Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1970 год / Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Два швертбота международного класса
    Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Проект французского швертбота класса «Ворьен»
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»


    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНаш новый швертбот класса «Т-3» «Руслан» под парусами
    Наш новый швертбот класса «Т-3» «Руслан» под парусами
     
    К весне 1968 г. яхт-клуб ЛВМБ получил новый швертбот класса «Т-3», построенный по техническому проекту Н. В. Григорьева. Первое впечатление от осмотра корпуса — самое хорошее. Отделан безукоризненно, имеет изящный современный профиль и своеобразной, каплевидной формы, уширенный в надводной части форштевень. Большие прямоугольные иллюминаторы удачно дополняют оригинальный стиль архитектуры яхты.

    Нигде не обнаружили мы ни лишнего торчащего болтика, ни какой-либо заусеницы, которых, увы, обычно так много на яхтах, построенных нашими верфями. Корпус, шитый вгладь из сосны и дуба, имеет округлые формы. Все внутренние помещения отделаны под красное дерево каштаном, просторны и уютны. Крышки на входных люках в кают-компании и кубрике сделаны из плексигласа, поэтому в яхте светло. С момента спуска на воду и уже в течение двух кампаний корпус яхты и рубка не пропустили ни одной капли воды, в трюме всегда сухо. Хорошо установлены все комингсы, они тоже никогда не протекали. Носовой люк не приходилось обматывать старой парусиной, как это весьма часто приходится, к сожалению, делать в дальнем плавании (и что так некрасиво выглядит) на большинстве наших крейсерских яхт.

    По отделке корпуса это — лучшая работа, которую мне приходилось видеть за последние годы, Корпусники верфи показали высокий класс работы.

    Оригинально решен вопрос и с установкой подвесного мотора «Вихрь». В корме устроена шахта с прорезью на транце. На мелком месте и вообще, когда мотор не нужен, он легко «заваливается» на шарнире и остается в горизонтальном положении в той же шахте. Таким образом, не надо его ни вынимать, ни снова выносить за транец, как это обычно делается и 1 то при весе мотора 48 кг не только тяжело, но на волне и небезопасно. Заводится и управляется мотор прямо из кокпита, он всегда укрыт крышкой шахты от волны и дождя, что имеет большое значение для обеспечения его сохранности и надежной работы.


    Как-то, отстоявшись от штормовой погоды на форту, мы в первую же тихую ночь решили продолжать поход. Ветра не было совершенно, включили мотор — и через три часа были уже на траверзе м-ка Стирсудден, т. е. прошли 24 мили. Мы и в дальнейшем не раз проверяли скорость хода под мотором; она обычно колебалась между 7 и 8 узлами.

    Устройство полуоткрытой шахты для мотора у многих вызывает сомнения: не будет ли шахта при ходе под парусами заливаться попутной волной или, «засасывая» воду, сильно тормозить ход яхты? Сомнения резонные, но для решения вопросов нужно было прежде всего . испытать яхту в море. Уходя в дальнее плавание, для страховки мы сделали аккуратную деревянную заглушку — на случай большого попадания воды в шахту, однако в течение двух навигаций применять заглушку не пришлось: вода в моторную шахту на волне не попадала, а особого снижения хода мы не заметили.

    К сожалению, верфь тга последующих судах все-таки отказалась от устройства шахты: вторая яхта «Т-3» прибыла к нам уже с наружным кронштейном на транце, причем «Вихрь» был заменен более легким, но зато и вдвое менее мощным мотором «Москва». Нам кажется, это — шаг назад.

    То, что нам не надо тратить время на вынос мотора из ахтерлюка и установку его на кронштейн за транцем, не раз выручало в серьезной ситуации. Так, однажды, в дальнем походе (за м-ком Стирсудден) ветер сильно задул от SW, пошла большая волна, в 6 часов на западе мы увидели два смерча, летящих один за другим параллельно нашему курсу, а скоро появился и третий, очень большой смерч: он был на расстоянии не больше мили и, казалось, явно догонял нас. Налетел сильный шквал, так что мы убрали грот. Немедленно дали мотору самый полный ход и легли на курс, перпендикулярный движению смерча. Если бы смерч настиг яхту, вряд ли от нее что-либо осталось, но «Вихрь», всегда готовый к запуску, выручил: смерч так и прошел в миле за кормою, было слышно лишь его дикое шипение. Картина, конечно, грандиозная по своей красоте, но и жуткая.

    Каковы же мореходные качества новой яхты?


    Мы прошли на ней в самых различных условиях более 800 миль, что уже дает право на некоторые выводы.

    Самое главное: новый швертбот, безусловно, мореходная яхта; он легко всходит на волну, не зарывается, а потому достаточно сухой. При ветре 6 баллов с одним рифом и малым стакселем яхта остойчива, кренится плавно, на шкваликах не дергается — чувствуется солидность корпуса. Для крейсерской яхты это — основные качества. Видимо, они объясняются и относительно небольшой площадью парусности: идя в свежий ветерок под гротом и обычным стакселем, яхта несет не более 22 м2 парусов.

    Вес яхты — чуть больше тонны, — сообщает ей необходимый при встрече с волной момент инерции, поэтому волна не отбрасывает яхту под ветер и не так сильно задерживает ход на курсе бейдевинд. Очень удачным представляется и соотношение главных размерений. При ветре 5 баллов яхта спокойно идет под полными парусами, лежа на борту до привального бруса (большего крена мы не допускали и на швертботах вообще, мне кажется, этого делать не следует).

    Лавирует яхта вполне удовлетворительно. Этому способствует, видимо, и большой шверт: при рабочем его положении осадка яхты 1,5 м. В бейдевинд мы легко обходим швертботы «Т-2», но в легкий ветерок на полных курсах едва-едва их настигаем. Ясно, что «гоночной» яхтой крейсерский швертбот «Т-3» считать нельзя.

    При дальних плаваниях особое значение имеет удобство размещения экипажа. И этот вопрос решен конструктором вполне удовлетворительно. В кубрике имеется постоянная, откидывающаяся от борта на шарнирах койка, а в кают-компании, кроме обычных диванов вдоль бортов, и разборные деревянные койки, укладываемые между стенками швертового колодца и диваном. На день дощечки для этих коек и матрацы убираются под диваны. Таким образом, «на полу» никто не спит и каждый из пяти человек команды имеет удобную мягкую койку. Тем не менее, на наш взгляд, в кубрике надо было сделать не одну, а две койки.

    Мечевидные откидывающиеся шверты всегда требуют большой длины колодца. В данном случае щель колодца закрыта большим складным столом, за которым совершенно спокойно размещаются шесть человек и вся сервировка. К слову сказать, яхта имеет очень хорошее снабжение как по шкиперской, так и по хозяйственной части, включая бинокль, радиоприемник и газовые плитки. Неплохо пошиты оба комплекта парусов.


    Какие же выявились недостатки?

    К сожалению, есть и недостатки. Казалось бы, высокая мачта должна иметь солидный стоячий такелаж, однако верфь ограничилась одной основной вантой и одной топвантой (обе менее 8 мм диаметром), в то время как на «Драконе» при меньшей площади парусов стоят по три ванты. Мачта, кстати, тоже тоньше, чем на «фолькботах» и «драконах». При ветре 4 балла она уже сильно гнется. Приходилось из-за мачты брать один риф тогда, когда по существу можно было бы идти с незарифленным гротом. Кстати, о рифах. Мы считаем большим недостатком, что при богатом снабжении яхты верфь не нашла возможным установить патент-риф, ставящийся в наши дни почти на всех небольших яхтах.

    На яхте первоначально был установлен руль из легкого сплава, имеющий площадь меньше расчетной, поэтому уже при ветре 4 балла яхту сильно приводило, она была почти не управляема. Кроме того, в первую же навигацию неожиданно дважды намертво заклинивало шверт (от разбухания колодца) и приходилось поднимать швертбот на берег. Для исправления этих дефектов верфь командировала к нам в яхт-клуб бригаду высококвалифицированных мастеров. Они установили совершенно новый швертовый колодец с увеличенной щелью, навесили уже стальной руль расчетной площади и поставили вторые ванты. Все эти работы были выполнены очень хорошо.

    Дополнительно, уже своими силами, мы установили еще и топштаг, а диаметр всего стоячего такелажа увеличили до 8 мм. Конечно, следовало бы установить и более прочную мачту, что, между прочим, верфь и делает на всех последующих яхтах.

    В результате всю кампанию 1969 г. (у нас на Балтике с довольно сильными ветрами) яхта плавала хорошо, без всяких повреждений. Исправно работали руль и шверт, яхта не приводилась, хорошо вела себя в 6-балльиый ветер. Некоторые походы наши продолжались до 25 суток при команде четыре человека.

    Замечания автора проекта Н. В. Григорьева мне кажутся очень интересными и весьма обоснованными. Яхта дорогая и в целом — хорошая, в нее вложено много труда и стараний квалифицированных мастеров. Поэтому, нам кажется, дело надо довести до конца и добиться устранения всех недостатков, больших и малых, как на построенных, так и на строящихся яхтах. Это — дело чести в первую очередь ведущих инженеров верфи тов. Христелова и Попандопуло.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Консультирует конструктор мотора «Вихрь»
    Гибкая мачта на «Летучем Голландце»
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Как спасать побывавших в ледяной воде?
    На вопросы отвечает инженер Б. П. Фаворов
    Полезные мелочи для судостроителей
    Усовершенствование зажигания мотора «Ветерок»
    Стопор кнопки карбюратора мотора «Москва»
    Крепление подвесного мотора внутри яхты
    Тележка для перевозки подвесного мотора
    Простые средства для обогрева палатки
    Крючки крепления шпангоутов к кильсону на «Ладоге»
    Способы заделки конца троса
    Советы яхтсменам из-за рубежа 1969 года
    Что такое спортивное плавание на моторном судне?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Топливный бачок для «Прогресса»
    Полезные мелочи для постройки судов
    Тележка для хранения подвесного мотора
    К вопросу о движении цилиндра по воде
    Как пробить ватерлинию и сделать надписи
    Устройства и приспособления для судостроителей
    Температурный режим мотора «Вихрь»
    Устранение некоторых недостатков мотора «Салют»
    Консультации по эксплуатации мотора «Москва»
    Консультации по эксплуатации мотора «Ветерок»
    Индикатор для контроля верхней мертвой точки поршня
    Как отремонтировать катушку зажигании
    Автоматика и электроника на соревнованиях
    Реверсивный руль (насадка) Китчена
    Полезные мелочи для владельцев судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории