Вместе с постоянно расширяющимся импортом в европейские страны моторов других американских фирм («Меркюри», «Маринер»), а также вторжением на мировой рынок японских подвесных моторов («Ямаха», «Сузуки», «Тохатсу», а затем и «Ниссан») это обусловило быстрое свертывание производства подвесных моторов европейскими фирмами. Слишком неравными стали условия конкурентной борьбы сравнительно маломощных производителей моторов в Европе с американскими и японскими концернами, которые не скупились на рекламу, оперативно наладили ремонт и обслуживание моторов, снабжение запчастями. Справедливости ради заметим, что к началу 80-х годов американская и японская технологии уже значительно опережали уровень, достигнутый в Европе. В США, например, мощный толчок развитию подвесных моторов дала развернувшаяся в 70-х годах широкая кампания по борьбе за экологическую чистоту водных ресурсов страны. Ужесточившиеся требования к выбросам продуктов сгорания и шумности подвесных моторов потребовали от моторостроительных фирм проведения огромного объема научно-исследовательских работ. В результате появились моторы нового поколения, острота экологической проблемы, связанной с эксплуатацией рекреационного малого флота, была снижена, хотя это обошлось владельцам моторостроительных фирм в десятки миллионов долларов. Другого выхода для них, однако, не было. В США моторы выпускаются на специализированных предприятиях, переориентация которых на другую продукцию стоила бы неизмеримо больших затрат, на длительный период оказались бы «заморожены» основные производственные средства.
В Европе моторы выпускались каждой из занятых их производством фирм в значительно меньших количествах, причем в большинстве случаев в качестве побочной продукции. В совершенствование этого производства европейские моторостроители не стремились вкладывать больших средств, а когда экологическая волна докатилась до Европы с запозданием на 6—10 лет, соперничать с американцами в совершенствовании конструкции моторов им было уже не по силам; более чистая и надежная «заморская» продукция быстро завоевывала рынок.
Постепенно сдали свои позиции английская «Бритиш Анзани», финская «Терхи», шведская «Вольво-Пента» (бывшие моторы «Кресчент), итальянская «Карнити». Сейчас в Европе продолжает функционировать только одна фирма, выпускающая «семейство» подвесных моторов мощностью от 4 до 80 л. с. — это итальянская «Сельва» в Тирано1. Объем производства невелик — в 1990 г., например, было выпущено всего 8 тыс. моторов, большинство из них экспортировано. На внутреннем рынке наибольшим спросом пользуются моторы мощностью до 30 л. с. — в Италии владельцам мотолодок с такими «подвесниками» нет необходимости регистрировать свои суда и приобретать лицензии на право управления. Чаще всего моторы «Сельва» с «фирменной» сине-бело-красной раскраской можно видеть на надувных лодках и небольших открытых динги. Многие итальянцы отдают предпочтение отечественным моторам за простоту их конструкции, экономичность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме того, чтобы выдержать жестокую конкуренцию с импортными моторами, производители «Сельвы» назначают на них цену примерно на 10% ниже стоимости японских и на 20% ниже американских моторов одинаковой мощности. Рентабельность производства во многом достигается за счет широкой унификации однотипных деталей у различных моделей.
Заметим, что производство подвесных моторов было начато миланской фирмой Лоренцо Сельва в 1950 г., а в 1960 г. в Торино были построены цеха площадью 7000 м2 специализированного завода. Сравнительно небольшое количество выпускаемых моторов позволило обеспечить высокое качество их изготовления и надежность, о чем, в частности, свидетельствуют и успехи, достигнутые на моторах «Сельва» в водно-моторном спорте: на них были выиграны 10 чемпионатов мира, 16 чемпионатов Европы, установлено 22 мировых рекорда, 45 побед одержано в чемпионатах Италии.
В каталоге фирмы 1990 г. — 15 моделей (см. таблицу). Нетрудно выделить в этом ряду группы моторов, имеющих унифицированные узлы (блоки цилиндров, дейдвудные части с подвеской) или детали (поршни, шатуны, водопомпы, топливные насосы и т. п.). Открывают мощностной ряд три одноцилиндровые модели, собранные на базе двигателя с рабочим объемом 123 см3 и одинаковой дейдвудной части. Вариации мощности — 4, 5 и 6.5 л. с. получаются за счет изменения степени сжатия и применения различных жиклеров в карбюраторах. Идентичные двигатели имеют 5-каиальную поперечную продувку и клапанное газораспределение с двумя 4-ле-пестковыми клапанами, смонтированными в патрубке цилиндра сразу за карбюратором. Карбюратор снабжен насадкой на диффузор — глушителем шума всасывания (это предусмотрено на всех моделях «Сельвы»), Четырехсильный двигатель расходует 1,5 л топлива (бензин плюс 2% специального масла для двухтактных моторов) в час, две другие модели — 2 л/ч.
Несмотря на малую мощность оба шатунных подшипника на этих моделях выполнены игольчатыми. Выпуск отработавших газов осуществляется через полую ступицу гребного винта, как и на более мощных моделях. Редуктор снабжен полным реверсом — шестернями переднего и заднего хода и кулачковой муфтой на гребном валу. Кроме того, конструкция подвески позволяет вращать мотор на 360° вокруг вертикальной оси, чем достигается одинаковая эффективность винта на переднем и заднем ходу. Подвеска снабжена фиксатором, позволяющим уменьшить габаритную осадку лодки при прохождении мелководья.
Система охлаждения — традиционного типа с водяной помпой, имеющей резиновую крыльчатку. Однако в систему введен термостат — он крепится к головке цилиндра на месте свечи зажигания, а сама она переместилась в верхнюю часть головки и ввинчивается в нее под углом к горизонтали. Термостат регулирует циркуляцию забортной воды в системе охлаждения, поддерживая температуру стенок цилиндра оптимальной.
Все моторы «Сельва» оборудованы бесконтактной электронной системой зажигания с зарядным конденсатором. ЭСЗ обеспечивает автоматическое регулирование опережения зажигания во всем рабочем диапазоне частот вращения, мощную искру на малых оборотах и при запуске. У многоцилиндровых моделей свеча каждого цилиндра обслуживается отдельным блоком ЭСЗ.
Сравнительно легкие маломощные модели «Сельвы» снабжены ручным пусковым механизмом с нижним расположением пускового шнура (как на наших моторах «Ветерок»). Потребителям предлагаются модели со стандартной дейдвудной частью, рассчитанной на транец высотой 380—400 мм, и с удлиненным дейдвудом (высота транца 500—520 мм). По желанию покупателя на мотор устанавливают генераторные катушки с выпрямителем мощностью 70 Вт напряжением 12 В, питающий бортовую электросеть через выпрямитель.
Этот же принцип использования унифицированных блоков цилиндров и дейдвудной части применен для двух 2-цилиндровых моделей с рабочим объемом 260 см3 и четырех с объемом 489 см3, а также для двух 3-цилиндро-вых с объемом 830 см3. Завершает мощностной ряд спортивный мотор «S1000» объемом 1025 см3, и, как следует из рекламы фирмы, сейчас ведутся работы по созданию двух новых унифицированных 4-цилиидро-вых моделей мощностью 90 и 100 л. с. (рабочий объем 1360 см3).
У мощных моделей каждый цилиндр питается топливо-воздушной смесью от отдельного карбюратора и установлен второй топливный насос. Начиная с мощности 20 л. с. помимо устройства для ручного запуска, которое занимает свое обычное место над маховиком, моторы снабжаются электростартером и генератором: модели мощностью 40—80 л. с. имеют только электрический запуски оборудуются гидравлической системой регулирования на ходу угла откидки мотора от транца. На большинстве моделей (кроме одноцилиндровых) на нижней поверхности антикавитационной плиты ставят гидродинамический компенсатор, предотвращающий уход лодки с курса в сторону, противоположную направлению вращения гребного винта. Он представляет собой небольшой плавничок, устанавливаемый под углом атаки к набегающему потоку воды. Кстати, инженеры «Сельвы» работают над созданием моторов с левым вращением гребных винтов, что позволит повысить их эффективность при спаренной установке на лодки.
Нетрудно заметить, что в отдельных группах моторов унифицировано передаточное отношение редуктора — в группе мощностью свыше 20 л. с. оно принято равным 13:27, у менее мощных двухцилиндровых моторов — 13:25, у одноцилиндровых — 13:30. Это существенно упрощает изготовление, регулировку и ремонт редукторов одной группы, уменьшает номенклатуру запасных частей, которые необходимо поставлять в магазины и мастерские по ремонту моторов. Кстати, гребной вал на всех моделях, включая и одноцилиндровые, имеет подшипники качения — игольчатые и стандартные шариковые.
Итальянские моторостроители тщательно заботятся о надежности и долговечности своей продукции. Литые детали изготавливаются из алюминиевого сплава с минимальным содержанием меди; валы, пружины, крепежные детали — из нержавеющей стали; корпус помпы забортной воды — из бронзы. Наружные поверхности моторов имеют стойкие к воздействию морской воды покрытия, предусмотрена защита в виде магниевых анодов от электрохимической коррозии в соединениях деталей из разнородных металлов.
Без сомнения, опыт итальянской фирмы, наладившей производство семейства подвесных моторов на основе последовательного совершенствования и унификации нескольких базовых моделей, заслуживает самого тщательного изучения. Такой путь позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях расширить ассортимент продукции, организовать легко перенастраиваемое производство, гибко реагирующее на потребности рынка. Возможно, в этом один из секретов выживаемости «Сельвы» в условиях конкуренции с моторами японских и американских фирм.
Примечания
1. Предыдущая информация о моторах «Сельва» опубликована в «КиЯ» №74 (1978 г.).