Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Туристические походы
  • 1991 год
  • Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Поход на байдарках по Байкалу
Героический поход на байдарках по маршруту Нальчик — Москва
По шести рекам и шести озерам Архангельской области
На байдарках по пяти озерам и рекам Средней Карелии
Поход на «Меве» по Онежскому озеру
Международный поход под парусами по льду озера Байкал
Поход на байдарке по Северо-Западной Ладоге
Катер для туристских походов по рекам и озерам «Амур-Д»
Первый поход под Ветерком
Поход и гонки на яхте «Сириус»
Первый поход на швертботе класса «Т»
Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
Поход на моторной лодке через континент


Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149
          0


Позади остались споры о выборе маршрута, тщательная подготовка снаряжения. Скорый поезд Ленинград — Мурманск останавливается на станции с экзотическим названием. Африканда — городок, выросший на небольшой сопке; отсюда и начинается наш маршрут. Хабозерская губа, на берегу которой находится пункт отправки, — очень удобное место для сборки байдарок. В западной части губа соединяется протокой с Иокостровской Имандрой. В наш план как раз и входило посещение этого большого и удивительно красивого озера Кольского полуострова. Поднявшись по реке Пиренга мы намеревались выйти на просторы Нижнего и Верхнего Пиренгских озер.

Широкие плесы, гористые берега, заливы и бухты, небольшие острова, покрытые лесом, — все это Имандра. Огромную площадь занимает озеро — 876 км2. А глубина местами достигает 67 м.

Мы идем к Пиренге. Позади остаются Маланьины и Сосновые острова — давно облюбованные туристами прекрасные стоянки. Речка соединяет Иокостровскую Имандру с Нижним Пиренгским озером. Издали, из-за большого залома, видим вход в реку.

Информация об изображенииМаршрутная схема по озерам Кольского полуострова
Маршрутная схема по озерам Кольского полуострова
 
Подходить к ней необходимо с левой стороны, на которой расположились современные домики сплавщиков. Преодолев запани, следует сразу уйти под правый берег, более удобный из-за небольшой глубины и отсутствия заломов. После небольшой разведки начинаем проводку лодок по бурной реке. Медленно ведем байдарки вдоль берега, преодолевая нарастающую силу водного потока.

На Пиренгском пороге, который мы успешно преодолели, много рыбаков, вылавливающих сигов и хариусов. Наиболее удачливым удается выловить и красавицу кумжу.

Пройдя немного вверх по реке, делаем дневку на правом берегу почти напротив небольшого поселка Пиренга. Главной его достопримечательностью является один из четырех рыбоводных заводов Кольского полуострова, разводящих семгу и кумжу.


Последнее препятствие на реке — небольшую плотину обошли берегом. Обнос всего 100—150 м, и вот она — долгожданная встреча: перед нами нижнее Пиренгское озеро. Погода — прелесть! Даже не верится, что мы за Полярным кругом! Но Север всегда остается Севером, и уже через два дня мы почувствовали это. Неожиданно задул сильный ветер, пошел холодный дождь, которому не было ни конца, ни края.

На берегу Нижнего и Верхнего Пиренгских озер встречаются бревенчатые рыбацкие домики, где всегда можно остановиться, найти оставленные заботливыми людьми спички и соль. В маленькой избе, в которой мы оказались, тепло и уютно: видимо, давно она служит людям. Бревенчатый потолок закоптился, как старая паровозная труба, а стены, срубленные из толстых бревен, от времени посерели.

Что можно сказать о плавании по Нижнему и Верхнему Пиренгским озерам? На севере они соединяются небольшим плесом под названием Кумужья Салма. Береговая линия озер очень изрезана, островов мало. Длина их 20—25 км, а ширина доходит до 10 км. Целесообразно начинать движение вдоль западных берегов Нижней Пиренги, чтобы, обогнув озеро, не идти обратно по уже знакомым местам.

Населенных пунктов на озерах практически нет, кроме, пожалуй, небольшого поселка в восточной части Верхнего Пиренгского озера, где, кстати, можно пополнить запасы продовольствия. Но имейте в виду: по северным берегам Верхнего и Нижнего Пиренгских озер проходит граница Лапландского заповедника, о чем говорят специальные таблицы и буи. Так что останавливаться здесь без специального разрешения запрещено.

Заканчивая маршрут и пройдя вдоль восточных берегов Нижней Пиренги, вам предстоит стремительный спуск, требующий смелости и умения владеть веслом.

При желании можно увеличить протяженность похода, поднявшись вверх по Иокостровской Имандре или пройдя на юго-запад в район так называемой Бабинской Имандры. Широкие плесы на озерах позволяют ставить паруса.

Но возможен и второй вариант путешествия, если предварительно списаться и получить разрешение на посещение территории Лапландского заповедника. Писать можно на Базу заповедника, расположенную на северном берегу Чун-озера.


При получении такого разрешения следует пройти вдоль Северных берегов Верхнего и Нижнего Пиренгских озер, двигаясь на восток. Миновав домик лесника, войти в небольшое, узкое Охт-озеро (длина около 10 км), расположенное в очень красивой местности и соединяющееся с Нижней Пиренгой узким проливом. В самом конце озера волок 200—300 метров. Попав в Чун-озеро, следует двигаться на восток, минуя Базу Лапландского заповедника, до небольшого порога (15—17 км). За ним — Иокостровская Имандра. Чун-озеро расположено у подножья горы Чуна-Тундра с перепадами высот 500— 1000 км, на которых даже в середине лета белеет местами снег.

Для Севера даже в летнее время характерна частая смена погоды. Во время нашего похода (июль — август) в течение одного дня она менялась по несколько раз. Ночами даже были заморозки. Отправляясь на Кольский, помните о комарах и мошке. Мы использовали для защиты от них обыкновенные сетки пчеловодов. По нашему мнению, это самое надежное средство.

Путь протяженностью 250—300 км на трех байдарках типа «Салют», оснащенных самодельным парусным вооружением, пройден за три недели. Тем, кто еще сомневается в выборе маршрута, можем посоветовать — рискните. И, честное слово, не пожалеете.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Плавание яхт «Командор Беринг» и «Надежда» по маршруту Беринга
Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»
Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
Некоторые загадки Христофора Колумба
История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
Понятие «тонна» в морском торговом флоте
Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая
Начало науки о кораблестроении Антони Дина
Старинная поморская лодка карбас
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по маршруту Тикси — Хатанга
Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)
Последний маршрут Юрия Лютова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами
Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»
История и будущие перспективы электрических лодок
Загадочное исчезновение экипажа на борту барка «Марлборо»
Несколько историй походов из писем наших читателей
Морское пиратство в конце XX века
Заграничные плавания спортклуба судоводителей-любителей «Нева»
Туполевский глиссирующий катер под номером «Два»
Международный фестиваль учебных парусников и «Амстердам Сейл-90»
Взрыв на пакетботе «Мозель» в городе Бремерхафен
Путешествие в Страну восходящего солнца на яхте «Надежда»
Туполевские скоростные торпедные катера
Маяки на берегах и островах озера Ладога
600-километровый поход по Ладоге на зимних виндсерферах
Плавание на мотолодке «Морсан» по Прибалтийскому кольцу


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории