Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1978 год / Полезные мелочи: бритва, утка, колеса, фал, битенг, дрель, грот...
    Краткое оглавление
    Как побриться с помощью «вихря»? Швартовная утка Сменные колеса для мотолодки Используйте фал при съемке с мели Битенг — палубный клюз Улучшение конструкции сидений Дрель вместо отвертки Для удобства уборки грота


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полезные мелочи: шасси для лодки, дверь для яхты, степс, дрель...
    Полезные мелочи: часы, битенг, фиксация мотора, снятие с мели...
    Полезные мелочи: гребной винт, заменитель шпиля, фал...
    Полезные мелочи: электронный лаг, кранец, утка, воздушный винт...
    Полезные мелочи: галанить, фонарь, замок, шуруп, утка, ящик...
    Полезные мелочи: опора, фонарик, утка, румпель, ограничитель...
    Полезные мелочи: битенг, цепь, патент-риф, трап, стопор...
    Полезные мелочи: утка, наконечник, костер, мини-плитка, туалет...
    Полезные мелочи: устройство для фалов, строп, черпак, люверс
    Полезные мелочи: карабин, тузик, фальшкиль, контейнер, спальное место...
    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)


    Полезные мелочи: бритва, утка, колеса, фал, битенг, дрель, грот...

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 76 (Все статьи)
              0


    Как побриться с помощью «вихря»?


    В многодневном походе я решил проблему бритья с помощью электробритвы «Молодость» и мотора «Вихрь». В качестве источника питания бритвы предлагаю использовать низковольтную обмотку катушек зажигания. Бритва включается последовательно с диодом типа Д226 или Д215. Мотор запускается на малых оборотах — и, пожалуйста, открывайте походный салон бритья. У подвесных моторов, оборудованных системой для питания бортовых огней, бритву можно включать в отвод электроэнергии. Просто, удобно и надежно.

    Информация об изображенииСхема подключения бритвы
    Схема подключения бритвы
     
    Электробритва «Молодость» питается от двух сухих элементов типа «Марс» (рабочее напряжение до 3 В). Схема приложена из расчета: рабочее напряжение системы зажигания и освещения моторов 12 В переменного тока, напряжение при работе на малых оборотах порядка 5—6,5 В. Коэффициент выпрямления однополупериодной схемы Uвыпр=0,5 {Домин- Таким образом, на бритву подается выпрямленное напряжение, равное 3 В.

    Подключить но данной схеме можно любую электробритву с рабочим напряжением 3 В постоянного тока, т. е. рассчитанную на питание от батареек.

    Швартовная утка


    Информация об изображенииОбщий вид швартовной утки
    Общий вид швартовной утки
     
    «Крым», «Прогресс», «Днепр» или любая другая промышленная мотолодка плохо приспособлены к проведению швартовных операций. Чтобы добраться к носовой утке, нужно перелезть через ветровое стекло па ничем не огражденную палубу. Вероятность свалиться в воду, даже в тихую погоду, весьма высока.

    Информация об изображенииСхема отдачи якоря с использованием швартовной утки
    Схема отдачи якоря с использованием швартовной утки
     
    Авторами разработано ДШУ— дистанционное швартовное устройство (а. с. № 494304, «Бюллетень» № 45, 1975 г.). Передняя часть утки представляет собой замкнутый рым, служащий для вытаскивания мотолодки на берег, для запирания ее на цепь и Для подъема на талях. А в кормовой ее части имеется самозахватывающий двухсторонний палубный клюз. Благодаря наклонной задней стойке, возвышающейся над стреловидной перемычкой, наброшенный сверху канат легко соскальзывает в клюз и надежно фиксируется в нем.

    При швартовке канат складывается петлей, набрасывается на устройство и подтягивается на себя. После этого ходовой его конец закладывается на утку или кнехт, расположенный в районе ветрового стекла, а рабочий конец подается на буксир или на причал. При постановке на якорь рабочий конец крепится к якорной скобе и отдается вместе с якорем за борт.

    Информация об изображенииЭскиз утки сварной конструкции
    Эскиз утки сварной конструкции
     
    Чтобы освободить швартовный или буксирный канат из клюза, нужно просто продернуть его через устройство, а для освобождения якорного каната нужно подтянуться к якорю, выбрать слабину, накинуть обратную петлю и выдернуть ее за ходовой конец. После этого канат снимается с утки и убирается в кокпит. При выполнении всех операций водителю не нужно покидать кокпит или бросать управление судном.

    Приводим эскиз сварного варианта для самостоятельного изготовления. Материал — легкий сплав, нержавеющая сталь, латунь. За единицу измерения взят диаметр применяемого каната (растительного или синтетического), поэтому каждый может подобрать размеры устройства в зависимости от размеров судна и требуемой прочности каната. Все кромки и сварные швы следует скруглить и зашлифовать, а затем и отполировать. Конечно, утка может быть отфрезерована из заготовки или отлита.

    Сменные колеса для мотолодки


    Информация об изображенииСхема крепления колес на лодке
    Схема крепления колес на лодке
     
    Предлагаемое устройство принципиально отличается от того, как это сделано на «Прогрессе». Корпус лодки не требует никакой доработки. Нагрузка от веса лодки передается через скулу лодки, обладающую большой жесткостью. Устройство состоит из двух треугольных рамок, сваренных из двух стальных труб 30X3 мм и одного стального угольника. К угольнику приварена ось для надевания колеса.

    Информация об изображенииКонструкция треугольной рамки
    Конструкция треугольной рамки
     
    Рамки приставляются с обоих бортов лодки и стягиваются тросиками. Их три: один наверху и два внизу. Верхний стягивается винтовым талрепом. Нижние — круглыми гайками. Вместо тросиков можно использовать легкую цепь. При стягивании рамки туго прижимаются к корпусу, чтобы избежать смещения при транспортировке. Место для установки их на корпусе лучше выбрать вблизи центра тяжести лодки. Рамки можно сделать в виде перевернутой буквы «Т», т. е. из одной стальной трубы и угольника.

    Целесообразно колеса делать съемными. Фиксацию колеса на оси рамки можно производить планкой с некруглым отверстием. Для колес можно использовать диски и покрышки с камерами от мотороллеров «Тула» или «Вятка». Все описанное устройство можно устанавливать и снимать даже на плаву, не вылезая из лодки.

    Используйте фал при съемке с мели


    Информация об изображенииКрепление буксирного конца к мачте
    Крепление буксирного конца к мачте
     
    При плотной посадке яхты на мель, когда снять ее обычными методами не удается, рекомендуется буксирный конец с катера закрепить на мачте под нижними краспицами. В этом случае тяга каната не только будет стаскивать яхту с мели, по и сильно закренит ее, благодаря чему осадка существенно уменьшится.

    Совсем не обязательно посылать матроса под краспицы, чтобы завязать конец. Достаточно поднять петлю буксирного каната вверх по мачте па любом из свободных фалов.

    Битенг — палубный клюз


    Информация об изображенииБитенг — палубный клюз
    Битенг — палубный клюз
     
    Если на катере или яхте установлен полый битенг, то несложно превратить его одновременно и в палубный клюз, сделав отверстие в одной из боковых граней. Такой битенг удобен тем, что не надо оставлять на палубе часть швартовного или якорного каната, остающуюся после его закладки на битенге.

    Отверстие для каната должно быть достаточного диаметра — не менее полутора диаметров троса, а его кромки — скруглены, чтобы не повреждались прядя при манипуляциях с канатом.

    Улучшение конструкции сидений


    Информация об изображенииУлучшение конструкции сидений
    Улучшение конструкции сидений
     
    Сиденья на мотолодке «Прогресс-4» довольно трудно разложить в спальное место. Несложная доработка кронштейнов спинок существенно облегчает эту задачу.

    Для этого кронштейны снимают с сидений и делают в них вертикальные пропилы ножовкой, как показано на эскизе. Кромки металла затем отгибают и сверлят одно дополнительное отверстие для шпильки. Заклепки в креплениях кронштейнов заменяют на винты.

    Доработанные таким образом сиденья легко превращаются в два спальных места.

    Дрель вместо отвертки


    В книге «300 советов по катерам, лодкам и моторам» рекомендуется при необходимости заворачивать большое количество шурупов использовать ручной коловорот.

    Многие судостроители-любители для этой дели применяют электродрель, вставляя в патрон вместо сверла сменные отвертки. Усилий тратится меньше, да и сам процесс завинчивания шурупа сокращается во много раз.

    Если необходимо завернуть шуруп в труднодоступном месте, куда не подобраться рукой, шуруп можно закрепить на отвертке с помощью обычного детского пластилина.

    Для удобства уборки грота


    Информация об изображенииДля удобства уборки грота
    Для удобства уборки грота
     
    Две стропки 1 и 3, заведенные через риф-кренгельсы вокруг мачты я топенанта гика 2, существенно облегчают уборку паруса в ветреную погоду. Когда стропки опустятся до гика, нижняя часть паруса образует большой желоб, в который можно травить остальную парусину без опасения, что ее сдует за борт. Распределив затем парусину внутри желоба равномерно по гику, можно делать обычную скатку и пришнуровывать ее к гику.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Установка мотора «Ветерок» на лодку «Утка-2»
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Привет-22»
    Серийное электронное зажигание для «Ветерков»
    Магниты для улавливания металлических частиц
    Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Ветерок»
    Электроконтактный измеритель скорости судов
    Полезные мелочи: тент, сиденье, люверсы...
    Улучшение моторов: электрозапуск, управление, фиксация, карбюратор...
    Планшет для измерения длины прыжков с трамплина
    Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
    Полезные мелочи: швартовка, «Днепр», внутренний леер, оргстекло...
    Аварийное охлаждение мотора «Вихрь»
    Лампы-отмашки для сигнала расхождения судов
    Улучшение моторов: «Ветерок», стартер, амортизатор, тросы...
    Два мотора на надувной лодке «Гриф»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные мелочи: бритва, утка, колеса, фал, битенг, дрель, грот...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Восстановление плотной посадки подшипников гальваническим способом
    Улучшение моторов: «Нептун-23», поворот магдино «Вихря»
    Такелаж полого спинакер-гика
    Трехсекционное каноэ проходит испытания
    Советы начинающему: покупаем моторную лодку
    Единая электросистема моторной лодки
    Питание электрооборудования от магнето МГ-101
    Электрооборудование мотолодки с приборами от автомашины
    Шарнир для виндсерфинга с резьбовой муфтой
    Полезные мелочи: тележка, коуши, шпигат, спинакер, нагрудник...
    Плюсы и минусы надувной байдарки «Ласточка-2»
    Моторная лодка «Днепр» на лыжах
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»
    Любительские яхтенные радиопеленгаторы
    Советы читателей по улучшению и ремонту лодочных моторов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории