Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1978 год / Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде
    Краткое оглавление
    Итоги разочаровывают «Мы полагались на индивидуализм...» Главная проблема — психология Шесть золотых или по медали в классе?


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Кубок Америки 1986 г.: яхтсмены ФРГ готовятся бросить вызов
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
    Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
    Ленинградские яхтсмены в сорок первом году
    Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
    Владимир Леонтьев и Валерий Зубанов — яхтсмены международного класса
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    Яхтсмены в партизанском холодноярском лесу
    Московские яхтсмены на Тихом океане
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...


    Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              0


    В первых числах января 1977 г. в городе Цинциннати, в доме Рода Гловера — вице-президента Гоночного комитета Парусного Союза США (USYRU) собрался узкий круг специалистов и руководителей парусного спорта страны. Сюда же были приглашены члены национальной олимпийской сборной — известные яхтсмены Норм Фримэн и Дик Тилман. В течение двух дней неофициальный штаб олимпийской подготовки детально обсуждал итоги Кингстонской олимпиады и планы на следующий цикл.

    Итоги разочаровывают


    Располагая самым многочисленным в мире парусным флотом, фирмами, производящими инвентарь экстракласса, экспортируемый во все концы света, замечательными природными условиями для круглогодичной тренировки, американцы в Кингстоне смогли занять лишь третье место в неофициальном командном зачете, уступив первенство ФРГ и СССР. После золотых медалей в Акапулько и Киле отсутствие столь же ярких выступлений в Кингстоне — ни одной золотой медали ни в одном из шести олимпийских классов! — прозвучало, как говорится, подобно грому среди ясного неба.

    «Интерес к олимпийскому парусному спорту падает!» — встревоженно заявил Питер Баррет, серебряный призер Токийской олимпиады и золотой медалист (в экипаже с Л. Нортом) регаты в Акапулько. Причины? Их больше чем достаточно.

    Стоимость подготовки к олимпиаде давно уже не под силу даже очень обеспеченному американцу. Судите сами. Только один пример. Швертбот класса «470» до введения в программу Олимпийских игр был одним из самых дешевых. Ныне, всего пять лет спустя, его стоимость возросла в несколько раз и достигла 5—5,5 тыс. долл. А ведь если хочешь выиграть, эту лодку необходимо менять раз в два года! Мало иметь лодку, надо еще и выступать на ней как можно чаще. Прикиньте-ка, во что обойдется транспортировка лодки через океан, перелет и размещение в отеле, скажем, в течение двух недель на крупнейшей в Европе Кильской регате? Конечно, миллионер Дж. Шумейкер может себе позволить, кочуя с одних соревнований на другие круглый год, набирать в среднем до ста стартов в официальных гонках. Но разве таких яхтсменов много?


    Другая причина — общая тенденция развития парусного судостроения в США. Здесь культивируются и строятся сотни классов судов «на любой случай жизни». Одних только ассоциаций спортивных классов в США — 641. В этом море международных, национальных, региональных, местных классов и серийных яхт «без роду и племени» олимпийские классы занимают весьма скромное место. Например, на региональную регату может выйти две сотни катамаранов «Хобби», а вот «Финнов» наверняка будет много меньше!

    Олимпийский парусный спорт душат профессионалы — убеждены американцы, имея в виду тех своих соотечественников, которые совмещают парусный спорт с работой на парусных фирмах. Лучше уж быть первым парнем на селе, чем последним в городе, — рассуждает американец.— Что толку быть всегда позади «фирменных» гонщиков экстра-класса, которых фирмы снабжают новейшими лодками и парусами в рекламных целях? Уж лучше в местном классе яхт выиграть первенство региона. И душе приятнее, V карману легче.

    Так, или примерно так, объясняют американцы причины падения результатов и интереса к Олимпиадам. Есть, однако, причины и посерьезнее.

    «Мы полагались на индивидуализм...»


    Начать с того, что Комитет олимпийской подготовки отнюдь не является структурным подразделением USYRU. В системе Парусного союза он занимает лишь весьма скромное, «боковое» место при Комитете гоночных классов (CRC). Главной задачей последнего (и глазным каналом расходования средств) является проведение национальных чемпионатов в гоночных классах, а их, не будем забывать, в десять раз больше, чем олимпийских!

    До сих пор в США спортивная подготовка яхтсменов в нашем понимании просто отсутствовала. Все сводилось к системе соревнований. Причем, существовавшая многоступенчатая система предолимпийских отборочных регат, по мнению таких известных гонщиков, как Бадди Мелджес, Билл Бентсен, Питер Баррет (да и многих других), совершенно изматывала яхтсмена до прибытия на Олимпиаду. Пика спортивной формы американский яхтсмен достигал на момент финального отбора, на Олимпиаду уже не оставалось ни сил, ни настоящего желания победить.


    По существу и сейчас в олимпийской сборной США отсутствует институт тренеров. «Большинство из нас сознавало, что мы полагаемся скорее на персональную мотивацию и индивидуальное желание победить» — к такому выводу пришел штаб в Цинциннати.

    Времена меняются. Там же в Цинциннати было принято решение о том, что олимпийская сборная США впервые будет иметь своего профессионального тренера, «если на это найдутся деньги» (!).

    Главная проблема — психология


    Опыт Кингстона заставил изменить взгляды и на методику подготовки. Анализируя кингстон-скую регату, практически все обозреватели парусных журналов отметили, что на этот раз материальная часть играла заметно меньшую роль в достижении успеха. Наконец-то в полную силу зазвучали имена спортсменов-победителей, а не названия фирм — изготовителей корпусов, парусов, дельных вещей!

    В качестве примера на все лады разбирались и сравнивались выступления двух экипажей — двукратного олимпийского чемпиона Р. Патиссона (Англия) и практически никому не известных братьев Дишей (ФРГ), сумевших уверенно выиграть регату. Первый сосредоточил свои усилия на настройке двух яхт и выборе лучшей из них. А вот Дордж и Эккарт Диши в духе новых традиций главное внимание уделили личной подготовке: достижению отточенной техники управления, продуманной тактики необходимого уровня физической подготовки и, что важнее всего, умения сохранять «холодность ума и психологическую свободу действий» на протяжении всей регаты. Отличная тактико-техническая подготовка, большая выдержка и воля к победе были отмечены и у победителей в классе «Финн» Йохена Шумана (ГДР) и нашего Андрея Балашова.

    Итак, главное — личная подготовка. 31 июля 1977 г. в олимпийском парусном центре на озере Тэхой, что в 20 мин езды от знаменитого Скво-Вэлли, собрались 20 лучших молодых (возраст от 17 до 29 лет) яхтсменов США на первый учебно-тренировочный сбор по специальной подготовке. Среди участников — 14 национальных чемпионов, победители юношеских первенств страны.

    Программа сбора включала ежедневные двухразовые тренировки на воде общей длительностью 6—7 часов, специальную зарядку (по 30 мин) каждое утро, регулярные теоретические занятия по тактике, технике управления, правилам соревнований, метеорологии, процедуре подачи и разбора протестов, приемам самонастройки на победу.


    В специальной подготовке основной упор делали на совершенствование тактического мастерства. Отрабатывались серии 2-минутных стартов с различным расположением стартовой линии относительно ветра и прохождением участка дистанции в течение 30—40 с после стартового сигнала.

    Приемы тактической борьбы (в основном на лавировке) отрабатывались на сверхкороткой дистанции— с расстоянием до верхнего знака всего 60—75 м. Тренеры постоянно варьировали задания (например, на лавировке запрещали выходить за пределы треугольника и т. п.). Широко использовались командные гонки и правая дистанция.

    Сбор закончился однодневной серией из семи гонок. Победитель этой мини-регаты Вэл Уэсли сказал, что сбор безусловно способствовал повышению уровня технико-тактической подготовленности яхтсменов. Организаторы, в свою очередь, выразили надежду, что участники сбора будут активно передавать полученные знания и опыт гонок на местах.

    На следующий же день начался второй сбор, который собрал уже добрую сотню участников. Сбор на озере Тэхой планируется сделать постоянно действующим.

    Шесть золотых или по медали в классе?


    Спустя три месяца после встречи в Цинциннати состоялось первое официальное заседание Комитета олимпийской подготовки. Начав с нереальной программы-максимум— шесть золотых медалей, комитет в конце концов остановился на несколько более умеренных целях: завоевать на олимпийской регате в Таллине по медали в каждом из шести классов.

    Как этого достигнуть? Прежде всего, большие надежды возлагаются на укрепление руководства подготовкой сборной. Комитет по-прежнему возглавит известный в прошлом яхтсмен Дик Стернз. Его ближайшие помощники: Сэм Меррик, Билл Бентсен, Мэри Гриффит — занимают одновременно ответственные посты в руководстве.

    Персональная ответственность возложена:
    • на Джона Розманьера — за организацию сборов кандидатского состава команды в 1978 и 1979 гг.;
    • на Дика Тилмана — за отборочные соревнования; финальная часть их будет проводиться в два этапа, но после их окончания до Олимпиады должно остаться гораздо больше времени, чем это было при подготовке к предыдущим регатам;
    • на Дона Кохана — за организацию заключительного сбора в Таллине (методическую часть возглавит Питер Баррет);
    • на Джона Эллиса — за освещение в печати хода подготовки команды и распространение передового опыта среди американских яхтсменов.

    Предусмотрено введение дополнительных национальных регат во всех олимпийских классах. Планируется расширить участие в гонках международного календаря (как по числу соревнований, так и по представительству: на отдельные соревнования будет направляться до десяти лучших американских экипажей в каждом из шести классов судов).

    Срочно были доукомплектованы инвентарем для специальной и физической подготовки три олимпийские базы: на озерах Тэхой и Плэйсид и в Колорадо. Решением Комитета на этих базах намечено проведение учебных сборов для всех кандидатов в олимпийскую сборную. Для участников такой централизованной подготовки предусмотрено полное обеспечение, включая бесплатный перелет на сборы и обратно.



    Руководители олимпийской подготовки яхтсменов США жаждут реванша и делают все, чтобы обеспечить победу. Однако в вопросе о том, сможет ли их команда противостоять яхтсменам Советского Союза и ГДР, особой уверенности у них нет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
    Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
    Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый вид игры в мяч на виндсерферах — буйбол
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
    6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
    Виндсерфинг для катания в зимнее время
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии
    II Всесоюзные многодневные соревнования «Звездного» плавания
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    Первый чемпионат мира по сэйлбордингу


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории