Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 2005 год / Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Встреча владельцев катеров «Silver meeting 2002»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Обводы быстроходных катеров
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Новые обводы быстроходных катеров
    Начаты исследования реданных катеров
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Электрооборудование катеров
    Сухой закон в США стимулировал постройку мощных катеров
    Расчетный метод сопротивления остроскулых катеров
    Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»


    Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 194 (Все статьи)
              0


    "Мы едем, едем, едем"... Вспоминалась мне эта детская песенка по дороге в малюсенький городок Ахтари, где проживает менее 7 тыс. жителей. Туристские проспекты утверждали, что это сердце чудесной Финляндии, а по мне — дремучая тмутаракань, с узкими дорогами, густыми сосновыми лесами, холодными причудливыми озерами, населенная неторопливыми малоразговорчивыми хуторянами. От приграничного Светогорска — около 500 км, а от ближайшего моря (Ботнический залив) — 150. Тем удивительнее, что именно в Ахтари расположены два крупнейших в Европе производителя алюминиевых катеров известных нам по именам "Buster" и "Silver".

    Информация об изображенииВ сборочном цеху лодок "Silver"
    В сборочном цеху лодок "Silver"
     
    Собственно говоря, компания "Silver", что буквально ворвалась на рекреационный рынок в последние 10 лет, и привлекла наше внимание на этот раз (с "Buster" мы знакомились два года назад). Судите сами — если в 1991 г. компания "Silver Veneet" залезла по уши в долги и для выставки в Хельсинки изготовила всего три катера, то в 2004 г. на ее заводе работали уже 80 человек, а оборот был 10.2 млн. евро! В абсолютных цифрах это 15 моделей, базирующихся на шести корпусах — всего 1500 катеров с эмблемой "Silver".

    Мне было известно, что немалую роль в рождении этой компании сыграла финская корпорация "Fiskars", но всем питерцам знакомы и аккуратные голубенькие корпуса с эмблемой "Silver", расположенные на Выборгском шоссе, 362, где тоже выпускаются аналогичные лодки. Кроссворд, одним словом. Разгадать его нам помогут три человека: один из отцов-основателей "Silver Veneet" Юхани Хапаниеми, исполнительный директор Тимо Райскинмяки и владелец одноименного российского предприятия Виктор Кожинов.

    Хапаниеми трудился над созданием "Buster" (этим брендом собственно и владеет "Fiskars") более десяти лет и был главным идеологом "шестерки молодых беглецов", покинувшей компанию в 1990 г.

    — Из-за чего все-таки это произошло? — под крепкий кофе и печенюшку пытаю я рослого финна.

    — Наша команда была тогда молодой, каждому — не более 30 лет, и всем хотелось испытать себя в чем-то особенном. Идея соединить высоконадежный алюминиевый корпус со стеклопластиком впервые пришла в голову Терхо Коски. Ведь из стеклоткани можно свободно лепить любые по сложности конструкции. К сожалению, его инженерные страдания не нашли должного отклика у руководства "Fiskars". В результате 15 лет назад в Ахтари и образовалась "Silver Veneet". В окрестностях этого городка живут потомственные сварщики, и удаляться от отменных рабочих рук не было никакого смысла.

    Информация об изображенииКоординатно-пробивной станок за полмиллиона евро
    Координатно-пробивной станок за полмиллиона евро
     
    — А откуда появилось название "Silver"?

    — Это тоже довольно забавная история, — Юхани посмеивается так, как это могут делать, пожалуй, только представители финно-угорской группы. — В первые годы своего существования мы и не помышляли о заоблачных высотах, да что там говорить, еле концы с концами сводили. Первые "сильверовские" катера, а это были "Silver Hawk 520", с трудом удавалось продать за 5600 долл. Нам же хотелось быть как минимум вторыми в Финляндии. А второе место, как известно, это серебряная медаль. К тому же большинство наших моделей используется для рыбной ловли, а цвет лосося — иссиня-серебряный!

    Теперь, когда лишь в родной стране у нас 38 полновесных дилеров, пришла пора замахнуться и на золото. "Buster" уже совсем недалеко (130 работников по катерному направлению, оборот — 18 млн. евро, 3000 корпусов в 2004 г. — Прим. ред.).

    — Как выглядит структура фирмы "Silver" в 2005 г. и как позиционирует себя финский "папа" по отношению к российскому детищу?

    — Инвестиционным компаниям принадлежит 50% акций компании "Silver", остальное — в кармане у частных лиц, — вступает в разговор Райскинмяки. Он немного волнуется, поскольку работает в Ахтари не более месяца и это первое интервью исполнительного директора. — Российское предприятие просто снабжается отдельными элементами, и вся сборка катера происходит в Петербурге. По российским продажам судов "Silver" вы стоите на третьем месте. Половина продукции реализуется в Финляндии, затем идут шведы. Экспортируем катера также в Норвегию, Германию, Украину, Швейцарию и Эстонию. На "Fox" (4.85 м) и "Hawk" (5.20 и 5.40 м) приходится 50% выпускаемых корпусов. Десятая часть — это катера с каютами. Остальные 40% — открытые модели: "Colibri" (4.07м), "Beaver" (4.25 м), "Shark" (5.80 и 6.05 м), "Eagle" (6.30 и 6.50 м). Более 60% наших "детей" используется в море.

    — Конечно, если бы мы пару лет назад могли предположить, что будет с российским рынком, то наверняка сделали бы определенные инвестиции в дочернее предприятие, — комментирует Юхани, — а теперь господин Кожинов довольно свободен во многих маркетинговых и производственных решениях. Например, релинги и алюминиевый профиль он получает непосредственно с Красноярского завода. Дело дошло до того, что матрицы для некоторых новых моделей уже разрабатываются в Петербурге.

    Информация об изображенииИдеально раскроенные алюминиевые листы превращаются в корпуса "Silver"
    Идеально раскроенные алюминиевые листы превращаются в корпуса "Silver"
     
    — Все очень просто, — смеется Виктор, — тут у них всего два дизайнера, и на разработку прототипа уходит почти месяц, а у меня аж шесть инженеров по этому хозяйству с хорошим образованием за плечами. А по поводу инвестиций горячим северным парням раньше надо было думать.

    В конце прошлого года компания отстроила новый производственный комплекс в Ахтари площадью 2800 м2. Тут под одной крышей на двух линиях варятся, собираются, красятся и нашпиговываются дополнительным оборудованием по восемь катеров в день.

    В принципиальном отношении весь производственный процесс, вплоть до набора корпуса, осуществляется тут так же, как на "Fiskars". Честно говоря, и по размерным характеристикам, и по внешним обводам корпуса продукция обоих предприятий выглядит почти идентично. Все различия начинаются выше привального бруса, где стеклопластиковая секция соединяется с бортовыми призмами. Также фирменным знаком считается опущенная вниз линия борта в кормовой части.

    В производственном процессе задействованы многие: сперва на предприятие с завода "Suomen Vesileikkaus" поступают раскроенные на лазерном станке стоимостью миллион евро листовые заготовки из алюминиево-магниевого сплава, полученного либо из Германии, либо из Италии. Затем бортовые призмы закрепляют в кондукторе, куда под давлением при температуре 60° закачивают двухкомпонентный пенополиуретан. Получается изогнутый в плане треугольник, обеспечивающий отменную жесткость понтона. После при помощи аргонно-дуговой сварки начинается сборка геометрии катера, что, по мнению Юхани, с технической точки зрения наиболее сложный элемент — надо приварить короткими швами к корпусу в правильной последовательности по 25-30 отдельных частей (продольный коробчатый набор). Особую гордость составляют механические стеллажи-накопители, с помощью которых нужные детали всегда оказываются под рукой, что экономит много рабочего времени.

    Если сказать, что финны неторопливы, молчаливы и задумчивы, то все равно не опишешь ту медлительную уверенность, что прямо висит в воздухе на "сильверовской" сборке. Сварщики будто и не делали тяжелую работу, они, точно студенты художественной академии, искусно и со вкусом накладывали правильные швы на стрингеры, поперечные ребра жесткости, реданы. Но, может, в этом и есть та гарантия надежности и качества ручного производства. Да-да, именно ручного, ведь из «высоких» технологий я подсмотрел на заводе лишь современный координатно-пробивной станок стоимостью около полумиллиона евро да покрасочный бокс немецкой конструкции. У Кожи-нова, по-моему, последняя операция обустроена даже лучше, причем, что интересно, на автоматическую окраску корпуса уходит всего 700 г краски.

    На следующем этапе происходит создание стеклопластиковой секции обстройки, а после — укладка ее в металлический корпус на полки шпангоутов. Стекловолокно как в Финляндию, так и в Россию поступает из Норвегии.

    Информация об изображенииУстановка пластиковой "ванны" превращает алюминиевый корпус в полноценную лодку
    Установка пластиковой "ванны" превращает алюминиевый корпус в полноценную лодку
     
    Мы останавливаемся возле "Silver Hawk НТ Fish", на который работники устанавливают кормовую стойку для удилищ новой конструкции.

    — Ориентируешься в основном на рыболовов? — интересуюсь у Хапаниеми, с любовью осматривающего уютную каюту.

    — Как я отмечал, ровно половина продаваемых изделий стоит от 7 до 11 тыс. евро, что сегодня укладывается в бюджет практически каждого работающего в Европе. Наши покупатели — это и воднолыжники, и просто любители отдыха на воде, но в основном "серебряный" бренд уважают рыболовы. Может потому, что фирменное "глубокое V" с умеренной килеватостью уверенно противостоит морской волне, а может из-за того, что на днище и транце "Silver" использует 4-миллиметровый металл (на "Colibri", "Beaver", "Fox" идет 3.5миллиметровый лист), что, конечно же, поможет при столкновении с камнями или топляком. Мы также являемся активными спонсорами трех троллинговых команд, выступающих в соревнованиях по всей Скандинавии.

    — А как на заводе решаются гарантийные вопросы?

    — В течение первого года эксплуатации мы гарантируем безупречность всех элементов катера. В дальнейшем решаем возникающий вопрос в каждом конкретном случае. И вообще, — тут Юхани с гордостью посмотрел на всех окружающих, сделал многозначительную паузу и торжественно произнес: — За 15 лет существования моего предприятия было всего три возврата на завод! Там действительно были допущены ошибки при сварке корпуса.

    — Я слышал, что в Швеции было несколько отрывов транца.

    — Оторвать можно что угодно, — уже сурово ответил владелец, — мало того, что на все модели "Silver" мы устанавливаем 35-миллиметровую морскую фанеру, так все испытания проводим с 30%-ным запасом прочности. Например, вот этот шестиместный «Hawk» спроектирован под максимальную мощность в 90 л.с. Наши же испытатели запрягают его 120 лошадями. Только ты про это не пиши!

    — Не волнуйся, наш журнал читают лишь те, кто прежде, чем установить мотор, внимательно рассмотрят хотя бы транцевую табличку. Скажи лучше, есть ли у предприятия какие-нибудь преференции по части подвесников? Ведь большинство ваших рекламных снимков украшены недоступно-гордым именем "Honda" на хвосте.

    Информация об изображенииОтцы-командиры обоих производств — Юхани Хапаниеми и Виктор Кожинов
    Отцы-командиры обоих производств — Юхани Хапаниеми и Виктор Кожинов
     
    — Это ты верно подметил, в определенный период мы проводили совместную маркетинговую политику. Но по большому счету, нынешний покупатель свободен в выборе подвесного двигателя. За исключением выпускаемой в Петербурге топ-модели "Silver Eagle Star Cabin I/O", куда устанавливается стационар "MerCruiser-1.7 TDi".

    — Какие новинки приготовил "Silver" своим почитателям в этом году?

    — Троллинговую консоль ты уже видел, — тут Юхани ненадолго задумался, — у «Silver Eagle Cabin» оборудуется маленькая кухня внутри. Ведем ходовые испытания 7-метровой модели, но об этом говорить пока рано, ведь хорошие решения требуют времени, а торопиться в Финляндии просто не принято, хотя мы стремимся вводить в строй новую модель ежегодно — в нашей индустрии всегда надо быть на гребне. Но делаем это так, чтобы в каждой конструкторской разработке присутствовала частичка финской души.

    Вот так: для одного сварка — это процесс получения неразъемного соединения конструкции в результате образования межатомных связей, а для другого — божественная муза.


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    29-я выставка в бухте Восточного Норфолка 2004 года
    Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году
    Продукция американской компании «Carolina Skiff»
    Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
    Российская делегация на 77-й сессии Генеральной ассамблеи UIM
    Вопрос-ответ: киликийский парусник XIII в., военный корабль «Орел»
    Лодки «Korsar» в Арктике
    Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...
    Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
    Доступные лодки из стеклопластика казанской фирмы «Татскан»
    Новая модификация моторной лодки РИБ «Спрут HLC»
    Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
    Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
    Американский подвесной водомет «JetPac»
    Отдых на арендованных парусных или моторных судах (чартер)
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
    Осуществление мечты побывать в Петербурге на судне
    Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
    Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»
    Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года
    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
    Моторные яхты нового поколения «Guardian»
    Финская торговая компания «Порт-Артур»
    Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
    Компания «Мнев и К» обновляет производство
    Новинки гидроциклов в 2005 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории