла 5 в горизонтальной плоскости вокруг оси 3. Позиция 6 — привод управления заслонкой 7.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Усовершенствования одноместной складной охотничьей лодки
Саморегулирующийся гребной винт
Полезные мелочи: гик, колпачок, ликтрос, буек...
Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
Яхтенная этика и этикет как часть морской культуры
Предотвращение аварий и несчастных случаев
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли
Будут ли девушки гоняться на швертботах класса «Луч»?
Испытания пластмассовой лодки-картоп «Онега-2»
История эксплуатации катамаранов типа «Гауя»
Тренажеры для спортсменов-парусников
Усовершенствования малой яхты заводской постройки
Яхта типа «Ассоль» с топовой оснасткой
Складной радиолокационный отражатель
Ветровое стекло из прозрачной виниловой пленки

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Полезные мелочи: вырезка отверстий, педаль газа, карабин, винт...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Обрастание днища судна: болезнь и лечение
Как отполировать гребной винт?
Консультации по моторам «Салют» и тарировка тахометра
Рыбацкие хитрости: снасть для ловли раков, ящик для насадки
Поведение в воде, первая помощь и профилактика переохлаждения
Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»
Парусное вооружение весом 1 кг для байдарочников
Электронный указатель вымпельного ветра
Гребное колесо для мотолодки «Крым»
Полезные мелочи: лот, стартер, стеллаж, томбуй, футляр, шпонки...
Шасси для перевозки подвесных моторов
Консультации по подвесным лодочным моторам «Вихрь»
Изменения в ГОСТе знаков судоходной обстановки
Управление маневрами катера
Экономичность в дальних плаваниях на катерах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории