Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 1991 год
  • Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
600-мильное плавание Белым и Баренцевым морями на яхте «Надежда»
Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
Плавание на яхте «Гренада» маршрутами арктических конвоев
Плавание на яхте «Сахалин» вокруг острова Сахалин
Одиночное кругосветное плавание на яхте «Полонез»
Плавание на яхте «Арктика» по Средиземному морю
Плавание на яхте «Гедания» из Арктики в Антарктику
Дальнее крейсерское плавание на яхте «Блюз»
500-мильное плавание на яхте «Чукотка» в одиночку
Плавание к кромке люда Ледовитого океана на яхте «Соловки»
Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
Плавание в честь 40-летия Победы на яхте «Гренада»
Плавание на яхте «Соловки» путями конвоев военных лет
Кругосветное плавание на яхте «Саид» продолжается


Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149
          0


В №145 «КиЯ» опубликована статья В. Чайкина о начале серийного производства крейсерско-гоночных швертботов «ЛЭС-750» на Ленинградской экспериментальной судоверфи. Новый проект является дальнейшим развитием швертбота «ЛЭС-22», потому представляется интересным рассказать о дальнем плавании головного судна этого типа «Орфей» (постройки 1985 г.). Проходило оно в конце июня — начале июля прошлого года.

Впервые крейсерский швертбот такого класса, предназначенный в основном для плавания по внутренним водам, прошел по маршруту Ленинград — Таллинн — Хельсинки — Котка — Выборг — Ленинград.

Погода нам благоприятствовала, особенно в первой половине похода: большей частью свежий попутный ветер, безоблачное небо, отличная видимость, живописные заходы и восходы солнца. Средняя скорость на переходах получалась свыше 4 узлов.

Все переходы были непрерывными — без промежуточных стоянок Только на переходе из Хельсинки в Котку мы сначала зашли на о-в Куниссари (в 15 милях от Хельсинки, с отлично оборудованной якорной стоянкой), затем, укрываясь от шторма, на соседний островок Кайхольмен.

Впечатлений от этого двухнедельного плавания, пребывания в обоих финских городах очень много, и я остановлюсь только на тех, которые имеют отношение к парусному спорту и поведению «Орфея» во время плавания.

И в Хельсинки, и в Котке мы прежде всего побывали в морских магазинах. Вот где никаких проблем с запчастями! Любые концы, талрепы, мочки, шкивы, блоки, стопора, иранцы, тросы, компасы, якоря, двигатели подвесные и стационарные — ну, словом, все, что может понадобиться яхтсмену, выбирай — не хочу, и это при том, что количество людей, занимающихся парусным спортом, на «душу населения» в Финляндии значительно больше, чем, скажем, в Ленинграде (не говоря уже о Союзе в целом). Все яхты оборудованы радиолокационными установками и, конечно, рациями, в яхт-клубах — удобные пирсы и боны с однотипными буйками, шланги с пресной водой у каждого стояночного места яхты, на берегу отличные душевые.

В шхерах на островках много спортивных детских парусных школ; у одного такого острова мы отстаивались во время шторма. У ребят (мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 14 лет) на берегу комфортабельные жилые корпуса, сауна, холлы для отдыха, столовые. И таких «школ», как рассказал нам тренер, десятки, большинство из них частные.


Теперь об «Орфее». Можно с уверенностью сказать, что на нем вполне можно совершать дальние крейсерские и спортивные плавания. Ежегодно, начиная с 1987 г., мы проводили на «Орфее» отпуска на Ладожском озере и уже убедились в его превосходных мореходных качествах. А здесь выпала возможность проверить их в дальнем морском плавании. «Орфей» показал отличную управляемость, остойчивость и надежность; он хорошо держится на большой волне на полных курсах, плавно «съезжает» с волны без шлепанья и ударов в норму. При скорости ветра около 10 м/с на курсе полный бакштаг «Орфей» под спинакером развивал скорость более 7 узлов. Корпус надежен, и прочен, никаких потрескиваний и водотечности не наблюдалось за весь поход.

Рангоут и такелаж выбраны и расположены удачно, кроме уже отмечавшегося ранее разворота краспиц в корму. Однако для таких дальних плаваний представляется рациональным установить бакштаги: это повысит надежность мачты на полных курсах при очень свежем ветре. Мы предполагаем установить бакштаги к следующей навигации. Поход подтвердил рациональность сделанных нами ранее переделок: трап был укорочен до высоты кокпита, под кокпитом размещена на реечках выдвижная доска; при полном выдвижении она опирается на край стола. Доска используется в качестве штурманского стола, на ней размещаются карты и ведется прокладка. Другого места нет, а без прокладки в такие походы ходить нельзя.

Конструкция выдвижного камбуза полностью себя оправдала. Обитаемость для пяти человек вполне удовлетворительная. Представляется, что изменения на «Родшере», которые внесены по сравнению с «Орфеем», обитаемость не улучшили, хотя, конечно, интерьер и отделка на «Родшере» несравненно наряднее и качественнее, чем на «Орфее».

Особого разговора заслуживают навигационные приборы. На «Орфее» перед походом был установлен отечественный навигационный комплекс «Регата»: лаг, эхолот, анемометр. Комплекс полностью вышел из строя на вторые сутки плавания, посылаем рекламацию заводу-изготовителю.

Следует сделать более прочной и надежной рулевую коробку с креплением пера руля; конструкция ее (помимо источника вибрации) большие нагрузки может не выдержать.

В целом, подводя итоги дальнему крейсерскому плаванию, следует отметить, что походы яхт в Балтийское море с заходом в иностранные порты становятся регулярными; это естественный процесс, его нужно развивать и совершенствовать (в смысле упрощения оформления, обмена денег, снабжения и комплектации яхт), а кроме того, это превосходная морская практика. Применительно к «Орфею» («ЛЭС-22») по итогам плавания, как и по результатам 4-летней интенсивной эксплуатации, следует признать проекты «ЛЭС-22» и «ЛЭС-750» типа «Родшер» весьма удачными, поблагодарить конструктора этих яхт В. В. Чайкина и его соратников и пожелать верфи наращивать выпуск столь нужных маленьких парусников.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Плавание на яхте «Корвет» вокруг Скандинавского полуострова
Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
Плавание яхт «Командор Беринг» и «Надежда» по маршруту Беринга
Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»
Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
Некоторые загадки Христофора Колумба
История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
Понятие «тонна» в морском торговом флоте
Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая
Начало науки о кораблестроении Антони Дина
Старинная поморская лодка карбас
Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по маршруту Тикси — Хатанга

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Последний маршрут Юрия Лютова
Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова
История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами
Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»
История и будущие перспективы электрических лодок
Загадочное исчезновение экипажа на борту барка «Марлборо»
Несколько историй походов из писем наших читателей
Морское пиратство в конце XX века
Заграничные плавания спортклуба судоводителей-любителей «Нева»
Туполевский глиссирующий катер под номером «Два»
Международный фестиваль учебных парусников и «Амстердам Сейл-90»
Взрыв на пакетботе «Мозель» в городе Бремерхафен
Путешествие в Страну восходящего солнца на яхте «Надежда»
Туполевские скоростные торпедные катера
Маяки на берегах и островах озера Ладога


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории