Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2003 год / Спуск на воду каютного катера «Фантом-II»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Достройка каютного катера «Саламандра»
    «Воздушная смазка» днища катера для уменьшения трения о воду
    Оборудование каютного катера для удобства
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Спуск на воду скоростного двухмачтового катамарана «Extraterrestrial»
    Каютный катер «Фантом-II» фирмы «Курс»
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Водометный движитель катера «Гранд»
    Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»
    Оптимальный тип водоизмещающего катера


    Спуск на воду каютного катера «Фантом-II»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185 (Все статьи)
              0


    На Неве нагловато хозяйничает рваный майский ветер, и, хоть пригревает лукавое солнышко, все одно хочется спрятаться в надоевшие демисезонные одежды. Я уже полтора часа бесцельно топчусь на слипах клуба «Импульс», что неподалеку от моста Александра Невского, в ожидании спуска на воду новенького «Фантома II» (в переводе с древнегреческого — призрак), сошедшего со стапелей питерского «Курса» (см. "КиЯ" №184, "Катер "Фантом II"). Впечатление такое, что в «Импульсе» недавно хозяйничала монголо-татарская конница, так все не убрано, ржаво и неопрятно, лишь мощный железный забор и гипотетическая «злая собака» вселяют в сердце некоторую стабильность, все остальное вокруг — далеко уковылявший в прошлое социалистический мираж.

    Информация об изображенииКатер "Фантом-II" на ходу
    Катер "Фантом-II" на ходу
     
    Появление Бориса Ершова с белым 6.5-метровым пластиковым красавчиком на трейлере выглядит и вообще, как трюк знаменитого фокусника Кио. Впрочем, буду откровенен, многие ершовские катерные «изыски» достойны отдельного упоминания в морском энциклопедическом словаре.

    На торжественный спуск «Фантома II» прибыли и новые владельцы катера, на борту которого черной краской уже нанесен регистрационный номер. Пока льется уставной «шампусик» и слышатся радостные виваты в сторону возрождающегося отечественного судостроения, Рома Ершов подтягивает болты внезапно потекшего бензопровода.

    У меня же есть достаточно времени для пристальнейшего рассмотрения всего и вся, буквально "по слогам".

    Информация об изображенииПульт управления катера "Фантом-II"
    Пульт управления катера "Фантом-II"
     
    Уже снаружи ершовский "Призрак" вселяет чувство уверенности и надежности, не только за счет солидных релингов из нержавейки, но и современных обводов высокого корпуса и закрытого синим брезентовым тентом поста управления. Катер снаружи выглядит гораздо больше объявленных размеров (650x230x120). На «Фантоме II» спокойно может разместиться восемь пассажиров, укрыться от дождя — шесть, комфортно переночевать — трое. Впечатляет количество рундуков, их десять! Правда, доступ к каютным, расположенным под матрасиками, затруднен уж чересчур маленькими отверстиями — только плюшевые игрушки складывать. Не выглядит надежным и кнопочное крепление этих сидушек, того и гляди оторвутся. Тем не менее внутри все вроде чистенько и аккуратно, а над головой — распахивающийся люк, к которому на «Курсе» планируют крепить складной трапик, чтобы из каюты можно было свободно выбраться в носовую часть катера.

    Информация об изображенииДва подвесных мотора на транце
    Два подвесных мотора на транце
     
    На транце, где установлены двигатели (сегодня это «хондовские» четырехтактники в 130 и 10 л.с.), — очень удобная площадка, где можно не только сидеть и управлять подруливающим мотором, но и при желании свободно ходить, ведь центральное кормовое сиденье — полностью разборное. Есть, конечно, некоторые проблемы с кормовой переборкой, установленной для ограничения возможного доступа воды на палубу как раз-таки в проеме данного сиденья. Ее высота и расположение требуют дополнительной проработки, об этом явственно свидетельствовали отметины на колпаке только что купленной японской "стотридцатки".

    При внешнем совершенстве обводов пластикового корпуса, сделанного, естественно, исключительно из импортных компонентов, бросаются в глаза досадные мелочи в отделке рубки и каюты, зазубрины по краю ветрового стекла, неаккуратные сварные швы.

    — Почему все-таки выбрали «Фантом»? — Обращаюсь к немногословному владельцу катера Игорю Татаркину.

    Информация об изображенииКатер "Фантом-II" на автомобильном трейлере
    Катер "Фантом-II" на автомобильном трейлере
     
    — По многим параметрам, а подбирали мы судно с Максимом Александровым (он — полноправный совладелец катера) для рыбалки в непростых условиях Финского залива более года. Вначале хотели приобрести «Вектор». По заявленным параметрам и цене эти модели практически одинаковы («Фантом» стоит 15 тыс. долл., «Вектор» — 16 тыс. евро), хотя у нижегородцев привлекала более просторная и комфортабельная каюта. Но, проконсультировавшись с владельцами «Векторов», поняли, что для наших условий его мореходность совершенно недостаточна, а в Финском заливе, особенно по осени, штормовая погода — обыденная реальность.

    — Но ведь у «Фантома» еще не было эксплуатационных испытаний, и пока трудно сказать, как сложится судьба данного проекта.

    Информация об изображенииВид спереди на катер "Фантом-II"
    Вид спереди на катер "Фантом-II"
     
    — Мы были готовы к этому, — со знанием вопроса свободно изъяснялся Игорь, — но ведь этот корпус произошел от хорошо зарекомендовавшего «Кальмара», да и репутация Ершова в мире сегодняшней катерной индустрии лучше любых ходовых испытаний.

    — Почему же не приобрели достойную иномарку, ведь сегодня рынок Северо-Запада изобилует самыми привлекательными предложениями, как от официальных дилеров, так и от частников, специализирующихся на ввозе лодочной продукции под заказ из Скандинавии.

    — Тут главную роль сыграла цена, если по поводу подвесного мотора мы с напарником сразу остановились на «Хонде» (за "130-й" и "10-й" уплатили вместе чуть более 13 тыс. долл.), то все импортные модели с подобными «Фантому» характеристиками предлагались по значительно более высокой цене, что было нам уже не по карману.

    Информация об изображенииКатер оснащен небольним носовым трапом
    Катер оснащен небольним носовым трапом
     
    Новенькая «Хонда» заработала так тихо, что никто на борту, по-моему этого и не заметил. Ершов дает задний ход и мгновенно направляет свой "Призрак" в широченный створ моста Александра Невского. На ходовых испытаниях со "130-й" «Ямахой» и шестью человеками на борту катер спокойно выжал 60 км/ч. Сейчас же для выхода на глиссирование нам приходится отослать гонца в носовую часть, и виной тому не только более 300 л бензина, но и неправильно подобранный гребной винт. Тем не менее судно ведет себя очень уверенно на всех режимах, комфортно чувствуешь не только в ходовой рубке, где спокойно и сидишь и стоишь, но также на корме и в носу — там оборудовано почти русалочное сидячее место. Безопасно на полном ходу можно обойти и весь катер вдоль борта, настолько эргономично и надежно смонтированы поручни по всему периметру судна.

    Главный конструктор пытается разогнать волну, и с помощью ветра и собственных галсовых проходов ему это наконец удается. А вот пассажирам хоть бы хны, нет даже и намека на зарывание, как говорится «не колбасит», точно действие происходит не на стылой и неприветливой невской воде, а на борту мифического корабля-призрака.

    Конечно же, дальнейшие эксплуатационные испытания подскажут возможные пути усовершенствования проекта. По словам «курсовских» конструкторов, это лишь первая ласточка, и они планируют выпустить в этом году еще около 15 «Фантомов II». Причем в различных комплектациях — клиент сам может выбрать, установить ли ему магнитолу эхолот, обогреватель или биотуалет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с главным редактором журнала «Кази» Такубо Масами
    На двух североамериканских бот-шоу 2003 года
    Прямой привод Дюлгера гребного винта
    «Экстратерриториален» — рекордный катамаран Ива Парлье
    Вода дарит радость когда она не в топливном баке
    В гостях у японской фирмы «Shimano»
    Павел Новоселов — пресс-атташе «Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства»
    Буер «Windjet» — новый претендент на рекорды
    Алексей Ишутин — о предстоящем водномоторном сезоне 2003 года
    Создан водномоторный клуб «24 часа Санкт-Петербурга»
    Гибель Владимира Меньшикова — создателя гребно-парусной лодки
    Алваро Маричалар — пересек Атлантику на водном мотоцикле
    Многотиражной газете «За кадры верфям» исполнилось 70 лет
    Пожелания журналу КиЯ читателей из Новосибирска
    Николай Мнев — компания «Мнев и К» отмечает 10-летний юбилей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спуск на воду каютного катера «Фантом-II»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Двухтактные моторы «Suzuki» снова в России
    Надувная мотолодка РИБ для гонок «Кальмар-компакт»
    Элитные алюминиевые катера фирм «Senator» и «Anytec Marine»
    Новая продукция фирмы «Пласт»
    Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
    Гоночный швертбот класса «Snipe» отмечает 70-летие
    Размышления о моторах «Ямаха» с японским акцентом
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
    Глиссирующий аппарат с 1000-сильной газотурбинной установкой
    Кольцо вокруг винта британской компании «Ring Prop»
    Стационарный электродвигатель для электрокатера
    Солнечный электроход на подводных крыльях
    Старинная темзинская лодка «Pike» с электродвигателем
    Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
    Конец кругосветного плавания яхты «Самба»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории