Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Тюнинг моторов / 1989 год / Доработка подвесного мотора «Салют»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
    Каталог деталей подвесного мотора «Салют-Э»
    Реконструкция подвесного мотора «Салют-ЭС»
    Снижение веса подвесного мотора «Салют»
    Стартер-генератор для подвесного мотора Москва
    Форсирование подвесного мотора Москва
    Регулировка гоночного подвесного мотора
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Система освещения от подвесного мотора
    Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
    Обсуждение проекта гоночного подвесного мотора
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва


    Доработка подвесного мотора «Салют»

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 139 (Все статьи)
              0


    После первых же выходов на моторе «Салют», выпущенном в 1971 г., я убедился в ненадежности его системы зажигания (см. «КиЯ» №61, №99, №122). Дополнительные трудности при его запуске возникали также из-за отсутствия воздушной заслонки карбюратора. Все это определило порядок работ по совершенствованию конструкции мотора.

    Информация об изображенииПринципиальная схема ЭСЗ и тахометра для мотора «Салют»
    Принципиальная схема ЭСЗ и тахометра для мотора «Салют»
     
    Мною были разработаны и опробованы тиристорные электронные системы зажигания (бесконтактная и контактная), а также обычная система зажигания от магнето. Для обеспечения высокой надежности работы мотора в нем применены две системы. Основной является контактная тиристорная ЭСЗ с накопительным конденсатором и трансформаторным формирователем пусковых импульсов, а дублирующей — обычная система зажигания от магнето с выносным высоковольтным трансформатором (ВТ).

    Известно, что бесконтактная ЭСЗ принципиально является более совершенной, чем контактная, однако при случайном отказе какого-либо элемента схемы (что одинаково вероятно для обеих систем) переход от контактной ЭСЗ к обычной может быть произведен практически мгновенно. Это обстоятельство при чрезвычайных ситуациях на воде может оказаться решающим, особенно при плавании вдали от места базирования

    Переход от контактной ЭСЗ к обычной системе зажигания осуществляется с помощью переключателя SA1, который вынесен под румпель и загерметизирован.

    Информация об изображенииУдлинитель румпеля
    Удлинитель румпеля
     
    Каждая система зажигания имеет отдельные катушки; высоковольтную W1 для ЭСЗ и низковольтную W3 для магнетного зажигания (стандартный ВТ из-за недостатка места под кожухом мотора разместить не удалось. поэтому был использован самодельный малогабаритный ВТ).

    В электрооборудование мотора введена катушка освещения W2 на напряжение 6 В. Такое усовершенствование позволяет плавать под мотором в ночное время.


    Мною изготовлен также легкосъемный малогабаритный тахометр, питающийся от катушки освещения. Электронный тахометр собран по схеме, опубликованной в «КиЯ» №99, №123, но с применением менее чувствительного индикатора, чем рекомендовано авторами статей. Соответственно изменены и номиналы элементов схемы. В качестве индикатора применен малогабаритный вольтметр типа М4223 со шкалой на 50 В и током полного отклонения 1 мА (добавочного сопротивления нет).

    Информация об изображенииСердечник катушек
    Сердечник катушек
     
    Применение индикатора со сравнительно большим током несколько снизило линейность шкалы, но при ее малом размере это обстоятельство становится несущественным, так как тахометр в основном используется лишь как индикатор предельной частоты вращения коленчатого вала. Преимуществом же его является малый вес и объем, а также более высокая механическая прочность. Его конструкция может быть использована и для моторов других марок.

    Для удобства пользования мотором на резиновой лодке я сделал удлинитель румпеля, корпус которого изготовлен из старого велосипедного насоса.

    Поясню работу ЭСЗ. Переключатель SA1 находится в верхнем положении. Переменное напряжение, индуктированное магнитами маховика в высоковольтной катушке W1, выпрямляется диодным мостом VD1—VD4 и обеспечивает заряд накопительного конденсатора С3.

    Одновременно от катушки освещения W2, через диодный мост VD5—VD8 постоянный ток, сглаженный конденсатором C1, течет через ограничительный резистор R1, первичную обмотку W1 импульсного трансформатора Т1, нижние размыкающие контакты переключателя SA1 и замкнутые контакты прерывателя Пр. В момент размыкания контактов последнего во вторичной обмотке W2 импульсного трансформатора Т1 формируется запускающий импульс, открывающий тиристор VS1.


    Информация об изображенииВоздушная заслонка
    Воздушная заслонка
     
    Накопительный конденсатор С3 разряжается через него на первичную обмотку W1 высоковольтного трансформатора ВТ, во вторичной обмотке которого индуктируется импульс высокого напряжения. Он-то и вызывает искровой разряд в запальной свече. Описанный процесс происходит в течение каждого оборота коленчатого вала мотора.

    Диод VD9 ограничивает выбросы отрицательного напряжения на управляющем электроде тиристора. Диод VD10 и конденсатор С2 предохраняют от возникновения ложных пусковых импульсов, возникающих при дребезге контактов прерывателя. Использование трансформаторного формирователя пусковых импульсов (Т1, VD9, VD10, С2) обеспечивает наиболее четкую работу ЭСЗ.

    Тем любителям, которых заинтересуют предлагаемые мною усовершенствования «Салюта», будут полезны сведения об особенностях конструкции и использованных деталях.

    Элементы электронного блока ЭСЗ (VS1, Т1, R1, VD9, VD10, C1, С2, VD1—VD8) укреплены на плате из стеклотекстолита (36Х67Х1,5 мм) и заключены в прямоугольный корпус от старо го конденсатора.

    Информация об изображенииВысоковольтный трансформатор (ВТ)
    Высоковольтный трансформатор (ВТ)
     
    Электронный блок помещается в прорези рамы с правой стороны и крепится винтами М3 к нижней половине кожуха. Электрические соединения электронного блока выполнены с помощью семиштырькового разъемного соединения X1. Конденсатор С3 укреплен на раме мотора с правой стороны под бензобаком.

    Катушка W3 наматывается проводом ПЭВ-2 диаметром 0,64 мм на сердечнике от штатного ВТ; количество витков 300±15; намотка рядовая, виток к витку. Вывод начала обмотки припаивается к сердечнику, а вывод конца укрепляется на катушке.


    Высоковольтная катушка W1 и катушка освещения W2 намотаны на таком же сердечнике и крепятся на место штатного конденсатора. Если готового сердечника нет, то его можно изготовить из листов электротехнической стали любой марки.

    Первой проводом ПЭВ-2 наматывается катушка W1 (диаметр 0,12 мм, намотка рядовая, бескаркасная: число витков 2200); в качестве межслойной изоляции использована лавсановая пленка толщиной 0,03 мм.

    Поверх катушки W1 проводом ПЭВ-2 наматывается катушка W2 (диаметр 0,8 мм, число витков — 80, намотка рядовая; межслойная изоляция — лавсановая пленка толщиной 0,06 мм). После намотки выводы катушек укрепляются и их торцы герметизируются эпоксидной смолой.

    Информация об изображенииСамодельное электрооборудование
    Самодельное электрооборудование
     
    Импульсный трансформатор 77 имеет магнитопровод ШЛМ 6,5Х7 мм, первичная обмотка которого W1 имеет 250 витков, вторичная W2 — 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,20 мм; намотка может быть сделана рядовой или внавал, особое внимание нужно обратить на качество межобмоточной изоляции.

    Высоковольтный трансформатор ВТ наматывается на каркасе, изготовленном из стекло-лакоткани, которая проклеена эпоксидной смолой. В каркас, в 10 мм от края, вклепывается пустотелая заклепка заподлицо с поверхностью и к ней снаружи припаивается начало вторичной обмотки W2, а изнутри — гибкий проводник длиной 15—20 мм для соединения с высоковольтным проводом.

    Сначала наматывается вторичная обмотка проводом ПЭВТЛ — диаметром 0,05 мм, число витков — 19000±100; намотка рядовая, ширина намотки 43 мм. Первые и последние три слоя — с принудительным шагом 0,7...0,8 мм с межслойной изоляцией тремя слоями лавсана толщиной 0,03 мм. Остальные слои наматываются виток к витку с межслойной изоляцией из двух слоев лавсана той же толщины. Полоски межслойной изоляции по ширине должны быть равны длине каркаса и перекрывать слои обмотки с обеих сторон, это предупредит пробой между отдельными слоями по торцам обмотки.


    Затем наматывается первичная обмотка W1, начало которой соединяется с концом вторичной обмотки и делается вывод проводом МГШВ сечением 0,5 мм2. Рядовая намотка ведется проводом ПЭВ-2 диаметром 0,41 мм; число витков 290±10; ширина 43 мм.

    Информация об изображенииОбщий вид мотора
    Общий вид мотора
     
    После окончания намотки закрепляются выводы, сверху накладывается изоляция, а затем наружный магнитопровод, состоящий из пяти-шести слоев электротехнической стали толщиной 0,15 мм в форме незамкнутого кольца; пакет обвязывается тонкими нитками Затем производится сборка ВТ Каркас с обмотками плотно набивается полосками электротехнической стали длиной 42 мм, шириной 6—8 мм, толщиной 0,2...0,5 мм, образующими внутренний магнитопровод. Далее в отверстие правой бобышки 9 вставляется отрезок высоковольтного провода; на вы ступающий конец провода с внутренней стороны бобышки 9 де лается бандаж из ниток 7 и центральная жила провода припаивается к гибкому проводнику, соединенному с началом вторичной обмотки ВТ.

    Обильно смазав сопрягаемые части бобышек 2 и 9 и каркаса с обмотками эпоксидной смолой, соединяем их вместе и вставляем собранный ВТ в полиэтиленовый стакан. Его удобно сделать из баллончика от силикатного клея Для надежной герметизации ВТ в стакан заливается 10—20 см3 разогретой эпоксидной смолы. Для лучшей герметизации ВТ поверх стакана после сборки на правую бобышку наматываем бандаж 10 из капроновых ниток и также промазываем смолой. После отверждения смолы к поверхности ВТ приматывается бандажами из капроновых ниток крепежная скоба для его фиксации на раме мотора

    Переключатель SA1 типа Т3 помещен в кожух от реле РЭС-22 с припаянными выводами и также залит эпоксидной смолой. Поверх переключателя для дополнительной герметизации надет резиновый колпачок на мастике и закреплен бандажом из ниток.


    Конструкция воздушной заслонки и удлинителя румпеля ясна из приводимых эскизов и не требует особых пояснений.

    После тщательной проверки монтажа и каждого элемента схемы собираем мотор, устанавливаем момент зажигания и испытываем обычную систему зажигания. При прокручивании маховика, если все элементы исправны, должно наблюдаться бесперебойное искрообразование при искровом промежутке 6—7 мм Для того, чтобы наладить работу ЭСЗ, надо переключатель SA1 перевести в верхнее положение по схеме. В пусковом режиме и полностью исправных элементах схемы должно наблюдаться бесперебойное искрообразование при искровом промежутке 7—9 мм. Если его нет, следует поменять полярность одной из обмоток импульсного трансформатора Т1. Как правило, налаживание на этом и заканчивается. Иногда нечеткая работа мотора от ЭСЗ объясняется низким качеством прерывателя; в этом случае следует подобрать емкость конденсатора С2, изменяя ее от заданного значения до получения наилучших результатов. Следует помнить, что при увеличении емкости улучшается антидребезговый эффект при одновременном уменьшении амплитуды запускающих импульсов.

    Информация об изображенииВид на мотор со снятым маховиком
    Вид на мотор со снятым маховиком
     
    Если искрообразование при ЭСЗ все же недостаточно эффективно, следует проверить вели чину напряжения на накопительном конденсаторе С3. Измерение лучше производить осциллографом, но можно использовать высокоомный вольтметр В пусковом режиме амплитуда напряжения на конденсаторе С3 не должна быть менее 100 В, а при максимальной частоте вращения — не более 400—450 В. Пониженное напряжение на конденсаторе С3 может быть обусловлено токами утечки (в тиристоре VS1. диодах VD1 — VD4, в самом конденсаторе С3 из за завышенной его емкости) или недостаточной индукцией магнитов маховика. Из-за последней причины плохо будет работать и зажигание от магнето.

    Для установки необходимой величины напряжения на конденсаторе С3 желательно высоковольтную обмотку W1 сделать с отводами (например 2000+200+200 витков). Если напряжение на С3 находится в рекомендуемых пределах, следует заменить высоковольтный трансформатор.

    После доработки пользоваться мотором стало несомненным удовольствием. По легкости и быстроте запуска мотор не уступает «Жигулям». Достаточно легкого рывка — мотор запускается, как правило, с первой попытки, не «привередлив» к состоянию свечи, работает устойчиво при любой частоте вращения, стал более экономичным. Наличие освещения позволяет пользоваться мотором круглосуточно. С удлинителем румпеля стало возможным плавать на легкой резиновой лодке в одиночку. Сочетание ЭСЗ и воздушной заслонки обеспечило надежный запуск. За пять навигаций не было каких-либо неполадок, кроме среза шпонок на гребном валу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Электромеханическая система ДУ реверсом подвесного мотора
    Питание моторов «Салют-М» и «Спутник» от общего бензобака
    Усовершенствованный подвесной мотор «Ветерок-8М»
    Стационарные двигатели типа «УД-1» для лодок
    Еще о насосе системы охлаждения мотора
    Разъем тяги реверса для мотора «Вихрь»
    Устройство для блокировки реверса при запуске «Вихря»
    Можно ли сделать турбонаддув на подвесном моторе «Вихрь»?
    Электронная система зажигания для гоночного мотора
    Как отремонтировать магдино «МБ-2»
    Крыльчатка водяной помпы «Нептуна» на моторах «Вихрь»
    Гребной винт с кольцевой защитой
    Не спешите выбрасывать магдино МБ-2 от «Вихря-Электрон»
    Приспособление для удаления демпфера из гребного винта «Вихря»
    Усовершенствование механизма переключения реверса «Вихря»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Доработка подвесного мотора «Салют»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Фиксатор рукоятки управления сектором газа ПМ «Вихрь»
    Дополнительный генератор на подвесном моторе «Вихрь»
    Замена сальника коленвала на моторе «Вихрь»
    Подвесной мотор из «Нептуна-23» с двигателем «Вихрь-30»
    Подвесные моторы фирмы «Ямаха-Франс» на сжиженном газе
    Дизельные подвесные моторы набирают мощность
    Перевод двигателя «Нептун-23» на керосин
    Еще раз о применении дисульфида молибдена
    Разъем тяги реверса на моторе «Вихрь»
    Способ восстановления картера мотора
    Ремонт корпуса редуктора мотора «Вихрь»
    Моторные масла для катеров и мотолодок
    Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и прочим
    Безпоплавковые мембранные карбюраторы
    Электронный термометр для подвесного мотора


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории