Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1992 год
  • На борту парома супер-катамарана «Си Кэт»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Спортивный моторный супер-катамаран «Пегас»
Моторная лодка «Супер-Альга»
Супер-яхта «Чизм» Ангуса Примроуза
Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
Интервью у Яна и Петра Паты на борту «Каравеллы»
Безопасное пребывание детей на борту судна
Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
О ходе катамарана с большими углами крена
Проект крейсерского катамарана «Нептун»
Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
Рулевому гоночного катамарана
Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»


На борту парома супер-катамарана «Си Кэт»

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 155
          0


В нашем журнале уже сообщалось (см. «КиЯ» №149) о том, что рекорд скорости трансатлантического перехода Нью-Йорк — Англия, установленный в 1952 г., наконец-то — в 1990 г. — побит «по всем правилам» (пассажирским судном, а не рекордным катером; без промежуточных заправок и т. д.). Улучшив время перехода на 2 часа 46 минут, почетный приз — «Голубую ленту Атлантики» завоевал новый паром-катамаран «Си Кэт», совершавший свой первый рейс с австралийской судоверфи, где он был построен по заказу английской компании «Ховерспид Грейт Бритн», к месту постоянной службы в Английском канале.

«Си Кэт» — чисто коммерческое судно, предназначенное для эксплуатации в качестве автомобильного и пассажирского парома на линии Портсмут — Шербур, и является головным в серии как минимум из пяти однотипных паромов.

Перед выходом «Си Кэта» из Нью-Йорка на борту этого супер-катамарана во время пробного рейса побывал научный редактор американского журнала «Попьюлар Мекеникс» Эйб Дэйн. Вот что он там увидел.



Информация об изображенииКатамаран «Си Кэт» на ходу
Катамаран «Си Кэт» на ходу
 
Протянувшиеся под изогнутым ветровым стеклом практически на все 26,23 м ширины катамарана компьютеризированные навигационные приборы придают полутемному мостику вид тихой телевизионной аппаратной. Джон Ллойд, капитан парома, начал с проверки системы управления, напрямую связывающей мостик с мощными водометами итальянского производства, расположенными в кормовых частях корпусов-спонсонов. Каждый «маневровый» водомет спарен с более мощным «ходовым», не имеющим рулевого устройства и предназначенным для движения на высоких скоростях.

Информация об изображенииОсновные характеристики парома-катамарана «Си Кэт»
Основные характеристики парома-катамарана «Си Кэт»
 
Рулевые и реверсивные (отводящие поток воды в обратном направлении на заднем ходу) заслонки водометов при маневрах управляются всего двумя отклоняющимися во всех направлениях рукоятками, наподобие компьютерных «джойстиков». Установленные на подволоке, над ветровым стеклом, индикаторы и циферблаты тут же отражают реальные положения заслонок. Поначалу один из водометов не отреагировал на поворот рукоятки, но неисправность была тут же отслежена независимой электронной системой и немедленно устранена.

Подавая паром задним ходом из тесного ковша на Манхэттене, Роберт Клиффорд — управляющий фирмы «Интернэшнл Катамаранз» и опытный моряк — расположился на открытом крыле мостика, оперируя дублирующим пультом с «джойстиками». Уже на более-менее чистой воде щелчок клавиши на пульте возвестил, что команды управляющему компьютеру будет давать теперь маленькое, словно на спортивном автомобиле, рулевое колесо из нержавейки, расположенное в центре мостика перед автомобильного же вида удобным креслом. Справа от него — экран радара и две установленные друг за другом рукоятки, которыми регулируются обороты двигателей. «С ума сойти!» — восхитился присутствующий на борту портовый лоцман.


Информация об изображенииОбщий вид и устройство парома-катамарана «Си Кэт»
Общий вид и устройство парома-катамарана «Си Кэт»
 
На траверзе статуи Свободы, лениво мурлыча двумя двигателями из четырех, катамаран разогнался до 10 узлов. Посмотрев на видеомонитор, связанный с машинным отделением, Клиффорд дал команду запускать двигатели основных водометов. Набирая ход, «Си Кэт» устремился к выходу из гавани. Все четыре 16-цилиндговых дизеля вышли на режим 600 об/мин, довольно близкий уже к предельному — 774 об/мин. На 22-узловом ходу катамаран двигался без таких же видимых усилий, что и на 10. Даже шум спрятанных глубоко внизу двигателей, казалось, ничуть не усилился.

За волноломом паром, разогнавшийся уже до 39 узлов, встретила почти двухметровая зыбь. От острых носовых оконечностей корпусов полетели брызги и водяная пыль. Ощущения от хода по волне оказались несколько необычными — скорее это напоминало легкие содрогания самолета, набирающего высоту. Стефен Квиджли, руководитель проектного бюро австралийской фирмы «Ин-Кэт», построившей катамаран, объяснил, что даже и на более высокой волне корпуса подобного типа ведут себя так же — на скорости они как бы режут волны вместо того, чтобы опускаться и подниматься вместе с ними.

Информация об изображенииРисунок с обложки «Попьюлар Меканикс»
Рисунок с обложки «Попьюлар Меканикс»
 
«Си Кэт» лег на курс, и старший механик Вильям Перкинс устроил небольшую экскурсию в машинное отделение. Пройти туда можно было через пассажирский салон, в тот момент совершенно пустой. Лишенный пассажирских кресел (а вмещает он их по проекту 450) выглядел этот салон, как огромная, покрытая ковром спортплощадка.

В машинные отделения ведут крутые трапы. Стоит открыть массивный люк, как оттуда вырывается оглушительный шум. Приходится использовать специальные защитные наушники, а при необходимости переговариваться — писать друг другу записки.

Информация об изображенииЛайнер «Юнайтед Стейтс»
Лайнер «Юнайтед Стейтс»
 
Механикам нет необходимости постоянно сидеть в тесноте среди грохота двигателей — большинство операций осуществляется прямо с мостика.

В кормовой части каждого корпуса расположены два 16-цилиндровых дизеля «Растон» мощностью по 5000 л. с. каждый. Рабочие обороты дизелей невысокие, что позволило обойтись без редукторов и соединить их валы с водометами напрямую. Двигатели — с турбонаддувом, что хоть слегка и увеличивает вес, но более выгодно в плане надежности и топливной экономичности. Чтобы пройти милю на крейсерской скорости, каждый двигатель должен поглотить почти 19 л дизельного топлива.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Начата постройка мегаяхты конструктора Дэвида Педрика
Зубчатый ремень для рулевого устройства яхты
Надзор за судами передан в Речной Регистр РСФСР
На воде пить спиртное преступно
Правила радиосвязи на внутренних водных путях
Валентина Купцова — президент Ассоциации женского парусного спорта
Парусный фестиваль «Кубок Крыма-91» в Севастополе
Копия средневекового коча угро-финских народов «Зарни ань»
Сообщения: книга, телемеханика, профессия, загадка, акула...
Знатоки выступают «в защиту» Н. К. Рериха
Новости: мотор, гидроцикл, армоцемент, мотолодка, биржа...
Двухместный гидроцикл «Веджест Д-90»
Прогулочный картоп минишвертбот «Фант-333»
Глиссирующая картоп мотолодка «Рыбка»
Двухсекционная разборная гребная лодка «Иня»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
На борту парома супер-катамарана «Си Кэт»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Общий вид современного круизного лайнера «Фэнтази»
Первая международная конференция «Скорость-91»
ГИМС против использования газа не возражает
Малогабаритный компас-вертикаль МКВ-90
Гости из Англии в курорте Сергеевка
Сообщения: страхование, байдарки, рыболов, подлодка, порт...
В клубах и на стапелях Архангельска
Письмо водномоторника А. Нехаевского
Как превратить хобби в прибыльное дело
Поездка в Гамбург по приглашению коллег из журнала «Бот»
Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»
12 вариантов использования одной лодки типа «Витязь»
Тросовые наконечники английской фирмы STA-LOK Ltd
Статистическая справка о лодочном рынке ФРГ
Водонагреватель для малых судов «Изотемп Мэджик»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 19 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории