Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1983 год
  • Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»
Краткое оглавление
«Ветерок-8» из «Ветерка-12» в грузовом исполнении Неисправность системы освещения и дистанционная кнопка «Стоп» Свечи для мотора «Нептун-23» Глушитель шума впуска Как хранить бензошланг? Поршневые кольца для «Нептуна-23» Поршневые кольца для мотора «Прибой» Карбюратор для «Прибоя» Плохой запуск «Ветерка-12Э» Замена деталей цилиндро-поршневой группы Как контролировать мощность мотора


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Консультации по моторам «Ветерок», «Прибой», «Нептун» и прочим
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
Консультации по моторам «УД4», «Прибой», «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «Нептун»
Консультации по моторам «Нептун», «Москва» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок», «Нептун», «Салют»
Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Ветерок» и прочим
Консультации конструктора по моторам «Нептун» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Прибой»
Консультации по моторам «Прибой» и «Ветерок»


Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 104
          0


«Ветерок-8» из «Ветерка-12» в грузовом исполнении


1. Я использую «Ветерок-12Э» на лодке водоизмещающего типа (старая спасательная шлюпка длиной 5,18 м водоизмещением 1—2 т). Для уменьшения расхода топлива хочу его переделать на «Ветерок-8Э». Возможно ли это? Какие дополнительные детали необходимо приобрести?

2. В «КЯ» №22 рассказывалось, что в 1969—1970 гг. была выпущена партия моторов «Ветерок» «грузовой» модификации (редукция 0,444 вместо 0,6). Выпускаются ли эти моторы в настоящее время? Можно ли приобрести детали, необходимые для переделки редуктора «Ветерка-12Э» на передаточное число 0,444?

1. Чтобы переделать мотор «Ветерок-12Э» на «Ветерок-8Э», необходимо заменить практически весь двигатель: коленчатый вал, шатунно-поршневую группу, клапанную перегородку, впускной патрубок, картер, блок цилиндров, головку блока цилиндров, карбюратор. В обеих моделях моторов одинаковые только следующие узлы и детали: маховик, система зажигания, бензонасос, крышка картера, шестерня, пружина и подшипники пускового механизма, вся подводная часть, за исключением гребного винта.

2. Производство моторов «Ветерок-8М» и «Ветерок-12М» в грузовом исполнении прекращено заводом в 1970 г. из-за плохой реализации этих модификаций. Детали грузового редуктора и грузовые гребные винты завод не изготовляет.

Неисправность системы освещения и дистанционная кнопка «Стоп»


На моем «Ветерке-8Э» не работает система освещения. Напряжение на полных оборотах мотора составляет всего 2 В. Прошу дать совет, как исправить неполадку, а также опубликовать схему подключения кнопки аварийной остановки мотора.

Информация об изображенииСхема подключения кнопки аварийного выключения зажигания
Схема подключения кнопки аварийного выключения зажигания
 
Электрическая схема системы зажигания «Ветерка-8Э», описание возможных неисправностей и рекомендации по проверке исправности работы системы помещены в «КЯ» №98 в статье «Ветерок» — проверка системы зажигания».

Низкое напряжение в цепи освещения вызвано неисправностью катушки освещения. Рекомендуем заменить ее.


Приводим схему подключения кнопки аварийного выключения зажигания.

Свечи для мотора «Нептун-23»


Можно ли на «Нептуне-23» использовать авиационные свечи зажигания?

Я приобрел свечи 95Т1 индийского производства (по лицензии фирмы «Bosch») и чешские PAL 14-9. Прошу сообщить их калильное число. Можно ли эти свечи применять на «Нептуне-23»?

При отсутствии штатной свечи СИ-12РТ на «Нептун-23» можно поставить применяемые на автомобилях и мотоциклах свечи А17В или А23 (ГОСТ 2043—74).

Калильное число свечи PAL 14-9 порядка 230—240 ед. Ее можно установить на «Неитун-23».

Свеча 95Т1 имеет низкое калильное число (95÷120); для мотора «Нептун-23» она слишком горяча.

Глушитель шума впуска


В «КЯ» №99 в статье о стационарном двигателе «СМ-255Л» упоминалось о глушителе на входе карбюратора. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом устройстве с учетом возможности его самостоятельного изготовления.

Для уменьшения шума впуска двигателя применяются глушители, выполненные в виде камеры, объем которой для эффективного глушения должен быть равен 6—10-кратному объему цилиндра.

Конструктивно глушитель шума впуска можно выполнить в виде разъемной коробки, состоящей из двух половин и изготовленной из алюминиевого сплава или пластмассы. Универсальной конструкции глушителя нет; для каждого двигателя он выполняется с учетом его конструктивных особенностей. Необходима настройка и доводка двигателя с глушителем на испытательном стенде.

В подвесных лодочных моторах, где двигатель закрыт кожухами, снижающими шум, глушители шума впуска большого распространения не получили.

Как хранить бензошланг?


Сообщите, пожалуйста, как хранить в зимний период бензошланг, чтобы он не терял эластичности?

Бензошланг в зимний период лучше всего хранить в отапливаемом помещении при комнатной температуре.

Поршневые кольца для «Нептуна-23»


Попытки приобрести в торговой сети поршневые кольца для мотора «Нептун-23» не увенчались успехом. Нет в продаже и взаимозаменяемых колец от мотоцикла «К-175». Я приобрел кольца от двигателя мотороллера «Тулица», диаметр цилиндра которого больше «нептуновского» на 0,25 мм. Можно ли использовать эти кольца, если опилить их торцы до нужного диаметра и выдержать требуемый зазор в замке кольца?


Информация об изображенииПроверка соответствия кольца глубине канавки поршня
Проверка соответствия кольца глубине канавки поршня
 
Использование поршневых колец с диаметром, несколько большим, чем у цилиндра вашего мотора, возможно, но с доработкой кольца. Кольцо, уменьшенное по диаметру за счет опиливания торцев, удовлетворительно работает в том случае, если его диаметр в сомкнутом состоянии до пропиливания торцев не превышает диаметр цилиндра более чем на 1,0—1,5 мм. При большем несоответствии диаметров кольцо, установленное в цилиндр, приобретает овальную форму и перестает плотно прилегать к зеркалу.

Для подгонки и проверки соответствия доработанного поршневого кольца вашему мотору «Нептун» рекомендуем размеры кольца подогнать по месту, проверить зазор в замке, соответствие высоты кольца — ширине, а толщины кольца — глубине канавки в поршне.

Зазор в замке следует замерять у кольца, вставленного в цилиндр без перекоса. Для установки кольца в правильное положение удобно использовать поршень, вводимый в цилиндр вслед за кольцом. Зазор в замке кольца можно определить, просунув в стык между его торцами тонкие щупы. Ориентировочно величина зазора составляет 0,1—0,2 мм.

Для проверки соответствия высоты кольца ширине канавки в поршне кольцо вставляют наружной стороной в канавку и прокатывают по ней. Кольцо должно плотно входить в канавку, но перемещаться без «заедания». Правильно подогнанное кольцо, надетое на поршень, устанавливается в канавку под действием собственного веса. При очень тугой посадке в канавке кольцо будет недостаточно подвижно, пригорит, заклинится и не будет уплотнять поршень в цилиндре. Большие зазоры между боковыми стенками канавки и кольцом вызывают при работе двигателя перемещение кольца в канавке вдоль оси цилиндра, что способствует быстрому износу боковых стенок канавки и торцов кольца.


Соответствие толщины кольца глубине канавки проверяют следующим образом; кольцо наружной стороной вставляют в канавку поршня; к поршню параллельно его продольной оси прикладывают ребром линейку. Если толщина кольца соответствует глубине канавки, то зазор между линейкой и кольцом будет иметь величину около 0,5 мм (как показано на эскизе). Если кольцо выступает из канавки на большую величину, то при расширении поршня и образовании под кольцом нагара оно вымывается из канавки и наружной поверхностью упирается в цилиндр. Это, как правило, кончается заклиниванием поршня в цилиндре.

Следует также проверить прилегание кольца к рабочей поверхности цилиндра. Для этого кольцо вставляют в цилиндр и проверяют наличие просвета между кольцом и зеркалом цилиндра. Если имеются большие просветы (больше, чем в двух местах и а дугах до 30—40°), кольцо ставить не рекомендуется.

Перед установкой кольца на поршень необходимо проверить сопряжение выемки в замке кольца со стопором в канавке поршня. Для этого после установки каждого кольца поршень вводят в цилиндр. Если поршень с каким-либо кольцом не входит в цилиндр (несмотря на то, что зазор в замке правильный и кольцо надлежащим образом утоплено в канавке), то необходимо немного спилить надфилем стопор в канавке поршня или замковую выемку в кольце.

Поршневые кольца для мотора «Прибой»


Мотор «Прибой» безотказно проработал у меня 12 лет. Сейчас компрессия стала очень слабой, а поршневых колец в продаже нет. Можно ли применить кольца от других двигателей? Если нет, то опубликуйте, пожалуйста, чертеж кольца и технологию изготовления.

Информация об изображенииПоршневое кольцо
Поршневое кольцо
 
Приводим чертеж и технические требования для изготовления поршневого кольца лодочного мотора «Прибой».

1. Кольцо изготовляется из чугуна следующего химического состава: Собщ = 3,6÷3,8%, Ссвяз = 0,5÷0,8%; Si = 2,5÷2,7%; Мn = 0,5÷0,7%; Р = 0,4%; S — не более 0,07%.


2. Твердость HRB = 97÷103.

3. Нагрузка 3,0—4,0 кгс, приложенная по оси А, должна сжимать кольцо до зазора в стыке, указанного на чертеже.

4. Кольцо должно проваливаться под действием собственного веса между двумя плитами, установленными вертикально на расстоянии 2,44 мм.

5. Кольцо должно прилегать к стенкам контрольного цилиндра 0 48 по всей окружности. Допускается радиальный просвет не более 0,02 мм на дуге 30°, не ближе 15° от замка и не более чем в двух местах.

С двумя упрощенными способами изготовления поршневых колец можно ознакомиться в книге М. Г. Гинзбурга и С. М. Павлова «Эксплуатация и ремонт мотоциклов» (М., Машгиз, 1956) или в «Катерах и яхтах» №87.

Карбюратор для «Прибоя»


Информация об изображенииСхема подсоединения карбюратора и бензонасоса
Схема подсоединения карбюратора и бензонасоса
 
Посоветуйте, пожалуйста, какой карбюратор можно применить для мотора «Прибой»? Можно ли установить бензонасос от «Ветерка-8Э»?

Для мотора «Прибой» можно использовать карбюратор КЗЗБ мотора «Ветерок-8Э» совместно с бензонасосом от «Ветерка».

Бензонасос можно прикрепить на кронштейне, изготовленном из стали толщиной 1,5—2,0 мм, к картеру или головке блока цилиндров. Схема подсоединения карбюратора и бензонасоса показана на эскизе.

Плохой запуск «Ветерка-12Э»


В целом мотором я доволен, но запуск его не всегда удается, если даже использовать шнур, а не стартерное устройство. Регулировка карбюратора и замена свечей результата не дали. Как можно улучшить работу системы зажигания?

Причина затрудненного запуска «Ветерка-12Э» может быть и не в плохой работе карбюратора и системы зажигания. Поэтому рекомендуем проверить, нет ли подсоса воздуха из-за нарушения прокладок под вставками продувочных каналов, впускного патрубка, карбюратора и т. п.


Затем советуем опробовать маховик с другого мотора; при слабой намагниченности маховика может ухудшиться ценообразование на малых оборотах. Запуск мотора при слабой искре несколько улучшится, если уменьшить зазор в свечах до 0,5 мм.

Использование схемы с удвоением напряжения па конденсаторе неприемлемо: это может вывести из строя элементы системы зажигания.

Замена деталей цилиндро-поршневой группы


В редакцию поступает довольно много писем, авторы которых просят рассказать о подборе детален цилиндро-поршневой группы мотора «Нептун», о назначении цветной маркировки на поршнях и пальцах.

Сборка двигателя лодочного мотора производится методом подбора определенных групп деталей: блока цилиндров, поршней, поршневых пальцев.

Маркировка диаметральных размеров выполняется цветовыми индексами (красками) на внутренней стороне днища, маркировка поршней по весу — буквенными индексами на наружной поверхности днища поршня.

При установке нового коленчатого вала необходимо выдержать его осевой люфт в пределах от 0,25 до 0,40 мм, который регулируется шайбами, устанавливаемыми на верхнюю щеку коленчатого вала.

Для того чтобы правильно подобрать детали поршневой группы, следует разобрать двигатель и тщательно замерить внутренний диаметр цилиндров, если блок цилиндров менять не требуется. Определенному диаметру цилиндра соответствует поршень с маркировкой:


Поршни необходимо устанавливать таким образом, чтобы стрелки на их днище показывали в сторону выхлопных окон.

Поршни следует подбирать одной весовой группы:


Когда поршни уже подобраны по блоку цилиндров, следует подобрать поршневые пальцы — соответственно цветовому индексу на бобышке поршневого пальца, т. е. цвет на пальце и поршне должен быть одинаковым.



Как контролировать мощность мотора


Применение тахометра (прибора ТС) дает возможность более полно использовать мощность подвесного мотора в различных условиях плавания. Для того чтобы знать величину мощности, я перечертил внешнюю характеристику своего «Нептуна-23» на плотную бумагу форматом 8X7 см и закрепил ее на лицевой панели тахометра под оргстекло. Сравнивая частоту вращения, показываемую тахометром, с внешней характеристикой, можно контролировать мощность мотора.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Консультации по моторам «Привет», «Ветерок», «Москва» и прочие
Как точно измерить шаг гребного винта?
Простейший измеритель шага винта
Полезные мелочи: рифы, полочка, посуда, якорь, отвертка...
Безопасность плавания на парусной доске
Полезные мелочи: складной трап, тент, мотор в колодце, весла...
Рекомендации по управлению яхты класса «Звездный»
Способы маневрирования яхты для спасения утопающего
Радиоприемник-пеленгатор на яхте
Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг
Прохождение мотолодки понтонных (наплавных) мостов
Совершенствование разборной лодки «Автобот»
Ремонт пораженного участка деревянной палубы
Щиток аварийной сигнализации
Простейшие доработки мотора «Вихря»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Кипятильники для туристов-водников
Рекомендации по управлению яхты класса «Солинг»
Как поднять спасаемого на борт яхты
Полезные мелочи: упор для ног, уключина, мотор на шлюпке, кильблок...
Из опыта эксплуатации мотолодки «Романтика»
Устройство для установки на мотора «Спутник» надувную лодку
Консультации по моторам «Стрела», «Москва» и «Ветерок»
Фиксация заднего хода мотора «Вихрь»
Две конструкции подмоторного кронштейна
Улучшение работы карбюратора на холостом ходу
Детектор РЛС для предупреждения столкновения с судами
Несколько полезных морских узлов для туристов
Мачта стеклопластика для крейсерской яхты
Устройство для подъема человека на борт яхты
Подготовка «Прогресса» к дальним походам


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории