Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 2003 год / Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО
    Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок
    Ответы на вопросы читателей по моторам «Москва» и «Вихрь»
    Рекомендации владельцам катеров «Амур»
    Некоторые ответы ГИМС на вопросы читателей
    Линейка катеров завода «Амур»
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Электронный тахометр катеров «Амур-М»
    Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Вопросы теории буера с жестким крылом
    Кронштейны для крепления бака мотора Стрела


    Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 183 (Все статьи)
              0


    Название нашего предприятия "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение" (КнААПО) говорит само за себя - мы авиаторы, и в этой сфере деятельности достигли высот. Известные во всем мире истребители "Су" успешно лидируют на рынке боевой техники. Но под торговой маркой "КнААПО" выпускаются не только "грозные птицы": перед российским потребителем авиастроители зарекомендовали себя как производители мирной продукции — катеров, о которых, начиная с 1971 г, регулярно рассказывает на своих страницах журнал "Катера и Яхты". Сегодня мы отвечаем на вопросы читателей, поступающие в редакцию, и уточняем некоторые моменты, связанные с выпуском широко известной и довольно популярной в России продукции — катеров "Амур", "Восток" и "Стрела" нескольких модификаций.

    — С какого года выпускается катер "Амур" и сколько было его модификаций?

    Информация об изображенииНа снимке катер "Стрела-8"
    На снимке катер "Стрела-8"
     
    — Маломерное судостроение на КнААПО — проверенное временем направление. Его "прародителем" стала спроектированная в 1966 г "лодка туристическая". Инициаторами ее создания были директор завода В .Е. Копылов и конструкторы заводского КБ "Амур". Опытный образец дюралюминиевой 5-местной лодки прошел испытания в ЦАГИ, после чего специалисты института предложили небольшие изменения в обводах, приведшие к улучшению ее эксплуатационных свойств. В 1970 г предприятие выпустило уже около 400 "Амуров", а в следующем году (в №34) на страницах "КиЯ" появилось и его описание, и даже первый отзыв об эксплуатационных качествах. По цензорским соображениям тогда нельзя было назвать предприятие-изготовитель, редакция ограничилась лишь упоминанием города, где расположен завод. Тем не менее отзывы и пожелания первых капитанов "Амура" регулярно пересылались нам.

    В 70-е гг появились целая серия 5.5-метровых катеров, получившая базовое название — "Амур". На первые катера этой серии — "Амур" и "Амур-М" — устанавливались угловой реверс-редуктор и отечественный 60-сильный двигатель "Москвич-412". Позднее редуктор заменили поворотно-откидной колонкой (ПОК) собственного производства и появилась новая модель "Амур-3". Очевидные преимущества ПОК в сочетании с "москвичевским" двигателем сделали и без того известную лодку еще более популярной. Катер стал удобней в эксплуатации, повысилась скорость, улучшилась проходимость, а за счет перестановки двигателя к транцу увеличилось рабочее пространство кокпита.


    Работа над улучшением потребительских характеристик привела к конструктивным изменениям корпуса. На катере, названном впоследствии "Амур-2", появилась вместительная каюта с рундуками и мягкими диванами, способная не только укрыть хозяина от непогоды, но и предоставить удобное место для отдыха.

    Но добротные и надежные "Амуры" с поворотно-откидной колонкой не могли решить всех проблем потенциальных покупателей. Рынку нужен был неприхотливый катер с высокой проходимостью на мелководье, годный для использования в самых суровых природных условиях. Антикоррозийный, стойкий к перепадам температур клепаный дюралевый корпус, как показала практика, с последней проблемой справлялся успешно, первое же условие могло быть выполнимо лишь при уменьшении осадки катера. Задачу решили, установив на катер новый движитель — водомет, и рынку были предложены две следующие модификации "Амура" — катера "Восток" и "Восток-2" (каютный вариант).

    — Кто разрабатывал водомет и как оценивается водометная модель? Есть ли "наметки" совершенствования движителя? За прошедшие годы разработаны различные варианты водомета (вентилируемый, изменение системы водозабора, щелевидный выброс), интересуют ли они завод?

    — Водометный "Восток" — это оптимальное, надежное, простое и сравнительно недорогое сочетание корпуса и движительной установки. Разработанный заводским КБ "Амур" и используемый сегодня водомет конструктивно прост, удобен в эксплуатации и практически на него нет нареканий со стороны потребителей. До настоящего времени он кардинально не менялся. Единственно — при переходе на более мощный 90-сильный двигатель "Москвич-248" потребовалось изменить шаг лопастей ротора (рабочего колеса). Все предложения по применению различных вариантов движителей тщательно изучаются и апробируются творческой группой конструкторов. В будущем планируется проектирование и внедрение нового водомета под 150-сильный двигатель. Наши конструкторы будут рады любой информации, касающейся новых разработок, применение которых может помочь спроектировать совершенный катер, с учетом все более жестких требований потенциальных покупателей.


    В России, кроме КнААПО, нет производителей, которые выпускали бы подобные установки серийно. Еще недавно наши водометы приобретало для своих катеров Новосибирское Авиационное Производственное Объединение (см. "КиЯ", № 176, статья «"Обь-5" — дизельный катер с водометом»).

    — Какие модели выпускаются сегодня? Куда они в основном идут?

    — Сейчас предприятием на базе того же "Амура" выпускаются модификации "Амур-2" и "Амур-3" с ПОК и водометные "Восток" и "Восток-2" в комплектации с двигателем "Москвич" мощностью 60-90 л.с. В результате изменения моторного отсека под установку подвесного импортного двигателя до 85 л.с. появились "Стрела" и "Стрела-2". Эти катера успешно продаются в различные регионы страны: Западная и Восточная Сибирь, насквозь пронизанные сетью труднопроходимых рек, успешно эксплуатируют "Востоки". "Амуры" любят в центре России и там, где преимущественно глубокие фарватеры рек. "Стрела" и "Стрела-2" — "фаворитки" Дальнего Востока.

    Не менее интересное явление в производстве катеров - маломерные суда больших размерений: "Стрела-3", "Стрела-4", "Стрела-5". Такие катера выпускаются на предприятии с начала 90-х гг. по настоящее время. Они относятся к катерам представительского класса и находят покупателей по всей России. Напомним, что это высокоскоростные катера повышенной комфортности. Потребитель предъявляет к ним наиболее строгие требования как по внутренней отделке и покраске корпуса, так и по установке различного навигационного оборудования. Мы учитываем поступающие пожелания и поставляем катер заказчику в необходимой ему комплектации.

    Хочется сказать и о катере, который можно смело отнести к классу моторных яхт. Речь идет о каютной "Стреле-8", о которой коротко упоминалось в "КиЯ" №179. Напомним его размерения: длина — 8.6 м (т. е. почти на 2 м больше, чем самой крупной "Стрелы-5"), ширина 2.9 м. Возможны варианты с установкой бензиновых или дизельных двигателей мощностью 240, 270 или 415 л.с. Сейчас ведется работа с Российским Речным Регистром по согласованию технической документации и к навигации 2004 г года катер порадует своих покупателей. В настоящее время первый опытный образец проходит испытания.


    Технические достоинства нового катера очевидны: высокая скорость и маневренность, легкий выход на глиссирование. Покупателя не разочаруют удобство и отделка внутренних "апартаментов", выполненных по проекту московских дизайнеров. Просторная каюта с шикарными диванами и столиком из натурального дерева, мини-бар, встроенные холодильник и мойка, дополнительные спальные места, туалет - все это позволит удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя. В общем-то, эта новинка — уже день сегодняшний. Заявок на приобретение "восьмерки" в отделе сбыта КнААПО достаточно.

    — А есть ли обратная связь с потребителем?

    — Обратная связь с потребителем - непременное условие работы и конструкторского и маркетингового бюро. Тесное общение с владельцами наших лодок происходит, в частности, на выставках. В 2003 г. нами запланировано участие в нескольких региональных и специализированных выставках, таких как "Катера и Яхты-2003" (Москва, 12-15 марта), "Автосиб-2003" (г. Новосибирск, 3-6 июня), "ТранспортЮг-2003" (г. Ростов-на-Дону, ноябрь), "Международная иркутская ярмарка-2003" (г. Иркутск, сентябрь). Приглашаем всех желающих посетить эти выставки и обязательно зайти на стенд КнААПО.

    Но работа с потребителем - это не только выставки. Телефонные звонки и письма в адрес предприятия дополняют объективную информацию о плюсах и минусах "комсомольских" катеров, о преимуществах наших дюралевых лодок перед пластиковыми "собратьями". Изучение потребительских мнений и предложений очень полезно, дает повод задуматься. В результате подобного общения появились 90-сильные "Амуры" и "Востоки", пошла в серию новая модификация катера "Стрела-4" со скругленными бортами и новой конструкцией ветрового стекла. За счет установки продольных реданов улучшились гидродинамические характеристики. Увеличение толщины обшивки до 4 мм и флоров до 3 мм, а также усиление продольного набора корпуса повысило прочность катера. Подобные усовершенствования проведены и на катере "Стрела-5", который будет экспонироваться в марте на выставке "Катера и Яхты", г. Москва.


    Ведется постоянная работа по улучшению качества катеров, и в 2002 г. предприятие стало дипломантом конкурса на соискание премии правительства в области качества.

    — Какие минусы в работе видит завод? Планируются ли работы по дальнейшему совершенствованию производства?

    — Несмотря на достижения в области катерного производства, на предприятии все еще имеются "узкие места", над устранением которых мы работаем. С этой целью на предприятии разработана маркетинговая программа, направленная на улучшение потребительских характеристик, снижение цены, развитие дилерской сети.

    Новейшие сварочные технологии и внедрение лазерного раскроя при изготовлении корпусов всех моделей позволят не только повысить качество продукции, но и снизить трудоемкость, что, безусловно, отразится на цене катеров.

    Планируется и применение новых материалов. Так, использование пенистого полиуретана в блоках плавучести повысит долговечность катера и безопасность его эксплуатации, а внедрение пластиковых элементов конструкции сделает нашу продукцию более эстетичной и современной по дизайну.

    Предложенная система разовых и накопительных скидок привлечет к нашей продукции новых дилеров и оптовых покупателей. Сегодня официальные дилеры КнААПО работают на территории Хабаровского края и Сибири, на юге и в центральной части России.

    Отвечая на вопросы читателей, мы хотим сказать, что главная цель КнААПО -ориентация на потребителя, она является основой нашего совершенствования. Мы будем признательны всем, кто направит в наш адрес свое мнение о нашей продукции, поскольку это поможет нам в создании катеров, наиболее полно отвечающих вашим запросам.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Аэроджип на воздушной подушке «Пегас»
    Испытания мотовездеходов сотрудниками КиЯ
    Малое судостроение Италии в цифрах и фактах
    Современный подход к созданию катеров для промышленного выпуска
    Моторный катамаран «Алдабра»
    Самая большая в мире одномачтовая яхта «Мирабелла V»
    Сообщения: шторм, дракон, загадка, книга, флагман STA, юнга...
    Интервью с владельцами водной стоянки «Прокат» в Самаре
    Что нужно знать о новом налоговом кодексе (Глава 28. Транспортный налог)
    Санкт-Петербургский яхт-клуб «Балтиец»
    75-я сессия Генеральной ассамблеи UIM
    Попытка возрождения «Морского клуба» в Петербурге
    Итоги первого года обслуживания по пластиковым картам «M-card»
    Построена копия армянского киликийского парусника XIII века
    Самодельный гидроцикл с двигателем от «Жигулей»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Александр Маркаров — генеральный директор компании «Царь Марин»
    Мелкосидящая лодка с водометным подвесным мотором
    Управление вспомогательным подвесным мотором
    Андрей Бахарев — генеральный директор компании «Лидер»
    Катера и моторные лодки фирмы «Пласт»
    Империя «Mercury Marine» глазами специального корреспондента «КиЯ»
    Репортаж с 43-й Портлендской бот-шоу
    Французский катер со скандинавской компоновкой «Ocqueteau-760»
    Владимир Антонов — начальник Главного управления ГИМС
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    Кругосветное плавание на яхте «Саид» продолжается
    Компания «СТК» выпускает финские катера «Marino Miracle»
    Каютный катер «Фантом-II» фирмы «Курс»
    Началось производство надувных мотолодок «Suzumar»
    Юрий Ефремов — начальник отдела главного конструктора о моторе «Нептун-25»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории