Капитан итальянского коммерческого флота Базалло предложил в 1848 г. паруса с отверстиями для прохода воздуха. В этих парусах давление ветра на единицу площади больше, чем в обычных. Кроме того паруса с отверстиями имеют и другие преимущества перед обыкновенными. Если это действительно так. то почему паруса Базалло не нашли широкого применения? Перспективны ли такие паруса? По какому принципу они работают?
Вероятно, в 1848 г. речь могла идти об отверстиях в прямых парусах, которыми в те годы оснащалось большинство коммерческих судов. Сомнительно, чтобы Базалло пользовался какими-либо инструментальными замерами тяги, которые позволили бы сделать объективный вывод о преимуществах прямых парусов, снабженных отверстиями.
Позже, когда на яхтах стали использоваться скроенные с большим «пузом» спинакеры и балуны, были сделаны попытки повысить их эффективность устройством одного центрального отверстия или же нескольких, расположенных в ряд по вертикали. Дело в том, что на попутном к ветру курсе внутри такого «пузатого» паруса — с его наветренной стороны — создавалась застойная зона, своего рода воздушная подушка. Парус превращался в хорошо обтекаемое тело, а ведь на попутном курсе тяга паруса тем больше, чем выше его сопротивление ветру. Большая часть воздушного потока, натекающего на парус, растекалась к боковым шкаторинам н срывалась время от времени с них в виде вихрей. От этого шкаторины заполаскивали, парус сильно мотало из стороны в сторону, судно получало бортовую качку. Аналогичные явления происходят и с парашютом, если в нем нет центрального отверстия: спускающегося на нем человека раскачивает и вращает вокруг вертикальной оси.
Если же в спинакере (как и в парашюте) сделать отверстие, то застойная зона пропадает, часть воздушного потока будет проходить сквозь отверстие, меньшее количество воздуха будет растекаться к боковым шкаторинам и срываться с них в виде вихрей. Парус работает более устойчиво, прекращается раскачивание судна с борта на борт.
Однако при испытаниях моделей таких парусов в аэродинамической трубе заметного повышения тяги обнаружено не было. А впоследствии парусные мастера нашли такие способы раскроя спинакеров, которые обеспечили достаточное «раскрытие» их боковых шкаторин и выход части воздушного потока через нижнюю кромку. Спинакеры стали работать устойчиво и без применения отверстий, которые всегда создают неудобства при постановке и уборке, цепляясь за краспицы, утки и т. п.
Исследования аэродинамики парашютов, проведенные во Франции М. Лемуанем, дали толчок для разработки спинакеров с отверстиями, но теперь уже несколько модифицированного типа, получивших название спинакеров Венчюри. Отверстия стали снабжаться клапанами с подветренной стороны паруса, отклонявшими истекающий из них поток вниз. При этом несколько повышалось разрежение за счет ускорения потока вдоль подветренной стороны паруса; на клапанах появлялись составляющие аэродинамических сил, направленные вверх, которые поддерживали спинакер в слабый ветер. При правильном раскрое удавалось получить тягу на 10% большую, чем на обычном спинакере.
Первые спинакеры Венчюри были сшиты в 1961 г. американской парусной фирмой Ратсей и Лапторн; применял их в 60-е годы на своих швертботах класса «М» и советский конструктор и гонщик В. Летунов. Однако широкого распространения спинакеры Венчюри не получили, особенно после разработки легких синтетических тканей, паруса из которых принимают нужную форму в самые слабые ветра. Во всяком случае, ни в одном из современных гоночных классов яхт, включая и супер-яхты 12-метрового класса, паруса с отверстиями не применяются.