Желая сохранить осадку своей лодки минимальной, я сконструировал откидную угловую колонку, причем старался сделать ее как можно проще, чтобы избежать операций по точной расточке корпусов, нарезке конических шестерен и т. п. Наиболее доступной представлялась цепная передача: небольшая мощность двигателя (18 л. с.) и невысокое число оборотов (1800 об/мин) допускали применение обычной втулочно-роликовой цепи с шагом 12,7 мм. Для большей надежности я применил две цепи, так что теоретически колонка сможет передать мощность до 32 л. с. при 3200 об/мин.
Верхние и нижние звездочки имеют одинаковое число зубьев Z=12. Это, конечно, вдвое меньше, чем требуется в обычных цепных передачах, но увеличение числа зубьев, особенно в ведомой звездочке, повышает диаметр подводного обтекателя, что отрицательно сказывается на эффективности гребного винта.
Корпус колонки состоит из двух частей — верхней коробки 6 и кожухов цепей 8, приваренных к обтекателю. Обе части соединяются на болтах через прокладку 7, с помощью которой регулируется натяжение цепи. По мере вытягивания цепей толщина прокладки должна увеличиваться. В верхней коробке имеется прямоугольное окно для монтажа и периодического осмотра цепей. Кожуха цепей имеют обтекаемое сечение, что уменьшает гидравлическое сопротивление.
В корпус колонки заливается масло (200—300 г автола 6), так что хорошая масляная ванна компенсирует влияние критических диаметров звездочек на долговечность передачи.
Оси откидывания и поворота пересекаются в одной точке — центре карданного шарнира. Болт 14 является осью поворота колонки и одновременно соединяет корпус с подвеской 17. Горизонтальными осями колонки служат пальцы 18. Болт 13 позволяет регулировать наклон колонки относительно транца лодки.
Колонка не имеет реверсивного устройства, предусмотрена лишь простейшая разобщительная кулачковая муфта между валом двигателя и горизонтальным валом 2 колонки. Поворот колонки осуществляется посредством румпеля 15, шарнирно закрепленного в верхней части корпуса. Румпель поддерживается угольником 16. На нижней поверхности румпеля приварен крючок, который при откидывании колонки зацепляется за угольник и фиксирует ее в этом положении.
После двух сезонов работы колонка не нуждалась в ремонте. Цепи, звездочки, шариковые подшипники и детали карданного шарнира не имели существенного износа рабочих поверхностей.