Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1979 год / Усовершенствование подвесных моторов и их ремонт
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Усовершенствование отдельных узлов подвесных моторов
    Обслуживание и ремонт подвесных моторов «Ветерок»
    Усовершенствования узлов подвесных моторов «Вихрь»
    Усовершенствования подвесных моторов «Вихрь»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Устройства и приспособления для подвесных моторов
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствование серийных моторов «домашними мастерами»


    Усовершенствование подвесных моторов и их ремонт

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 80 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииМодернизированный съемник шплинтов
    Модернизированный съемник шплинтов
     
    Из нескольких конструкций съемников штифтов гребного винта, описание которых было помещено в сборнике №73, читатель из Казани И. Рахимов выбрал конструкцию А. Булыгина, разработанную для «Нептуна». Воспользовавшись тем, что конструкции гребных винтов «Нептуна» и «Москвы-30» практически идентичны, за исключением расстояния от торца ступицы до центра отверстия для штифта (на «Москве» оно на 0,7 мм меньше), И. Рахимов уменьшил толщину съемника на 0,7 мм (см. рис.). Теперь съемник стал универсальным. Это очень удобно, так как владельцы «Нептунов» часто используют гребные винты от «Москвы-30».



    Удержание маховика от прокручивания при его снятии — непростое дело, если приходится выполнять его одному. В сборнике публиковались конструкции различных стопоров для мотора«Вихрь», однако более простой способ, не требующий специальных устройств, рекомендует Л. В. Княжин из Ижевска.

    При снятии маховика в правое отверстие крепления стартера (если смотреть спереди) вставляется длинным концом Г-образный ключ для болтов с внутренним шестигранником. Короткий конец вставляется в углубление винта крепления башмаков магнитов на маховике.

    При затягивании гайки маховика ключ вставляется в левое отверстие.



    Многие владельцы «Вихрей» делают на своих моторах простейшую систему для визуального наблюдения за работой охлаждения, так как пользоваться штатной неудобно: пар и брызги, вылетающие из отверстия в дейдвуде, плохо видны, даже если находишься у самого мотора, и тем более — при дистанционном управлении. Чаще всего сверлят отверстия диаметром 2—3 мм в головке блока для выхода струи воды вверх. При этом приходится сверлить отверстие и в капоте или вворачивать в отверстие штуцер и выводить воду шлангом за пределы мотора.

    Информация об изображенииУстановка штуцера контроля в глушителе
    Установка штуцера контроля в глушителе
     
    Систему визуального контроля, при которой не нужно делать дополнительных отверстий в капоте или поддоне и ставить шланг, который выступает за габариты двигателя, рекомендует киевлянин С. Д. Колюжный.

    В боковой стенке углубления под головку нижнего болта крепления глушителя на расстоянии 6 мм от его поверхности под углом 45° (см. рис.) сверлится отверстие до рубашки охлаждения и нарезается резьба М6. Сверловка производится на моторе в сборе с поддоном через отверстие в нем. В отверстие вворачивается штуцер и на нем (также через отверстие в поддоне) накернивается центр и сверлится отверстие диаметром 2 мм; сверлить нужно по центру отверстия поддона так, чтобы контрольная струя воды выходила через него немного вверх. При разборке мотора для доступа к крепежному болту штуцер выворачивается.



    Водномоторники, самостоятельно ремонтирующие свои двигатели, знают, как трудно установить крышку верхнего картера на «Вихре» так, чтобы не соскочила обжимная пружинка уплотнительной манжеты. Обычно для этого используют специальную оправку, навинчиваемую на конец вала до упора в его уступ.

    А. И. Серов из Петропавловска-Камчатского пришел к выводу, что путем небольшой доработки коленчатого вала обеспечивается посадка верхней крышки с сохранением положения пружинки в канавке манжеты без оправки. Доработка заключается в спиливании напильником под углом 45° уступа между конической и цилиндрической частями полуоси коленчатого вала до получения плавного перехода от конуса к цилиндру. Перед монтажом переход смазывается консистентной смазкой (техническим вазелином ЦИАТИМ-201 и т. п.).



    Штатные расходные баки подвесных моторов, состоящие из двух частей, соединенных контактной сваркой, иногда дают течь по шву. Костромич М. Ляшенко советует устранить течь следующим образом.

    Тонкий резиновый шланг (лучше из бензостойкой резины) длиной, равной длине шва, разрезается с одной стороны вдоль. Внутрь шланга набивается быстротвердеющая шпаклевка (например, на основе эпоксидной смолы). Шланг разрезанной стороной надевается на шов с легким натягом по длине и фиксируется у стыка двумя алюминиевыми скобами и винтами М4 (отверстия сверлятся в отбортовке). После отверждения шпаклевки течь бака устраняется.

    Одновременно с устранением течи резиновое обрамление шва предохраняет руки и ноги пассажиров от травм об острые кромки. Кстати, предохраняется и корпус лодки.



    Инструкциями по обслуживанию подвесных моторов «Москва-25» и «-30» во избежание выпадения иголок из подшипников рекомендуется снимать привод винта с гребным валом при горизонтальном положении мотора. Это не всегда возможно, например, в том случае, когда мотор находится на транце лодки; к тому же при этом очень неудобно производить одновременно обслуживание других узлов мотора.

    А. М. Полозов из г. Оха (о. Сахалин) рекомендует после снятия горизонтального привода фиксировать в верхнем положении шестерню переднего хода кусочком разрезанного вдоль шланга, надеваемого на рессору между шестерней переднего хода и храповиком.



    Информация об изображенииРучка на капоте
    Ручка на капоте
     
    Откидывать двигатели, установленные на транце лодки, за заднюю ручку неудобно, тем более, что при этом нужно нажать на фиксатор, расположенный впереди. Многие любители для облегчения откидывания на заднюю ручку поддона или на капот мотора устанавливают дополнительную П-образную ручку; но, как правило, она портит внешний вид мотора. В. С. Смирнов из г. Рыбинска на своем «Нептуне-23» очень удачно расположил ручку на заднем выступе капота. Она не портит вида мотора и облегчает его откидывание. Ручка сгибается из листа латуни или стали толщиной 1—1,5 мм и крепится к капоту четырьмя винтами М4.



    Подвесной мотор «Нептун-23» комплектуется очень удобным в эксплуатации расходным топливным баком — обычной 20-литровой канистрой со специальной легкосъемной крышкой.

    В крышку вварены два штуцера — топливный и воздушный, причем к внутреннему концу топливного штуцера подсоединена топливозаборная резиновая трубка. Благодаря этому подача топлива не прекращается при любом положении бака — как вертикальном, так и горизонтальном.

    Однако такая конструкция приводит к неприятному явлению. Сетчатый фильтр,- установленный на конце топливозаборной трубки, от постоянных ударов о стенки бака быстро приходит в негодность и отламывается.

    Волгоградец А. В. Хорунжий устранил указанный выше недостаток, надев на фильтр и закрепив на шланге отрезок пружины из проволоки ∅1—1,5 мм длиной 50÷70 мм.

    Пружина не только устранила опасность повреждения фильтра в баке, но и предохраняет его даже в том случае, если на него кто-нибудь случайно наступит.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Любительские яхтенные радиопеленгаторы
    Советы читателей по улучшению и ремонту лодочных моторов
    Выхлоп в воздух на подвесном моторе
    Мотолодка «Афалина» — мнения, проблемы и перспективы
    Что нужно знать о переохлаждении в воде?
    Советы по постройки каюты на серийной мотолодке
    Советы по созданию крыльев и водомета для лодки
    Обучение плаванию на морской волне
    Старт виндсерфинга на прибойной волне
    Полезные мелочи: ткань, клей, стаксель, краска, лебедка...
    Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
    Защита мотолодки «Прогресс-2» от коррозии
    Как устранить дрейф мотолодки «Крым»
    Почему яхта «Ольга» сошла с дистанции
    Звуковой индикатор момента разрыва контактов прерывателей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Усовершенствование подвесных моторов и их ремонт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Разборный корпус виндсерфера
    Способ формирования огона на плетеном тросе
    Западня для яхты типа Л6 «Ника»
    Как избавиться от потери остойчивости крылатой лодки?
    Из опыта эксплуатации и усовершенствования Привета-22
    Усовершенствование отдельных узлов подвесных моторов
    Насос «Привета-22» на «Нептуне-23»
    Прохождение виндсерфером дистанций фордевиндом
    Устройство для жесткой швартовки лодок
    Применение стробоскопа для установки опережения зажигания двигателя
    Консультации по эксплуатации мотора «Ветерок-12»
    Струбцина для удержания коленчатого вала «Вихря»
    Ремонт кронштейна стартера «Вихря»
    Стопор для откидывания мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи: каюта, буйреп, швартовка, шарнир...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории