Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1997 год / Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Список материалов и снаряжения на случай аварии
    Советы яхтсменам из-за рубежа 1969 года
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний
    Практические советы специалистов по постройке судов
    Полезные приспособления и советы для владельцев лодок
    Консультации и советы владельцев лодочных моторов
    Советы по улучшению мотора «Вихрь» от владельцев
    Советы и рекомендации по моторам «Л-12» и «Ветерок»
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Первые шаги «Виндсерфинга» в яхт-клубе «Маяк»
    Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
    Советы путешественникам по Онежскому озеру
    Советы начинающему: покупаем моторную лодку


    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Начатый редакцией в №160 цикл "Что можно сказать о современном виндсерфинге?" пришлось прервать по очень уважительной причине. Краткие рекомендации по выбору матчасти, данные в первой статье директором фирмы "Спорт. Сэйлинг. Технолоджи." Петром Воноговым, оказались полезными и помогают понять, что нужно искать, но использовать их при покупке виндсерфера оказалось очень трудно: в продаже множество практически одинаковых досок разных фирм, причем обилие названий и разброс цен ставят многих в тупик. Мы попросили Петра Владимировича вернуться к той же теме. Публикуем первую половину его развернутой консультации всем, кто собирается приобретать снаряжение.

    С этой темой нам — в фирме "С.С.Т." и в фирменном магазине, который у нас в прошлом году открылся, приходится сталкиваться постоянно, несмотря даже на то, что этой темы постоянно касаются авторы статей в разных журналах.

    Информация об изображенииДоски для виндсерфинга фирмы "Мистраль"
    Доски для виндсерфинга фирмы "Мистраль"
     
    Ориентация в современном "досочном пространстве" потенциального любителя виндсерфинга — дело действительно очень сложное. В этом пространстве множество направлений, и человек, который попадает в эту среду, сразу оказывается среди поразительного многообразия досок. Любая серьезная фирма (к примеру, фирмы типа "Mistral" или "F2") выпускает более десятка моделей и не прекращает разработку новинок. А в то же время совершенно необходимо, делая приобретение, четко представлять, какая доска лучше всего подойдет данному покупателю.

    Совершенствование модельного ряда любой фирмы при всем многообразии подходов имеет и какие-то закономерности. Мне в "С.С.Т.", кроме организационной работы, постоянно приходится заниматься совершенствованием нашего модельного ряда, разработкой новых моделей; собственно есть и термин для обозначения этой работы — "shape". Практически в каждой фирме сейчас есть свой "shaper" или фирма нанимает какого-то известного шейпера на время. Обычно этот специалист работает в тесном контакте с ведущими спортсменами. В солидных фирмах это своя фирменная команда, свои фирменные гонщики (к примеру, это Данкенберг в "F2" или молодая энергичная команда у "Mistral", во главе с опытнейшим Роби Нэйшем — многократным чемпионом мира). "С.С.Т." работает с российскими ведущими гонщиками: М. Ершовым. О. Остриковым, А. Чибизовым, А. Ноздриным, В. Дубовым, С. Саблиным.

    Прежде всего отметим, что при обзоре новинок года усмотреть какие-то принципиально новые, радикальные шаги в деятельности даже самых известных фирм не удастся. Впрочем, это типично для любой области деятельности, связанной с техническим прогрессом. Прорывы вперед — редкость. В качестве примеров можно взять водно-моторный или горнолыжный виды спорта. Есть престижные соревнования "Формула-1" или "Кубок Мира", где смело применяются самые последние научные разработки и технические новинки, на первых порах — дорогостоящие, трудоемкие, уникальные. Потом этот опыт анализируется и постепенно рациональное внедряется в массовое производство. Таким образом, совершенствуются, доводятся и серийные мотолодки, моторы и лыжи. Точно так же происходит и в парусной доске: есть профессиональный спорт, есть мировая Профессиональная Ассоциация Виндсерфинга. Кубок этой Ассоциации — вершина соревновательного виндсерфинга и одновременно — полигон для творческого соревнования шейперов разных фирм. Здесь все и проверяется, сравнивается, принимается или отбрасывается.

    В модельном ряду каждой фирмы присутствуют модели, максимально приближенные к тем аппаратам, которые используются на элитных — самых престижных соревнованиях. Они, конечно, самые дорогие, но зато и самые легкие, жесткие, современные по форме. Ну, а впереди этих элитных моделей (которые в принципе выпускаются небольшой серией) идут так называемые "кастомные" доски. Они изготавливаются вручную — без матрицы; слово "кастом" и означает "ручная работа" или, как мы говорили, спецзаказ. В изготовлении таких досок обычно принимают участие непосредственно сами шейперы при том или ином участии ведущих спортсменов. При таком способе изготовления с обратной связью каждую новую доску можно сделать чуть иначе — с учетом пожеланий фирменного досочника, можно на одной доске попробовать любые изменения, не выпуская ее в производство. Ну, а дальше — найденные на кастомных досках удачные решения применяются — запускаются в серию на элитных моделях. Как я уже сказал, у каждой фирмы есть такая серия — последнее слово техники (у "Mistral" например — это серия "SLE", у "F2" — серия ’Peter Tommon", у "Fanatic" — серия "Racing", у "BiC" — серия "Veloce").

    Информация об изображенииПетр Воногов представляет последние разработки фирмы "Спорт. Сэйлинг. Технолоджи."
    Петр Воногов представляет последние разработки фирмы "Спорт. Сэйлинг. Технолоджи."
     
    Не будем слишком подробно останавливаться на досках элитных серий, с ними имеют дело опытные спортсмены. В принципе, если вы на доске уже ходите и средства позволяют, вы можете купить доску из элитных моделей. Это, конечно, престижно. Бывалые досочники будут относиться к вам с некоторым уважением (поскольку все примерно ориентируются, какие доски являются ведущими, и уверяю вас, это будет замечено). Конечно, вы почувствуете и другой уровень скорости, но вместе с тем вы будете обременены необходимостью особого бережного ухода за доской. Поскольку она экстремальная, и относиться надо к ней соответствующим образом. В ней нет большого запаса прочности, все построено для достижения максимальной скорости.

    В принципе, в досочном шейпе с момента, когда у нас появились "но-ноусная" форма, твистовые паруса и плавники (вроде, уже с тех пор прошло более пяти лет), радикальных изменений не происходило. В принципе, нельзя сказать, что это плохо: это нормально. Идет период постепенного эволюционного развития. В основном, идет поиск всевозможных компромиссов, достижения гармонии.

    Самый главный компромисс, которого ищут шейперы, это компромисс между скоростью и комфортностью, маневренностью. Сейчас в каждой категории досок происходит поиск того, чтобы для данных условий полностью гармонизировать все показатели каждой доски. По сути дела, идет поиск идеальной формы для доски каждого размерения и назначения.

    Сегодняшний шейперский процесс в разных фирмах я бы описал одинаково: идет непрерывный поиск практически по всему модельному ряду, но он не одинаково интенсивен. Если какой-то фирме удается в какой-то категории добиться очевидного успеха — получить форму, самую совершенную на данный момент, близкую к идеальной, и доска становится такой, какой она для этого назначения и должна быть (скажем типичная доска wave, типичная доска free ride), другие фирмы постепенно прекращают поиски именно в этой категории досок и понемногу принимают на вооружение нечто похожее на типичный образец.

    Прежде чем подробно рассматривать конкретные модельные ряды фирм, я бы хотел упомянуть о существовании еще двух, кроме элитной, категорий досок, которые, видимо, были, есть и будут в дальнейшем. Подробно о них говорить большого смысла нет, поскольку их назначение более-менее понятно.

    Это, во-первых, race board — самые длинные доски, на которых проходят гонки по олимпийской дистанции, проводятся Олимпиады, любительские соревнования. У фирмы "Mistral" это "ONE DESIGN EQUIP" (см. "КиЯ" №159), у "F2" — "LIGHTING". У "Fanatic" - "CAT". Эти доски большого объема на рынке не занимают, некоторые фирмы их даже относят к разряду "специальных", т.е. досок для людей, специализирующихся в определенных дисциплинах. Некоторые из них имеют определенное значение на стадии обучения. А потом, они все-таки слишком большие, чтобы на них получать удовольствие и кататься просто так.

    И, во-вторых, это группа досок, которая по существу является переходной — от массовых любительских досок к тем элитным, о которых я уже упоминал. Эти доски в принципе имеют ту же форму, что и элитные, но они сделаны чуть более доступными по цене за счет менее "крутой" технологии (это соответственно в некоторой степени отражается и на жесткости, и на весе); тем не менее, они в какой-то степени приближаются к соревновательным доскам. Это прежде всего у "Mistral" — серия "XLE", у "F2" — серия "SPUTNIK". Это яркие представители такой категории досок. Некоторые фирмы эту группу никак не выделяют. Я думаю, что это правильно, в дальнейшем, по мере улучшения любительских досок чисто концептуального модельного ряда, эти доски будут отмирать; видимо, у всех фирм будет просто рейсинговая серия — соревновательная, где будут достаточно серьезные доски по технологии, и будут, массовые, так сказать, комфортные и долговечные доски.

    Давайте подведем первую черту: с чем нужно уже на первом этапе определиться потенциальному покупателю при выборе своей будущей доски? Прежде всего надо решить, для чего нужна доска: для катания, отдыха и получения удовольствия или вы собираетесь участвовать в соревнованиях? Если собираетесь, то в каких? Если вы предполагаете участвовать в Олимпийских Играх, в мировых чемпионатах по race board, то нужна "длинная" доска длиной 3.70-3.80 м. Если вы собираетесь выступать в слаломе. нужна серьезная слаломная доска (в принципе не одна, а минимум две — на сильный ветер и слабый-средний ветер). И эта доска может быть либо элитной категории, либо промежуточной категории, в зависимости от вашего уровня и финансовых возможностей. Если же вы собираетесь участвовать в соревнованиях в дисциплине wave, то выбор будет несколько проще, так как доски для участия в соревнованиях и для катания могут быть одни и те же.

    Конечно, можно попытаться выбрать одну среднюю доску (в районе 2.80-2.85 м) и попытаться ею закрыть весь ветровой диапазон, но большой успех вряд ли будет сопутствовать вам. На сильный ветер нужна доска — в районе 2.70 м и на слабый-средний — 2.85 до 2.96 м.

    Теперь поговорим об основных модельных рядах ведущих фирм, т.е. таких нормальных любительских досках массового выпуска, которые делаются для людей, занимающихся виндсерфингом для здоровья, отдыха, для получения удовольствия. Эти доски производятся в огромных количествах, это основной объем рынка виндсерфинга, им фирмы выделяют большую часть своих производственных мощностей.

    Любительские доски — это не значит, что они хуже каких-то там гоночных досок. Они просто специально сделаны для длительного комфортного использования. Это хорошие добротные доски нормального веса (не экстремального), при этом достаточно долговечные, в отличие от гоночных досок, которые обычно выдерживают в лучшем случае один сезон (иногда, при удачном стечении обстоятельств, два сезона).

    Вот в этом основном модельном ряду серийных досок как раз наиболее любопытные явления и происходят. Из-за отсутствия революционных изменений в форме, в концепции досок сейчас происходит строгое упорядочение каждого модельного ряда, его структурирование и гармонизация. Сейчас близкие доски большого модельного ряда у разных фирм как бы объединяются в группы. Их становится гораздо легче выбирать, с одной стороны. При этом, с другой стороны, в каждой группе доски уже доведены, очень хорошо отработаны. Сейчас идет процесс совершенствования каждой доски в каждой группе практически до идеального варианта.

    Проиллюстрируем уже сказанное на примере модельного ряда фирмы "Mistral'', поскольку он в сезоне 1997 г. очень характерен и при том окончательно сформировался именно в этом сезоне. Еще в прошлом году в их модельном ряду было очень много похожих досок с разными названиями и ориентироваться было очень сложно. Дать на 100% верную консультацию человеку непосвященному мог только хороший специалист. Либо было необходимо перепробовать несколько досок, чтобы определить, какая действительно подходит. Сейчас модельный ряд очень четкий.

    Начнем его рассматривать с самой большой и на сегодня самой популярной доски из категории "компромиссных досок". Это "Malibu" длиной 3.25 м, компромиссная доска между race boards и слаломными досками. Это доска швертовая; у нее широчайший диапазон использования по ветру. Доски этой категории в таком идеальном варианте появились года 3-4 назад. Первым ярким представителем этой категории современных досок был "Fanatic Snake". Собственно, он и вывел эти доски в разряд очень интересных. Раньше, когда форма была классической ("convention-дизайн"), этот размер считался "ни рыба, ни мясо". С появлением дизайна "no nose" он особенно хорошо подошел именно для досок этой категории и этого размера. Доски достаточно длинные, и уменьшение объема в носу сразу привело к качественному скачку — расширению диапазона использования доски по ветру. Доска достаточно большая, чтобы не тонуть в слабый ветер и даже без ветра. Наличие шверта позволяет отлавироваться в любой ветер в любую точку и вернуться даже при "закисании" ветра, а уменьшенный объем в носу позволяет достаточно комфортно ходить на ней и при серьезном усилении ветра, чего раньше на старых досках не было. Раньше получалось так. что в слабый ветер необъемная корма все равно подтапливалась и доска плохо шла, а объем в носу существенно сужал возможности при усилении ветра.

    На мой взгляд, за такими компромиссными досками — большое будущее. И неслучайно все фирмы отреагировали на появление этой компромиссной швертовой доски. После "Fanatic Snake" появился "BiC Veloce" на 3.28 м; потом такую же доску сделала фирма "F2" — модель "Phoenix" (она чуть длиннее — 3.40 м, но относится к этой же категории). Теперь появилась "Malibu".

    У нашей фирмы "С.С.Т." тоже есть аналогичная доска — "Navigator". Я предполагаю, что теперь неизбежно будут организовываться мероприятия именно на досках этой категории. Они очень приятны при любительском катании, и как завершение такой популярности наверняка возникнут и достаточно массовые соревнования на этих досках. Уверен, что это будут очень интересные гонки. Прелесть этих досок еще и в том, что их можно использовать на любой акватории, т.е. и на закрытых водоемах, где неизбежна наличие лавировок, заходов ветра и его ослаблений, и на море. На ней можно делать первые шаги в виндсерфинге, учиться (ее объем позволяет). Если она используется в качестве семейной доски, то можно завести маленький детский парус. Она не громоздкая, на ней можно приобщать к виндсерферу ребенка буквально с семи-восьми лет.

    В сторону уменьшения длины и для использования более сильного ветра модельный ряд обычно представлен досками 3.10-3.15 м. Это уже доски без шверта, они принадлежат к категории free ride, т.е. для свободного катания. Эта бесшвертовая большая модель тоже сейчас очень популярна во всем мире. Получается. что и она защищена от ослабления ветра; тут единственный нюанс в том, что когда ветер совсем закисает, отлавироваться будет тяжеловато, поскольку шверта нет; в то же время на сегодня уже всеми фирмами (и нашей в том числе» предлагаются серьезные большие плавники, по эффективности не уступающие шверту. При использовании парусов большой площади эта доска ведет себя очень хорошо и в слабый ветер (скажем так — ближе к среднему) отлавироваться на ней уже можно. Словом — это уже очень популярная доска, очень комфортная, кататься на ней легко.

    У фирмы "Mistral" — это модель "Explosion", у "F2" — серия "Xantos" (у них, кстати, есть бесшвертовые доски даже длиннее, размер доходит до 3.25 м). У нашей фирмы "С.С.Т." эта категория представлена досками "Shot Gun", в т.ч. "Shot Gun 3.10".

    Вот все эти доски, которые я упомянул (компромиссные 3.25-3.40 м и бесшвертовые 3.10-3.25 м), в принципе не требуют больших навыков катания. Они самые доступные, и вы можете смело приобретать такие доски, даже если уровень вашей подготовки еще не очень высок.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
    Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
    Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
    Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
    Советы по рыбной ловле ручьевой форели
    Из опыта установки продольных реданов
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
    Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
    Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Щелевая мачта для небольших парусных судов
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
    Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
    Двигатель на малой водоизмещающей лодке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории