Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1971 год / Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Рекомендации по управлению яхты класса «Солинг»
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
    Уроки тренера для экипажа яхты класса «470»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Переоборудование шлюпки в яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года


    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото яхты «Солинг» Т. Пинегина
    Фото яхты «Солинг» Т. Пинегина
     
    На Олимпийских играх 1972 г. соревнования по парусному спорту будут проводиться уже не в пяти, как раньше, а в шести классах судов: четырех классах килевых яхт (двойки «Звездный» и «Темпест», тройки «Дракон» и «Солинг») и двух классах швертботов (одиночка «Финн» и двойка «Летучий Голландец»), Два класса из шести являются совершенно новыми для советских яхтсменов — «Темпест» и «Солинг» впервые появились на дистанциях всесоюзных регат только в прошлом сезоне.

    Моему экипажу было поручено освоить яхту класса «Солинг», закупленную в Норвегии для ЦВСК ВМФ. Яхта построена верфью «Селко»; на ней установлен рангоут английской фирмы «Проктор» модели 1968 г., оба комплекта парусов пошиты фирмой «Эльвстрем» (Дания).

    Что мы знали о «Солингах»? Очень мало, только общие данные. Длина 815 см, ширина 190 см, осадка 130 см, высота надводного борта 54 см. Вес немногим более 1 т. Площадь лавировочных парусов около 23 м2; для полных курсов два спинакера — малый и большой. Корпус имеет две водонепроницаемые переборки, которые создают в носу и корме емкости, достаточные для поддержания яхты на плаву в случае заливания корпуса водой через кокпит. А ведь чугунный балласт на «Солинге» весит 580 кг!

    Яхта спроектирована норвежцем Яном Линге более десяти лет назад и в течение нескольких лет была распространена только в скандинавских странах. Напомню что в 1967 г. «Солинг» победила на конкурсе килевых яхт-троек и получила статут международного класса. С этого момента начинается бурное развитие класса «Солинг» во многих странах мира. Десятки верфей организуют производство корпусов. Рангоут начинают выпускать известнейшие фирмы Англии, США, ФРГ и Австралии, налаживается и выпуск парусов. В 1969 г. проводится первый чемпионат мира по классу «Солинг», который выигрывает знаменитый Пауль Эльвстрем; в первом чемпионате Европы побеждает шведский гонщик А. Грюневальд — бывший чемпион мира в классе «Финн»...


    И вот, ранней весной прошлого года наш экипаж специально прибыл в Севастополь и впервые вышел в море на «Солинге». В освоении этой яхты неоценимую помощь нам оказал тренер ЦВСК Константин Мельгунов (участник пяти Олимпийских игр в классе «5,5»), Мы выходили на индивидуальные тренировки, иногда проходили дистанцию в тренировочных гонках вместе с яхтами других классов. Постепенно нам стало ясно, что многое из оборудования норвежской яхты не приспособлено для участия в серьезных соревнованиях. И мы начали, по мере необходимости, переделки. Изменили проводку бегучего такелажа, переставили шкотовые лебедки на более удобные для работы места, поставили дополнительные тали и блоки, и т. д. и т. п.

    В частности, в числе первых мероприятий была установка блоков на штаг-путенс. Галсы штага и стакселя вывели на винтовые машинки в кокпит, что дало возможность тонкой регулировки наклона мачты при изменении ветра или волны во время гонки. Ходовые концы талей ахтерштага, оттяжек Барбера, оттяжки Кэннингхема и талей регулировки положения нижнего блока гика-шкота на рельсе были выведены на оба борта. Все концы теперь всегда находятся под руками (это особенно важно в сильный ветер, когда экипаж занят открениванием). Тяги от помп типа «Даплин» (диафрагменные, двойного действия) тоже были выведены па оба борта.

    После всех переделок и установки дополнительного оборудования на яхте оказалось ни много ни мало, а 52 шкива и блока, 18 стопоров, 10 рельсов с ползунами или кипами, 4 шкотовые лебедки, 8 патект-карабинов, 28 мягких ходовых концов и т. п.

    Информация об изображенииСхема основной оснастки яхты «Солинг»
    Схема основной оснастки яхты «Солинг»
     
    После тренировок в Севастополе и Таллине наш экипаж в составе сборной команды страны выехал в ФРГ для участия в Кильской парусной регате. Здесь мы особенно внимательно изучали все, что касалось «Солинга». Познакомились с продукцией различных верфей Европы. Большое впечатление произвело качество отделки яхты швейцарской постройки. Хорошо выглядели и «Солинги» западногерманского производства. Но, пожалуй, наиболее законченный вид имела продукция верфи Эльвстрема. На датской яхте было сделано все для удобства работы членов экипажа, включая раскраску ходовых концов в различные цвета, очень удобные стопорные блоки, герметичное второе дно, автоматические водоотсосы, градуировку на большинстве рельсов и т. п.

    Большинство яхт несло рангоут производства двух английских фирм. Мачты «Проктора» модели 1969 г. считаются универсальными, т. е. хорошо работающими при любой силе ветра, мачты «Холта» лучше работают при слабом ветре и наличии волны, но для сильного ветра несколько слабоваты и требуют тщательной регулировки стоячего такелажа.


    На старт Кильской регаты вышел 71 «Солинг». Дистанция была расположена по правую сторону от судового хода — на выходе из бухты. С южной стороны дистанции виднелся низкий берег. Понижение дна пологое, так что в южной части дистанции, когда яхты во время лавировки подходят довольно близко к берегу, заметно увеличение высоты и крутизны воли из-за мелководья. Течение слабое, ощущается оно только во время штиля.

    Гонки проходили в самых различных условиях — от штилевых, когда судейская коллегия была вынуждена сокращать дистанцию, до штормовых, когда не редкостью были сломанные и погнутые металлические мачты и гики.

    Всего состоялось не семь, а девять гонок, так как в двух случаях результаты были аннулированы по протестам участников на действия судейской коллегии. В первой гонке, уже после огибания несколькими яхтами нижнего знака на треугольнике, с судейского катера было объявлено, что дистанция сокращена и курс на финиш изменен. Объявление было сделано на немецком языке, на катере флаг сокращения дистанции поднят не был, и лидировавшая шведская яхта, не поняв объявления, продолжила движение по прежней дистанции. После финиша шведы (пришедшие 47-ми) подали протест. В одной из следующих гонок на стартовом корабле опять напутали — показали на щите букву «К», которая обозначала, что дистанцию надо идти по сокращенному варианту, а флаг сокращения дистанции не подняли. Все яхты прошли сокращенную дистанцию, но тренер швейцарской команды, чьи подопечные очень плохо прошли эту гонку, все-таки подал протест. Аннулирование результатов этих двух гонок резко ухудшило положение нашего экипажа, так как мы лишились 5 и 1-го мест, а в перегонках заняли места в третьем десятке. В итоге — лишь 13-е место.

    Кильскую регату выиграл швед Грюневальд на яхте финской постройки (фирмы «Ватанен») с рангоутом «Холта». Грюневальд является владельцем фирмы по пошиву парусов и, естественно, участвовал в гонках под парусами своего производства. Паруса «Грюневальд» использовались в гонках почти на всех шведских и многих других яхтах.

    Мы видели паруса различных фирм: «Ортенгрен» — у норвежцев, «Эльвстрем» — у датчан и немцев, но подавляющее большинство гонщиков предпочло паруса, изготовленные американской фирмой «Норт» или ее филиалом в Европе «Норт-ФРГ». Оценивая результаты Кильской регаты, можно сделать вывод, что на парусах, изготовленных фирмой «Эльвстрем», трудно добиться наилучшего результата в слабый ветер, зато в сильный ветер они работают прекрасно. Паруса Грюневальда можно оценить как хороший комплект для меняющейся погоды. Паруса Норта (и американского, н западно-германского производства) показали свои преимущества в легкий и средний ветра.

    Самым главным результатом Кильской регаты мы считаем то, что удалось обстоятельно ознакомиться с районом, где в скором времени будут даны стартовые сигналы Олимпийской регаты.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +13

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний
    Виды сигнальных средств для малых судов
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей
    Одна навигация на швертботе «Т2-69»
    Подготовка судна к сезону навигации
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Практические советы специалистов по постройке судов
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Надежная стоянка катера у необорудованного берега
    Гидравлические талрепы для крупных яхт
    Будем учиться на ошибках спортсменов воднолыжного спорта
    Проверка двух серийных мотолодок «Крым» на надежность
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»
    Уплотнение рессоры и гребного вала мотора «Москва»
    Дополнительный бензобак из канистры
    Компас для гоночной яхты
    Управление крейсерским швертботом
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение мореходных и гоночных качеств яхт Л6 и других классов
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Стреловидный редан на плоскодонной мотолодке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории