Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2005 год / Модифицированный прогулочный катер «КС-700»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "КС-700" Примечания


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Прогулочный катер с газовой турбиной
    Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
    Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Прогулочно-туристский катер «Селигер»
    Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
    Прогулочный вариант катера «Саламандра»
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»


    Модифицированный прогулочный катер «КС-700»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    Есть промышленные предприятия, которые успешно работают не годами — десятилетиями, независимо от веяний моды и политических перемен в стране. Их продукция, простая и надежная, как автомат Калашникова, пользуется устойчивым спросом и определяет некий потребительский стандарт, которым мы вольно или невольно начинаем измерять действительность.

    Основные данные катера "КС-700"


    Информация об изображенииКатер "КС-700" на ходу
    Катер "КС-700" на ходу
     
    Длина наиб., м7.36
    Ширина наиб., м2.50
    Высота борта в носу, м0.8
    Водоизм. порожнем, т1.7
    Запас топлива, л230
    Пассажировместим., чел.6-10
    Число спальных мест2
    Мощность ПМ, л.с.90-250
    Материал корпусаАМг

    Информация об изображенииРулевое управление катера "КС-700"
    Рулевое управление катера "КС-700"
     
    В малотоннажном судостроении к таким мы, несомненно, отнесем Костромской судомеханический завод. Образованное 70 лет назад с целью выпуска техники для лесосплава, предприятие не просто осваивало производство ряда судов вспомогательного назначения, оно строило отечественный речной флот. Отработанные годами технические решения, соединенные в водометных катерах серии "КС-100" — стальной удлиненный корпус, малая осадка, оригинальный движитель, обеспечивающий непревзойденную маневренность — обеспечили им репутацию мощного и надежного "речного трактора", ставшего основой для многочисленных модификаций.

    Мы посетили предприятие в начале осени, чтобы принять участие в испытании доработанной модели прогулочного катера "КС-700", а заодно узнать, как сегодня поживает производство популярных речных судов.

    Информация об изображенииГенеральный директор завода Александр Ширяев
    Генеральный директор завода Александр Ширяев
     
    Завод занимает около 7 га неподалеку от места слияния Костромы с Волгой. За крашеными воротами проходной — типичные серые корпуса цехов, двухэтажное "сталинское" здание управления. Разговариваем в кабинете с генеральным директором Александром Ширяевым о реалиях производственной жизни.

    — Наши катера имеют добрую репутацию и востребованы теми, кто работает на внутренних водах всего бывшего Союза — таможенниками, пожарными, спасателями. Мы даже не знаем, что такое осенний спад производства. Уже около шести-семи лет завод работает со стабильным ростом и входит в пятерку лучших предприятий Костромы, причем госзаказ не лежит в основе финансовой стабильности, мы работаем на открытый рынок.

    Информация об изображенииПланировка модифицированного катера "КС-700"
    Планировка модифицированного катера "КС-700"
     
    — В чем причины такого успеха?

    — "Каэски" крайне просты в эксплуатации. Они ходят при глубине воды всего 3540 см, не боясь камышей, травы, топляка — толщина стальной обшивки 3-4 мм. На ярославские дизели "ЯМЗ" мощностью до 250 л.с. нет нареканий. Для того чтобы поднять катер на пологий берег, достаточно трех бревен — он выкатится по ним своим ходом. Какое заграничное судно сможет так? Водомет нашей конструкции позволяет развивать скорость до 35 км/ч, разворачиваться прямо на месте, он хорошо защищен от повреждений. Конструкция движителя запатентована. Мы разработали всего 17 модификаций судна, от пожарной до представительской, строим их модульным методом, быстро и без больших трудозатрат. Комплектация в основном собственного производства, на стороне берем только то, чего изготовить не в состоянии. Все катера проходят сдаточные испытания в заводском бассейне.

    Совершаем экскурсию по цехам. Местами заметны следы постперестроечного спада — кое-где еще попадаются пустующие помещения, старое оборудование, но на стапелях работа кипит, полыхает сварка, и в бетонном бассейне покачивается очередное готовое к выходу за ворота судно. В просторном помещении КБ повсюду дисплеи компьютеров, проектирование ведется машинными средствами, значит, информация с мониторов пойдет напрямую в раскроечную машину — новые технологии на марше. Наличие на предприятии собственного КБ стало одним из факторов быстрого подъема производства.

    Информация об изображенииТруженик "КС-110" в пассажирском исполнении способен подойти к любому берегу
    Труженик "КС-110" в пассажирском исполнении способен подойти к любому берегу
     
    — Удается обновлять оборудование, технологии?

    — Теперь мы можем вкладывать в развитие больше средств, чем прежде. Меняем кровлю, купили новое финское и германское сварочное оборудование, машину для автоматической плазменной резки металла. Главное, что к нам идет молодежь: специалисты и из Нижнего Новгорода, и из местных учебных заведений. Средняя зарплата растет вместе с ростом объемов производства.

    — Как поживает новинка прошлого сезона, "КС-700"1?

    Информация об изображенииВодомет "КС-100" патентованной сварной конструкции прост в обслуживании
    Водомет "КС-100" патентованной сварной конструкции прост в обслуживании
     
    — Мы доработали проект с учетом замечаний испытателей "КиЯ". Скулу подняли на 200 мм, борт — на 100 мм, за счет этого немного увеличились длина и ширина, а также средняя килеватость корпуса. Катер стал вместительнее. Сейчас выпускаем два варианта: базовый — фактически просто корпус с минимальным оборудованием, и комфортабельный — с туалетом, мойкой, камбузной плитой. Мы не стали концентрировать усилия на богатстве и разнообразии внутренней отделки, важно, чтобы судно оставалось технологичным и недорогим при достаточно больших размерениях. Его охотно берут наши постоянные клиенты из федеральных служб и "частники", а также дилерские фирмы, способные провести предпродажную подготовку по индивидуальным запросам покупателей.

    Информация об изображенииЛитые колеса водометов ждут обработки
    Литые колеса водометов ждут обработки
     
    Отправляемся на берег ветреной Костромы, где местное телевидение снимает водометную "каэску" в "экологической" модификации, с оборудованием для сбора разлитой нефти, а также спущен на воду новый вариант "КС-700" под 225-сильной "Yamaha". Сразу заметно, что увеличенный борт пошел на пользу катеру — он стал более "осанистым", бело-синяя раскраска надводного борта и рубки ему тоже явно к лицу. Компоновочные решения остались неизменными — два кокпита, основной и малый носовой, проход сквозь каюту с высоким форлюком, широкий не заливаемый на плаву рецесс. Палуба кокпита покрыта алюминиевой "рифленкой", лучшего материала для наших рыбаков-охотников с их болотными сапогами не придумать. Тент над кокпитом подпирает жесткая дуга из "нержавейки". Высота в каюте у входа — 1.6 м, к носу подволок плавно понижается. Отделку интерьера роскошной не назвать, панели под дерево и иглопробивная ткань зашивок напоминают скорее о стандартах обитаемости общественного транспорта, но сделано все на совесть, прочно, применены покупная морская фурнитура и качественное оборудование, будь то дверная ручка-кнопка, рулевая машинка или прокачной унитаз.

    Информация об изображенииКатер "КС-700" в повороте
    Катер "КС-700" в повороте
     
    С нагрузкой в семь человек выходим на короткое речное волнение. После легкого разгона полная скорость достигла 74 км/ч. Острый нос катера прорезает волну высотой в 20-30 см почти без ударов. Крен на поворотах довольно силен, как и полагается килеватым каютным корпусам, но мотор работает ровно, без подхватов, хотя и излишне брызгается — требуется более тонкий подбор высоты его установки. Со стороны идущий катер выглядит несколько "лежащим" на форштевне, сказывается вес рубки, но все-таки ходовая посадка стала лучше, чем при первом знакомстве год назад. С двумя пассажирами скорость достигла 76 км/ч, в прошлом же тест-драйве под более мощным 250-сильным "Mercury" она была практически такой же, стало быть, можно говорить об улучшении ходовых качеств судна. В будущем планируется расширить ряд устанавливаемых моторов, включить в него стационарные двигатели и водометную установку, к сожалению, импортную.

    Дальнейшие планы завод связывает с увеличением длины выпускаемых прогулочных судов — алюминиевые корпуса размерного диапазона 7—10 м у нас пока слабо представлены отечественной промышленностью. Будем надеяться, что новый катер костромских судостроителей найдет свою нишу на рынке прочных быстроходных катеров, приспособленных к нашим не всегда ровным "речным дорогам".

    Примечания


    1. Отчет об испытаниях первого варианта "КС-700" опубликованы в "КиЯ" №186.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочная выставка «UIVA-2004» в Финляндии
    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
    Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
    Лодка с двухрежимным корпусом «Banaani»
    Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
    «Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
    Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
    Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
    Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
    Встреча с коллегами из авторитетного журнала «Bateaux»
    Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере
    Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Модифицированный прогулочный катер «КС-700»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
    Лодочная выставка «Генуэзский морской салон» 2004 года
    29-я выставка в бухте Восточного Норфолка 2004 года
    Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году
    Продукция американской компании «Carolina Skiff»
    Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
    Российская делегация на 77-й сессии Генеральной ассамблеи UIM
    Вопрос-ответ: киликийский парусник XIII в., военный корабль «Орел»
    Лодки «Korsar» в Арктике
    Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...
    Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
    Доступные лодки из стеклопластика казанской фирмы «Татскан»
    Новая модификация моторной лодки РИБ «Спрут HLC»
    Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
    Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории