Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2005 год / Моторные яхты нового поколения «Guardian»
    Краткое оглавление
    Основные данные яхт "Guardian" Примечания


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Моторные тримараны нового поколения
    Яхта «Virbac» нового поколения «Open 60» от Брюса Фарра
    Катер нового поколения «Лара»
    Надувные дежурные шлюпки нового поколения «Бриг С-6», «Бриг С-8»
    Высокоскоростные моторные яхты — тенденция или причуда одиночек?
    Мотор-интеллектуал нового поколения «Suzuki DF140»
    Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Моторно-парусные яхты
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Руль — новая проблема парусной яхты


    Моторные яхты нового поколения «Guardian»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195 (Все статьи)
              0


    Название может показаться претенциозным, но я надеюсь, что смогу его обосновать. В настоящее время стираются грани между теми техническими средствами, которые используют в профессиональной деятельности, и теми, что применяют в быту, для отдыха и удовольствия.

    Основные данные яхт "Guardian"


    "Guardian 50""Guardian 65""Guardian 72"
    Длина, м14.95/15.65*19.522.2
    Ширина, м4.905.85.9
    Осадка, м0.951.61.5
    Высота над водой, м3.403.40н.д.
    Макс. мощность, л.с.2x5002x7202х720
    Скорость, уз:
    - максимальная303020
    - крейсерская222015
    Танки, л:
    - топливный3000700010 000
    - водяной100025003000
    - сточный и фекальныйпо 500по 500по 500
    Сертификат СЕ
    А (Ocean) для всех моделей

    * С купальной платформой

    Эта тенденция наблюдается уже повсеместно — к примеру, одни и те же средства навигации и радиосвязи есть и на коммерческих судах, и на яхтах. Моторные яхты "Guardian" голландской фирмы "BluePrint Marine BV" стали очередным и заметным шагом вперед — здесь можно говорить о том, что сама прогулочная яхта целиком спроектирована и построена по требованиям и спецификациям, присущим крупному судостроению.

    Информация об изображенииМоторная яхта "Guardian" на ходу
    Моторная яхта "Guardian" на ходу
     
    Фирма представила свои проекты (сегодняшняя ее линейка включает три модели: "Guardian 50", "-65" и "-72") впервые в январе 2004 г. на выставке в Дюссельдорфе, а уже летом 2004 г. головной образец "Guardian 50" был на воде. В августе того же года я побывал в Голландии на выставке яхт на плаву, где на борту "Nicholas" (так назвали первую лодку серии) имел подробную беседу с главой фирмы и автором всей концепции яхт "Guardian" господином Робертом Праккеном. Поэтому о яхтах "Guardian" расскажу именно на примере "пятидесятки", остальные суда серии отличаются от нее размерами (само собой — планировкой и мощностью двигателей), отделкой и более богатой комплектацией оборудованием. Концепция и внешний вид всех судов очень схожи.

    "К проекту этой яхты, — сказал Боб Праккен, — подход был профессиональный. Строительство ее ведется в строгом соответствии с "Правилами и инструкциями Ллойда для специальных рабочих судов" ("Lloyd’s SSC Rules and Regulations"), что свидетельствует о непревзойденном уровне качества. Безопасность, надежность и долговечность — вот основные отличия проекта "BluePrint Marine" от своих конкурентов: к примеру, на яхте длиной всего 15 м пять водонепроницаемых переборок, а эпоксидный корпус (в отличие от полиэфирного у подавляющего большинства конкурентов) избавит владельца от борьбы с осмосом".

    Информация об изображенииПланировка палубы и внутренних помещений "Guardian 50"
    Планировка палубы и внутренних помещений "Guardian 50"
     
    Добавим, что каждый отсек оборудован своим осушительным насосом, причем все они соединены на один коллектор, т.е. одним насосом можно откачивать воду из любого из отсеков, а всеми насосами сразу — из одного отсека. Балластный клапан между кормовым и носовым водяными танками позволяет правильно дифферентовать судно при различных состояниях загрузки (причем автоматически, за чем следит компьютерная система). И, повторю, на судне длиной всего 15 м!

    Конструкция корпуса всех яхт "Guardian" — композитный сэндвич: стеклоткань и арамид с пенопластовым наполнителем и связующим в виде эпоксидной смолы, наносимой по вакуумной технологии "infusion", считающейся сейчас самой передовой. Характерно, что "BluePrint" сама не делает корпусов — их по предложенной спецификации строит специализированное предприятие-подрядчик. Такое разделение труда снижает себестоимость (нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование) и одновременно повышает качество корпуса, за которое отвечает компания, вот уже около 30 лет занимающаяся производством исключительно стеклопластиковых изделий.

    Еще одна изюминка заключается в подводной части корпуса — он имеет туннельные обводы, долго испытывавшиеся в опытовом бассейне (было использованы четыре различные модели, позволившие довести формы до совершенства). В итоге, по оценке Боба Праккена, "яхта дополнительно приобрела как минимум два узла скорости". "BluePrint Marine" подала патентную заявку на обводы "Guardian 50", которая сейчас находится в стадии рассмотрения, так что пока особенности найденной формы держатся в секрете. Ближайшее будущее покажет, смогла ли компания сказать и здесь новое слово.

    Информация об изображенииГлавный пост управления яхты "Guardian 50". В центре сенсорный дисплей
    Главный пост управления яхты "Guardian 50". В центре сенсорный дисплей
     
    Главный рулевой пост "Guardian 50"— просторный, как ходовой мостик современного судна: два удобных регулируемых кресла, широкая приборная панель и штурманский стол. Управление всеми системами яхты (главными двигателями и дизель-генераторами, навигационными огнями и освещением, якорной лебедкой, насосами и прочим) осуществляется с помощью компьютера на базе PLC1 с пультом, полностью выведенным на сенсорный дисплей (схема, гораздо более развитая, чем на описанной нами в №192 яхте верфи "Vri-Jon"). На нем отображается состояние всех систем яхты: обороты двигателя, уровень воды и топлива в баках, напряжение в сети и уровень зарядки аккумуляторов и т.д. Легким прикосновением к тому или иному элементу дисплея можно запросить дополнительную информацию (характерная деталь — специалисты фирмы уже работают над русификацией меню бортового компьютера). Электрогид-равлическая рулевая машина приводится в действие джойстиком. Выход из строя компьютерной системы считается маловероятным (фирмой "OMRON" — создателем управляющей электроники — обещан уровень надежности 99.99%), но на такой случай имеется механическое дублирование систем управления и рулевым устройством (на главном посту), и двигателями (пульт у входа в МО). Все электронные средства управления находятся и на верхнем рулевом посту. На "Nicholas" дополнительно установлена камера заднего обзора (опция), которая удобна как для контроля маневров на заднем ходу, так и, например, для наблюдения за детьми. Ее дисплей и джойстик поворота также размещены на главном посту.

    Информация об изображенииКамбузный уголок
    Камбузный уголок
     
    Базовым вариантом предусмотрены два турбодизеля "Yanmar" мощностью по 260 л.с. с 4-лопастными винтами (возможна комплектация двигателями мощностью по 500 л.с.) и носовое подруливающее устройство с упором 80 кг (кормовое — уже опция). Для повышения надежности машин установлены как двойные топливные фильтры, так и двойные фильтры морской воды на коллекторе. В МО также смонтирована автоматическая система пожаротушения.

    Отделка судна заслуживает того, чтобы сказать о ней особо. В главном салоне — шикарная полированная мебель, больше напоминающая домашнюю, нежели судовую (сравнение "Guardian 50" с другими дорогими яхтами наглядно это подтверждает), полы покрыты коврами и ламинатом (в тех местах, где возможно попадание воды). Все иллюминаторы — двойные. Для отделки используются тик и вишня, а высота во всех помещениях — 2 м. Естественно, судно имеет мощную систему отопления и кондиционирования.

    Камбуз укомплектован холодильником, индукционной электроплитой с духовкой, микроволновой печью и мойкой.

    Не менее, чем рулевая рубка, впечатляет и палуба. Высокие (950 мм!) релинги из мощных нержавеющих труб внушают чувство безопасности и уверенности наверху — это, пожалуй, самое главное ощущение от верхней палубы. Поэтому даже самому непоседливому ребенку придется немало потрудиться, чтобы ухитриться-таки упасть в воду с палубы "Guardian 50"!

    Информация об изображенииМашинное отделение
    Машинное отделение
     
    Для швартовки яхты предназначены четыре мощных кнехта. Все необходимые кранцы, швартовные концы, флагштоки, навигационные огни и спасательное оборудование включены в стандартную поставку — это не часто встречается. Само собой, есть электролебедка и якорь с 60 м оцинкованной якорной цепи.

    Список оборудования, устанавливаемого за дополнительную плату, также велик: гидравлическая система опускания—подъема мачты для прохода под низкими мостами, увеличенная платформа для купания, поисковый прожектор, аудио- и видеотехника по выбору заказчика, офисная оргтехника, навигационная система, стиральная и посудомоечная машины, тиковая палуба вместо нескользящего покрытия.

    Внешний вид судов "Guardian" довольно специфичен — он сильно отличается от уже привычных нам "пулеобразных" яхт и своей высокой рубкой больше напоминает лоцманские катера (напомним, стилизация под разного рода рабочие суда сейчас становится модной на Западе). Впрочем, лоцманские катера, надо заметить, есть результат длительной эволюции лодок, способных выходить в море едва ли не в любую погоду. Именно таковы и яхты от "BluePrint Marine" — надежные, комфортабельные и мореходные суда океанского класса, призванные не только тешить самолюбие и глаз владельца, стоя у причала дорогой марины, но и способные безопасно и уверенно вести себя в открытом море в любую погоду.

    Сочетание давних традиций голландского судостроения — таких, как высокие мореходные качества, надежность и комфорт судов — с новейшими технологиями дало свой эффект.

    P.S. Как стало известно в момент верстки номера, руководство фирмы рассматривает вопрос об участии в петербургской бот-шоу в июне этого года.

    Примечания


    1. PLC — Programmable Logic Controller, программируемый логический контроллер.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
    Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»
    Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
    Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
    Американский подвесной водомет «JetPac»
    Отдых на арендованных парусных или моторных судах (чартер)
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
    Осуществление мечты побывать в Петербурге на судне
    Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
    Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»
    Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года
    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Моторные яхты нового поколения «Guardian»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Финская торговая компания «Порт-Артур»
    Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
    Компания «Мнев и К» обновляет производство
    Новинки гидроциклов в 2005 году
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Андрей Фоминцев о кругосветном путешествии «Благовеста»
    Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Новый вариант мотолодки «Бесенок»
    В Башкирии возрождается водный туризм
    Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
    Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
    11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»
    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
    Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории