Редколлегия нашего сборника не располагает материалами по постройке моторных лодок с отношением L/B—7÷8. Нам неизвестны литературные источники по этому вопросу.
Дело в том, что в настоящее время большинство мотолодок и катеров строится более широкими (L/B = 3÷5), а высокие значения L/B, названные вами, применяются исключительно для байдарок и других чисто гребных судов (или крупных судов, например, морских катеров длиной 40—60 м).
Основная причина редкого распространения мелких моторных судов с таким высоким отношением L/B — это низкая остойчивость, не удовлетворяющая современным требованиям безопасности плавания. Кроме того, более широкие суда при установке двигателя соответствующей мощности переходят в режим глиссирования при меньшей относительной скорости и на этом режиме глиссирования развивают большую скорость, чем узкие водоизмещающие лодки с таким же двигателем. Маловероятен случай, чтобы узкая лодка (L/B = 5÷7) обгоняла «казанку» при равной нагрузке и установке одинаковых моторов.
Интересно сопоставить ходовые качества двух катеров — узкого и широкого,— имеющих равные длину (7 м) и водоизмещение (1,7 т), но разную ширину (см. таблицу).

Таблица эта рассчитана приближенными способами для катеров с остроскулыми обводами и может служить только для качественной оценки.
На приводимом графике мощности двигателя в зависимости от скорости хода видно, что на небольшой скорости (до 25 км/час) узкий катер, действительно, более быстроходен, так как требует мотора меньшей мощности для достижения той же скорости, что и широкий. При скорости! около 30 км/час широкий катер начинает двигаться в переходном к глиссированию режиме и преимущество узкого катера быстро теряется.
Для увеличения скорости свыше 30 км/час широкий катер требует лишь незначительного прироста мощности, тогда как мощность двигателя узкого катера должна резко возрастать. Узкий катер переходит в режим глиссирования на скорости около 60 км/час, а для достижения такой скорости необходима мощность около 250 л. с.; широкий катер будет развивать эту скорость при 120 л. с.
Таким образом, узкие лодки (водоизмещающего типа) имеют преимущество только на небольших скоростях, при большой весовой нагрузке на 1 п. с. мощности двигателя (свыше 50 кг/л. с.).
Чтобы оценить остойчивость узкой лодки, удобно сравнить ее с «казанкой», достаточно остойчивой и безопасной. При длине 4,5 м ширина «казанки» составляет 1,2 м.
Чтобы получить лодку с соотношением L/B = 7 и такой же остойчивостью, как у «казанки», надо сделать её шириной не менее 1 м при длине — 7 м. Это уже сравнительно большая и тяжелая лодка. Если же принять ширину менее 1 м, остойчивость узкой лодки может быть обеспечена только в том случае, если люди будут сидеть непосредственно на днище лодки (на пайолах); при расположении людей на банках или стоя лодка может легко перевернуться.
При посещении г. Хабаровска членами редколлегии сборника их внимание привлекли сравнительно узкие моторные лодки, построенные местными любителями. Свойства таких лодок, вероятно, хорошо соответствуют характеру сибирских рек с их быстрым течением и короткой «ершистой» волной. Однако отношение L/B этих лодок составляло 5—6. Мы не сомневаемся, что существуют и более узкие лодки местных типов, характеристики которых выработаны в течение многих десятилетий плавания по тем или иным рекам, и будем признательны за любую информацию (описание, чертежи, фотографии и т. п.) о таких типах лодок в любом районе СССР.