Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1977 год / Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Краткое оглавление
    Основные данные швертбота «Лазер» Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Швертбот-одиночка монотип «Мот-Европа»
    Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
    Швертбот-одиночка «Луч» класса «ОК-Динги»
    Новые Олимпийские классы: виндсерфер «Мистраль» и швертбот «Лазер»
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Парусный швертбот из прогулочной шлюпки «Кефаль»
    Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
    Парусный гибрид швертбота с буером
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Крейсерский швертбот класса Т


    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 70 (Все статьи)
              0


    В 1972 г. в сборнике была опубликована серия статей о самых популярных классах спортивных парусных швертботов. Эти три материала печатались под рубрикой «Клуб 20 тысяч вымпелов», поскольку рассказывалось о таких классах, всемирные ассоциации которых зарегистрировали к моменту публикации свыше 20 тыс. судов. Напомним, речь шла об английском швертботе «Миррор Динги» (№37), французских (№38) «Ворьене» и «420» (№39).

    За прошедшие годы флоты судов и некоторых других классов также перевалили за этот чисто условный 20-тысячный рубеж. Наиболее бурный рост числа вымпелов отмечается в двух новых классах — «Лазере» и «Виндсерфере» и в уже старом детском классе «Оптимист» (последних плавает более 100 тыс.!). Растущая популярность легких, сравнительно недорогих и транспортабельных лодок, а также и то обстоятельство, что в этих классах содержимое кошелька спортсмена уже мало влияет на спортивные результаты, делают реальными обсуждаемые Международным парусным союзом предложения о включении гонок на «Лазерах» и «Виндсерферах» в программу XXIII и последующих олимпийских регат.

    Значит ли это, что «Лазер» стал опасным конкурентом1 ветерану олимпиад — «Финну»! Большинство авторитетов парусного мира считает, что нет. Гоночные качества яхт-одиночек очень сильно зависят от веса и индивидуальных особенностей рулевого. И если наивысшего успеха на «Виндсерфере» добиваются спортсмены наилегчайшего веса (вспомним о 13- и 17-летних чемпионах мира!), то «Финн» хорош для тяжелых рулевых, а «Лазер» является идеальной лодкой для спортсменов среднего веса. Таким образом, каждый атлет имеет возможность выступать в том классе, который сулит ему наибольший успех.

    Основные данные швертбота «Лазер»


    Информация об изображенииФото швертбота «Лазер» на ходу
    Фото швертбота «Лазер» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,23
    Длина по КВЛ, м3,81
    Ширина наибольшая, м1,3
    Ширина по КВЛ, м1,03
    Надводный борт в носу/минимальный, м0,31/0,20
    Осадка корпусом/швертом, м0,1/0,76
    Высота парусности, м5,95
    Водоизмещение, кг150
    Вес корпуса, кг56,7
    Площадь паруса, м27,06

    в настоящее время Всемирной ассоциацией класса «Лазер» зарегистрировано свыше 35 тыс. лодок. Серийное производство ведется не только «головной» фирмой «Перформанс Сэйлкрафт Интернэйшнл» в Канаде, ежегодно реализующей по 6—7 тыс. лодок, но и еще в восьми странах — Австралии, Новой Зеландии, США, Бразилии, Японии, Швейцарии, Югославии и Ирландии. Общее годовое производство «Лазеров» в 1977 г. достигло 15 тыс. единиц.


    Информация об изображенииНебольшая флотилия «Лазеров»
    Небольшая флотилия «Лазеров»
     
    Когда Брус Кёби, в прошлом известный яхтсмен, дважды защищавший честь канадского кленового листа на Олимпиадах (в классе «Финн» и в «Звездном»), а ныне не менее известный конструктор и редактор американского журнала «Яхт Рэйсинг» («Парусные гонки»), набрасывал первые эскизы нового швертбота, он вряд ли рассчитывал на такой успех. Его заказчик — спортсмен и дизайнер Ян Брус, попутно занимавшийся постройкой 14-футовых швертботов на своей небольшой верфи в Монреале, хотел иметь проект легкой парусной лодки, которая была бы пригодна для перевозки на верхнем багажнике легкового автомобиля. Проект был разработан, но обстоятельства сложились так, что он пролежал в шкафу около года: Ян Брус не имел уверенности в сбыте лодки нового типа и не спешил запускать ее в производство.

    Осенью 1970 г. судьбу проекта решил случай. Журнал «Яхт Рэйсинг» организовал серию гонок на специальный кубок — «Чайную чашку Америки» на швертботах, стоимость которых не превышала бы 1000 долларов. До старта оставалось немногим больше месяца, когда Ян Брус вместе с известным канадским парусным мастером (и серебряным призером Олимпиады) Гансом Фохом в самом спешном порядке начал постройку лодки по чертежам Кёби, впоследствии ставшей «Лазером». 10 октября готовый швертбот впервые оказался на воде, чтобы сразу же идти в первую гонку. Фох очень хорошо провел все гонки — выиграл «Чайную чашку» и сделал этим отличную рекламу представляемой лодке.

    Информация об изображенииУстройство швертбота «Лазер»
    Устройство швертбота «Лазер»
     
    Работая над проектом, Кёби старался создать универсальный парусник, который был бы хорош для прогулок вдоль берега моря или озера, но в то же время мог и использоваться «серьезными» яхтсменами в «серьезных» соревнованиях. Гонщик до мозга костей, Кёби не мог не думать о гонках! Так лодка получила легкий и широкий — остойчивый корпус с профилированными (NАСА-0009) швертом и рулем, современную оснастку, снабженную приспособлениями для тонкой настройки, парус, пошитый из лучшего дакрона и скроенный самим Фохом — одним из ведущих парусных мастеров США, специализирующимся как раз на парусах для гоночных швертботов.

    «Многие из качеств швертбота и деталей его оборудования не имеют значения для новичков, зато будут высоко оценены искушенным яхтсменом, — писал Кёби о своем проекте. — Знаток обнаружит на лодке галсовую оттяжку для регулировки натяжения передней шкаторины паруса; для новичка же это будет просто трос, которым мачта крепится к лодке на случай «оверкиля». Имеется погон гика-шкота: гонщик будет манипулировать им в зависимости от силы ветра и курса яхты, а новичок может просто не обратить на него внимания. Достоинством гибкой мачты без стоячего такелажа начинающий яхтсмен считает простоту и легкость конструкции, в то время как для опытного спортсмена главным преимуществом такого решения является возможность контролировать форму паруса в зависимости от силы ветра».


    Информация об изображенииТеоретический чертеж швертбота
    Теоретический чертеж швертбота
     
    Вооружение «Лазера» просто и эффективно. Парус карманом на передней шкаторине надевается на трубчатую мачту из легкого сплава, нижняя шкаторина свободна. Благодаря такому решению уменьшается вредное влияние мачты на работу паруса, а его профиль в нижней части не искажается гиком. Поскольку мачта свободно вращается в степсе, трубчатый гик крепится к ней с помощью простейшей обоймы, обеспечивающей лишь его поворот в вертикальной плоскости. Шверт просто вставляется в колодец и удерживается в нем благодаря трению о стенки. Для откренивания предусмотрены ножной ремень с регулируемой длиной и шарнирный удлинитель румпеля. Спортсмен, регулярно участвующий в гонках, за дополнительную плату может оснастить свою лодку указателем вымпельного ветра (он крепится к мачте на уровне пятки гика), компасом, футблоком гика-шкота с храповым стопором, водоотливным эжектором.

    Информация об изображенииСхема парусности «Лазера»
    Схема парусности «Лазера»
     
    Конструктор постарался обеспечить большой запас плавучести (160 кг), заключенный в герметичном корпусе с кокпитом минимальных размеров. Это сделало «Лазер» совершенно безопасным для начинающих яхтсменов судном: если лодка легла парусами на воду, кокпит остается сухим, ее легко поставить на ровный киль. А гонщики оценили малый объем кокпита с другой точки зрения: в свежий ветер, когда гребни волн перехлестывают через низкобортный корпус, воды в лодке оказывается не так уж много! Расширяющийся у палубы форштевень устраняет опасную тенденцию зарываться носом в волну на полных курсах, острые носовые обводы подводной части корпуса позволяют сохранять высокую скорость при лавировке против волны.

    Транспортабельность лодки также во многом способствовала широкой ее популярности. Стеклопластиковый корпус весит всего 57 кг; его легко укладывают на крышу автомобиля два человека. Лодку можно спускать на воду прямо на пляже, не пользуясь какими-либо приспособлениями. Для удобства транспортировки мачта сделана составной — из двух частей, большая из которых имеет длину 3,5 м. Руль и шверт при перевозке укладываются в кокпит.


    Информация об изображенииСхема парусности «Лазера-М»
    Схема парусности «Лазера-М»
     
    Кёби любит рассказывать о том, как новый класс получил свое название. Придумать что-то оригинальное оказалось нелегко — споры затянулись. Однажды во время коктейля в яхт-клубе Св. Лаврентия к создателям еще безымянного швертбота подошел студент местного университета и довольно неуверенно сказал: «Мне кажется, чтобы название звучало современно, это должно быть какое-нибудь неожиданное слово, например — из мира науки». Когда же Ян Брус, не придавая значения разговору, все-таки уточнил: «Полагаю, вы имеете в виду что-то вроде лазера?», присутствующие в один голос воскликнули: «Да! Это именно то, что нужно!»

    Первые «Лазеры» были экспонированы в январе 1971 г. на Нью-Йоркской выставке катеров и яхт: за две недели работы выставки Ян Брус получил заказы на 171 лодку и решил разворачивать производство. Начал «катиться снежный ком» — уже через два года появилась необходимость открыть дочерние предприятия на пяти континентах: бывали месяцы, когда число поступающих заказов на «Лазеры» превышало 1000!

    В первый же год существования «Лазера» в США и Канаде были созданы национальные ассоциации класса, а затем и Международная ассоциация ILCA.

    Информация об изображении«Лазер» — отличная лодка для подростков
    «Лазер» — отличная лодка для подростков
     
    Быстрое распространение «Лазера» во всем мире дало повод ILCA в конце 1972 г. обратиться в Международный парусный союз с просьбой о предоставлении новому классу международного статута. Тогда-то и начались бурные споры.

    Противники «Лазера» призывали не оказывать поддержки ILCA, так как «Перформанс Сэйлкрафт» «слишком монополизировала» производство швертботов. К этому времени Международная ассоциация класса уже провела в жизнь жесткое правило, согласно которому «Лазер» строился как строго ограниченный монотип. Это должно было привести к тому, чтобы все регламентируемые «Лазеры» независимо от того, кто, где и когда их изготовил, оказывались построенными по одним и тем же чертежам и правилам (не изменяемым в течение длительного времени) и поэтому имели бы идентичные корпуса и вооружение, равные ходовые качества. Подобный строгий контроль монотипности может быть обеспечен только при соответствующем прямом влиянии на все мировое производство лодок данного класса, а в современных условиях это, как показывает опыт, оказывается уже не под силу Комитету мерителей IYRU. В связи с этим и появились так называемые «лицензионные» или «продукционные» классы, т. е. классы, внутри которых полный контроль за постройкой лодок осуществляет головная фирма.


    Информация об изображенииТак держится на воде «Лазер», положенный порывом ветра
    Так держится на воде «Лазер», положенный порывом ветра
     
    Как это делается на практике, можно видеть на примере рассматриваемого здесь класса «Лазер». На головной верфи «Перформанс Сэйлкрафт» в Пойнт-Клэре хранятся два эталона — пуансона, с которых можно снимать любое количество матриц при освоении производства «Лазеров» на вновь организуемых дочерних предприятиях фирмы. Мало того, что на всех этих восьми филиалах используются одинаковые матрицы и одна и та же строго регламентированная технология. Все необходимые материалы для формования корпусов приобретаются филиалами только у одной определенной фирмы. Заготовки парусов всем поставляет головная верфь (кстати сказать, все эти годы получающая дакрон от одной и той же фирмы, гарантирующей неизменность качеств ткани).

    Раскрой полотнищ осуществляется «электронным мастером»: быстрорежущие автоматические ножницы вырезают полотнища по заданной программе со скоростью резки 25 м/мин (в принципе оборудование позволяет воспроизводить запроектированные очертания деталей с точностью 1 микрон!). Затем с соблюдением максимально возможной точности полотнища собираются в парус и скрепляются точечной сваркой (точки-прихватки остаются хорошо заметными на ткани и служат метками для контроля при проверке паруса мерителями на соревнованиях). Такие полуфабрикаты поступают на филиалы, где производится нормальная сшивка полотнищ, заделка люверсов и прозрачной пленки окна, нашивка лат-карманов и боутов.

    Информация об изображенииГибкий рангоут, возможность тонкой настройки вооружения «Лазера»
    Гибкий рангоут, возможность тонкой настройки вооружения «Лазера»
     
    То что дочерняя фирма оказывается целиком и полностью связанной с головной верфью, и послужило поводом для недовольства политикой ассоциации класса среди значительного числа членов IYRU. В то же время другие делегаты и в их числе сам президент Союза итальянец Беппе Кроче считали такую организацию производства «Лазеров» как нельзя лучше отвечающей одному из основных принципов IYRU: по возможности обеспечивать равные шансы для всех участвующих в гонках яхтсменов.

    Как бы то ни было, а в июле 1974 г. «Лазер» получил статут международного класса.


    В апреле следующего года Комитет политики и организации классов IYRU обсуждал новую модификацию того же швертбота — «Лазер-М»: потребовалось иметь вариант с меньшей площадью паруса. При массовой эксплуатации «Лазера» выяснилось, что управление им все-таки слишком сложно для начинающих яхтсменов, особенно подростков и женщин. «Перформанс Сэйлкрафт» быстро отреагировала на сообщения о том, что в свежие ветра становятся очень важными и вес рулевого и его умение откренивать яхту: Кёби уменьшил парусность «Лазера» на 30% (до 5,76 м2), укоротив мачту. Корпус и все остальное осталось без изменения, так что владельцам «Лазера» достаточно купить новый парус и верхнюю часть составной мачты, чтобы иметь возможность при надобности превращать свое судно в «Лазер-М».

    Информация об изображенииУстановка готовых «Лазеров» на пенопластовые блоки перед укладкой в контейнеры
    Установка готовых «Лазеров» на пенопластовые блоки перед укладкой в контейнеры
     
    «Лазер-М» оказался идеальной лодкой для двух подростков 12—16 лет и широко используется в парусных школах многих стран. Он несколько хуже обычного «Лазера» идет в лавировку, но не уступает ему на полных курсах.

    Жизнь спортсмена, посвящающего свой досуг гонкам на «Лазере», как правило, беспокойна: десятки соревнований различного ранга проводятся ежегодно во многих странах и большинство из них вполне доступно — можно поехать на них на автомобиле вместе с лодкой, легко и сравнительно дешево отправить швертбот поездом или самолетом. Наконец, несложно получить «Лазер» в аренду прямо на месте соревнований: всегда находятся владельцы, у которых швертбот будет свободен.

    Уже прошел второй чемпионат мира, в котором принимало участие свыше 100 спортсменов (чемпионом мира стал американец Д. Бертранд). И сегодня Международная ассоциация самого массового в парусном мире класса уже делает все, чтобы добиться включения гонок на «Лазерах» в Олимпийскую программу. Возможно, это не такая уж далекая перспектива!

    Примечания


    1 См., например, статьи: «Какой швертбот заменит «Финн» в сборниках №11 (1967 г.) и «Второй раунд» в №14 (1968 г.).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
    Проект многоцелевого мореходного катера
    Моторно-парусный бот «Сережа»
    Стеклопластиковые прогулочные лыжи
    Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
    Прогулочно-туристские каноэ — традиции и современность
    Эскизы весел и работа весла на народном каноэ
    Катер «Тюлень» водоизмещающего типа
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Водные лыжи на подводных крыльях
    Трейлер для транспортировки лодки
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»
    Гребные колеса с педальным приводом для байдарок
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Моторная лодка и коляска для мотоцикла
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Парус со швертовым и рулевым устройством на «Чижике»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Жесткая рубка со сдвижной крышей на «Казанке-5»
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Моторно-парусная лодка дори
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории