Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1987 год / Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Знаете ли вы правила парусных гонок?
    Правила парусных гонок: как правильно обойти препятствие и знак
    Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
    Универсальная утка для парусных яхт
    Тактика парусных гонок
    Данные по размерам деталей набора деревянных парусных яхт
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Атмосфера парусных гонок V Олимпиады 1912 года
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Новая классификация парусных яхт в СССР
    Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
    Буксировочные испытания моделей парусных яхт


    Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 128 (Все статьи)
              0


    Учитывая результаты проведенной на всесоюзном семинаре судей по парусному спорту проверки знаний правил гонок судьями, а также необходимость их изучения спортсменами, редакция продолжает публиковать вопросы и ответы на них, разбор различных ситуаций, задачи, составленные на базе не только правил, но и официальной трактовки так называемых случаев ИЯРУ.

    Предлагаем читателям ответить на несколько вопросов — сдать своеобразный экзамен на дому.

    Информация об изображенииРисунок 1.
    Рисунок 1.
     
    1. За несколько секунд до сигнала «Старт открыт» (рис. 1) яхта «а» приближается полным бейдевиндом правого галса к стартовой линии. Яхта «б» подходит к линии левым галсом и начинает уваливать, чтобы уступить дорогу яхте «а».

    В момент сигнала «Старт открыт» яхта «а» резко приводится и кормой задевает яхту «б».

    На финише обе яхты заявляют протест: яхта «а» — по правилу 36, а яхта «б» — по правилу 35. Кто прав?

    Информация об изображенииРисунок 2.
    Рисунок 2.
     
    2. В момент сигнала «Старт открыт» (рис. 2) яхта «а» (положение I) находится на фальстарте. Яхта «б» стартует чисто.

    В положении II ветер зашел, и яхта «б» получила возможность привестись и идти круче. Зная, что яхта «а» фальстартовала, «б» требует дороги. Однако «а» дорогу не уступила, в результате чего произошло столкновение.

    Обе яхты на финише заявляют протест. Кто прав?

    Информация об изображенииРисунок 3.
    Рисунок 3.
     
    3. Яхта «б», приближаясь к стартовой линии левым галсом (рис. 3), не уступает дорогу яхте «а», которая намерена стартовать правым галсом. Чтобы избежать столкновения, яхта «а» уваливает, но не успевает затем привестись и пройти стартовые ворота. Навалив с внешней стороны на знак стартовой линии, яхта «а» продолжает движение по дистанции. На финише она заявляет протест на яхту «б» и просит ее дисквалифицировать по правилу 36. Справедливо ли это?

    Информация об изображенииРисунок 4.
    Рисунок 4.
     
    4. Яхта «а» (рис. 4) находится впереди и под ветром у яхты «б». Расстояние между яхтами по траверзу — чуть больше длины корпуса. Наветру у яхты «б», вплотную к ней, следует несколько яхт.

    Яхта «а» неожиданно делает поворот оверштаг и, успев закончить его, требует дорогу у «б». Последняя отказывается уступить дорогу, ссылаясь на то. что физически не может этого сделать из-за наветренных яхт.

    Яхты взаимно протестуют. Кто прав?

    Информация об изображенииРисунок 5.
    Рисунок 5.
     
    5. Яхты «б» и «в», приближаясь в лавировку к знаку левым галсом (рис. 5), находятся на расстоянии, меньшем двух длин корпуса от этого знака. Яхта «в» — внутренняя.

    Одновременно к знаку правым галсом подходит яхта «а» и требует дорогу.

    В случае столкновения какая из яхт несет ответственность?

    Информация об изображенииРисунок 6.
    Рисунок 6.
     
    6. Финишная линия установлена под углом к ветру с преимуществом для правого галса (рис. 6). Яхта «б» только что финишировала и полностью пересекла линию. Яхта «а» финиширует и, находясь на линии, требует дорогу у «б».

    Обе яхты одновременно делают поворот оверштаг и избегают столкновения. Однако рулевой яхты «а» заявляет протест на «б» по правилу 36. Прав ли он?




    Ответы на вопросы


    1. Обе яхты находятся в гонке (см. «Определения») и, следовательно, на них распространяются правила части IV («Правила расхождения»). Яхта правого галса, безусловно, имеет право дороги. Однако рулевой яхты «б» протестует, ссылаясь на текст правила 35: «Яхта, имеющая право дороги по отношению к другой яхте, может изменять свой курс только так, чтобы дать возможность этой яхте уступить себе дорогу».

    Очевидно, рулевой яхты «б» невнимательно и не полностью изучил правило 35, имеющее ряд исключений. Когда яхта, имеющая право дороги, ложится на надлежащий курс, чтобы стартовать, то на нее не распространяется приведенное выше ограничение (Правило 35/в/, /i/).

    Яхта «б» будет дисквалифицирована по правилу 36. В этой ситуации рулевому яхты «б» следовало предусмотреть маневр яхты «а» в момент сигнала «Старт открыт» и сделать все, чтобы избежать столкновения.

    2. Если яхта «а» фальстартовала и не вернулась, чтобы стартовать, она будет дисквалифицирована по правилу 70.1 /а/.

    Яхта «б» также будет дисквалифицирована как нарушившая правило 44.2. Напомним текст этого правила: «До тех пор, пока сделавшая фальстарт яхта идет по дистанции и пока не станет очевидным, что она возвращается для взятия старта, она должна рассматриваться как яхта, имеющая все права, предусмотренные частью IV».

    3. Протестовый комитет, установив тот факт, что «б» не уступила на старте дорогу яхте правого галса, безусловно, удовлетворит протест яхты «а». А как в этой ситуации быть с протестующей яхтой?

    Яхта «а» навалила на знак и в соответствии с правилом 52.1 /а/, /i/ должна немедленно сойти с гонки или оправдать себя, совершив один полный оборот вокруг знака, и затем стартовать.

    В оправдание своих действий рулевой яхты «а», скорее всего, сошлется на другой пункт того же правила 52, а именно: 52.1/B/(i), т. е. на то, что другая яхта помешала ему правильно пройти стартовую линию и вынудила навалить на знак.

    Определяющим при разборе данной ситуации будет то, что яхта «а» фактически не стартовала и не может получить место на финише.

    Как же следовало поступить рулевому яхты «а»? Ему необходимо было оправдаться за навал на знак, совершив один полный оборот вокруг этого знака, а затем стартовать.

    Эта поучительная ситуация в несколько ином виде впервые была описана В. П. Елизаровым и вошла в свод «Случаев ИЯРУ» под № 56.

    4. Изображенная на рис. 4 ситуация подпадает под действие правила 41 («Перемена галса — повороты оверштаг и фордевинд»).

    Прежде всего: если яхта после поворота попадает в положение, дающее ей право дороги, она должна поворачивать на таком расстоянии от яхты находящейся на галсе, чтобы эта последняя имела возможность уступить дорогу (правило 41.2). Кроме того, именно яхта «а» обязана убедить гоночный комитет в том, что сумела закончить поворот в соответствии с правилом 41.2 и 41.3.

    Со своей стороны, яхте «б» предстоит доказать гоночному комитету, что она не в состоянии была уступить дорогу из-за:
    • наличия нескольких яхт наветру и в непосредственной близости;
    • слишком маленького расстояния между ней и яхтой «а».

    Возвращаясь к конкретной ситуации, изображенной на рис. 4, можем видеть, что яхта «б» на самом деле не могла уступить дорогу яхте «а». Рулевому яхты «а» следовало либо продолжать галс, либо, повернув, уйти под корму яхты «б».

    5. При анализе ситуаций, возникающих у наветренного знака, необходимо исходить из того, что они подчиняются правилу 42.1/а/ только применительно к яхтам, идущим одним и тем же галсом.

    К яхтам же разных галсов (или если одной из двух яхт необходимо сделать поворот оверштаг для огибания знака) упомянутое правило не применяется. В этом случае применяются правила части IV 36; 41; см. также 42.1/с/.

    Яхта «а» имеет в данной ситуации безусловное право дороги.

    6. Яхта находится в гонке, пока не финиширует и не отойдет от финишной линии и финишных знаков. Поэтому в нашем случае на яхты, безусловно, распространяются все правила части IV (см. «Права и обязанности яхт при расхождении», а также «Определения»).

    Если бы действия яхты «б» привели к ухудшению позиции яхты «а», то скорее всего и независимо от факта столкновения рулевой яхты «б» был бы дисквалифицирован.

    Однако новый текст правила 32 позволяет протестовому комитету такую ситуацию оставить без последствий (даже в случае незначительного и неизбежного в силу обстоятельств столкновения).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Удобные универсальные лекала
    Несколько вариантов жерлиц для ловли рыбы
    Техника старта из воды на виндсерфинге
    Правила парусных гонок: Ситуация у знака, на старте и на финише
    Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Отзыв о катамаране типа «Гауя» после длительной эксплуатации
    Пропитка парусов и тентов раствором пенопласта
    Полезные мелочи: люверсы, подпятник, шверц, колесо, бушприт...
    Как сделать яхту непотопляемой
    Поплавки для надувных катамаранов
    Как повысить устойчивость движения катамарана
    Съемный балласт из песка и камней для яхты
    Рыболовные кружки для спортивной ловли
    Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Правила парусных гонок: лавировка и приоритет яхт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Уроки постановки парусов из книги «Справочник яхтсмена»
    Постройка и эксплуатация мини-яхты «Каравелла»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Ручной компас-пеленгатор
    Два типа самодельных карабинов
    Гоночный катамаран с переменной килеватостью днища
    Конструкция канифас-блока
    Полезные мелочи: кругорез, ластовый движитель, съемник, подшипник...
    Требования к судам самостоятельной постройки
    Размеры насадок на гребной винт и гидромоторы
    Буксировка судна, приспособления и подготовка к буксировке
    Капитанский узел для изготовления шкентеля с мусингами
    Наживка для рыбалки и способы ее насадки на крючок
    Экзамен на знание Правил плавания по внутренним водным путям
    Советы тренера: чему учить новичка водномоторника?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории