Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 2005 год / «Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    XIII соревнования на Приз «Катеров и яхт» в Кавголово 1985 года
    Осенние соревнования на приз «Катеров и яхт» 1986 года
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
    Лодочная выставка «Генуэзский морской салон» 2004 года
    Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году


    «Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    Александр Маркаров, компания "Мореман": "Потребность в подобной выставке была уже два года назад, и для нас она однозначно оправданна: отдача от нее даже выше, чем от весенней. У MIBS появился очень сильный конкурент".

    Станислав Шестопалов, ООО "Эксперт Марин", официальный представитель "Beneteau": "Для первого раза яхту мы решили не выставлять, но участвовать в дальнейшем будем. Дорогие билеты — это даже хорошо, идет действительно серьезный посетитель со стоящими предложениями".

    Информация об изображенииЭкспозиция катеров в павильоне
    Экспозиция катеров в павильоне
     
    Излишне объяснять, насколько важна для малотоннажной индустрии, чья активность сильно связана со сменой сезонов, ритмичность производства и сбыта в течение всего года. Понадобилось целых 10 лет жизни в условиях либеральной экономики, чтобы подросший сектор торговли товарами для водного досуга перестал довольствоваться одними только весеннее-летними бот-шоу, привязанными к началу навигации, и потребовал "продолжения банкета" и по ее завершению.

    Перемены назревали давно. Монопольное для столицы положение MIBS, самой заметной в стране лодочной выставки, организуемой московской "ITE Group", не могло сохраняться сколь угодно долго в ситуации, когда спрос на товары водного ассортимента растет, а расценки на площадь Краснопресненского Экспоцентра продолжают превышать все разумные пределы. Конкурент возник в виде нового выставочного комплекса на территории "Крокус-сити" — коммерческого и развлекательного центра, недавно возведенного на берегу Москвы-реки в районе 66-го километра МКАД, вместившего в этом году первый международный "Салон яхт и катеров".

    Информация об изображенииГусеничное шасси для внедорожника
    Гусеничное шасси для внедорожника
     
    Здесь цены внутри павильона за один квадратный метр — около 200-250 долл. Организатор — выставочное агентство "IFA" (International Fair Agency), образованное, кстати, отколовшейся в свое время от "ITE" группой молодых профессионалов — сделало ставку именно на осенний период, когда оживляется интерес к крупным покупкам — моторным и парусным яхтам верхней ценовой категории. Этому способствует в первую очередь практика западных верфей принимать заказы на такие суда заблаговременно, за несколько месяцев до весеннего бума, кроме того, нельзя не отметить рост сознательности отечественного потребителя, познавшего выгоду межсезонной работы с поставщиком водного товара. Сразу скажем, что, по отзывам большинства участников выставки, расчет оказался верным, и первый "выстрел" не стал холостым.

    Новый выставочный комплекс радовал глаз европейским уровнем интерьеров и оборудования. Вероятно, для подстраховки, чтобы подогреть интерес публики, организаторы совместили яхтенно-катерную экспозицию со вторым Международным салоном полноприводных автомобилей, так что посетители могли созерцать оба события по одному билету за 250 руб. Определенный резон в такой "однофлаконности" есть. Как правило, покупатели крупных прогулочных судов склонны к активному образу жизни, и внедорожники занимают в ней достаточно заметное место. Но все же после официальных речей осталось ощущение, что автомобильная тема явно доминирует: тут и открытый тест-драйв полного привода, и гонки с препятствиями, и официальный "Фольксваген-Фаэтон", стоящий прямо у входа в уставленный судами зал. При этом открытая вода яхт-клуба "Крокус-сити" неподалеку от выставочного центра так и осталась незадействованной. Вопрос об использовании акватории был задан на пресс-конференции, и ответственные лица пообещали решить его к следующей выставке.

    Информация об изображенииСимпатичные катера из Харькова
    Симпатичные катера из Харькова
     
    Состав участников сюрпризов не преподнес. Как сказал руководитель компании "Нептун-НБ", выставлявшей катера "Quicksilver", Валерий Атасов, здесь, в Москве, из года в год одни и те же лица! Следовало ожидать, что основу экспонентов составят несколько московских дилерских фирм, представляющих хорошо известные в мире бренды моторных и парусных яхт, для которых участие в любых мало-мальски заметных выставках — вопрос репутации. Несомненно также, что ориентированы они на своего же, московского, клиента, ибо никакой другой город России на сегодня не обладает сравнимым по тоннажу прогулочным флотом и, соответственно, аналогичным спросом на суда данного ценового ранга. Что стоит отметить особо? Наконец-то была выставлена настоящая "живая" моторная яхта представительского класса, сделанная в России: одно из предприятий Казани освоило выпуск стеклопластиковых 11.5-метровых лицензионных катеров "Faserind Evolution", распространяя их через московского дилера "Автодина-Спорт". Не менее представительные суда для преуспевающих бизнесменов рекламировал и Московский судостроительный завод, правда, только на фото и в моделях. Зато это был, наряду с питерским "Спортсудпромом", "настоящий" производитель, поспешивший воспользоваться преимуществами осенней бот-шоу.

    Негусто было и с моторами: на отдельных стендах притулились стационарные "Volvo Penta" и "GM", выстроились недлинными рядами подвесные "Yamaha" и "Tohatsu", а также экзотические для наших мест "Nissan". Явно недоставало "мелочевки", розничного морского товара, на который так богаты европейские выставки, чтобы было где постоять, повыбирать, уйти не просто с твердыми намерениями относительно приобретения судна, но и не с пустыми руками. Судя по репликам, некоторых посетителей это раздражало, хорошо хоть специализированная пресса заняла достойное место, и журналы на морскую тематику расходились довольно интенсивно.

    Информация об изображенииКатер "Sun Cruise-22" на трейлере
    Катер "Sun Cruise-22" на трейлере
     
    Жизнь размеренно текла не только на паре тысяч квадратных метров павильона, но и на открытой площадке перед входом, где почти за символическую цену — 100 у.е. за метр находили заинтересованного визитера катера "Aquador", "Crownline", "Bayliner", а также украинская новинка — каютная моторная лодка "Кобра". Сделанная добротно и со знанием дела, она вполне достойно конкурировала с аналогичной продукцией польских судостроителей. Организаторы попытались представить выставку как "непаркетную", наполнить ее экспонатами действующими и полностью доступными для осмотра посетителям. Если с автомобильной частью им это удалось, да и катера вписались, хотя и с некоторой натяжкой, в этот замысел (заметно было, что кое-кто из них еще недавно качался на воде у бонов), то вот с "живыми" парусными яхтами пока не заладилось. Из предлагаемых народу известных французских брендов "Dufour" и "Beneteau" ни одного белокрылого представителя воочию не наблюдалось. Хотя значительная часть посетителей стенда нашего журнала интересовалась сугубо парусной тематикой и недоумевала, почему же выставка названа "Салоном яхт и катеров", с первостепенным упором на яхты.

    Были нарекания на слабую рекламу события, неожиданно невостребованным оказался сопутствующий товар, такой как плавучие причалы и стояночное оборудование. Но будем надеяться, что дальнейшая жизнь предоставит все возможности для раскрытия коммерческого и общественного потенциала такой своевременной и конкурентоспособной выставки, как эта.

    Следующий "Салон яхт и катеров" пройдет с 29 сентября по 3 октября 2005 года.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
    Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
    Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
    Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
    Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
    Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
    Реактивный момент от гребного винта
    Рыбалка в тропиках Атлантики
    На борту мегаяхты «Tiara»
    Российская большая круизная яхта «Мета»
    Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
    Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
    Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
    Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Салон яхт и катеров» на территории «Крокус-сити» в 2004 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Теплоизоляция и обогрев каюты судна
    Парусная яхта класса люкс «Wally 80»
    Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
    Испытания моторной лодки «Гепард-560»
    Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
    Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
    Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
    Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
    Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
    Вторая жизнь «убитого» винта
    Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
    Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
    Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Надувная мотолодка «Korsar-Combat» на яхте в качестве тузика


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории