Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1990 год / Права и обязанности при разговоре с госинспектором
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Госинспектор: права и обязанности
    Роли, права и обязанности мерителя
    Как разделить обязанности экипажа крейсерско-гоночной яхты
    Нужны единые правила для любительского флота
    Преимущества и правила установки камелька
    Правильно ли расположен гребной винт?
    Учимся правильно швартоваться
    Новые правила УИМ с января 1970 года
    Требования к глушителям по Правилам УИМ
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Правильный запуск и регулировка мотора «Ветерок-8»
    Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
    На повестке дня — правила технического надзора
    Правила буксировки небольших судов для избежания аварий


    Права и обязанности при разговоре с госинспектором

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143 (Все статьи)
              0


    Представьте ситуацию: госинспектор и владелец судна на большом удалении от берега выясняют отношения с глазу на глаз...

    Некоторые судоводители-любители почему-то считают, что «инспектор всегда прав», тем более без свидетелей. В этом скепсисе проявляется правовой нигилизм и юридическая неподготовленность граждан, которые не могут защитить свои права. Эти граждане попросту не знают, что действуют законы, которые предусматривают правовые гарантии даже в той ситуации, когда совершено то или иное нарушение. Чтобы юридически грамотно вести диалог с госинспектором, надо знать права и обязанности как должностного лица, так и собственные. Полезно знать все о самих процессуальных документах (порядок их оформления, возможность обжалования) и многое другое, что возникает в конфликтной ситуации.

    Без соответствующим образом оформленного протокола любые обвинения считаются несостоятельными. Составлять протокол имеют право: инспектор ГИМС, уполномоченный на то дружинник либо внештатный инспектор ГИМС. Работники милиции, морского и речного транспорта, рыбохраны, санитарного надзора тоже могут составлять протоколы о нарушении правил пользования маломерными судами, но обязаны передавать их в ГИМС.

    Протокол составляется, как правило, на месте нарушения. Личность нарушителя устанавливается по имеющимся у него документам или путем опознания свидетелями. Если по каким-то причинам установить личность невозможно, то милиция или дружинники могут доставить нарушителя в милицию, в поселковый (сельский) Совет народных депутатов или в штаб добровольной народной дружины (ДНД). Нахождение в штабе ДНД доставленного лица не может длиться более одного часа. Когда у нарушителя отсутствуют документы, но он не скрывает своей фамилии, места жительства и работы, госинспектор может убедиться в достоверности показаний путем опроса других лиц, не доставляя гражданина в официальные учреждения.

    При остановке судна у нарушителя проверяются удостоверение на право управления маломерным судном и талон к нему, судовой билет, технический талон, а на судах предприятий, учреждений и организаций дополнительно документы на груз и путевой (маршрутный) лист.

    Личные документы (паспорт, военный билет, служебное удостоверение, удостоверение личности и т. п.) не изымаются. При серьезных авариях, повлекших повреждение судов, грузов, имущества или сооружений, когда очевиден материальный ущерб, к протоколу, по возможности, приобщаются дополнения в виде схем и планов, объяснения участников происшествия и свидетелей. Если правонарушение совершено несколькими лицами, протокол составляется на каждого нарушителя.

    На судоводителя, управлявшего судном в нетрезвом состоянии, дополнительно составляется специальный протокол освидетельствования на алкогольное опьянение. В случае отказа нарушителя от освидетельствования в протоколе об административном правонарушении в присутствии двух свидетелей указываются признаки опьянения и конкретные действия судоводителя по уклонению от освидетельствования.

    Если совершено нарушение, за которое может быть наложено административное взыскание (например, лишение права управления судном), удостоверение у судоводителя изымается до рассмотрения дела, о чем делается запись в протоколе и талоне к удостоверению. Талон возвращается судоводителю и выполняет роль временного разрешения на право управления до истечения указанного в нем срока. Удостоверение и талон изымаются, если обнаружены признаки их подделки или непригодности.

    При составлении протокола должностное лицо разъясняет нарушителю его право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке, пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу. Протокол подписывается лицом, составившим его, нарушителем, свидетелями и потерпевшими, если таковые имеются. В случае отказа нарушителя от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись. Судоводитель вправе представить свои объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы отказа от его подписания.

    Бытующее среди граждан мнение, что сам факт подписания протокола автоматически влечет признание своей вины, ошибочно. Вина должна быть установлена совокупностью доказательств, к которым помимо объяснения нарушителя, относятся показания потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, вещественные доказательства и т. п.

    После оформления протокола нарушителю сообщается, где и когда будет рассматриваться его дело. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания от имени органов государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) РСФСР вправе далеко не все ее представители.

    Начальник Главного управления ГИМС РСФСР, его заместители, начальники ГИМС автономных республик, краев, областей, гг. Москвы и Ленинграда могут наложить штраф на граждан в размере до 50 рублей и на должностных лиц — до 100 рублей, могут лишить судоводителей нрава управления судами, поднадзорными ГИМС. Рядовым инспекторам по маломерным судам дано право штрафовать граждан и должностных лиц на 30 рублей.

    Дела о нарушении правил пользования судами рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения должностным лицом протокола. Нередко госинспектора тут же на месте, после составления протокола, рассматривают дело и принимают решение о наложении штрафа. Эти действия не противоречат требованиям закона. Главное, чтобы при этом не было допущено ошибки. Следует иметь в виду и то, что административное взыскание не может быть наложено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.

    Дело о нарушении правил рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. В отсутствии его дело может быть рассмотрено в том случае, когда есть фактическая убежденность, что нарушитель оповещен о месте и времени разбора аварийной ситуации. Если при составлении протокола нарушитель не был поставлен в известность о времени и месте рассмотрения дела, он приглашается в органы ГИМС повесткой по месту жительства или работы с уведомлением о вручении.

    Рассмотрев дело о нарушении правил, должностное лицо выносит постановление о наложении административного взыскания. При этом учитывается характер совершенного нарушения, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Постановление объявляется немедленно, а копия его в течение трех дней вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также и потерпевшему по его просьбе. Копия постановления вручается под расписку. Если она высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

    Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней. Если дело сопряжено с наложением штрафа, то при обжаловании надо обращаться к вышестоящему должностному лицу или в районный народный суд, решение которого является окончательным. Подается жалоба через должностное лицо, вынесшее постановление по делу. В течение трех суток эта жалоба вместе с делом направляется вышестоящему должностному лицу или в суд. Рассматривается она в десятидневный срок со дня ее поступления. Копия решения по жалобе высылается в течение трех дней.

    Если постановление отменено, дело прекращается, взысканные денежные средства и изъятые документы возвращаются. Но если жалоба не удовлетворена, нарушитель должен уплатить штраф не позднее 15 дней со дня уведомления его об этом. При неуплате штрафа в указанный срок его взыскивают в принудительном порядке.

    При совершении правонарушения, в котором усматриваются признаки преступления, в отношении виновного может быть возбуждено уголовное дело и приняты меры уголовно-правового воздействия.

    Четкое знание перечисленных выше требований законов поможет избежать конфликтной ситуации, обеспечить защиту своих прав и не допустить превышения прав должностными лицами госинспекции.

    А. Шипилов, Главный юрисконсульт ГУ ГИМС РСФСР.


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Заготовка и хранение хлеба в походных условиях
    Рыбацкие хитрости: кивок на прищепке, пешня и ледобур
    Плавания по Ладоге на «Казанке-М» с парусным вооружением
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Ветерок» и прочим
    Карандаш и пластырь для ремонта корпуса
    Ремонт трещин на надувных лодках
    Комплект электронных приборов для яхт фирмы «Сильва»
    Садок для малька на мотолодке
    Экспресс-анализ гоночных парусов
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований
    Продольные реданы на мотолодке «Днепр»
    Полезные мелочи: весло-гребок, кренометр, водонепроницаемая ткань...
    Консультации по подвесным моторам «Москва», «Ветерок» и прочим
    Компактный индукционный лаг
    Идея «воздушной гусеницы» для снижения сопротивления

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Права и обязанности при разговоре с госинспектором

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Шлифовальный диск для обработки стеклопластика
    Моторная лодка: путевой расход топлива на полном ходу
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
    Управление «Летучим Голландцем» на волне
    Испытания спасательных жилетов для спортсменов
    Швертовый колодец со створками
    Полезные мелочи: якорь, спуск лодки, багажник, ткань, наконечник...
    Пробник электрика для походных условий
    Съемник гребного винта для мотора «Нептун»
    Спидометр на моторной лодке с датчиком из алюминиевого сплава
    Возможность использования на катере двигателя от «Запорожца»
    Нужны ли четыре лопасти на гребном винте?
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
    Отзыв об эксплуатации швертбота «ЛЭС-750»
    Техника безопасности использовании пропан-бутана на малых судах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории