Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1970 год / VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XXV чемпионат СССР по воднолыжному спорту 1989 года
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту


    VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 28 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЧемпион воднолыжному спорту Г. Гусев
    Чемпион воднолыжному спорту Г. Гусев
     
    Впервые за историю воднолыжных чемпионатов местом их проведения был выбран не столичный город (напомним, что трижды до этого чемпионаты проводились в Москве и по одному разу в Тбилиси и Риге), а уютный городок физиков — Дубна.

    Рост мастерства наших спортсменок в слаломе очевиден, и результаты первенства — наглядное тому подтверждение. Если прошлогодней чемпионке в слаломе Л. Нечаевой для победы было достаточно набрать 14,5 очков в двух заездах, то в данном первенстве этот результат превзошли пять участниц уже в предварительных соревнованиях. В финал соревновании по слалому вошли М. Филимонова (РСФСР-I) — 17 очков, Л. Нечаева — 16 очков, Г. Артеменко, Л. Повелко (РСФСР-II) и Т. Рожкова (Москва-I) — по 15 очков, Н. Павлова — 14,5 очков.

    Еще ни разу на чемпионатах страны мужчины не проходили дистанцию слалома на скорости 57 км/час, а на данном первенстве это удалось сразу четырем спортсменам. Финалистами стали Г. Гусев (32 очка), И. Тонких (29), Е. Тицев (25,5), В. Ожогин (24,5), А. Мясников (22), А. Петров (21). Такому успеху способствовали и великолепно подготовленная плавучая трасса на трубках (ее конструкцию см. в №26 сборника за 1970 г.), и достоинства. акватории, и катера-буксировщики на подводных крыльях «Стрела», оснащенные одновременно двумя фалами: более упругим — «нормализованным» и жестким, причем каждый участник мог выбирать фал по своему желанию. Немаловажную роль сыграла и отличная погода в первый день соревнований, — почти полное отсутствие ветра.

    Каскадом рекордов ознаменовался второй день Чемпионата, когда женщины состязались в прыжках с трамплина. Начало, казалось, не обещало сенсаций. Прыгнув на 20,3 м, Н. Павлова, по мнению специалистов, должна была утвердиться в числе лидеров. Но произошло другое. Отличительной чертой всего Чемпионата стало решительное наступление молодежи на позиции ветеранов. Технично и красиво прыгали И. Ильина (РСФСР-I) и А. Брейдака (Латвия), и вот, наконец, родился первый рекорд: молодая белорусская спортсменка, студентка минского института физкультуры Татьяна Редкая, прыгнув на 22,2 м, превысила тем самым всесоюзное достижение. Но ее рекорд продержался всего полчаса. Сначала к 22-метровой отметке вплотную приблизилась ветеран нашего воднолыжного спорта Т. Рожкова, а затем прошлогодняя чемпионка СССР и рекордсменка страны И. Мейя (Латвия) в своей последней великолепной попытке пролетела 23 м!


    Следует отметить, что паши спортсменки стали смело выполнять «двойной срез» при заходе на трамплин, а это — залог длинного прыжка, так как максимальная скорость катера-буксировщика при прыжках с трамплина у женщин ограничена 45 км/час. Еще в день тренировки многие отмечали мощный заход на трамплин украинской спортсменки Т. Геут. Он обеспечил ей прыжок на 23,7 м и рекорд пал в третий раз.

    Информация об изображенииРекордсменка СССР в прыжках с трамплина Т. Рецкая
    Рекордсменка СССР в прыжках с трамплина Т. Рецкая
     
    Итак, трое из шести участниц финала не только превысили «мастерский» результат в 220 очков (с учетом техники выполнения прыжка), но и побили рекорды Союза. В финал вышли Т. Геут (251 очко), И. Мейя (245), Т. Редкая (235), Т. Рожкова (220), И. Ильина (217) и Н. Павлова (214).

    Отлично выступили и прыгуны-мужчины. Если на прошлом Чемпионате 30-метровый рубеж был доступен лишь шести участникам финальных выступлений, и теперь — на VI Первенстве страны это сумели сделать все спортсмены первой сильнейшей группы. Из молодых хорошую технику продемонстрировали П. Баранин, который стал первым эстонским мастером спорта по водным лыжам, прыгнув на 34,2 м, А. Кадилинский (Белоруссия) — 31,2 м и С. Казанский (РСФСР-11) — 30,5 м. А ведь этим воднолыжникам всего по 16 лет!

    Радует также то, что на крупных соревнованиях приобщаются к спорту и самые маленькие болельщики: смотреть состязания приходили целые пионерские отряды. Интересно было наблюдать как ватага дубненских мальчишек поджидала на берегу спортсмена, удачно закончившего прыжки. Когда воднолыжник подъезжал к берегу, мальчишки буквально атаковывали его, помогая снимать «рыцарские доспехи» — шлем и спасательный жилет, вылавливать лыжи.

    В финал вышли: Г. Гусев (401 очко) — лучший прыжок на 37,3 м; А. Булатов (Москва-II, 374) — 35,2 м; И. Малютин (371) — 34,5 м; А. Радушинский (365) — 34,1 м; П. Баранин (364) и А. Мясников (362). Кстати, от Радушинского ждали более высокого результата, так как на первенстве Москвы, которое проходило незадолго до Чемпионата страны, им был установлен новый рекорд СССР по прыжкам с трамплина — 38,6 м.


    Информация об изображенииРекордсмен СССР по прыжкам с трамплина А. Радушинский
    Рекордсмен СССР по прыжкам с трамплина А. Радушинский
     
    В предпоследний день погода несколько ухудшилась, что отрицательно сказалось на результатах выступлений. Хуже всего пришлось женщинам, открывшим соревнования по фигурному катанию. Большая волна не позволила лучшим спортсменкам полностью выполнить подготовленные программы, поэтому все выступления получились довольно однообразными, а результаты — невысокими.

    Зрителей снова порадовала Т. Геут, которая вышла в финал с лучшим результатом в предварительных соревнованиях (829 очков). Кроме нее в финал попали Н. Лешина, Т. Рожкова, Н. Белик, Г. Артеменко и Г. Литвинова.

    Более разнообразные и интересные программы были продемонстрированы в фигурном катании мужчинами. Погода к этому времени улучшилась, и результаты стали, естественно, выше. Заветным желанием многих спортсменов было выполнить норматив мастера в 2600 очков, однако осуществить это удалось лишь одному — ленинградцу Л. Цою, который, набрав 2612 очков, стал лидером предварительных соревнований.

    При оценке программ наших сильнейших фигуристов бросается в глаза их стереотипность, повторение однотипных фигур в одной и той же последовательности. Лишь некоторые спортсмены, в частности, Э. Чекин (РСФСР-I) пытаются строить «связки» с рациональным использованием обеих кильватерных волн от катера-буксировщика. Можно отметить также нежелание спортсменов включать в программу больше фигур, выполняемых в прыжке с волны, а ведь именно такие фигуры имеют наибольшую «цену».

    Абсолютное большинство спортсменов строило программу первого прохода из наиболее «дорогих» фигур, выполняемых на двух лыжах. Исключение составил лишь Е. Тицев, который на всех соревнованиях по фигурному катанию «принципиально» выступает на одной лыже в двух проходах. В данном случае это стоило ему потери права оказаться в числе финалистов, а ведь это один из наших наиболее талантливых воднолыжников!


    Следует сказать и о неудаче другого сильнейшего фигуриста страны — А. Мясникова. У него была, пожалуй, наиболее отработанная программа, с которой он стабильно выступал на тренировках, однако на соревнованиях заключительную часть этой программы ему выполнить не удалось.

    Наибольшим разнообразием, на наш взгляд, отличается программа Э. Чекина (условные обозначения см. в сборнике №20, 1969 г.):


    Из продемонстрированных новых фигур следует отметить геликоптер П-П, выполняемый на одной лыже с перешагиванием через буксирный трос. Эту фигуру показал И. Малютин, который в этом сезоне участвовал в международных состязаниях в Чехословакии и быстро освоил эту довольно сложную и «дорогую» (240 очков) фигуру. По результатам предварительных соревнований в финал по фигурному катанию вышли А. Потапов (Украина), Ю. Нехаевский (РСФСР-II), А. Булатов, Г. Гусев, Э. Чекин и Л. Цой.

    Информация об изображенииБронзовый призер СССР 1970 г. по фигурному катанию Л. Цой
    Бронзовый призер СССР 1970 г. по фигурному катанию Л. Цой
     
    К сожалению, финальные соревнования по всем видам многоборья растянулись на многие часы и зрелищно были недостаточно привлекательны.

    Чемпионкой по слалому стала молодая сочинская спортсменка М. Филимонова с великолепным результатом в 37 очков по сумме предварительных и финальных соревнований. Только она преодолела всю трассу слалома на скорости 51 км/час и взяла два буя на скорости 54 км/час (начальная скорость катера-буксировщика — 45 км/час). Призерами в слаломе стали Н. Павлова (31 очко) и Л. Нечаева (27 очков).


    У мужчин вне конкуренции был слаломист Г. Гусев, который и стал чемпионом (52 очка). Последующие места заняли Е. Тицев (46,5 очков) и постоянный призер последних чемпионатов страны В. Ожогин (45,5 очков).

    Впервые чемпионкой по фигурному катанию стала Т. Геут. Второе и третье места — у ветеранок нашего воднолыжного спорта Н. Деминой и Т. Рожковой.

    У мужчин вновь отличился Гусев, который после победы в фигурном катании имел реальные шансы завоевать «все золото» Чемпионата. Серебро здесь досталось Чекину, бронза — Цою.

    В финальных прыжках у женщин неудача постигла рекордсменку страны И. Мейю: во время одного из прыжков у нее вышло из строя крепление и, по правилам соревнований, она выбыла из борьбы за призовые места. Чемпионкой впервые стала И. Ильина (417 очков), серебряным призером — Т. Рожкова (398 очков) и бронзовым — Т. Геут (395 очков).

    Информация об изображенииА. Мясников проходит очередной буй на трассе слалома
    А. Мясников проходит очередной буй на трассе слалома
     
    В прыжках у мужчин вновь победил Гусев. Другими призерами стали А. Булатов и А. Радушннский. Абсолютной чемпионкой страны по воднолыжному спорту осталась Т. Рожкова. На второе место вышла молодая спортсменка Г. Артеменко, на третье — Н. Павлова.

    Впервые за всю историю первенств СССР абсолютный чемпион Гусев стал и чемпионом во всех видах воднолыжного спорта. Серебро в многоборье завоевал А. Мясников, бронзу — А. Булатов.

    В командном зачете призеры распределились так: Москва-I (10418 очков), РСФСР-I (9176 очков), Украина (7829 очков).

    Следует отметить, что многие участники соревнований выступали на отечественных копиях лыж известной французской фирмы «Рефлекс», причем лыжи, изготовленные, правда, в очень малом количестве в Лазоревском, зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Хорошим качеством отличаются и лыжи таллинской судоверфи, жаль только, что количество их также очень ограничено.

    Из новинок, показанных на чемпионате, следует отметить, слаломную монолыжу французского производства Sim’s, которую привезли с собой грузинские воднолыжники. Этот принципиально новый тип монолыжи представляет собой комбинацию туннеля с клинкерами в последней трети рабочей поверхности. Обладая всеми достоинствами лыжи с желобами и, главное, большой поперечной устойчивостью, такая лыжа одновременно предотвращает проскальзывание в повороте при сил» ной загрузке ее задней части.

    Спортсмены отмечали отличные качества стола трамплина с поперечным покрытием.

    Чемпионат показал значительный рост мастерства наших воднолыжников. Это позволяет надеяться, что в самом недалеком будущем мы сможем на равных участвовать в соревнованиях с сильнейшими европейскими спортсменами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск
    Триумф итальянского конструктора Молинари
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
    Малый кубок Америки меняет адрес
    Чемпионат страны по буерному спорту в 1970 году
    Серийные лодки на 6-часовом марафоне
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать шестой выпуск
    Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Финал V Всероссийской спартакиады по водно-моторному спорту
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту
    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
    Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
    Первые соревнования неспортивных судов с серийными моторами
    Всемирной воднолыжной федерации исполняется 25 лет
    Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
    «День рекордов» на озере Уиндермир в Великобритании 1970
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
    Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать первый выпуск
    Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
    IV матч водномоторников городов-героев в Москве
    VIII чемпионат мира судов с подвесными моторами «Гавасу-70»
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории