Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 1982 год / Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Техника старта из воды на виндсерфинге
    Техника воднолыжного слалома
    Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
    Техника фигурного катания на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
    Техника мореплавания: спутниковые навигационные системы
    Техника воднолыжного фигурного катания
    Три метода ускоренного поворота виндсерфинга оверштаг
    Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
    Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...
    Мировой рекорд скорости под парусами на виндсерфинге
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда


    Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Поворот на 360° входит составным элементом в программу фигурного катания по виндсерфингу многих спортсменов зарубежных стран. Чаще всего он служит связкой между отдельными упражнениями, но этим его применение не ограничивается. Так, при нарушении правил гонок на олимпийской дистанции умелое выполнение двух поворотов на 360° позволяет сократить время выполнения штрафного поворота на 720°. Более того, при техническом выполнении поворота на 360° потери «высоты» практически не будет. Благодаря применению предложенной техники можно также облегчить выполнение старта курсом фордевинд при свежем ветре.

    Особенность данного поворота заключается в следующем: когда корпус (доска) совершает один или несколько поворотов почти вокруг мачты, спортсмен в течение всего времени находится по одну сторону паруса — с наветра.

    Выполнение поворота начинают с приведения доски к ветру (рис. 1). Для этого парус надо наклонить в корму и слегка под ветер. В этот момент «мачтовая» рука спортсмена (которая ближе к мачте) должна быть слегка согнута, «шкотовая», которую он держит на расстоянии около полуметра от «мачтовой», — прямая. Положение ног спортсмен должен изменить еще до выполнения поворота — расставить ступни несколько шире, чем это требуется при выполнении простого поворота.

    Информация об изображенииЭтапы выполнения поворота
    Этапы выполнения поворота
     
    Как только доска приведется в положение «левентик» (рис. 2), парус необходимо выбрать так, чтобы гик перешел на бывший ранее наветренным борт. При этом «мачтовая» рука должна выпрямиться, а «шкотовая» слегка согнуться. В таком положении масса спортсмена распределяется на обе ноги равномерно. Доска замедляет движение, а затем полностью теряет ход.

    Далее, не меняя положения рук на гике, парус следует выбирать еще сильнее. Первоначальное положение ног со слегка расставленными ступнями спортсмен должен изменить: ногу, поставленную ближе к носу снаряда, переставить еще дальше в нос, а другую ногу, на которую приходится большая нагрузка (рис. 3), оставить почти прямой.


    Когда доска начнет двигаться кормой вперед, парус необходимо поставить перпендикулярно корпусу. Это можно сделать, сгибая «шкотовую» руку и поворачивая торс. Затем, не изменяя наклона мачты, спортсмен должен переступить по доске таким образом, чтобы обе ноги в согнутом положении оказались впереди от мачты. Доска, сохраняя ход назад, получит вращение носовой частью в левую сторону (рис. 4).

    Далее парус необходимо установить так, как будто вы двигаетесь курсом бакштаг обычным способом, и начинать приводиться. Мачту следует отклонить назад относительно направления движения, заставляя доску идти по дуге. При этом корма будет постепенно поворачиваться, а доска с курса бакштаг перейдет на бейдевинд. На этом этапе подветренная кромка носовой части доски может вой!и в воду, а корпус тонуть. Чтобы этого избежать, ноги необходимо ставить на наветренной стороне корпуса (рис. 5).

    Теперь, когда доска продолжает приводиться кормой к ветру, а давление ветра на парус ослабевает, ноги следует ставить ближе к носу, однако так, чтобы он не погружался в воду (рис. 6). Для этого надо корпус слегка накренить на ветер.

    Добирая парус до диаметральной плоскости, спортсмен должен заставить доску постепенно вращаться под действием паруса до положения «левентик», но уже с кормой, расположенной на ветру (рис. 7,8).

    Затем следует повторить все первоначальные моменты поворота (как при движении носом вперед). Одновременно с вращением корпуса доски спортсмен должен выпрямить «переднюю» (относительно движения) ногу, а «заднюю» согнуть. Корпус начинает двигаться носом вперед. С началом движения, когда парус будет поперек корпуса, следует сделать широкий шаг в корму. Далее необходимо наклонить парус назад и на подветер, при этом рекомендуется немного присесть (рис. 9). Корпус начинает двигаться носом вперед и занимает исходное положение.

    Чтобы сделать поворот на 720°. необходимо уже на последнем этапе выполнения поворота 360° начать подготовку к следующему.

    Если спортсмен хочет стартовать курсом фордевинд, то он должен выполнить данный поворот не до конца. В тот момент, когда корпус начнет двигаться носом вперед, парус нужно резко переместить вперед, в сторону мачты (рис. 10). Доска остановит свое вращение и ляжет на нужный курс.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: трап, ликтрос, втулка тяги, поддон, клапан, маховик...
    Карбюратор К62 на моторе «Нептун»
    Установка мотора «Вихрь-М» внутри мотолодки
    Консультации по лодочным моторам «Вихрь»
    Руль на подвесном моторе
    Устройства для выбора оптимального курса
    Беспечность — причина многих случаев гибели судов
    Ускоренный метод определения счислимого расстояния на яхте
    Швертовый колодец на байдарке «Салют»
    Как хранить надувную лодку
    Заклеивание пробоин на надувных лодках
    Подвесной парус на разборной лодке «Романтика»
    Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и прочим вопросам
    Полезные мелочи: водозаборник, бензонасос, тахометр, коленвал, винт...
    Настройка и управление катамараном класса «Торнадо»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Техника выполнения поворота на 360° на виндсерфинге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ремонт надувной лодки
    Тренажер — макет для обучения яхтсменов
    Универсальный кронштейн для подвесного мотора на яхте
    Парус для катания на коньках
    Усовершенствованный латинский парус
    Полезные мелочи: масло, клапан, разборные леса, трапеция...
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Дельные вещи для яхтсменов
    ЭСЗ с автоматически переключающимся углом опережения зажигания
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
    Катамаран из консервных банок
    Полезные мелочи: винт, редуктор, стакан, топливо, стаксели...
    Улучшение скорости и экономичности катера «Рассвет»
    Электронно-механический спидометр для мотолодки
    Усовершенствование ЭСЗ мотора «Ветерок»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории