Складной якорь «Акула»

Основная широкая лапа выполнена в виде двух зубцов. Когда она прочно зацепится за дно, под действием натяжения якорного каната в грунт вгрызается зубец вспомогательной лапы.
Новый якорь удобен для хранения на судне — он снабжается плоским парусиновым чехлом. Фирма выпускает три варианта таких якорей для катеров и яхт длиной от 6,5 до 12 м.
1000 миль на тузике и плоту
В прошлом году в Англии вышла книга Дутала Робертсона «Выжить и диком море». В ней он рассказал о 38-дневном дрейфе экипажа яхты «Люцетте», которая была потоплена китом в южной части Тихого океана, в 100 милях от ближайшего берега. Получив пробоину в днище, яхта утонула буквально в течение минуты. Шесть человек для своего спасения располагали; надувным плотом и трехметровым пластмассовым тузиком.
Статистика кораблекрушений 1973 г.
Согласно данным Ливерпульской ассоциации страховщиков, по морям и океанам плавает в настоящее время 59 606 торговых судов (вместимостью от 100 per. тонн и выше). В 1973 году погибло 179 крупнотоннажных судов валовой вместимостью не менее 500 per. тонн каждое. Кроме того, в минувшем году было зафиксировано 5888 аварийных происшествий.
Анализируя аварийную статистику за 1973 год, следует отметить, что наибольшие потери (28%) мировой торговый флот понес вследствие пожаров и взрывов.
На втором месте в статистике кораблекрушений находятся посадки судов на мели. В 1973 г. таким образом погибло 36 судов (20%).
Вызывают удивление факты пропажи крупнотоннажных судов без вести. В 1971 г. был зафиксирован один такой случай, в 1972 г. — два, а в 1973 г. — три. Как видно, несмотря на наличие современных средств навигации и связи, эти катастрофы все еще не исключены. Из года в год остается значительным число судов, вследствие различных поломок покинутых командой и затонувших (15).
Новый рекорд
Двадцать один год держался рекорд скорости перехода через Атлантику, установленный лайнером «Юнайтед Стейтс» в 1952 г.; 3 дня 10 часов 40 минут. Новый рекорд тоже установлен американским судном, но уже не пассажирским, а контейнеровозом «Си ленд Мак-Лин» дедвейтом 21 200 т. Он преодолел путь от Бишоп-Рока до маяка Амброус (Нью-Йорк) за 3 дня 10 часов 5 минут. Средняя скорость на этом переходе через океан составила 32.71 узла.
«Водяной чародей»
Такое название получило построенное в Англии судно, предназначенное для очистки акватории порта от загрязнений. Кроме устройства для отсоса мазута с поверхности воды, оно оборудовано дистанционно управляемым манипулятором, который сгребает в специальную цистерну плавающий мусор. «Водяной чародей» уже работает в ливерпульском порту.
Джонки у берегов Америки
За рубежом наряду с яхтами, копирующими старинные бригантины, шхуны и даже каравеллы Колумба, в последние годы «вошли в моду» китайские джонки. На снимке показана 12-метровая джонка — одна из серии подобных судов длиной от 9 до 23 м, которые серийно выпускает судостроительная фирма в штате Массачузетс. Правда, судно имеет только внешнее сходство со своим древним прототипом. Внутри оборудованы комфортабельные каюты для 6 человек, камбуз, два санузла с душем. На случай штиля или сильного встречного ветра (лавируют джонки неважно) предусмотрен 75-сильный дизель с запасом топлива в 900 л.
Судя по сообщению журнала «Sea», дела у фирмы идут Отлично — джонки пользуются большим успехом у американских яхтсменов.
24 часа на швертботах
Более сотни швертботов популярных в Англии классов «GP-14» и «Энтерпрайз» приняли старт в одну из сентябрьских суббот с тем, чтобы финишировать ровно через сутки. Гонки «24 часа динги» проводятся Ланкаширским яхт-клубом уже несколько лет подряд и неизменно привлекают большое число участников. Ареной спортивной борьбы является озеро Мэрин Лэйк, отделенное от моря буквально несколькими десятками метров берега.
Соревнования — командные, каждый яхт-клуб заявляет на гонку две яхты. В ходе гонки допускается заменять экипаж, что многие делают, проходя под всеми парусами вдоль отведенной для этой пели набережной. Победитель и места остальных участников определяются по количеству целых кругов, пройденных ими за 24 часа вдоль берегов озера. Обычно лучший результат приближается к 80 кругам.