Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1983 год
  • Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг
Краткое оглавление
Поворот прыжком Поворот нырком Реактивный поворот


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Элемент виндсерфинга — поворот через фордевинд или «утка»
Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге
Самодельный рычаг поворота основания магдино
Секция виндсерфинга спортклуба «Север»
Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга
Парусные сани для зимнего виндсерфинга
Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
Первые шаги «Виндсерфинга» в яхт-клубе «Маяк»
Шарнир для виндсерфинга с резьбовой муфтой
Старт виндсерфинга на прибойной волне
Секция виндсерфинга в детском филиале «Алые паруса»
Первые шаги виндсерфинга в Молдавии
Ускоренный метод определения счислимого расстояния на яхте


Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 103
          0


Техиикой классического поворота оверштаг спортсмен овладевает при начальном обучении плаванию на доске под парусом (см., например, статью П. Пастухова «Школа виндсерфинга» в «КЯ» №62). Готовясь к повороту, спортсмен должен привести доску к ветру, для чего мачту с парусом он наклоняет назад и — в слабый ветер — подтягивает парус на себя шкотовой рукой. Когда нос доски окажется прямо против ветра, спортсмен, отпустив гик, мелкими шагами переходит на другую сторону паруса, которая после завершения поворота становится наветренной. Завершается поворот уваливанием на требуемый курс (это делается при помощи наклона мачты вперед) и установкой паруса под нужным углом к ветру.

И в свежий ветер, и на волнении при выполнении поворота таким методом спортсмен рискует потерять ход вперед и, пока доска снова наберет его, ее может сильно сдрейфовать под ветер. При большом числе поворотов на лавировке это грозит проигрышем гонки. Кроме того, и при обычных тренировках спортсмену иногда требуется срочно сменить галс, чтобы, например, избежать столкновения с другой доской или лодкой. В этих случаях опытные спортсмены применяют один из трех методов ускоренного поворота оверштаг: «прыжком», «нырком» (поворот Штикля) или «реактивный».

Какой из рассмотренных ниже методов предпочесть, зависит от целого ряда факторов — как от конструктивных особенностей данной доски, так и от обстановки на акватории. «Реактивный» поворот лучше получается на коротких досках типа «оригинального» «Виндсерфера», в то время как «Виндгляйдер» с его несколько большей длиной и увеличенной высотой борта в корме на попытки спортсмена сделать такой поворот реагирует неохотно. Многое зависит от веса спортсмена, от расстояния между швертом и кормовым плавником и т. п. В любом случае рекомендуется на тренировках отработать все три метода, особенно в свежий ветер, при котором они оказываются наиболее эффективными.

Поворот прыжком


Информация об изображенииПоворот прыжком
Поворот прыжком
 
Готовясь к повороту, спортсмен переносит расположенную ближе к корме ногу дальше в корму, стараясь распределить на нее основную часть своего веса. Ступня второй ноги находится около мачты.

Там, где намечен поворот, спортсмен резко наклоняет мачту в корму. При этом доска бросается носом к ветру, спортсмен шкотовой рукой хватает мачту немного выше гика и делает два быстрых шага — прыжка, перемещая свой корпус вокруг мачты на ту сторону доски, которая должна Стать наветренной. Первый прыжок представляет собой полоборота корпуса перед мачтой; ступни ног при этом должны оказаться рядом с мачтой и развернуться носками к корме. При втором прыжке спортсмен совершает второй полуоборот, одновременно наклоняет мачту вперед и хватает свободной рукой гик. Мачтовая рука быстро перемещается на гик, рывком шкотовой руки парус ставится в нужное положение, основная масса тела переносится ближе к корме и в наветренную сторону.


Когда поворот описанным выше методом будет освоен, можно перейти к отработке поворота одним прыжком. Следует помнить, что достичь этого можно лишь в том случае, если до совершения самого прыжка удастся повернуть доску таким образом, чтобы она уже находилась практически в положении левентик. Когда доска получает вращательный импульс от паруса, спортсмену необходимо совершить в воздухе только полоборота: доска по инерции продолжает поворачиваться и по окончании прыжка ноги попадают на доску в нужное положение. Главное в данном случае состоит в том, чтобы точно угадать момент отталкивания от доски, т. е. — начало прыжка. Если этот момент упущен, то на парусе не окажется необходимого давления ветра и последует падение в наветренную сторону под парус. Если же прыжок начать преждевременно, когда доска еще не успела прийти в нужное положение, то можно упасть вдоль доски.

В свежий ветер при выполнении поворота мачту нужно наклонять не только назад, но и в наветренную сторону. Соответственно в начале поворота мачтовую руку следует подтянуть близко к груди, а шкотовую в вытянутом положении отводить вниз и назад.

Поворот нырком


Информация об изображенииПоворот нырком
Поворот нырком
 
Этот метод часто называют по имени впервые его применившего чемпиона мира 1976 г. в классе «Виндсерфер» Карла Штикля. Характерным для этого поворота является то, что спортсмен не обходит мачту спереди, а в положении левентик наклоняет мачту вперед и подныривает под гик на ставшую наветренной сторону доски.

Начало поворота такое же, как и ранее рассмотренного: спортсмен наклоняет парус назад и переносит центр тяжести дальше в корму, чтобы ускорить вращение доски и ее приведение к ветру. В положении левентик спортсмен резко наклоняет мачту вперед, точно против ветра. Шкотовая рука отпускает гик; присев, спортсмен пропускает ее под нижнюю шкаторину и хватает гик с другой стороны паруса. При этом ступни ног располагаются за швертом носками вперед. Теперь следует отпустить руку, удерживающую гик ближе к мачте на прежней наветренной стороне, «поднырнуть» под парус, затем выпрямиться, развернуться лицом к парусу, и взяв гик обеими руками на стороне, ставшей наветренной, привести доску на нужный курс.


Поворот нырком в известной степени является акробатическим трюком и в гоночной практике применяется редко. Основная причина этого — потеря скорости при перетягивании паруса.

Реактивный поворот


Информация об изображенииРеактивный поворот
Реактивный поворот
 
Это самый быстрый метод поворота оверштаг. Наклонив мачту с парусом назад, спортсмен ускоряет приведение доски к ветру, отступив на полметра в корму от швертового колодца. Носовая оконечность доски при этом высоко поднимается над водой. Когда нос доски пересечет линию ветра, спортсмен несколькими шагами обходит мачту спереди. Действия рук те же, что и при повороте прыжком: находясь спиной к носу, спортсмен перехватывает гик бывшей мачтовой рукой с новой наветренной стороны, а шкотовой берется за мачту. Когда снаряд ляжет на новый галс, спортсмен переносит мачтовую руку на гик и наклоном паруса настраивает доску на нужный курс.

Реактивный поворот происходит быстро, доска поворачивается практически на месте, но необходимо быстро перейти на новую наветренную сторону доски и набрать потерянный ход вперед.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
Катамаран из консервных банок
Полезные мелочи: винт, редуктор, стакан, топливо, стаксели...
Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»
Электронно-механический спидометр для мотолодки
Усовершенствование ЭСЗ мотора «Ветерок»
Консультации по моторам «Привет», «Ветерок», «Москва» и прочие
Как точно измерить шаг гребного винта?
Простейший измеритель шага винта
Полезные мелочи: рифы, полочка, посуда, якорь, отвертка...
Безопасность плавания на парусной доске
Полезные мелочи: складной трап, тент, мотор в колодце, весла...
Рекомендации по управлению яхты класса «Звездный»
Способы маневрирования яхты для спасения утопающего
Радиоприемник-пеленгатор на яхте

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Прохождение мотолодки понтонных (наплавных) мостов
Совершенствование разборной лодки «Автобот»
Ремонт пораженного участка деревянной палубы
Щиток аварийной сигнализации
Простейшие доработки мотора «Вихря»
Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»
Кипятильники для туристов-водников
Рекомендации по управлению яхты класса «Солинг»
Как поднять спасаемого на борт яхты
Полезные мелочи: упор для ног, уключина, мотор на шлюпке, кильблок...
Из опыта эксплуатации мотолодки «Романтика»
Устройство для установки на мотора «Спутник» надувную лодку
Консультации по моторам «Стрела», «Москва» и «Ветерок»
Фиксация заднего хода мотора «Вихрь»
Две конструкции подмоторного кронштейна


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 46 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории