Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1977 год / Днепропетровский воднолыжный стадион
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Скоростной воднолыжный командный чемпионат на озере Гавасу
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    Что такое воднолыжный слалом
    XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
    Днепропетровский крейсерский яхт-клуб
    Воднолыжный марафон в Австралии 1983 года
    Воднолыжный спорт на Украине
    Воднолыжный спорт в Болгарии
    Зарубежные воднолыжные стадионы
    Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
    Техническая оснастка воднолыжного спорта



    Днепропетровский воднолыжный стадион

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 69 (Все статьи)
              0



    Если для воднолыжников многих наших городов самым «больным» вопросом остается выбор удобного места для тренировок и соревнований, то в Днепропетровске такой проблемы нет. Усилиями горожан некогда грязная болотистая Мандрыковская пойма превращена в чудесный защищенный со всех сторон запив. Это — отличный подарок гребцам, воднолыжникам, любителям отдыха на воде. Берега огромного водного стадиона постепенно обрастают многоэтажными «трибунами» современных зданий, благоустраиваются. На акватории залива с апреля по октябрь и проводят свои тренировки и соревнования «летящие по волнам».


    Учитывая перспективность воднолыжного спорта и хорошие условия для его развития, Исполком Днепропетровского горсовета и местный Комитет по физкультуре и спорту поддержали предложение городской воднолыжной федерации о создании первого в Союзе специализированного воднолыжного комплекса, оснащенного всеми современными техническими средствами.

    Информация об изображенииПроект днепропетровского воднолыжного стадиона
    Проект днепропетровского воднолыжного стадиона
     
    Основным элементом комплекса является воднолыжный стадион, три основных канала которого будут специализированы по видам воднолыжного многоборья и отделены один от другого дамбами. Такое разделение акватории на каналы предложено нашей федерацией еще семь лет назад. В 1972 г. на страницах сборника (см. сборник №36) была приведена схема компоновки -стадиона, принятая за основу. В том же году намыли первую разделительную дамбу, и на образовавшемся прибрежном канале был проведен Чемпионат УССР по воднолыжному спорту. По единодушному мнению всех участников этого соревнования, наличие защитной дамбы создало практически идеальные условия для тренировок и соревнований лыжников.

    Именно здесь в дальнейшем проводились два первенства СССР среди юношей, чемпионаты УССР и чемпионаты СССР 1974 и 1976 гг. Теперь уже можно сказать, что Днепропетровск стал привычным местом крупнейших соревнований воднолыжников, а ведь пока по сути дела работает только один канал. Разделение существующей открытой акватории на три канала, которое намечается выполнить в недалеком будущем, позволит одновременно проводить эффективные тренировки большого количества лыжников, еще больше повысит эффективность использования водного пространства.

    Опыт довольно интенсивной и уже многолетней эксплуатации нашей акватории полностью опроверг опасения скептиков относительно того, что дамбу размоет волнами от катеров. Наверняка эта проблема и не появится, так как края дамбы заросли травой и кустами, хорошо укрепляющими берег. Отмелые низкие берега хорошо гасят волну.

    На суше поставлены четыре удобные стальные судейские вышки, простейшие трибуны — скамьи — для зрителей. Практически рядом по набережной Победы ходит троллейбус, так что добираться до стадиона не сложно.

    Информация об изображенииВоднолыжная буксировочная карусель в Днепропетровске
    Воднолыжная буксировочная карусель в Днепропетровске
     
    Уже работает карусель, схема которой приводилась в описании проекта воднолыжного стадиона. Остается только удивляться тому, что при всей простоте этой конструкции — четыре стрелы на вращающейся башне (с использованием головки строительного крана) — она до сих пор еще не получила распространения.

    Проект воднолыжной буксировочной карусели был разработан на общественных началах сотрудниками пяти проектных институтов города. Координацию всех проектно-конструкторских работ, занявших около года, выполнял «Укргип-рокоммунстрой». Строительство карусели велось методом народной стройки, так что было бы трудно перечислить коллективы всех организаций, принимавших участие.

    Было решено приурочить пуск карусели к празднованию 200-летия Днепропетровска. И точно в назначенный день, вечером 20 мая 1976 г. нарядно иллюминированная воднолыжная карусель сделала свои первые обороты. Ни холодная вода, ни окружающая темнота не могли остановить энтузиастов: обновили круговую «лыжню» чемпионка УССР м. с. м. к. киевлянка Мария Яворская и автор этих строк. Восторгам не было предела! В ближайшие же дни карусель была испытана на всех эксплуатационных режимах спортсменами различных рангов — от новичков до чемпионов страны. Катались и на прыжковых, и на фигурных лыжах, и на слаломной монолыже, и вообще без лыж — на пятках (ведь максимальная скорость движения доходит до 80 км/ч!). В виде развлечения был испробован и своеобразный аттракцион, тут же получивший название «летающие тарелки»: катание на листах пенопласта (как выяснилось, отличное подготовительное упражнение!).

    Заключительным этапом летних испытаний нового устройства были прыжки с трамплина. Именно в этом виде воднолыжного многоборья карусель сможет принести наибольшую пользу, поскольку здесь результаты почти прямо пропорциональны количеству выполненных прыжков. При буксировке лыжника катером на каждый прыжок уходит в среднем около 5 минут. Карусель же за это время сделает 25 оборотов, т. е. теоретически четыре лыжника могут прыгнуть каждый по 25 раз! Разница более чем убедительная.

    Летом 1976 г. воднолыжная карусель использовалась в основном уже опытными спортсменами. В дальнейшем планируется широкое использование ее и для обучения начинающих лыжников, для массового катания всех желающих. Арендуя карусель, получат возможность систематически тренироваться спортсмены небольших коллективов, которым не под силу содержать специальный катер-буксировщик. Весьма полезной будет карусель при проведении праздников на воде.

    Еще большую пропускную способность, чем карусель, обеспечивает канатная буксировочная дорога. Акватория для нее расположена рядом с каруселью и в принципе уже готова. Остановка за малым — нет самой дороги. Как показывает опыт, на проектирование таких сооружений уходят годы, поскольку из-за отсутствия опыта все приходится начинать с нуля. В то же время известно, что за рубежом подобные устройства уже изготавливаются серийно и используются для массового катания и спортивных тренировок. Большим преимуществом канатной дороги, по сравнению с каруселью, является то, что лыжник движется строго по прямой, а это необходимо для отработки элементов фигурного катания и слалома. Однако известно и другое: конструкция и особенно эксплуатация канатной дороги значительно сложнее, чем карусели.

    Так как в решении вопроса о приобретении и монтаже кольцевой буксировочной дороги пока еще ясности нет, мы планируем собственными силами спроектировать и изготовить простейшую линейно-возвратную буксировочную дорогу для установки на подготовленной акватории. Это будет отличным подспорьем и для начинающих и для отработки техники.

    Следует упомянуть, что как карусель, так и буксировочная дорога могут доставить немало радости и пользы в зимнее время. В первую же зиму, как только лед под каруселью достаточно окреп, на него вышли конькобежцы, а затем лыжники (на обычных, горных и даже водных лыжах) и катающиеся на санках и всевозможных «летающих тарелках».

    Очень полезными для воднолыжников были зимние тренировки с выполнением фигур «на гладкой воде» и отработкой положения корпуса, работы рук и ног и т. д. Небольшой трамплинчик из снега прекрасно имитировал волну для отработки фигур с прыжками. Интересным оказалось сочетание карусели с горными лыжами: ноги при этом работают почти так же, как на трассе горнолыжного слалома, а руки и корпус — аналогично слалому на воде. Для возможно большего приближения к воднолыжному слалому был испробован вариант зимней монолыжи, для чего на обычную горную лыжу поставили петлю для второй ноги. Сохранять равновесие и выполнять повороты на снегу значительно сложнее, чем на воде (а падения, соответственно, значительно болезненней), однако подобные упражнения закладывают прекрасный фундамент для лета.

    Чтобы спортивные тренировки лыжников на воде можно было проводить круглогодично, в помещении будущего воднолыжного клуба предполагается построить «акватрон», т. е. небольшой бассейн, в котором лыжники отрабатывают технику фигурного катания на струе воды, приводимой в движение мощными насосами.

    Первая попытка практического осуществления этой идеи у нас сделана, насколько нам известно, воднолыжниками г. Норильска, для которых решение вопроса о тренировках зимой равносильно решению вопроса о существовании этого вида спорта вообще! В настоящее время рабочий проект устройства мы закончили, но пока сам воднолыжный клуб еще не построен (он будет расположен напротив карусели на намытом острове), решается вопрос о строительстве «акватрона» в плавательном бассейне Днепропетровского института физкультуры.

    Создание первого в стране специализированного воднолыжного комплекса позволит сделать воднолыжный спорт доступным для всех трудящихся г. Днепропетровска, даст возможность объективнее отбирать талантливую молодежь и в короткий срок воспитывать спортсменов высокого класса. Начало этому положено неплохое. И не случайно за один только сезон 1976 г. пять днепропетровских лыжников стали мастерами спорта, а молодой Евгений Пе-решивайло — серебряным призером юношеского Первенства СССР. Растет спортивная квалификация юных лыжников, расширяется круг организаций, культивирующих в нашем городе воднолыжный спорт!

    Вместо рецензии


    Вопрос о создании воднолыжных стадионов-комплексов сейчас исключительно актуален. Различные варианты таких стадионов реализованы в Рыбинске, Минске и других наших городах, но днепропетровцам явно принадлежит пальма первенства. Конечно, конкретные решения да и схема стадиона в целом во многом определяются особенностями акватории, однако во всех случаях опыт, которым делится один из инициаторов создания стадиона и нынешний председатель городской федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов, ценен и поучителен.

    Хотелось бы только подчеркнуть, что не следует преувеличивать достоинства карусели в деле подготовки спортсменов-мастеров. Стоит сразу же рассматривать ее как экономичное и эффективное средство буксировки для массового привлечения к спорту новичков и начальной подготовки лыжников. Условия тяги воднолыжника на карусели (по дуге окружности) и за катером (строго по прямой) значительно отличаются; выработка с помощью карусели определенного стереотипа при прыжках может только повредить дальнейшей подготовке спортсмена.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Необходимость государственных стандартов на лодочные моторы
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
    Построен любителями катер типа «Сонни-14»
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Выставка лодок и катеров в Хельсинки «Вене-77»
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде
    За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...
    Популярнейшей у нас морская песня Федора Сидоровича Предтечи
    Промышленная выставка в Ленинграде «Сделано в Польше»
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Крылатый тримаран «Ретман-II» под польским флагом
    Экспозиция Яхтенного Салона в Париже 1976 года
    Катер «Норильчонок» — увеличенный вариант «Кальмара»
    Совет Всесоюзной федерации воднолыжного спорта 1977 года
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Днепропетровский воднолыжный стадион

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Конкурс на лучший эскизный проект лодок для туристов и автолюбителей
    Недостатки в работе лодочной стоянки на Зеленом острове
    Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
    Зарубежные надувные спасательные катера
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    Кооперативная благоустроенная лодочная стоянка в Зеленогорске
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории