В старые времена, когда рейсы парусников длились месяцами, матросы устраивали настоящие состязания в такелажном искусстве, заплетая замысловатые фигурные маты, делая оплетку бутылей или рукояток различных инструментов. Искусно выполненные плетеные изделия из растительных или синтетических тросов могут украсить интерьер любого судна и даже дома.
Предлагаемый вашему вниманию фигурный мат несложен в изготовлении и требует всего около 15 м растительного или синтетического троса (лучше льняного плетеного фала диаметром 10 мм). Мат состоит из сердцевины и овала, которые выполняются одним цельным отрезком троса.
Прежде всего трос осматривают и расправляют так, чтобы на нем не осталось калышек и закручиваний. Затем на куске фанеры или доски цветным карандашом рисуют контур сердцевины, на котором условными знаками отмечают пересечения участков троса. Например, разрыв троса, обозначенный двумя параллельными черточками, показывает, что сверху участка этого троса проходит другой трос. Далее по контуру разметки коротким концом «а» укладывают петли. Для удержания на местах петли в точках 1—8 прибивают к фанере мелкими гвоздями. Гвозди располагают так, чтобы они не мешали пробивать трос при плетении сердцевины. Длинный конец «б» последовательно пробивают, как показано на позициях II, III.
Заплетка в позиции III становится устойчивой по форме, поэтому ее не требуется фиксировать гвоздями. Дальнейшее плетение сердцевины выполняю! на руках, каждый раз пробивая трос. После третьей пробивки конца «б» сердцевина должна иметь вид, показанный на рисунке. Для сохранения формы и большей прочности заплетки шлаги в местах, обозначенных пунктиром, прошивают нитками из того же материала, что и трос. При этом прошивки стараются сделать малозаметными. Овал образуется при вращении сердцевины, уложенной на плоскость, вокруг вертикальной оси. Это обеспечивает плотную укладку шлагов троса. Для прочности овал также прошивают нитками.
Оставшийся после изготовления овала конец «б» обрезают на нет и подшивают к наружному шлагу овала, а конец «а» утапливают под сердцевину и тоже подшивают.
Фигурный мат можно изготовить и без овала, с сердцевиной, заплетенной в четыре-пять пробивок. В таком случае контур позиции 1 рисуют несколько больших размеров, чтобы в нем смогли разместиться все шлаги пробивок.