Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1971 год / Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии
    Защита от коррозии корпуса мотолодки «Прогресс»
    Окраска подводной части малых судов
    Конструкция корпуса малого судна
    Как окрасить и защитить от коррозии дуралюминовые корпуса?
    Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
    Плавание судна «Надежда» по европейской части страны
    Морские термины: названия частей корпуса судна
    Что такое гроза на воде и защита судна от молнии
    Защита мотолодки «Прогресс-2» от коррозии
    Оригинальный метод постройки корпуса малого судна
    Обводы корпуса скоростного судна повышенной мореходности «FSC»
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Водоизмещающе-глиссирующие обводы и оптимальная форма корпуса судна


    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    Проблеме защиты подводной части корпуса судна от набухания, гниения, обрастания и разрушения червями (такими, как бзнкия, лимнория и особенно страшным тередо) — несколько тысяч лет. Кораблестроители древности применяли самые различные, обычно державшиеся в секрете составы и режимы обработки дерева, вымачивали его в растворах, обугливали, покрывали смолами, битумами и т. д. Однако ни одно из применяемых средств не обладало необходимым комплексом защитных свойств. Если, например, смолы предохраняли корпус судна от набухания и в какой-то мере спасали от корабельного червя, то против обрастания они оказывались совершенно бессильными.

    Считалось, что ценнейшими секретами сохранения дерева обладали мореплаватели древнего Востока, однако, как это установили сравнительно недавно, практически дело сводилось к тому, чтобы дублировать важнейшие части корпуса, «отдавая на съедение» наружные детали с целью защиты основных.

    Задолго до нашей эры финикияне и троянцы пробовали обшивать подводную часть своих галер дорогостоящим свинцом, а в дальнейшем вместо свинца стали широко использовать листовую медь.

    С появлением в конце XVIII века первых стальных судов была открыта новая страница в истории защиты корпуса: теперь его не надо было предохранять от разрушения червями и набухания, но зато появилась другая опасность — коррозия. С новой остротой встала и проблема борьбы с обрастанием, поскольку применить для защиты стального корпуса испытанную медь не позволяла электрохимическая несовместимость этих металлов.

    Не касаясь современных средств защиты стальных корпусов от коррозии (цинковые протекторы, специальные схемы окраски и т. п.), рассмотрим наиболее общий вопрос — защиты одновременно от коррозии и от обрастания, в той или иной мере опасного и для металлических, и для пластмассовых, и для деревянных судов, особенно — плавающих в морской воде.

    На разных бассейнах состав атакующих судно микроорганизмов-обрастателей разный; это могут быть мшанки, водоросли, японский гребешок, гидроиды, полихеты (трубчатые черви, напоминающие кораллы), мидии, балянусы. Закрепляясь и разрастаясь на корпусе судна, они заметно увеличивают сопротивление воды движению (см., например, № 27 сборника).


    Один из наиболее агрессивных обрастателей — морской желудь балянус имеет форму усеченного конуса. Основанием своего «домика»-конуса балянус нарушает слой краски, раздвигая ее пленку, а эти обнаженные места служат открытыми воротами для корабельного червя, разрушающего дерево, или очагами коррозии, разрушающей металл.

    Основной путь защиты корпуса от обрастателей — применение лакокрасочных покрытий, содержащих определенную дозу веществ, действующих на микроорганизмы как яд (таких, например, как серебро, ртуть, медь, мышьяк, сурьма). Сложность состоит не столько в подборе такого вещества, сколько в образовании содержащей его работоспособной и стойкой пленки, надежно покрывающей подводную часть корпуса судна. Если пленка не будет отдавать яд в необходимом количестве, покрытие окажется бесполезным, не сможет задержать процесс обрастания. Если же пленка будет отдавать яд слишком быстро, покрытие скоро потеряет свои защитные качества и его надо будет возобновлять.

    В последние годы наряду с жидкими необрастающими и антикоррозийными красками получила распространение сравнительно недорогая и высокоэффективная мастичная краска ЯН-7А, выпускаемая на Дальзаводе. Эта краска защищает подводную часть металлических корпусов от коррозии и обрастания, а деревянных от разрушения древоточцем, обрастания, набухания и гниения. Она представляет собой удобную для хранения твердую массу, напоминающую сургуч, наносится в расплавленном состоянии (при температуре 120—140° С) и застывает в течение 2—4 мин. Краска ЯН-7А обладает хорошей водостойкостью и не набухает по всей толщине слоя, чем и объясняется Длительность (2—4 года) сохранения ее защитных свойств. Хранится она неограниченно долгое время.

    На корпус малого судна мастичная краска наносится короткими мазками и без нажима при помощи широкой кисти — флейца, которая ставится под острым углом к окрашиваемой поверхности. Мазки сначала делают в одном, а затем в противоположном направлении. Толщина защитного слоя должна быть не менее 1,5—2 мм.

    Мастичная краска нашла применение и для защитного покрытия гребных валов на катерах. После высыхания кузбасслака (грунт) наносится первый слой краски, затем сразу же туго обвертывают вал марлей и наносят второй и таким же образом — последующие слои.

    Защитные свойства мастичной краски ЯН-7А привлекли внимание владивостокских и киевских яхтсменов. Отзывы спортсменов о ней, как правило, самые хорошие.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Таблица для оценки мощности по числу оборотов
    Некоторые особенности подвесного мотора «Москва»
    Фиксация реверса на моторе «Вихрь»
    Электронный акустический тахометр для подвесного мотора
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Переделки и усовершенствования лодки «Казанка»
    Лодка «Казанка» становится комфортабельной и безопасной
    Оптимальное расстояние между двумя моторами
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Критика и усовершенствование резиновой лодки «ЛГН-2П»
    Простейшая рама для навешивания мотора на надувную лодку
    Киль вместо шверцев для байдарки «Саламандра»
    Тримаран «Идель» выходит в плавание
    Самодельная диафрагменная помпа
    Приспособления и устройства для владельцев лодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Отзыв гонщика о лодочном моторе «Нептун»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Советы капитанам — лавировка и определение расстояний
    Виды сигнальных средств для малых судов
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»
    Об остойчивости катамаранов и беспечности экипажей
    Одна навигация на швертботе «Т2-69»
    Подготовка судна к сезону навигации
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Полезные мелочи для ремонта корпуса лодки
    Практические советы специалистов по постройке судов
    Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Способы устранения некоторых недостатков мотора «Ветерок-12»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории