Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Разбор аварий / 1979 год / Западня для яхты типа Л6 «Ника»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Крейсерские яхты типа «Ударник»
    Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»
    Парусное вооружение яхт типа «Фридом»
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Яхта типа «Ассоль» с топовой оснасткой
    Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
    Крейсерская яхта типа «СОЛ-1350» соломбальская верфи
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»


    Западня для яхты типа Л6 «Ника»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 81 (Все статьи)
              0


    Яхта типа Л6 «Ника» 2 августа 1976 г. шла Финским заливом, направляясь в Ленинград. Пройден Таллинский залив, остался позади маяк Кери...

    Легкий ветерок, казалось, не предвещал каких-либо изменений погоды, которая над Балтикой в это время, действительно, определялась малоградиентным барическим полем; предполагаемые же изменения погоды связывались с выходом циклона с Норвежского моря. Но, как это часто случается на Балтике в июле — августе, т. е. в самые теплые месяцы, получил развитие слабо выраженный циклон с центром над северо-востоком Белорусской ССР. Его малые размеры (в поперечнике около 200 миль), большая скорость перемещения и интенсивное развитие привели к резкому усилению ветра над Финским заливом до степени, которая характеризуется как «сильный шторм».

    Информация об изображенииЯхта «Ника» на боку у берега
    Яхта «Ника» на боку у берега
     
    Такого развития событий на яхте никто не ожидал. Прокладка курса велась, но определению точного местоположения яхты внимания уделялось мало. Записи в судовом журнале велись недостаточно тщательно; даже отмеченные экипажем изменения погоды не были занесены в журнал и не могли послужить основой при анализе динамики погодных условий в дальнейшем, когда необходимо было определить главное: как будет изменяться ветер с течением времени.

    К сожалению, была упущена и реальная возможность ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время: не прослушивались прогнозы погоды по радиоприемнику, которые передаются два раза в сутки из Таллина (в 7—7.30 и 15—15.30) на частотах 461 и 6485 кГц. А ведь в тот день после выяснения штормового характера циклона, т. е. после 15 часов, в начале каждого часа стали, кроме того, передавать штормовое предупреждение!

    Рассмотрим подробнее последовательность изменения погоды и действия экипажа яхты.

    В 12.00 над всей акваторией залива наблюдался легкий (2—4 м/с) ветерок северо-восточного направления. Слоистая облачность над восточной частью залива закрывала все небо, небольшие разрывы в облаках были лишь над западной его частью. На синоптических картах уже был заметен формирующийся циклон, который стал перемещаться к северу.

    К 15 часам циклон уже вполне сформировался, явно стали заметны теплый и холодный фронты. Ветер над западной частью залива повернул против часовой стрелки на 15—20° к северу и немного усилился (до 5—7 м/с); видимость ухудшилась, облака над западной частью залива закрыли все небо. Заступивший на вахту в 14.00 помощник капитана яхты заметил все эти изменения в погоде.

    К 18 часам циклон переместился на север приблизительно на 100 миль. Его скорость была около 60 км/ч. Видимость стала еще хуже, пошел дождь. Ветер оставался прежним. «Ника» продолжала идти своим курсом, но так как из-за плохой видимости берега скрылись, а прокладка велась далеко не лучшим образом, скоро возник вопрос: «где мы находимся?»

    После 18.00 ветер стал усиливаться и над западной частью залива постепенно отходить к северу.

    Около 20 часов на яхте, решив, что они находятся слишком близко к северному берегу залива, увалились до полного курса и пошли прямо на юг. С 5-балльным ветром «Ника» через 40 минут дошла до какого-то острова. По характеристике маяка, находящегося на острове, определили, что это о. Мохни. Капитан принял решение стать на якорь с юго-западной стороны острова, чтобы тем самым укрыться от северного ветра ( о. Мохни вытянут с ЮВ на СЗ). Казалось бы, решение правильное. Ветер северный, усиливается, наступает ночь, нужно отстояться. Но на самом деле это решение было бесперспективным.

    Имевшийся на яхте барограф уверенно выписывал идущую вниз линию. В течение дня было отмечено изменение направления ветра против часовой стрелки; наблюдалось и постепенное усиление ветра. Только по этим имевшимся данным можно и нужно было уверенно сказать, что движется циклон, что направление его перемещения северное или северо-восточное, но, во всяком случае, — не восточное. Это значило бы, что ветер изменялся по направлению от ЮВ к В. Став лицом к ветру, можно было также определить, что центр циклона находится справа, т. е. восточнее яхты.

    Таким образом, в создавшейся ситуации совершенно определенно можно было_ сказать, что яхта находится в холодном секторе циклона, и предположить, что в ближайшие часы ветер обязательно сменит направление на северо-западное или — худший вариант — повернет до западного. Яхта окажется в тыловой части циклона. Следовательно, будет дальнейшее усиление ветра, а так как сила ветра уже и так достигла 5 баллов, это значит, что разыгрывается шторм.

    Информация об изображенииБарическое поле над Финским заливом в 18 часов, в 21 час и в 24 часа 2 августа 1976 г.
    Барическое поле над Финским заливом в 18 часов, в 21 час и в 24 часа 2 августа 1976 г.
     
    Видимо, такого анализа сделано не было. Яхта стала на якорь, экипаж занялся приготовлением ужина. Наблюдение за изменением ветра организовано не было, а между тем к 21 часу центр циклона находился уже над южным берегом залива и перемещался дальше на север. Ветер в районе о. Мохни усилился до штормового и к 24 часам стал поворачивать к западу и еще больше крепчать.

    Когда экипаж спохватился, было уже поздно. Яхта стояла на якоре у приглубого берега в таком месте, что совершить маневр под парусами ие было возможности: справа находилась отмель, впереди, совсем близко — камни. Правда, в какой-то момент, когда ветер дул с ССЗ, т. е. почти вдоль острова, небольшая возможность отойти под парусами появилась, но для этого необходимо было срочно обрубить якорный канат и под стакселем, развернувшись, уходить вдоль отмели. Однако беда была в том, что канатом служила якорная цепь (длиной 60 м), и быстро оставить якорь на дне команда яхты не смогла.

    Усилившееся волнение, которое в районе стоянки яхты было еще больше, чем в заливе, так как волна приходила с глубокого места на мелкое и, следовательно, ее высота росла, сводило на нет все попытки отойти под двигателем: он не выгребал против волны и ветра.

    Таким образом, в результате недостаточно обоснованного выбора места якорной стоянки «Ника» оказалась в западне. Ветер, имевший к этому времени скорость более 20 м/с, зашел на СЗ и выкинул яхту на камни. Спасло ее от полного разрушения только то, что она оказалась прижатой к огромному валуну.

    Экипаж яхты около 24 часов 2 августа в кромешной темноте и реве шторма, проявив выдержку и самообладание, сумел по мачте перебраться на берег и укрыться на маяке.

    К 3 часам 3 августа ветер в районе о. Мохни еще больше повернул на запад и набрал скорость не менее 23—24 м/с. Центр циклона находился уже над северным берегом Финского залива, а сам циклон стал вытягиваться в меридиональном направлении. В центре залива (в районе о. Готланд и о. Мощный) ветер при этом был умеренным — силой 3—4 балла.

    При дальнейшем перемещении циклона его тыловая часть к 6 часам утра оказалась над северной половиной залива. Ветер здесь усилился до 6 баллов и стал дуть с запада. К 9 часам циклон ушел на север, ветер в северной части залива был западный, умеренной силы (3—4 балла), а над южной частью — юго-западный (1—2 балла).

    Таким образом, сильный ветер над заливом дул в течение 10—11 часов, причем не над всей акваторией залива одновременно, а в разных районах по мере перемещения циклона с юга на север.

    В это же время (2—3 августа) в Финском заливе находилось немало яхт. Возвращались яхты с Мухувяйнской регаты, из Польши, все они в той или иной мере оказались застигнутыми штормом, однако аварийных ситуаций не было.

    Вспоминается также случай с яхтой «Чайка» (капитан А. Коновалов), которая, так же как и «Ника», стала на якорь, но у западной стороны о. Гогланд, когда еще дул ветер восточного направления. У этого же берега острова отстаивались и большие суда. Центр циклона шел через Гогланд, поэтому ветер около 2 часов ночи резко поменял направление с восточного на западное и стал усиливаться. Благодаря огромному опыту капитана и быстроте действий команды «Чайка», оставив якорь на дне, под одним стакселем сумела выйти из-под берега, перешла на восточную сторону острова и там переждала шторм. Но, как видно, и опытный капитан «Чайки», становясь на якорь у западного берега острова, не предвидел смены ветра.

    Из рассмотренного случая с яхтой «Ника» можно сделать следующие выводы:
    • 1. В море необходимо постоянно и внимательно следить за изменением погоды. Следует систематически заносить в судовой журнал отмеченные изменения направления и силы ветра, а также изменения барометрического давления, если, на яхте имеется только барометр.
    • 2. Принимая решение о том или ином курсе яхты либо выбирая место якорной стоянки, необходимо не только тщательно анализировать состояние погоды, но и уметь предсказывать изменение ветра на ближайшие часы.
    • 3. Надо регулярно прослушивать по радиоприемнику сводки погоды и штормовые предупреждения.
    • 4. Как показывает практика, командиры яхт, к сожалению, плохо 'представляют закономерности изменения погоды. Наверное, есть необходимость проводить в яхт-клубах семинары по изучению гидрометеорологической обстановки в Балтийском бассейне.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка «Афалина» — мнения, проблемы и перспективы
    Что нужно знать о переохлаждении в воде?
    Советы по постройки каюты на серийной мотолодке
    Советы по созданию крыльев и водомета для лодки
    Обучение плаванию на морской волне
    Старт виндсерфинга на прибойной волне
    Полезные мелочи: ткань, клей, стаксель, краска, лебедка...
    Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
    Защита мотолодки «Прогресс-2» от коррозии
    Как устранить дрейф мотолодки «Крым»
    Почему яхта «Ольга» сошла с дистанции
    Звуковой индикатор момента разрыва контактов прерывателей
    Усовершенствование подвесных моторов и их ремонт
    Разборный корпус виндсерфера
    Способ формирования огона на плетеном тросе

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Западня для яхты типа Л6 «Ника»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как избавиться от потери остойчивости крылатой лодки?
    Из опыта эксплуатации и усовершенствования Привета-22
    Усовершенствование отдельных узлов подвесных моторов
    Насос «Привета-22» на «Нептуне-23»
    Прохождение виндсерфером дистанций фордевиндом
    Устройство для жесткой швартовки лодок
    Применение стробоскопа для установки опережения зажигания двигателя
    Консультации по эксплуатации мотора «Ветерок-12»
    Струбцина для удержания коленчатого вала «Вихря»
    Ремонт кронштейна стартера «Вихря»
    Стопор для откидывания мотора «Вихрь»
    Полезные мелочи: каюта, буйреп, швартовка, шарнир...
    Консультации: страховое возмещение, крылья, рисунки на бортах
    Ручной оптический пеленгатор
    Звуковой электронный сторож-сигнализатор


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории