Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Разбор аварий / 1971 год / Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
    Англия удерживает первенство в гонках катамаранов
    Международная классификация катамаранов
    Расчет остойчивости яхт
    Некоторые соображения о постройке стальных катамаранов
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Конструирование корпусов гоночных катамаранов
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Геометрия швертов и рулей парусных катамаранов
    Почему ломаются балки катамаранов?
    Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок


    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    К опрокидыванию легких гоночных катамаранов привыкли точно так же, как и к переворотам гоночных швертботов. На «оверкиль» таких судов смотрят скорее всего как на досадную неудачу яхтсменов в данной гонке, а не как на происшествие, тем более, что здесь и форсирование парусами и риск вполне оправданы. А вот опрокидывание большого крейсерского катамарана — это уже событие, которое нельзя обойти молчанием.

    Вспомним некоторые аварии крейсерских катамаранов. Опрокинулся, например, «Золотой петушок» при первом же испытательном рейсе в море; перевернулся «Аикане» — также в море; опрокинулся (к счастью, не утонул) стальной тримаран «Восток» на р. Дон. Теперь опрокинулся вблизи берегов Рижского залива и «Стар». Можно ли эти аварии поставить в один ряд? Пожалуй, нет.

    «Золотой петушок» опрокинулся из-за неопытности и беспечности команды; в ее Составе был только один (хотя и первоклассный!) настоящий яхтсмен, но он впервые сел за румпель катамарана, а остальные вообще в первый раз в жизни попали на яхту.

    «Аикане», которым управлял известный конструктор катамаранов Руди Чой, имел весьма опытную команду; «подвели» шквальный ветер и запутавшиеся (или не разобранные?) шкоты.

    Тримаран «Восток» опрокинулся из-за явных дефектов проекта (см. вып. 3, 1964 г.).

    Очевидно, сколько бы еще аварий мы не разбирали, причины их в конце концов сводятся к трем основным, отмеченным выше: 1) дефекты проекта; 2) неумелое управление; 3) неблагоприятное стечение обстоятельств (внезапность и стремительность шквала и т. п.). Из-за чего же опрокинулся «Стар»? Последняя причина сразу же отпадает, так как при тех же обстоятельствах два других судна успешно справились со шквалом и оказывали помощь «Стару». Значит — или недостатки проекта, или неумелое управление?

    В заключении аварийной комиссии совершенно четко указана основная причина гибели судна — нарушение основных правил морской практики и недостаточный опыт команды. Все ясно. Я всецело согласен с этим выводом, но считаю своим долгом рассеять тень, которая вольно или невольно все-таки упала на суда типа «Гауя» и на крейсерские катамараны вообще.

    Дело в том, что парусный катамаран отличается особыми свойствами. На рис. 1 показаны основные расчетные размеры и распределение весовой нагрузки катамаранов типа «Гауя» (пять человек на наветренном борту). Затем построена приближенная диаграмма остойчивости (рис. 2) при правильной посадке команды (кривая а) и в момент аварии (кривая б).

    На диаграмме сразу же видно, что даже большой крейсерский катамаран не абсолютно остойчив: он может опрокинуться точно так же, как и швертбот. И это обстоятельство требует от команды катамарана особых «швертботных» навыков и чутья судна. Ио, в отличие от швертбота, катамаран выдерживает значительно более сильные ветры, почти не кренясь. А это порождает у команды (беспечной) уверенность в полнейшей безопасности: ведь катамаран еще не начал крениться! Гика-шкоты крепят на утку, люди располагаются где и как кому вздумается, ослабевает наблюдение и т. п. И вдруг — переворот. Стремительный, на который трудно отреагировать вообще и особенно, если шкоты заложены намертво. Итак — подчеркнем эту особенность катамарана: он опрокидывается внезапно. Поэтому основное правило для всех, выходящих в море на катамаране, не допускать условий, при которых опрокидывание возможно.

    Посмотрим на рис. 2. Максимальная скорость ветра, которую выдерживает «Стар» при правильной эксплуатации, 16 м/сек (точка 1). Это, однако, при ровном ветре, а при таких высоких скоростях ветер редко бывает ровным-. При порывистом ветре и при шквале нужно рассматривать динамику явления (см. книгу Ю. С. Крючкова и В. И. Лапина «Парусные катамараны», изд. 2-е, 1967 г.). В этом случае предельная сила ветра определяется линией 3—3', т. е. условием равенства площадей S1 и S2; а максимальная сила ветра — 7 баллов или 14 м/сек при правильной посадке команды и 6 баллов (13 м/сек) при равномерном распределении людей и грузов.

    Таким образом, конструктивно катамараны типа «Гауя» в состоянии выдерживать порывы ветра до 6 баллов. При более же сильных ветрах необходимо или ставить штормовые паруса, или травить шкоты. Этот вывод совпадает с нормами хорошей морской практики и подтвержден опытом плаваний на «Гауе» — головном судне серии.

    В своем отчете о результатах испытаний «Гауи» автор этих строк отмечал: «Таким образом, первые испытания показали, что катамаран выдержал статические и динамические нагрузки при силе ветра до 5—7 баллов. Очевидно, целесообразно установить предельную силу ветра для нормальной эксплуатации катамарана не более 6 баллов и волнение не выше 1—1,5 м. В этих условиях (по предварительным данным) катамараны серии «Гауя» надежны и безопасны». Считаю, что авария «Стара» никоим образом не ставит под сомнение этот вывод!

    И еще: «Очевидно следует разработать Правила эксплуатации катамарана». Печальный опыт показывает, что это надо было сделать- срочно — к моменту готовности второго катамарана.

    Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание капитанов: парусный катамаран «не терпит» беспечности. За нее приходится дорого платить. В свое время я уже выступал против «лихости» некоторых авторов статей о катамаранах. Надеюсь, сейчас уже нет желающих «летать на одном поплавке». Катамаран «Стар» дал также хороший урок любителям крепить шкоты на утки. Уместно напомнить призыв Английского Ллойда: «Учитесь, если не хотите лежать на морском дне!». Добавлю — на ошибках надо учиться.

    Судно погибло, но оно само по себе в этом не виновато.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Оптимальное расстояние между двумя моторами
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Критика и усовершенствование резиновой лодки «ЛГН-2П»
    Простейшая рама для навешивания мотора на надувную лодку
    Киль вместо шверцев для байдарки «Саламандра»
    Тримаран «Идель» выходит в плавание
    Самодельная диафрагменная помпа
    Приспособления и устройства для владельцев лодок
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний
    Виды сигнальных средств для малых судов
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Одна навигация на швертботе «Т2-69»
    Подготовка судна к сезону навигации
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Практические советы специалистов по постройке судов
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Надежная стоянка катера у необорудованного берега
    Гидравлические талрепы для крупных яхт
    Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта
    Проверка двух серийных мотолодок «Крым» на надежность
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории