Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1990 год / Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Кто будет претендентом на «Кубок Америки»?
    Парусные гонки на кубок Америки
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки на «Кубок Америки» 1964 года
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
    Кубок Америки хотят проводить во Франции
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года


    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Читатели «КиЯ» уже знакомы в общих чертах с новым классом гоночных суперяхт, на которых сильнейшим яхтсменам ведущих парусных держав мира предстоит в недалеком будущем вступить в борьбу за старейший приз парусного спорта — Кубок Америки (см. «КиЯ» №140). И вот в конце января этого года в редакцию пришло сообщение из Французской ассоциации Кубка Америки о том, что в порту Сёте на Средиземноморском побережье Франции спущен на воду первый претендент на Кубок Америки, построенный по новым правилам IACC (International America's Cup Class).

    Информация об изображенииФото яхты «F1» с вертолета
    Фото яхты «F1» с вертолета
     
    Французы объявили эту яхту, зарегистрированную под номером «F1», «символом высокого потенциала, уровня организации, компетентности и смелости команды, возглавляемой известным гонщиком Марком Пажо и директором проекта инженером Эриком Огденом».

    Как этого требуют правила соревнований на Кубок, яхта является продуктом исключительно французской инженерной мысли и технологии. Проект ее разработал известный яхтенный конструктор Филипп Бриан1 в содружестве с такими мощными организациями, как «Авионс Дассо» (создатель реактивных самолетов и космических кораблей «Гермес») и Гидродинамическая лаборатория французского ВМФ. Постройку осуществила верфь «Мультипласт» в Ваннах (провинция Бретань), известная по постройке сверхлегких многокорпусников «Эльф Акитен» и «Джет Сервисез». От закладки киля до выхода яхты с верфи прошло всего 8 месяцев, а общая трудоемкость постройки составила 21 000 человеко-часов. Корпус строила бригада из 18 судостроителей.

    Заметим, что согласно правилам IACC основные элементы яхты должны удовлетворять элементарному равенству



    Информация об изображенииЭкипаж на палубе яхты «F1»
    Экипаж на палубе яхты «F1»
     
    где L, S и D — обмерные длина, площадь парусности и водоизмещение судна. В рамках этой формулы могут быть созданы проекты, существенно отличающиеся своими элементами и ходовыми качествами. Например, яхта может иметь длину по ватерлинии 20,6 м и нести 315 м2 площади парусов либо при длине 21,8 м оснащаться парусностью 260 м2 — все зависит от того, на какой ветер рассчитывается судно. Очевидно, первый вариант окажется предпочтительнее в слабые ветра, когда важна максимальная площадь парусности и минимальная смоченная поверхность, а длина по КВЛ играет не столь важную роль, как при сильных ветрах.

    Информация об изображенииСхема парусного вооружения французской яхты IACC
    Схема парусного вооружения французской яхты IACC
     
    Конструкторы первой «кубковой» яхты не располагали надежными данными по фактическим ходовым качествам подобных судов. Поэтому в выборе основных элементов яхты, определяющих ее скорость, они полностью доверились компьютеру. Была использована программа предсказания ходовых качеств, разработанная для проектирования крейсерско-гоночных яхт по правилам IOR. Специалисты «Авионс Дассо» выполнили математические исследования обтекания выступающих частей — киля и руля, играющих большую роль как в величине общего сопротивления воды движению яхты, так и в создании достаточного бокового сопротивления дрейфу при лавировке. Проект «Р1» оптимизировался для ветра скоростью 7,5 м/с — наиболее вероятные условия в заливе Сан-Диего (Калифорния), где в 1992 г. предполагается провести 28-е гонки на Кубок Америки.

    Новая яхта значительно больше двенадцатиметровиков (класс R12), на которых проводились эти соревнования в последние 30 лет. Длина «F1» — 24 м, ширина — 5,5 м, осадка — 4 м, площадь парусности — 300 м2 — на 40% больше, чем у R12! Зато водоизмещение на 30 % меньше и составляет всего 19 т. Это достигнуто за счет применения новейших сверхпрочных материалов для изготовления корпуса и парусного вооружения яхты.


    На приводимых чертежах и фотографии хорошо видны также отличия и в обводах яхт классов R12 и IACC: у новой яхты очень короткий носовой свес, что позволяет получить максимальную длину по ватерлинии, сравнительно плоский и мелкосидящий корпус с плавниковым килем (как всегда, форма киля и его характеристики строго засекречены).

    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «F1»
    Общее расположение яхты «F1»
     
    Корпус яхты имеет трехслойную конструкцию в виде композиции из армирующих волокон углерода и кевлара, легкого сотового заполнителя марки «Номекс» и эпоксидного связующего. Корпус формовался методом вакуумного мешка, при котором отдельные слои композита, уложенные на оснастку, покрываются сверху эластичным воздухонепроницаемым покрывалом, из-под которого вакуум-насосом удаляется воздух. В результате давление атмосферного воздуха плотно и равномерно обжимает композит по всей поверхности оснастки. «Сэндвич» наружной обшивки имеет толщину 40 мм, а его один квадратный метр весит всего 8 кг.

    Информация об изображенииКорпус «F1» в процессе постройки на судоверфи «Мультипласт»
    Корпус «F1» в процессе постройки на судоверфи «Мультипласт»
     
    Отличается от традиционной и планировка палубы. В ней сделаны узкие с закругленными углами вырезы нескольких кокпитов — такая форма по расчетам конструкторов должна снизить концентрацию напряжений в конструкции палубы. А напряжения достаточно велики, если учесть огромное осевое усилие, передаваемое на корпус мачтой, оснащенной 300 м2 парусов, и натяжением стоячего такелажа.

    Впечатляет парусное вооружение яхты с его 32,5-метровой мачтой и гротом площадью 200 м2, снабженным сквозными латами. Раньше такой парус можно было увидеть разве что на быстроходных многокорпусных судах-катамаранах и тримаранах. Мачта представляет собой трубу из углепластика — только этот материал обеспечивает необходимую прочность при минимальном весе. Она подкреплена вантами с четырьмя парами краспиц, ахтерштагом и двумя парами бакштагов; с носа ее поддерживает мощный штаг, снабженный обтекателем.


    Информация об изображенииНа тренировке со спарринг-партнером — яхтой класса R12
    На тренировке со спарринг-партнером — яхтой класса R12
     
    Управляется яхта экипажем из 16 человек — на 5 больше, чем прежний двенадцатиметровик.

    Многие детали проекта еще не доступны широкой публике. Французы рассматривают «F1» как плавучую лабораторию, на которой должны пройти проверку основные конструктивные решения, а экипаж основательно подготовиться к управлению необычным судном перед ответственными соревнованиями в Америке. В плане этой подготовки — проведение международных соревнований на IACC уже в текущем сезоне, если таковые будут построены в других странах (в начале года было известно о постройке «кубковых» яхт в Японии и Италии). Все это послужит основой для создания Ф. Брианом проекта «настоящего» претендента (возможно будут построены даже несколько), на котором французские яхтсмены попытаются взять реванш за неудачи в предыдущих Кубковых кампаниях.

    Информация об изображенииОбщее устройство корпуса яхты «F1»
    Общее устройство корпуса яхты «F1»
     
    Уместно заметить, что в последние десятилетия парусный спорт во Франции приобрел огромную популярность: из 55 млн. человек населения страны почти 2,6 млн., или 5%, являются яхтсменами, регулярно участвующими в соревнованиях, совершающими дальние спортивные и туристские плавания под парусами. Парусный сезон французов продолжается 12 месяцев в году, его события широко освещаются прессой, в том числе радио и телевидением. Спортивные мероприятия яхтсменов охотно финансируют крупные фирмы, не без основания рассчитывая на эффективную рекламу.

    Примечания


    1. Ему принадлежит и проект «двенадцатиметровика «Френч Кисс», участвовавшего в полуфинальных гонках на Кубок Америки 1987 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Проблемы коммерческой эксплуатации парусного флота
    Отклик на статью «На обочине перестройки»
    Есть и левши, и кулибины
    Ассоциация путешественников СССР
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь
    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции
    Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
    Устав Федерации парусного спорта СССР
    Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
    Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
    Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
    Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
    Катастрофа века в Кильской гавани
    Плывет по Печоре яхта «Ассоль»
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
    Советские лодки выходят на мировой рынок
    Не гонитесь за фотокопиями карт
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
    Гребной винт со съемными лопастями


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории