Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1972 год
  • Из практики судейства парусных соревнований
Краткое оглавление
Предоставление места у препятствия Фальстарт при повторном старте


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
Катер «Сигма» для обслуживания парусных соревнований
Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований
Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
Книга для судьи: «Организация и судейство воднолыжных соревнований»
Календарь парусных соревновании 1966 года
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
Соревнования парусных яхт в классе «микро» в 1990 году


Из практики судейства парусных соревнований

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37
          0


Предоставление места у препятствия


На XXI Черноморской регате (Севастополь, май 1970 г.) во время пятой гонки в классе «Дракон» яхта Д-1, обогнув подветренный знак, шла в лавировку правым галсом. Навстречу ей бакштагом левого галса шли яхты Д-569 — наветренная и Д-11 — подветренная. Д-11 намеревалась пройти с подветра у Д-1, причем она могла это сделать, не меняя курса. Яхта Д-569 также приняла решение пройти с подветра у Д-1, но для этого она должна была увалиться. Будучи связанной с яхтой Д-11, она, как внутренняя по отношению к яхте Д-1, потребовала у Д-11 места для прохода препятствия — яхты Д-1. Хотя рулевой Д-11 и заявил, что не обязан уступать дорогу, он все же увалился, но настолько незначительно, что Д-569 гиком задела за бакштаг Д-11. После этого Д-11 мачтой зацепила ахтерштаг Д-569, и мачты обеих яхт оказались сломанными. Рулевые подали друг на друга протесты. Судейская коллегия соревнований дисквалифицировала яхту Д-11 по § 50, п. 1 а «ППС-69».

Случай широко обсуждался яхтсменами, тренерами и судьями, поэтому президиум ВКС решил дать разъяснение по упомянутому решению судейской коллегии.

Согласно § 37 «ППС-69», препятствием является «любой объект, включая и судно на ходу, таких размеров, что яхта, находясь от него на расстоянии не меньшем ее длины, не может обойти его с той или другой стороны без существенного изменения курса». Таким образом, яхта Д-1 являлась препятствием для обеих яхт.

§ 50 п. 1а гласит, что, «когда яхты, идущие одинаковыми галсами, приготовились пройти препятствие с одной и той же стороны, то если яхты связаны, наружная яхта обязана дать внутренней связанной с ней яхте место между собой и препятствием для прохода препятствия», за исключением случаев, предусмотренных пунктами, с, d не, которые явно не имеют отношения к инциденту. Согласно этому правилу Д-11 должна была дать Д-569 место для прохождения препятствия. Решение судейской коллегии правильно.

Совершенно другая ситуация возникла бы в случае, если бы, например, яхта Д-569 решила пройти с подветра у Д-1, а яхта Д-11 — с наветра. Тогда обе яхты не пытались бы пройти препятствие с одной и той же стороны, и § 50 был бы неприменим. В этом случае Д-569 как наветренная должна была бы, согласно § 45, п. 1, уступить дорогу.


Фальстарт при повторном старте


На Всесоюзных соревнованиях сильнейших яхтсменов (Севастополь, октябрь 1970 г.) во время первой гонки в классе «Дракон» судейская коллегия ввиду массового фальстарта подняла сигнал общего отзыва и назначила повторный старт. За несколько секунд до нового стартового сигнала яхта Д-3 пересекла стартовую линию и ушла на дистанцию. Судейская коллегия произвела обычную стартовую процедуру, т. е. был спущен флаг класса и дан сигнал ракетой. Яхта Д-3 не была принята на финише.

Информация об изображенииСхема к разбору протестов рулевых яхт «Д-11» и «Д-569»
Схема к разбору протестов рулевых яхт «Д-11» и «Д-569»
 
Представителем ЦС ДСО «Труд» был подан протест-заявление в судейскую коллегию с просьбой аннулировать результаты гонки в соответствии с § 19, п. 2а и § 23 «ППС-69». Протест был коллегией отклонен, в результате чего в президиум ВКС поступила апелляция.

Так как в гоночной инструкции не было других указаний, то, согласно § 57, п. 1с яхта Д-3, прежде чем уйти на дистанцию, должна была обогнуть один из стартовых знаков и после этого вновь пересечь стартовую линию в направлении на первый знак дистанции. Судейская же коллегия должна была (§ 19, п. 2а) произвести процедуру отзыва. Поскольку не было отзыва, то яхта Д-3 могла считать себя взявшей старт правильно.

Судейская коллегия ошиблась, считая, что в случае повторного фальстарта процедура отзыва второй раз не производится. На самом же деле процедура отзыва может не производиться только тогда, когда есть соответствующее указание в гоночной инструкции.

Судейская коллегия соревнования допустила еще одну ошибку. Яхта Д-3 получила за гонку очки как нестартовавшая, хотя в соответствии с «ППС-69» она должна была быть дисквалифицирована.


Старший судья на старте-финише не подал главному судье рапорт о том, что яхта Д-3 стартовала неправильно. Хотя в § 78, п. 1а и говорится, что неправильно стартовавшая яхта может быть дисквалифицирована по окончании гонки без протеста и заслушивания, но п. 6 приложения 7 к «ППС-69» гласит, что в тех случаях, когда судейская коллегия решает действовать по § 78, детальное изложение инцидента должно быть написано в обычной форме протеста, а член судейской коллегии, подавший протест-рапорт, должен играть роль протестующего, т. е. применяется обычная процедура рассмотрения протеста.

Таким образом, результаты яхты Д-3 в первой гонке были существенно ухудшены не по ее вине. Так как восстановить место яхты на финише не удалось (оно не было зафиксировано в черновой записи), то согласно § 23 и 82 президиум ВКС аннулировал результаты первой гонки.

В ноябре 1970 г. на заседании Комитета по гоночным правилам был принят ряд решений относительно проведения парусных соревнований по программе Олимпийских игр 1972 г. В частности, в дополнение к § 57, п. 1 (с) введено правило, что и при первом старте фальстартовавшая яхта должна обогнуть один из стартовых знаков, а потом стартовать снова.

Далее яхта, которая стартовала или рассматривалась как стартующая (согласно § 56), но не финишировала, получает очки за место на финише, равное числу яхт, стартовавших в данной гонке или рассматривавшихся как стартующие. Дисквалифицированная в гонке яхта получает очки за место на финише, равное числу яхт, стартовавших в данной гонке или рассматривавшихся как стартующие, плюс количество очков, равное 10% (с округлением до ближайшего большего целого) от числа яхт, стартовавших или рассматривавшихся как стартующие.

Яхта, которая не стартовала и не рассматривалась как стартующая, получает место на финише, равное числу участвующих яхт. Яхта считается участвующей в соревновании, если она стартовала или рассматривалась как стартующая в какой-либо гонке Олимпийской регаты.

В тех случаях, когда действует «правило одной минуты», необходимо подавать специальный сигнал, информирующий гонщиков о том, что пошла последняя минута до старта.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Серийное производство судна «Лоцман» а США
Фанерный мини-траулер «Роза ветров»
Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
Перспективы применения стеклопластика для изготовления лодок
Пластмассовые суда для рыбоперерабатывающей базы «Восток»
Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
Совещание НТО «Состояние проектирования и постройки катеров»
Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
Крейсерские яхты «Полутонники» и гонки на них
Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?
Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте
Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
Развитие парусного спорта в Болгарии

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Из практики судейства парусных соревнований

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Лодочные станции для частных лодок в Калинине
Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
Десять новых проектов алюминиевых мотолодок
Опасность молнии для судов в море
В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Морские происшествия и новости. Тридцать восьмой выпуск
Качество и ассортимент надувных лодок к 1975 году
Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск
Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
Новые пассажирские суда для малых рек
Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
Малый флот самодельных лодок в Вологде


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории