Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1988 год / Прибор для контроля температуры двигателя и наличия воды
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Прибор контроля оборотов и температуры двигателя
    Прибор для определения наличия и уровня воды в топливном баке
    Гидросигнализатор для контроля воды в корпусе судна
    Самодельный прибор для контроля компрессии
    Причины и устранение попадания воды в цилиндры двигателя
    Сигнализатор наличия воды в системе охлаждения ПМ
    Прибор для сигнализации о несчастных случаях на воде
    Установка стационарного двигателя с водометом вместо ПМ
    Новый лодочный мотор на базе узлов двигателя Д5
    Конверсия автомобильного двигателя «Москвич»
    Упрощенная система охлаждения двигателя
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Три месяца без запасов воды и пищи
    Электромеханический тахометр для двигателя


    Прибор для контроля температуры двигателя и наличия воды

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136 (Все статьи)
              0


    Предлагаемый прибор помогает следить одновременно за наличием воды в системе охлаждения и за температурой двигателя. В случае отсутствия воды или нагрева двигателя до критической температуры начинает мигать лампочка на приборной доске и загорается один из светодиодов. Достоинства прибора перед ранее описанными в журнале — это малые габариты (при необходимости — не более пачки сигарет), малое количество использованных деталей, простота настройки и надежность, возможность контролировать одновременно работу двух двигателей.

    Какова работа прибора?

    На элементах DD1.3; DD1.4 собран мультивибратор с частотой импульсов 0,5—1 Гц. Импульсы с его выхода подаются на один из входов элемента DD2.3. Но пока на другом его входе не появится низкий логический уровень, на его выходе будет тоже низкий логический уровень (напряжение, близкое к нулю). Транзисторы VT1, VT2 закрыты, лампа EL1 не горит. Изменится это состояние только в том случае, если сработает один из датчиков RK1÷RK4 (или несколько сразу) и переключатся устройства на элементах DD2.4, DD3.1÷DD3.4. Рассмотрим работу этих устройств.

    На каждом двигателе установлено по одному датчику воды и температуры. Каждому из них соответствует светодиод, который при нормальной работе мотора не горит.

    Информация об изображенииЭлектрическая схема прибора
    Электрическая схема прибора
     
    При нагревании термодатчик уменьшает свое сопротивление. Он включен в нижнее плечо делителя напряжения R9, RK3 (или R10, RK4), поэтому от его сопротивления зависит напряжение на входе логического элемента DD3.1, который вместе с элементом DD3.2 и R7 образует триггер Шмитта. При уменьшении сопротивления датчика до определенной величины напряжение на входе элемента DD3.1 достигает нижнего порогового значения и триггер переключается. Загорается светодиод HL3; через диод VD2 заземляется второй вход элемента DD2.3, на его выход проходят импульсы и управляют работой транзисторов VT1 и VT2. Лампочка мигает. Это будет происходить до тех пор, пока двигатель не остынет и триггер не возвратится в исходное состояние. Аналогично работает второй термодатчик, но при срабатывании загорится светодиод HL4.

    Датчик наличия воды в системе охлаждения представляет собой два контакта, одним из которых может быть и металлический корпус лодки. Слой воды, смачивающий контакты, имеет малое сопротивление и замыкает входы элементов DD2.4, DD1.1 (DD1.2) на корпус. При отсутствии воды — на их входах появляется напряжение питания (через R1 и R2). Элемент DD2.4 при отсутствии воды в любом из двух датчиков включит в работу DD2.3 — замигает лампа, а светодиоды HL1 и HL2 укажут, в каком из двигателей исчезла вода.

    Пользоваться прибором очень просто. Если все в порядке, на приборной доске ничего не горит. Заметив мигание сигнальной лампы, нужно определить — какой из светодиодов включился, и по нему определить, в каком из двигателей появились неполадки.

    На транзисторе VT3 собран стабилизатор напряжения (+9 В) для питания микросхем и светодиодов. Усилитель тока VT1 и VT2 питается непосредственно от бортовой сети (напряжение от 10 до 14 В).

    Термодатчики могут быть любой конструкции. Для этой цели можно использовать и термошайбы Автор использовал терморезисторы ММТ-4 47 кОм (можно применить и другие номиналы — от 20 до 100 кОм), но тогда придется подобрать резисторы R9 и R10. Терморезистор ММТ-4 цилиндрической формы, с металлическим корпусом, соединенным с одним из выводов. На крышке головки блока цилиндров в одно из отверстий ввинчивается болт. По центральной оси болта сверлится отверстие таким же диаметром, как и корпус терморезистора. Его туго (со смазкой) вставляют в болт. В головке болта отверстие шире — в этом месте к изолированному выводу резистора припаяна клемма и закреплена эпоксидным компаундом; таким образом один контакт через болт соединен с корпусом, второй — через клемму подключают к прибору.

    Конструкция датчика воды также проста. Один контакт — это металлический корпус системы охлаждения, второй от нее изолирован и подключен к прибору, к которому подключены 6 проводов: по одному от каждого из 4 датчиков, один — общий, один — питание (+12 В).

    В первую очередь собирают стабилизатор на транзисторе VT3. На его выходе (эмиттер VT3) должно быть напряжение +8÷9 В. Усилитель тока VT1 и VT2 при исправных элементах настройки не требует. При подключении левого по схеме вывода R13 к плюсовому проводу (+9 В) лампа должна загореться, к минусовому — погаснуть.

    Теперь можно впаять микросхемы, соблюдая при этом правила: заземлите корпус паяльника и снимите статический заряд со своего тела, коснувшись рукой заземленного предмета. К точке А и к общему проводу подключите авометр с пределом измерения 10 В" Включите прибор. Стрелка должна периодически отклоняться. Частота импульсов (мигание лампы) подбирается изменением номинала резистора R5. При отключенных датчиках будет мигать сигнальная лампа и гореть светодиоды HL1 и HL2 (как при отсутствии воды в обоих двигателях). Подключите датчики воды и опустите их в воду. Лампа и светодиоды должны погаснуть.

    Теперь подключите готовые термодатчики, не забыв присоединить корпус болта на общий провод. Нагрейте датчик до критической температуры вашего двигателя и резисторами R9 или R10 соответственно добейтесь загорания соответствующего светодиода и мигания лампы. Ориентировочно сопротивление имеет значение, равное сопротивлению датчика, нагретого до температуры 55—60 °С (для ММТ-4 R9, R10 — 22 кОм). Прекратите нагрев датчика, через 2—3 мин он остынет, и прибор примет исходное состояние. Удобно на время настройки вместо R9 и R10 временно впаять подстроечные резисторы на 100 кОм, после настройки измерить их сопротивление и впаять такие же постоянные. Прибор готов к работе.

    Привожу для справки взаимозаменяемость деталей: DD1.3 — 561ЛЕ5; VT1 — КТ312, КТ315 (любой); VT2 — КТ816; VT3 — КТ603; VD4 — Д808.

    Светодиоды могут быть любые, с рабочим током до 10 мА, диоды — также любые, малогабаритные. При использовании лампы с рабочим током больше 0,3 А транзистор VT2 лучше закрепить на небольшом радиаторе.

    В случае использования прибора на мотолодке с одним двигателем, его можно заметно упростить, исключив одну микросхему и два светодиода.

    Прибор испытан в разнообразных походных условиях и показал хорошие результаты.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Датчики измерителей скорости и дрейфа
    Юридическая служба: такси, услуги, налог, пересдача, осмотры...
    Как уменьшить осадку яхты?
    Нитроцеллюлозные покрытия для окрашивания лодки
    Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»
    Гарантия безопасности и безаварийности — в надежности судна
    Гибель самой большой одесской яхты «Лейтенант Шмидт»
    Полезные мелочи: мешок для кренования, футшток, плавучий трос...
    Универсальный штурманский инструмент
    Два узла для лесок и синтетических тросов
    Как проводят в Японии матчевые парусные гонки
    Отзывы об эксплуатации мотора «Салют-Э» и мысли по его улучшению
    Мачта-контейнер для грота «Фарлин»
    Улучшение серийных лодок «Днепр», «Прогресс-4Л» и «Прогресс-4»
    Тахометр для спортивных лодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прибор для контроля температуры двигателя и наличия воды

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Место расположения водителя на прогулочно-туристском судне
    Шверт «веерного» типа для швертбота
    Повышение надежности надувных поплавков
    Как усовершенствовать спасательный нагрудник
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и прочим
    Отзыв о книге «Пособие для судоводителей-любителей» 1988 года
    Полезные мелочи: эжектор, складной якорь, пропитка тента...
    Как разделить обязанности экипажа крейсерско-гоночной яхты
    Отзыв об эксплуатации прогулочного катера из спасательной шлюпки
    Усовершенствование серийной лодки «Пелла» для Ладоги
    Полезные улучшения на яхте «Нева»
    Полезные мелочи: качели, питьевая вода, ветровое стекло, гитов...
    Доработка эхолота YE-23
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь»
    Столкновение яхты с теплоходом при ходе на буксире


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории