Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1974 год / Усовершенствование лодочных моторов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
    Подбор свечей зажигания для лодочных моторов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Об ограничении мощности лодочных моторов
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
    Консультации и советы владельцев лодочных моторов
    Рекомендациями по эксплуатации и ремонту лодочных моторов
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствование серийных моторов «домашними мастерами»
    Усовершенствование моторов «Вихрь» и «Ветерок»
    Обзор лодочных моторов США 1975 года
    Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов


    Усовершенствование лодочных моторов

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 49 (Все статьи)
              0


    Почему на моторе «Москва-М» на больших оборотах переполняется карбюратор К36К? На старом карбюраторе такого явления не наблюдалось.

    При максимальном режиме работы мотора топливным насос развивает наибольшие производительность и давление. Клапанное устройство поплавковой камеры карбюратора К36К не в состоянии противостоять такому давлению.

    Поэтому, чтобы избежать переполнения поплавковой камеры, необходимо задросселировать привод насоса, уменьшив проходное сечение в штуцере, через который сообщается полость картера с насосом, до ∅2 мм. Это необходимо делать на всех моторах «Москва» и при замене серийного карбюратора на карбюратор К36.



    Информация об изображенииИзменение конструкции камеры
    Изменение конструкции камеры
     
    Чем отличаются крышки блока цилиндров мотора «Москва-25А» с вытеснителем и без него?

    Вытеснитель в камере сгорания был введен для улучшения продувки двигателя. Он представляет собой прилив (см. эскиз) в крышке блока со стороны окоп всасывания.




    На какой базе «Посылторга» можно приобрести запасные части к двигателю «УД2-М1» Ульяновского моторного завода?

    Двигатели «УД2-М1» не поступают в розничную продажу, поэтому снабжение запчастями через базы «Посылторга» не производится. Завод поставляет запчасти объединению «Сельхозтехника».



    Что нужно сделать, чтобы на двигателях «Л-6/3», «Л-12/4» и «СМ-557» можно было использовать бензин А-72 или А-76 вместо рекомендованного А-66. Мой «Л-12/4» на бензине А-76 перегревается.

    Двигатели «Л-6/3», «Л-12/4», «СМ-557», имеющие низкий скоростной режим (2200—3200 об/мин), не должны перегреваться при использовании автомобильных бензинов А-72 и А-76 взамен бензина А-66. Применением бензинов с более высоким октановым числом (А-72 и А-76) можно несколько поднять мощность двигателя, увеличив степень сжатия до 6—6,5.



    Где можно приобрести гребной винт с шагом и диаметром 250 мм от грузового варианта «Ветерка»?

    Выпуск моторов «Ветерок-8М» и «Ветерок-12М» (в грузовом исполнении) прекращен. Гребные винты, которыми комплектовались эти моторы, в частности, винт 250X250, не выпускаются.



    Как удалить накипь из рубашки охлаждения подвесного мотора?

    Удалить накипь из системы охлаждения можно промывкой сильной струей воды. Желательно, чтобы струя была пульсирующей. Промывку надо продолжать до тех пор, пока выходящая из двигателя вода не станет совершенно чистой. Пользоваться при этом растворами, содержащими щелочи, нельзя, так как алюминиевый сплав, из которого отлиты блок цилиндров и головка блока, от действия щелочей разрушается.

    Следует отметить, что в двигателе подвесного лодочного мотора с весьма низкой температурой выходящей воды (55-65° С) образование накипи незначительно, поэтому ежегодная промывка системы охлаждения, рекомендуемая для автомобильных двигателей, здесь не нужна.



    В каких двигателях применяются конденсаторы, прерыватели и бобины мотора «Вихрь» и каковы их характеристики?

    Конденсатор МГ-101 -3728220 применяется только в моторах «Вихрь», «Вихрь-М» и «Вихрь-30» выпуска до 1.Х.72 г. Его замена на другую марку возможна при обеспечении емкости 0,3 мкф и рабочего напряжения не ниже 300 в. Бобины ИЖ56сб39 применяются на мотоциклах ИЖ-«Юпитер». Прерыватели применяются только в магдино МГ-101 и МГ-101А моторов «Вихрь».



    Обязателен ли осевой люфт коленчатого вала, собранного с картером, и какова его величина на «Вихре»?

    Осевой люфт коленчатого вала, собранного с картером, необходим. Его нормальная величина в моторах «Вихрь» и «Вихрь-М» одинакова и колеблется от 0,05 до 0,3 мм. Подбирается он путем установки регулировочных колец 4.101-003 на коленчатый вал 2.105-000. Кольца могут быть установлены как у верхней крышки картера, так и у нижней. Допускается установка колец только с одной стороны, но не более 3-х штук.



    Авторы ряда писем (Наумов Е. Ф., Двинов А. В., Раев В. А. и др.), желая оборудовать свои моторы системой электрозапуска, контроля и пр., просят рекомендовать применение узлов, агрегатов и конструкций, отличных от опубликованных, а также спрашивают о возможности применения самых различных датчиков, реле, термостатов, первичных катушек зажигания и освещения, намотанных проводами различного сечения.

    Подобных рекомендаций в настоящее время дать нельзя, так как в ранее опубликованных статьях и ответах на письма читателей приводились только проверенные на практике и подтвердившие свою надежность схемы, узлы и приборы.

    В некоторых письмах содержится просьба указывать адреса заводов-изготовителей различных узлов и агрегатов моторов «Вихрь» и системы электрозапуска к нему. Поскольку комплектующие изделия поставляются многими заводами и никакие запчасти и узлы отдельным потребителям не продаются, приводить адреса заводов считаем нецелесообразным.

    В связи с выпуском промышленностью различных конструкций дистанционного управления подвесными моторами, некоторые любители спрашивают, какое управление подходит к моторам «Вихрь» без доработок в моторе и ДУ.

    Моторы «Вихрь» выпускаются с 1965 г., несколько позже было впервые спроектировано и согласовано с узлами мотора дистанционное управление типа «Прогресс». Эта хорошо зарекомендовавшая себя система дистанционного управления подходит к моторам «Вихрь», «Вихрь-М» и «Вихрь-30» без каких-либо доработок.



    Очень просто устроено приспособление для облегчения откидывания мотора «Вихрь», пригодное и для лодок, имеющих рецесс. Автор — калининец И. В. Горбуков — особенно рекомендует его владельцам «Прогрессов», где мотор откидывать крайне неудобно. Правда, устройство не дистанционное, и воспользоваться им можно только подойдя к транцу лодки. Все оно состоит из отрезка рыболовной лески ∅1 мм и длиной 1300 мм, один конец которой закреплен непосредственно на защелке мотора, а второй — на нижней части подставки. Потянув за один конец, защелку высвобождают, мотор за ручку на капоте начинают откидывать на себя и одновременно другим концом лески поднимают подставку. На дейдвуде мотора необходимо установить ограничитель поворота подставки.



    Посчитав, что изготовление и наладка более совершенного электронного тахометра сложна, горьковчанин П. Иванников на своем моторе «Нептун» для замера оборотов коленчатого вала применил обычный вольтметр переменного тока со шкалой 24 вольта. Вольтметр подсоединяется непосредственно к выходным клеммам генераторной катушки магнето и градуируется по механическому тахометру до 5000÷5500 об/мин. Использовать с той же градуировкой такой тахометр на другом моторе нельзя, так как из-за некоторых отклонений в намагниченности маховика и в размерах платы магнето и катушек показания его будут неверны, но на одном и том же моторе (конечно, если не заменяется маховик или магнето) точность его достаточна для грубого определения числа оборотов.

    И еще одна оговорка: замер оборотов таким способом нужно делать только при полном отключении потребителей электроэнергии на лодке, так как в противном случае напряжение на генераторных катушках будет меняться и выполнить более-менее достоверный замер не удастся.



    Информация об изображенииСъемник маховика с запилами под ключ
    Съемник маховика с запилами под ключ
     
    Воспользовавшись советом статьи о культуре эксплуатации подвесного мотора, помещенной в 8 выпуске сборника за 1966 г., харьковчанин А. Ф. Долганов изготовил для своего «Ветерка-12» съемник маховика вместо утерянного заводского. Но так как при снятии маховика его неудобно удерживать от проворачивания, он усовершенствовал самодельный съемник, запилив на нем две плоскости (см. эскиз) под ключ 24. Снимать маховик стало намного легче, используя два ключа, имеющихся в бортсумке мотора: S17 для завинчивания выжимного болта и свечной S24 для удержания маховика за корпус съемника. Заметим, что совсем нелишне было бы делать шестигранник «под ключ» на штатных съемниках заводам-изготовителям подвесных моторов.






    Информация об изображенииРемонт кулачков шестерни переднего хода мотора «Вихрь»
    Ремонт кулачков шестерни переднего хода мотора «Вихрь»
     
    Через четыре года эксплуатации Е. Д. Морозов на своем «Вихре» стал замечать, что после включения переднего хода и набора скорости наблюдается проскакивание кулачкового соединения муфты и шестерни, сопровождающееся тряской и рывками мотора с резким металлическим звуком. Подтягивание тяги реверса дефект не устранило. После полной разборки редуктора он обнаружил, что зубчатое зацепление в удовлетворительном состоянии, а края кулачков муфты 2.202-028 и шестерни переднего хода 2.211-700 скруглены и имеют сколы. Так как кроме этого износа других изъянов не было, Е. Д. Морозов решил попытаться восстановить кулачковое соединение. Выступы муфты были выравнены алмазным надфилем. Место контакта шестерни с выступами муфты направлялось абразивным камнем, приклеенным эпоксидной смолой к стальному стержню (см. эскиз). Делается это так. Камень заправляется по шаблону в патрон сверлильного станка. Затем на стол станка устанавливается шестерня и камнем исправляется кулачковое соединение на шестерне в местах А (см. эскиз). Правильность контакта кулачков муфты и шестерни проверяется на краску при установке их на гребной валик. Обработанные места заполировываются мелкой шкуркой, и редуктор собирается. Отремонтированный таким образом редуктор исправно работает. При обработке камнем следует стараться снимать минимальное количество металла, чтобы не снять весь цементированный слой.



    Информация об изображенииУстройство для дистанционного откидывания мотора
    Устройство для дистанционного откидывания мотора
     
    Устройство для дистанционного откидывания мотора «Вихрь» с места водителя выполнил на своей лодке, оборудованной полным дистанционным управлением, Б. Д. Филиппов из Новосибирска.

    Устройство состоит из укрепленного на моторе кронштейна 1 (см. рис.) с роликом 2, неподвижных роликов 4, установленных на транце и на шпангоуте в месте установки сиденья водителя. Двухмиллиметровый стальной трос 5 закрепляется на транце, пропускается последовательно через блок на кронштейне, блоки на транце и шпангоуте. На уровне паелов на тросе закрепляется рукоятка, потянув за которую, можно откинуть мотор при подходе к берегу. Сварной кронштейн изготавливается из стали толщиной 6 мм и устанавливается на моторе вместо алюминиевой планки крепления мотора к поперечной пластине струбцин. Блочок 2 съемный, что позволяет легко отсоединять систему откидывания при снятии мотора с транца. Для того, чтобы упор-подставка мотора поднималась вверх автоматически, на его ось установлена пружина, один конец которой заправлен под упор, а другой в отверстие, просверленное в кронштейне. Более высокое поднятие мотора обеспечено удлинением упора-подставки алюминиевым угольником, установленным на заклепках. Такой же угольник поставлен под переднюю ручку мотора для устранения поворачивания его в откинутом состоянии (угольник упирается в верхнюю часть струбцины).

    Если защелка мотора слишком тугая, ее можно «выключить», или оттянуть рычажок вниз, подвесив на него небольшой грузик.

    Автоматический подъем упора удобен, но только при подъеме, а при опускании мотора приходится свешиваться за транец и поворачивать ее в нижнее положение. Поэтому, естественно, напрашивается усовершенствование устройства дистанционного откидывания — совсем удалить упор, а мотор фиксировать в откинутом положении, имея на приборной доске или сиденье водителя крючок, на который накидывать рукоятку. Тогда и опускать мотор можно с места водителя.

    Устройство откидывания, к сожалению, можно устанавливать только на лодках, не имеющих самоотливного рецесса, так как дно рецесса пришлось бы перерезать отверстиями для прохода тросов, и он не будет выполнять свое прямое назначение — удалять воду, попавшую в корпус через транец.



    Информация об изображенииТопливный штуцер и его установка на мотор
    Топливный штуцер и его установка на мотор
     
    Подсоединять бензошланг приемного топливного штуцера «Вихря» неудобно, он расположен на поддоне под румпелем и на лодках с глубоким рецессом совершенно не виден. Днепропетровец Ю. А. Кириченко изготовил новый штуцер (см. эскиз) и установил его вместо правого (если смотреть на мотор спереди) болта крепления передней ручки мотора.

    Так как в вырез ручки соединительная муфта с обратным клапаном не входит, Ю. А. Кириченко ее удалил и на приемный штуцер одевает непосредственно шланг, а чтобы топливо при снятом шланге не вытекало из бачка, закрывает шланг заглушкой, которой может служить болт М6 длиной 15÷20 мм. Соединять бак с мотором стало намного удобнее, да и шланг меньше перегибается при откидывании мотора.



    Часто плохая работа мотора является следствием неисправности в поплавковой камере карбюратора — из-под верхней крышки все время вытекает топливо, двигатель вяло набирает обороты из-за переобогащения смеси, свечи забрасывает топливом. Причиной такой неисправности может быть потеря герметичности поплавком и заполнение его топливом. Если неисправность обнаружена недалеко от базы, удалить топливо из поплавка и запаять неплотность несложно. Другое дело — в дальнем походе — под руками может не оказаться паяльника, припоя, флюса.

    Н. И. Козлов из Томска, оказавшийся в таком положении, изготовил поплавок из твердого пенопласта, точно повторив форму штатного поплавка, и установил в поплавковую камеру своего «Вихря». Новый поплавок оказался настолько надежным, что служит уже две навигации.

    Перед изготовлением поплавка из пенопласта неизвестной марки следует убедиться, что бензин не растворяет его. Подходящим материалом для изготовления поплавка может служить пенопласт марки ПХВ-115. После изготовления полезно покрыть поплавок каким-нибудь бензостойким лаком— например, бакелитовым — чтобы закрыть поры.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Вихрь» и «Москва»
    Придонная волна в условиях мелководья
    Полезные мелочи: койка, кронштейн, ступени, буйреп, сетка...
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»
    Опытный образец отечественного винта «мульти-питча»
    Полезные устройства для владельцев лодок
    Усовершенствование серийных моторов «домашними мастерами»
    Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
    Борьба за лидирующее положение на фордевинде
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    Регулировка зажигания моторов «Москва-25А» и «Москва-30»
    Вкладные топливные баки для «Казанки»
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Ответы судоводителям-любителям от НТИ ОСВОД РСФСР
    Читатели предлагают: пяртнерс, дворник, стол, тент, парус...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Усовершенствование лодочных моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Малая модернизация мотолодки «Обь»
    Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Защитный кожух для мотора «Нептун»
    Консультации по лодочным моторам СМ-557Л и «Москва-25А»
    Механизм «передвижения мегафонов» «Ветерка»
    Искусство предсказания погоды на «Кубке Балтики»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
    О выпуске и продаже спасательных жилетов
    Съемные стойки с колесами для лодки «Обь»
    Регулировка натяжения оболочки на байдарке «RZ»
    Ремонт поверхности посадки магнето
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории