И в свежий ветер, и на волнении при выполнении поворота таким методом спортсмен рискует потерять ход вперед и, пока доска снова наберет его, ее может сильно сдрейфовать под ветер. При большом числе поворотов на лавировке это грозит проигрышем гонки. Кроме того, и при обычных тренировках спортсмену иногда требуется срочно сменить галс, чтобы, например, избежать столкновения с другой доской или лодкой. В этих случаях опытные спортсмены применяют один из трех методов ускоренного поворота оверштаг: «прыжком», «нырком» (поворот Штикля) или «реактивный».
Какой из рассмотренных ниже методов предпочесть, зависит от целого ряда факторов — как от конструктивных особенностей данной доски, так и от обстановки на акватории. «Реактивный» поворот лучше получается на коротких досках типа «оригинального» «Виндсерфера», в то время как «Виндгляйдер» с его несколько большей длиной и увеличенной высотой борта в корме на попытки спортсмена сделать такой поворот реагирует неохотно. Многое зависит от веса спортсмена, от расстояния между швертом и кормовым плавником и т. п. В любом случае рекомендуется на тренировках отработать все три метода, особенно в свежий ветер, при котором они оказываются наиболее эффективными.
Поворот прыжком
Готовясь к повороту, спортсмен переносит расположенную ближе к корме ногу дальше в корму, стараясь распределить на нее основную часть своего веса. Ступня второй ноги находится около мачты.
Там, где намечен поворот, спортсмен резко наклоняет мачту в корму. При этом доска бросается носом к ветру, спортсмен шкотовой рукой хватает мачту немного выше гика и делает два быстрых шага — прыжка, перемещая свой корпус вокруг мачты на ту сторону доски, которая должна Стать наветренной. Первый прыжок представляет собой полоборота корпуса перед мачтой; ступни ног при этом должны оказаться рядом с мачтой и развернуться носками к корме. При втором прыжке спортсмен совершает второй полуоборот, одновременно наклоняет мачту вперед и хватает свободной рукой гик. Мачтовая рука быстро перемещается на гик, рывком шкотовой руки парус ставится в нужное положение, основная масса тела переносится ближе к корме и в наветренную сторону.
Когда поворот описанным выше методом будет освоен, можно перейти к отработке поворота одним прыжком. Следует помнить, что достичь этого можно лишь в том случае, если до совершения самого прыжка удастся повернуть доску таким образом, чтобы она уже находилась практически в положении левентик. Когда доска получает вращательный импульс от паруса, спортсмену необходимо совершить в воздухе только полоборота: доска по инерции продолжает поворачиваться и по окончании прыжка ноги попадают на доску в нужное положение. Главное в данном случае состоит в том, чтобы точно угадать момент отталкивания от доски, т. е. — начало прыжка. Если этот момент упущен, то на парусе не окажется необходимого давления ветра и последует падение в наветренную сторону под парус. Если же прыжок начать преждевременно, когда доска еще не успела прийти в нужное положение, то можно упасть вдоль доски.
В свежий ветер при выполнении поворота мачту нужно наклонять не только назад, но и в наветренную сторону. Соответственно в начале поворота мачтовую руку следует подтянуть близко к груди, а шкотовую в вытянутом положении отводить вниз и назад.
Поворот нырком
Этот метод часто называют по имени впервые его применившего чемпиона мира 1976 г. в классе «Виндсерфер» Карла Штикля. Характерным для этого поворота является то, что спортсмен не обходит мачту спереди, а в положении левентик наклоняет мачту вперед и подныривает под гик на ставшую наветренной сторону доски.
Начало поворота такое же, как и ранее рассмотренного: спортсмен наклоняет парус назад и переносит центр тяжести дальше в корму, чтобы ускорить вращение доски и ее приведение к ветру. В положении левентик спортсмен резко наклоняет мачту вперед, точно против ветра. Шкотовая рука отпускает гик; присев, спортсмен пропускает ее под нижнюю шкаторину и хватает гик с другой стороны паруса. При этом ступни ног располагаются за швертом носками вперед. Теперь следует отпустить руку, удерживающую гик ближе к мачте на прежней наветренной стороне, «поднырнуть» под парус, затем выпрямиться, развернуться лицом к парусу, и взяв гик обеими руками на стороне, ставшей наветренной, привести доску на нужный курс.
Поворот нырком в известной степени является акробатическим трюком и в гоночной практике применяется редко. Основная причина этого — потеря скорости при перетягивании паруса.
Реактивный поворот
Это самый быстрый метод поворота оверштаг. Наклонив мачту с парусом назад, спортсмен ускоряет приведение доски к ветру, отступив на полметра в корму от швертового колодца. Носовая оконечность доски при этом высоко поднимается над водой. Когда нос доски пересечет линию ветра, спортсмен несколькими шагами обходит мачту спереди. Действия рук те же, что и при повороте прыжком: находясь спиной к носу, спортсмен перехватывает гик бывшей мачтовой рукой с новой наветренной стороны, а шкотовой берется за мачту. Когда снаряд ляжет на новый галс, спортсмен переносит мачтовую руку на гик и наклоном паруса настраивает доску на нужный курс.
Реактивный поворот происходит быстро, доска поворачивается практически на месте, но необходимо быстро перейти на новую наветренную сторону доски и набрать потерянный ход вперед.